Русалочка

Ксения Быкова
Маленькие, разноцветные рыбки хороводом крутились возле старого мудрого краба. Тарахтя на разные голоса: «Дядюшка Крабс, дядюшка Крабс, расскажи историю».
- Цыц, малышня, – добродушно проворчал старый краб, млея от всеобщего внимания, удобнее устраиваясь на большом, гладком камне. – О чем рассказывать?
- О любви…
- О морской царевне…
- О злых людях…
- О морской ведьме…
- О великом шторме… - выкрикивали мальки на разные голоса.
- Не шумите, есть у меня такая история. Только, чур, не перебивать.
И старый краб начал рассказывать….
***
Так уж устроен наш мир, что, сколько бы нам ни говорили о недопустимости поступка, если есть возможность - мы обязательно его совершим. Каждый привык учиться только на своих поступках.
Вот уже двести лет каждая бабушка русалка обязательно рассказывает своим внучкам печальную историю, рассказанную людям Гансом Христианом Андерсеном. Строго-настрого запрещает им близко подплывать к людям, потому что это губительно не только для самих русалочек, но и для всей их семьи. И каждая русалочка считает своим долгом в день своего совершеннолетия подняться на поверхность моря и посмотреть на людей. На счастье русалочек, не так уж много осталось принцев, да и те не всегда путешествуют морем. Некоторые русалочки, конечно, встречали людей, но те не показались им такими уж привлекательными.
В этот день очередной дочери морского царя исполнилось 16 лет. Русалочка была строго-настрого предупреждена о недопустимости всплывания наверх и разглядывания двуногих – и, конечно, как только русалочка выплыла из дворца, она устремилась вверх. На ее беду, известный киноактер отмечал свой день рождения. Морская яхта, забитая под завязку кинозвездами разного калибра, сопровождающими их писаками и молоденькими старлетками, плыла по ночному морю. Вот эту яхту и повстречала наша русалочка. Яркие огни, красивые люди в модных нарядах, щедро украшенные дорогими украшениями; смех, музыка, аромат духов – всё это произвело на русалочку ошеломляющее впечатление. Компания была сильно навеселе, и, когда именинник свалился за борт, никто этого не заметил. Выловив в воде тело бесчувственной звезды, русалочка, по канонам жанра, доставила его на ближайший пляж, невдалеке от ярко освещенного огнями огромного города. Аккуратно положив его на песок, русалочка разглядывала своего принца. Ухоженные руки, холеное лицо – произведение искусства земных врачей и косметологов, красивое тело, выращенное на тренажерах престижного спортклуба, шикарный загар – заслуга модных курортов... в общем, бедное сердце русалочки пропало сразу и бесповоротно.
У русалочки, воспитанной на поучительной истории своей предшественницы, даже не возникало сомнений, куда ей нужно отправляться, - и, вопреки всем наставлениям бабушки, наша русалочка отправилась прямиком к морской ведьме. Морская ведьма, еще прекрасно помнящая события двухсотлетней давности, попыталась отговорить дурочку от необдуманного шага. Но юную влюбленную девушку остановить сложнее, чем косяк взбесившихся касаток. И ведьма сдалась и отдала русалочке заветный эликсир, ничего не взяв взамен. Все, что произошло дальше, можно прочитать в небезызвестной сказке Андерсена: приплыла русалочка на берег моря, выпила эликсир и, сотрясаясь от немыслимой боли, поменяла свой чудесный хвост на пару стройных ножек. Завернулась в забытое кем-то на пляже парео и, испытывая боль от каждого шага, как будто ступала по битому стеклу, отправилась искать своего принца. Дальнейшая история не могла даже присниться великому Гансу Христиану Андерсену.
Упорная русалочка нашла своего принца, но не была пущена даже на порог суровым охранником. День и ночь проводила она на пороге виллы своей мечты. Где принц ее и увидел, когда она бросилась ему в ноги с историей своей любви. Но принц только посмеялся: «Кто ты и кто я? Я никогда не буду даже встречаться с не ровней мне. А историями о моем чудесном спасении пестрят все газеты, и каждая фанатка уверяет, что именно она вытащила меня из воды».
Гордость и упрямство взыграли в строптивом, влюбленном сердечке дочери морского царя. И на крыльце роскошной виллы, глядя на удаляющуюся спину своего возлюбленного, русалочка поклялась добиться славы, известности и любви своего принца.
Звезды все-таки были расположены к русалочке. Заплаканная, но решительно настроенная русалочка абсолютно случайно была обнаружена популярным продюсером на крыльце его дома. Очаровательная, хрупкая девушка с изящной походкой танцовщицы была замечена и отмечена как новый, оригинальный типаж. И началось восхождение новой звезды Марины Унден. Никто и ничего не приносил ей бесплатно. Как честолюбивые старлетки становятся звездами - история старая и не оригинальная. Массовка, реклама, проходные минутные роли в дешевых сериалах. Все было у нее в эти дни: слезы, унижения, порой и просто голод - но она работала до седьмого пота, отвергая любую мысль о возвращении к отцу, пока она не добьется своей мечты. Шло время, и ее уже можно было увидеть везде, на подиуме во время показа модных коллекций; особо ценилась ее непередаваемая, изящная походка. Ее лицо с яркими зелеными глазами и прозрачной, светлой кожей в обрамлении роскошных волос смотрело со всех афиш и станиц самых модных журналов. И, наконец, ей покорился великий и загадочный Голливуд. На одной из дорогих вечеринок она была представлена своему принцу. Конечно, в суперпопулярной диве Марине Унден принц не узнал заплаканную девчонку, что ночевала у его ворот. Русалочка ликовала. На то, чтобы познакомиться со своей мечтой, она потратила пять лет. Их роман вспыхнул молниеносно и ярко. Самая красивая пара Голливуда. Сказка о прекрасной любви, рассказанная всеми газетами, обсуждалась на каждом углу. Их имена на афише вместе были гарантией стопроцентного успеха. Они жили в прекрасной вилле на берегу моря, и вечерами тайком русалочка, сидя на балконе, спускавшемся к самому морю, разговаривала со своими сестрами, рассказывая им о своем прекрасном принце, о чудесном мире кино и о последней моде. Временами на открытой веранде она устраивала показы своих новых фильмов для гостей, и, спрятавшись за скалой, сестры могли видеть их. Море гордилось своей русалочкой, даже суровый отец приходил тайком посмотреть на свою знаменитую дочь.
Все было просто прекрасно, но именно в это время стало сказываться побочное действие волшебного эликсира, подарившего русалочке ножки… Русалочка начала стареть. Климат жаркой и солнечной Калифорнии, яркий свет софитов, тяжелый, изнуряющий график работы, ночные тусовки неблагоприятно отразились на ее внешности и состоянии кожи. Русалочка старела стремительно - каждое утро, подходя к зеркалу, она обнаруживала у себя новую морщинку. Ни один дорогостоящий крем, ни одна косметическая процедура в самом популярном салоне не смогли остановить этот процесс. Солнце иссушило некогда прекрасную кожу, очаровательная фигурка теряла свою округлость, становясь все более худой и костлявой, кожа начала обвисать некрасивыми складками, прекрасные волосы стали тусклыми и редкими, она стала быстро уставать и все время чувствовала себя больной и разбитой. Пластические хирурги не могли помочь русалочке, так как строение ее организма шло вразрез со всем, что известно современной земной медицине. Только окунувшись в море, русалочка чувствовала себя молодой и полной сил. Все чаще ночами русалочка спускалась с открытой веранды в море и подолгу плавала и резвилась с сестрами. Как-то раз сестры привели с собой морскую ведьму, и та рассказала русалочке, что она сможет снова вернуться в море и стать молодой, если откупиться человеческой жизнью. Но русалочка любила людей: ведь они так любили ее фильмы, они готовы были носить ее на руках, да и уйти от своего принца было выше ее сил. И русалочка прогнала ведьму прочь, и даже обиделась на сестер и долго с ними не разговаривала.
Но конец счастливой жизни приближался стремительно и неумолимо. Сначала русалочку перестали снимать крупным планом для журналов и афиш, потом прекратился поток предложений сняться в кино. Принц уходил на рауты и вечеринки один, находя тысячу предлогов оставить ее дома. Русалочка молча страдала, пока однажды не застала своего принца в постели с юной актриской. Вы видели разъяренную женщину? Так вот, по сравнению с разъяренной дочерью морского царя - это просто легкая рябь на море против девятибалльного шторма. Русалочка бушевала - она вспомнила все: ежедневную боль в ногах, годы унижения... и вообще, как он мог так поступить с морской царевной?! Принц ушел, рассмеявшись ей в лицо и обозвав ее ханжой. На следующий день все газеты были забиты сплетнями по поводу разрыва звездной пары. Принц обвинял ее в неуравновешенности, импульсивности, ханжестве. Все бурно обсуждали детали их интимной жизни, газеты приводили сведения из проверенных источников, что в постели Марина Унден холодна как рыба и на ощупь худа, как сушеная вобла. В газетах появились фотографии худой, постаревшей, обнаженной русалочки, выходившей из ночного моря на собственную веранду. Везде пестрели заметки о неизвестной болезни, которую она подхватила то ли от чернокожего любовника, принца маленькой африканской страны, то ли в результате неумеренного приема сильнодействующих наркотиков и алкоголя. Днем и ночью звонили фанаты, угрожая Марине расправой и проклиная ее за порочный образ жизни. Ушли друзья и сбежали слуги, испугавшись слухов о заразной неизвестной болезни. Русалочка одна ходила по огромной пустой вилле, не в силах даже выйти на веранду к столь любимому морю, так как там ее сторожили папарацци.
И вот русалочка сломалась, ее бедное сердце разлетелось на мелкие кусочки. Вместо сердца осталась только боль. Ни одно живое существо не может выдерживать долго такую боль, вот боль и сменилась в скором времени огромной, черной, лютой, всепоглощающей яростью. В считанные минуты ярость полностью поглотила русалочку, лишив ее разума. В безумной головке русалочки билась только одна мысль. Ее предали. Предал мужчина, которого она так безумно любила, предали люди, которые клялись ей в вечной и безоговорочной любви, предали газетчики, которые платили бешеные деньги и готовы были на коленях умолять ее улыбнуться в фотообъектив или сказать пару слов для их газеты. Ярость требовала мести. Ночью, выйдя на веранду, русалочка призвала морскую ведьму, и та принесла ей раковину смерти, которая прятала в себе самые страшные и разрушительные шторма и ураганы. Русалочка, выкликивая проклятия вероломному принцу, лживым газетчикам и всему неблагодарному роду людскому, открыла раковину и выпустила стихию наружу. Две недели страшный ураган по имени Марина носился по калифорнийскому побережью, уничтожая все живое, что попадалось на его пути. Выворачивал из земли деревья, сносил крыши и верхние этажи зданий, скручивал узлом металлические конструкции высоковольтных линий. Несколько раз цунами невиданной силы налетало на побережье, слизывая как языком дорогие виллы и отели, разрушая прекрасные набережные и уничтожая роскошные пляжи.
Такого страшного урона не наносил еще не один ураган. Вилла Марины Унден была проглочена морем вместе со своей хозяйкой. Долго передавались из уст в уста сведения о том, что во время шторма на ближайших скалах сидела русалка и хохотала, посылая проклятия. Во время цунами погиб и вероломный возлюбленный русалочки; говорят, как только гигантская волна забрала его, стихия сразу отступила, оставив людей подсчитывать огромные убытки. Человеческие жертвы исчислялись десятками тысяч, тысячами - разрушенные дома.

- Запомните, мальки: все зло на свете от того, что не слушаетесь родителей, ну и от злых людей.
- Дядюшка Крабс, а как же русалочка?
- Все подарки ведьмы имеют свои побочные эффекты.
Русалочка вернулась в море - успокоившаяся, помолодевшая и похорошевшая, поменявшая пару очаровательных ножек на роскошный хвост. Но в глубине ее глаз плескалась пустота. Бушующий ураган унес ее душу и лишил разума. Она не любит выходить из своих комнат, ни с кем разговаривает, никогда не смотрится в зеркала и лишь иногда в тихие летние ночи всплывает на поверхность моря, смотрит на огни далеких городов и поет печальные песни.
В день совершеннолетия всех русалочек в воспитательных целях обязательно приводят посмотреть на безумную морскую царевну, но число желающих найти своего принца все равно не уменьшается.
***
- Дядюшка Крабс, а кто такие …?
- Все, мне некогда, кыш отсюда…- резко прервал малышей старый краб. - Я занят, очень занят. – И старый краб, спустившись с гладкого камня, отправился к царскому дворцу, чтобы послушать последние новости про людей от шустрых прибрежных дельфинов. Любопытные дельфины все время крутились около людей и даже водили с ними дружбу, они знали про людей все. Старому крабу очень хотелось выяснить у дельфинов, кто же такие старлетки, фанаты, папарацци, пластические хирурги и продюсер. И почему на земле живут звезды…?