Передел собственности в России в прошлом и сегодня

Давид Трибельский
                Давид Трибельский
                Почетный академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Почетный радист России                (ИЗРАИЛЬ)

  ПЕРЕДЕЛ  СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
             В ПРОШЛОМ И СЕГОДНЯ

Передел собственности, как следствие перехода развивающихся стран к рыночной экономике, явление не новое. В России последних лет яркой иллюстрацией этому  послужили, в частности, драматические события, связанные с ликвидацией нефтяной компании «ЮКОС». В конечном счете, как известно, владельцем основного производства НК «ЮКОС» стало государство, поставив поначалу под свой контроль  до 11 % экспорта российской нефти.  Глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был осужден на 8 лет лишения свободы. Возмущенный беззаконием властей, известный экономист, советник президента Андрей Илларионов осудил эту акцию, назвав её «аферой года».               
Случаи, когда государство подвергало ликвидации крупные акционерные общества, допуская при этом нарушения законности, бывали и в Российской империи. В 1915 – 1916 годах в период Первой мировой войны правительство России осуществило ликвидацию крупнейшей электротехнической фирмы – «Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и акционерного общества «Сименс-Шуккерт».
Фирма «Сименс и Гальске» была крупнейшим акционерным обществом России в области электротехнической  продукции, производившейся, в первую очередь, для военных целей. И все-таки, несмотря на  её ведущую, особую роль в российской промышленности, она была ликвидирована, а контрольный пакет акций был приобретен государством.

Процесс ликвидации фирмы проходил непросто. В орбиту бурных обсуждений были втянуты ведущие министры правительства во главе с председателем Совета министров России, отдельные члены Государственного Совета. В полемике принимала  участие общественность – предприниматели, юристы, политические деятели. Ход борьбы  освещался в прессе.
По подсчетам известного историка профессора В.С. Дякина, одного из лучших знатоков экономических реалий предреволюционной России, в указанный период было ликвидировано 96 акционерных обществ из 611, в которых было обнаружено или  заподозрено участие германских капиталов. Так, в начале ХХ века под формальным предлогом требований войны и борьбы с «немецким засильем», в России происходил, применяя современную терминологию,  грандиозный передел собственности.
Мы являемся свидетелями того, как передел собственности, после первого этапа приватизации, происходит в России в наши дни. В  связи с этим представляется весьма интересным и поучительным, на примере ликвидации петербургской фирмы «Сименс и Гальске», познакомиться с тем, как осуществлялась аналогичная  операция в России чуть более 100 лет назад.

Вначале несколько слов о самой фирме «Сименс и Гальске». Она была создана в России в 1853 году крупным немецким ученым и предпринимателем Вернером Сименсом по личному приглашению Николая Первого. В течение полувека фирма проделала огромную работу, и фактически на пустом месте создала в России электротехническую промышленность, опоясала страну сетью телеграфных линий и приступила к строительству на её территории малых и мощных радиостанций.
В 1898 году  на базе фирмы  было образовано вышеупомянутое русское акционерное общество «Сименс и Гальске»  Не вдаваясь в подробности, можно без преувеличения утверждать, что обеспечение потребностей России электротехнической продукцией, а с 1904 года и аппаратурой радиосвязи,  в подавляющей мере – заслуга этой фирмы. Почти все телеграфные линии, связавшие Россию с миром, а её отдаленные районы - с метрополией, были построены ею. Удовлетворяя нужды страны в период Первой мировой войны, фирма существенно расширила свое производство. Значительно увеличилась номенклатура продукции, численность работающих возросла с 650 до 3 300 человек. По заказу военного ведомства фирма построила на территории России ряд крупных радиостанций, и в 1916 году завершила создание стратегической линии радиосвязи от Петрограда до Владивостока.

Начало Первой мировой войны ознаменовалось в России разгулом шовинизма, вспышкой шпиономании и ростом борьбы с, так называемым, «немецким засильем». С первых же дней войны правительство устанавливает контроль за финансовой деятельностью обществ, где был инвестирован германский капитал, для чего направляет на предприятия своих инспекторов с большими полномочиями.
Однако, проверка фирмы «Сименс и Гальске» в марте 1915 года показала полное отсутствие криминала: из всей суммы акционерного капитала германским подданным принадлежало менее 10 %, причем их акции были заморожены. Акционерное общество действовало по уставу, утвержденному правительством России, выполняло заказы государственных ведомств,  успешно работало, почти исключительно, на военные нужды, политических и экономических претензий к себе не имело. Фирму решили оставить в покое.  Однако,  далее судьба фирмы начала колебаться на весах Фемиды в зависимости от влияния  тех или иных политических сил в правительственных и армейских кругах.

К концу 1915 года штаб Верховного Главнокомандующего, стремясь как-то оправдать свои военные поражения и найти виноватых, направил в Совет министров и некоторым ведущим министрам правительства письма  тревожного содержания. В них в резкой форме указывалось на  «вредную деятельность предприятий, организованных немцами в России под видом акционерных обществ».
Этим предприятиям, в частности, предъявлялись обвинения в «незаконном переводе акционерных денег в Германию»,  в «причастности к военному шпионажу» и в некоторых других преступлениях. Обвинения не были аргументированы,  тем не менее, военные потребовали «немедленно принять смелые и решительные меры» против этих обществ, поскольку, как заявляли военные, «подобные предприятия все время будут приносить глубокий вред армии и государству».
 Для изучения проблемы и подготовки решения, Совет министров  создает совещательный орган – Особый комитет по борьбе с немецким засильем под председательством сенатора Стишинского. Мелкие акционерные предприятия уничтожались властью без особых сложностей, однако попытка ликвидации такого мастодонта промышленности, как РАО «Сименс и Гальске», вызвала энергичное противодействие.
Против ликвидации этой фирмы выступил влиятельный Совет съездов представителей промышленности и торговли. Морской министр адмирал Григорович призвал в данном вопросе к «осмотрительности, дабы необдуманными мерами не нанести вреда государственной обороне».
Министр торговли и промышленности князь Шаховской в феврале 1916 года в своем докладе по результатам Междуведомственного совещания также возражает против репрессивных мер в отношении «известных акционерных обществ». Отвечая на обвинения генералитета, он пишет: «Случаев перевода денег за границу, которые не оправдались бы получением товаров, не было обнаружено. Что касается приводимых указаний на лиц, замешанных в шпионаже, то некоторые из них в списках вовсе не значатся, другие уволены, а остальные продолжают служить и никаким репрессиям не подвергались».
 Таким образом, предъявленные обвинения рушились, и Особый комитет начинает готовить не столь «решительные меры».

Но вскоре чаша весов склоняется в противоположную сторону. И это было не случайно. В своем предыдущем докладе князь Шаховской отметил, что, несмотря на принятое решение об умеренных мерах воздействия, в  Междуведомственном совещании имеется  некое «меньшинство», которое настроено агрессивно и требует «полной ликвидации акционерных обществ с германским капиталом». Через четыре месяца, видимо, под влиянием «меньшинства»  тот же министр  Шаховской меняет своё мнение на совершенно противоположное.
В новом докладе Совету министров, в июне 1916 года, он заявляет: «Вопрос об обществах по эксплуатации электричества подлежит пересмотру, ввиду получения новых сведений» (подчеркнуто нами.–Д.Т.). Размеры статьи не позволяют показать, что эти «новые сведения» совершенно несущественны. Тем не менее, на этот раз министр резко обрушивается на «немецкое засилье» и требует ликвидации указанных обществ. В докладе, было, в частности,  отмечено, что, по донесениям правительственных инспекторов,  дивиденды на электротехнических предприятиях  доходят до 25 %.  Последнее обстоятельство, видимо, еще более подхлестнуло заинтересованность агрессивного «меньшинства».
Получив от Совета Министров соответствующее указание, Особый комитет приступил к подготовке решения о ликвидации фирмы «Сименс и Гальске» и связанных с ним фирм. Задача была не простая, ибо в данном случае правительство выступало против незыблемого принципа частной собственности.

Изучая вопрос, Особый комитет принял решение, согласно которому «указанные электротехнические общества подлежат закрытию». Вместо них предлагается создать из двух фирм новое акционерное общество, где в качестве учредителя выступает государство в лице министра торговли и промышленности.
По предложению Особого комитета,  новое акционерное общество под прежним названием «Сименс и Гальске» должно:  «выпустить новые акции, из которых контрольный пакет в 35 % покупает государство, остальное приобретается избранными лицами» (подчеркнуто автором. - Д.Т.). Для управления новым акционерным обществом создается, так называемое «Особое правление» в составе представителей министерств: военного, морского, финансов, торговли и промышленности, юстиции и от акционеров.
К этому времени накал волнения в акционерных обществах достиг, что называется, предела. 17 ноября фирма «Сименс и Гальске» направляет в Совет министров и в копии морскому министру прошение, подписанное 14 видными акционерами. В нем они напоминают, что их общество «было создано по высочайшему повелению императора Николая 1» и всегда работало на Россию. «Наше общество, - говорится в прошении,- исключительно русское и не может быть ликвидировано наравне с другими предприятиями». На экземпляре морского министра слова «исключительно русское» кем-то подчеркнуты, а на полях написано: «Это видно из приложенного списка акционеров».
Авторы прошения ссылаются и на мировой опыт. В Англии, например, в подобных случаях репрессируются акции только подданных враждебных держав, сами общества не затрагиваются, как и акции остальных акционеров..
К прошению прилагалась справка, показывавшая значительный рост номенклатуры и объема производства фирмы  за годы  войны.

В защиту фирмы «Сименс и Гальске» энергично выступил морской министр И. К. Григорович. Читая ныне доклад, направленный им в Совет министров, невольно удивляешься глубине проникновения в суть дела и убедительности доводов. Хотелось бы отметить, что доклад, судя по почерку в рукописи, был подготовлен видным специалистом и организатором внедрения радио в военно-морском флоте генерал-лейтенантом А.А Реммертом, талантливым учеником профессора А.С.Попова, когда он еще работал на флоте. В докладе, в частности, излагаются некоторые принципы рыночных отношений, которые, думается, и сейчас  выглядят  вполне актуальными.
«Взаимоотношения государства с акционерными обществами, - говорится в докладе, - должны быть построены таким образом, чтобы предприятия, при необходимости, исполняли ведомственные заказы, а при их отсутствии могли бы самостоятельно существовать и развиваться на частных заказах». 
«Государственная политика должна заключаться в том, - говорится далее в докладе, - чтобы обеспечить промышленную и финансовую самостоятельность предприятий. Разработанные же Особым комитетом документы противоречат основным принципам частного акционерного предпринимательства». В докладе осуждается введение Комитетом некоторых «мер, которые отпугнут после войны всякую частную предприимчивость и частный капитал».

Обсуждая эти вопросы, правительство собиралось дважды. На первом заседании Совета министров под председательством князя Голицына, 23 ноября 1916 г., вновь проявилось, как говорили тогда, «разномыслие» и разгорелись дебаты. Министр финансов и государственный контролер, вопреки мнению Особого комитета, ссылаясь на крайнюю напряженность казны, выступили против приобретения казной 35 % акций. Кроме того, заявляли они, «имеются и другие отрасли промышленности, где желательно обеспечить преобладающее влияние правительства». А в условиях войны финансовые возможности государства ограничены. Окончательное решение на этом заседании принято не было.
 Что произошло в последующие дни в верхних эшелонах власти и в различных военных, промышленных и финансовых кругах – нам неизвестно. Но окончательная судьба проблемы была предрешена. На последнем заседании правительства, которое состоялось 9 декабря, хотя и звучали отголоски прежней дискуссии, ликвидационная политика полностью одержала верх.
Понимая незаконность своего решения, правительство привело в его обоснование любопытный довод. Поскольку, мол, электротехническая отрасль промышленности приобрела первенствующее значение, «в ее отношении допустимы совершенно исключительные меры, не находящие, быть может, вне её достаточного оправдания». Этот беспринципный принцип, «если нельзя, но очень хочется, то можно», пожалуй, и ныне не утратил своей актуальности.
Материалы последнего заседания были доложены царю и 30 декабря 1916 г. император Николай П собственноручно начертал на докладе Совета министров «СОГЛАСЕН». Тем самым он перечеркнул то, что создал его предок более полувека ранее.
26 января 1917 г. в «Собрании узаконений и распоряжений правительства появилась статья 118: «О введении временного управления и ликвидации дел общества «Сименс и Гальске» и общества «Сименс-Шуккерт».
Окончательная точка на судьбе фирмы «Сименс и Гальске» была поставлена после революции, когда фирма была национализирована и фактически прекратила свое существование. Она стала выпускать зажигалки и керосинки. К дальнейшей  истории фирмы можно добавить, что её деятельность оживилась только через 5 лет, с началом НЭПа. Затем фирма «Сименс и Гальске» окончательно рухнула, и на её останках появилось социалистическое предприятие  -  «Производственное объединение имени Козицкого», которое  в 90-х годах, с переходом страны на рыночные отношения, пережило тяжелый период конверсии производства. Но это уже другая история.

Сравнивая ход передела собственности в разных эпохах, нельзя не заметить, что характер этого процесса в наши дни изменился, а результаты  ужесточились. Если ранее объектом экспансии государства был, выражаясь современным языком, создатель «высоких технологий», организатор определенной отрасли науки и производства, то сейчас жертвой государства стал, как правило, сырьевой монополист.
 Созданные им крупные производственные мощности, в результате многоходовой комбинации силовых и экономических структур, при участии некоторых финансово-олигархических групп и судебных органов, отданы группе лиц, занимающих высокие должности в правительстве и администрации президента. В царские времена  жертвы передела собственности не становились объектом репрессий. Сейчас государство стремится устранить своего конкурента физически,
По подсчётам специалистов газеты «Ведомости» (№ 180 от 25.09.2007), активы «ЮКОСа», купленные «Роснефтью» на аукционах, организованных государством, достались ей с дисконтом в 43,4 % от рыночной цены данного имущества. При этом в 2007 году бывшие активы «ЮКОСа» обеспечивают 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».[4]
   Согласно аналитической записке Счетной палаты РФ «Об итогах приватизации в Российской Федерации  за 1993-2003 ГОДЫ»  (см.: М., изд. «Олита», 2004), структура собственности в России за указанные годы кардинально  изменилась. Если в 1993 г. государственная собственность составляла 94,8 %, а частная – 4,2 %, то в 2003 г. в частном владении находилось уже 77 % от всей собственности страны, а у государства оставалось только 4% .
   «Работа по приватизации, - говорится в вышеуказанном документе, - была в основном завершена к 2003 году, с которого фактически начинается отсчет нового, современного этапа приватизации в Российской Федерации (подчеркнуто в аналитической записке – Д.Т.), основная цель которого – устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах реформ в этой сфере, и кардинальное повышение эффективности управления государственным имуществом в целом».
  Таким образом, в развивающемся государстве, каким в экономическом отношении является Россия, передел собственности на новом этапе истории продолжается. И происходит он, по сравнению с аналогичными процессами в  предыдущей исторической рыночной эпохе, иными, присущими современности, более жесткими методами и средствами.

Январь 2009 г.