Глава 7. Территория рынка

Юрий Вшивцев
Дима Кремов сформировал свою команду не сразу. Сначала он сам был мальчиком на побегушках. Выйдя из тюрьмы и получив деньги в долг, он автоматически вошёл в состав группировки, выполняя мелкие поручения. Вскоре Кремову доверили более ответственное дело: собирать дань с уличных торговцев цветами, мороженым и всякой мелочью. Кто-то из продавцов написал заявление в милицию. По совету участкового Диман оформил задним числом предпринимательство и аренду торговых пятачков за пределами рынка. Теперь никто не мог обвинить его в рэкете и вымогательстве.
Северная группировка набирала обороты вместе с расширением микрорайона. Доходное место стало приманкой для всякого рода уголовных элементов. В криминальной разборке был убит главарь банды некий Иван «Кошмар». Братва отстояла свою территорию и назначила нового «бугра». Им стал бывший сокамерник «Крема» - двухметровый Илья Корнейчук — или по-простому: «Корень».
Илья — мужик башковитый и хитрый. Он разделил банду на несколько бригад, одна из которых без шума и пыли взяла под свою опеку Придорожный рынок. Бригадиром на рынке был определён без возражений Дмитрий Кремов.
Дисциплина в бригаде сложилась железная: обязательное посещение спортзала и бассейна, тренинги по рукопашному бою и никаких драк с «барыгами» - так называли ребята рыночных торговцев. Спиртное и наркотики пресекались на месте: немедленное наказание в виде штрафных выплат или изгнание из бригады.
Бригада выкупила у администрации рынка складские ангары и рыбный павильон, взяла в аренду овощные и продовольственные точки, полностью их контролировала. Для приличия «Крем» открыл торговлю дисками, выгнав конкурентов за пределы микрорайона. Отбор в продавцы был тщательным: приглашались только незамужние девушки до 25 лет с обязательным торговым образованием. Платил «Крем» щедро, но и строго спрашивал за малейшую провинность. Девчонки его боялись и никакой инициативы не проявляли, слепо следуя любым указаниям...
Даша с Володей имели несколько другие взгляды на жизнь. Однажды Великанов пришёл в кафе и с порога заявил Кремову:
—Мы хотим открыть свою точку!
—Хорошее желание! - поддержал Диман. - С категорией товара вы уже определились?
—Отдай нам диски!
—Ух ты! Может, вы в придачу кафе заберёте и весь рынок захватите? Чего мелочиться-то?
—Мы вполне серьёзно.
—Я тоже... Подумай своей большой головой, Вовик, что ты от меня просишь!
—Ничего лишнего. Нам твоих точек будет достаточно.
—Вова! Не глупи! Всё, что угодно, только не диски!
—Ну, тогда..., - Великанов задумался, потом щёлкнул пальцами, - бытовая химия на самом ходовом месте.
—Пока не могу. Не моя территория. Подойди через годик.
—Не понял.
—Непродовольственную часть рынка контролирует администрация. Всё остальное — наше.
—Может, всё-таки решим вопрос, - настаивал Володя.
—Деловой подход мне нравится, но сверхнаглость с твоей стороны, Великан, вылезает за все рамки приличия! - "Крем" почесал затылок, закурил, потом вдруг резко встал, - Есть одно местечко! Торговать будешь пакетами, одноразовой посудой и... хозтоварами. Годится?
—Мелковато для нас, - поморщился Великанов.
—Ты, главное, начни, а там видно будет!
Дарья осталась недовольна результатами беседы друга с бригадиром, но всё-таки согласилась. Главный аргумент: на таком товаре удостоверение предпринимателя — не обязательно!

...Утром Кремов подошёл к женщине, торговавшей пакетами:
—Борисовна, сколько ты должна моим ребятам?
Она назвала сумму.
—Когда «пацаны» могут подойти за деньгами?
—Через неделю, не раньше.
—Сегодня к обеду чтобы деньги были! - «Крем» оглядел прилавок и вернулся в кафе.
Во второй половине дня на рынке появились представители СЭС. Подошли к пакетной точке. Не нашли сертификатов на одноразовую посуду. Выписали штрафную квитанцию. Перед закрытием рынка к Борисовне подошли люди в милицейской форме. Паспорта у женщины не оказалось...
На следующий день на прилавок перед изумлёнными Дарьей и Володей «пацаны» высыпали два полных мешка новеньких пакетов.
—Откуда это? - спросил Великанов.
—Конкуренты постарались, - прохрипел «Мятный». - Они добровольно отдали свой товар и ушли с рынка.
—Вы помогли им уйти, - Дарья внимательно разглядывала пакеты.
—Мы их даже пальцем не трогали! Не хотят они больше с нами работать.
—Вы этот товар нам бесплатно отдаёте? - на всякий случай спросил Володя.
—Безвозмездно! - «Мятный» поднял вверх указательный палец.
—Очень подозрительно, - заметила Дашка, когда «пацаны», смеясь, скрылись за киосками. - Эти ребята так просто ничего не отдают!
—Поживём-увидим! - Великанов взялся за коробки с хозтоварами.