Мироходы, часть 2, глава 36. Горы. Платформа

Виталий Бабкин
               


      Уточнив измерения и расчеты, Иван Ефимович объявил, что до желанной цели не более сорока километров. Это два перехода. Поэтому, большую охоту решили не делать. Обходиться тем, что добудут по пути. К тому же появились первые грибы.
      Лесистые холмы и долины с речками уступили место невысоким горам. За ними, в сиреневом мареве, возвышались белоснежные пики горной страны. Волновал вопрос: удастся ли воспользоваться воротами в свой мир? По опыту знали, что они бывают надежно защищены и хорошо охраняются. Василий, обладающий способностью воспринимать мысли на расстоянии, как ни напрягался, ничего не ощущал. Это значило, что по близости нет разумных существ.

      После очередного подъема на крутой горный склон, остановились.  Рядом возвышалась большая скала. После небольшого отдыха, втроем, обвязавшись ременными связками, поднялись на вершину. В сторону юго-востока простирались угрюмые горы: остроконечные скалистые пики, покрытые ледниками, ущелья, горные складки, потоки с пенящимися водопадами. Все это - завораживало и  пугало.
      - Красотища-то какая! – восхитился Федор.
      - Что верно, то верно. Но нам она не к добру,- вздохнул Иван Ефимович.- Как по таким горищам пробираться? Выдержим ли?
      - Ефимыч, смотри сюда,- указал Василий рукой. Там, на горном уступе, от чего-то, как от зеркала, отражался солнечный луч.
      - Друзья, это же полированная поверхность стартовой платформы!- обрадовался Владимир.
      - Если это так, то где охрана, техническое обустройство?- удивился Василий.
      - Постой, постой. Вспомните-ка: в прошлом году, когда мы с Савами в их мир стартовали, была такая же платформа. И ни какой охраны. Может и здесь так же?
      - Если это так, то не забросит ли нас судьба не ведомо куда?
      - Ну, тогда вернемся назад и снова будем искать. У нас в запасе еще есть точки с координатами.
      - Оно так. Но выбора нет. Будем рисковать, - подвел итог Ефимыч.
      С высоты птичьего полета долго и тщательно осматривали горы, стараясь наметить более удобные и безопасные пути к намеченной цели.

      После ухода разведчиков на скальную вершину, Николай развел костер. Софья готовила на обед из остатков похлебку вяленого мяса. Алена, в одном лифчике и трусиках, устроившись на гранитном валуне, старательно штопала верхнюю одежду. Она изредка бросала пристальные взгляды на задумавшегося Федора. С усмешкой спросила:
      - Федул, чего губы надул?
      - Да вот, сижу и думаю – отчего ты такая? И фигурой, и умом, и красотой бог тебя не обидел. Но вот как все это уживается с такой дрянной душонкой?
      - Пусть даже так, но раз ты думаешь обо мне – это уже очень хорошо,- улыбнулась она, сворачивая свое рукоделье.
      Из зарослей рододендрона и цветущего шиповника вышли разведчики. Хорошие новости всех взбудоражили. Особенно радовался Федор. Шутил, смеялся, задирал всех.
      - Ты что, Федька, от радости , что ли, ошалел?
      - А как же, Вовка, ведь родному кустику даже зайчишка радуется. А мы ведь человеки, ведь скоро дома будем!
      Алена усмехнулась: - Не тому он радуется, а совсем другому: надеется, что скоро от меня избавится.
      Василий помрачнел и отвернулся. Остальные, чувствуя себя неловко от ее наглости, переглянулись между собой. Софья, преувеличенно громко объявила:
      - Кончайте языком молоть, давайте к котелку – похлебка поспела.

      Подкрепившись горячей едой, поспешили к заветной цели. Преодолев немало препятствий: густых зарослей стланика, щебеночных осыпей, крутых подъемов и спусков, к вечеру подошли к подножью утеса. Осмотрелись и, после небольшой передышки, устремились наверх.
      Осилив многочисленные уступы, каменные карнизы, навалы каменных глыб, срываясь и поддерживая друг-друга, оказались, наконец,  на вершине, рядом с гранитной, отливающей синевой, блестящей платформой. Стояли, как зачарованные. Молча. Каждый думал о чем-то своем. Алена, ни разу не испытавшая телепортации, на платформу смотрела, как на эшафот: с испугом.
      - Я… я боюсь,- едва слышно пролепетала она.- А это больно?
      - Не трусь, не волнуйся, Алена. Это не трудно. Ничего страшного нет,- успокаивал Ефимыч.- Наберись мужества и шагай смело. Господи помоги,–  перекрестился он и первым шагнул на платформу.