Четыре стены

Михаил Козлюк
Четыре стены.

Ночь неслышно опускалась на город...

Дима вставил ключ в дверной замок и несколько раз повернул. Квартира встретила его угнетающей тишиной. Он захлопнул дверь, разделся и не включая свет сел в кресло. Включил телевизор. Последние несколько месяцев, после развода с женой, заявившей, что ей не нужен нищий муж, телевизор стал его единственным верным другом. Другом, никогда не говорившим ему, о том, что у него маленькая зарплата, а работает он целыми сутками и, что у него нет машины или он не может провести отпуск где-нибудь на курорте в Испании. Дима закрыл лицо руками, хотелось забыться... Но как?..

Вспомнился прошедший день: бесконечная работа с документами, выговор начальника за неуспеваемость, обидные шутки коллег... Он сидел в кресле и казалось, что темнота окружавшая его стала сужаться, уменьшая пространство комнаты.

-Выхода нет, - сказал внутренний голос.

Телевизор уже не было слышно от роившихся в голове голосов и злобного смеха:

-Ухожу я от тебя, неудачник! - кричал один голос.

-Пошел вон! - вторил другой.

-Это конец... - язвительно, словно змея, шептал третий.

Стены сжимались, Дима бросился к балконной двери от подступившего безумия.

-Выхода нет... Ты никому не нужен и не нужен себе, - хрипел внутренний голос.

В лицо хлынул поток прохладного воздуха с улицы. Внизу зияла черная пропасть в несколько десятков этажей, заканчивающаяся где-то асфальтом.

Дима поднял к небу  опустевшие глаза и прошептал:

-Я так больше не могу... не хочу... За что?..

Он прыгнул. Яркой вспышкой промелькнула тридцатилетняя жизнь: родители, всю жизнь работавшие и не заработавшие ничего, кроме бедной старости, веселое, но короткое детство, убогая школа, университет, работа... Вкравшаяся несчастная любовь... И что было в этой жизни?.. И была ли сама жизнь...

Асфальт приближался, чувствовался его запах.

-Земля нас всех сравняет... - мелькнула последняя мысль.

Дальше была пустота.


Конец

Август,2010 г.