Собака

Эдуард Мартышев
  Бежала собака по улице - торопилась к своим  щенкам… Мчался на бешенной скорости  «Пежо» - водитель опаздывал… Встреча произошла рядом с перекрестком: машина, резко  уйдя в сторону, задним левым колесом перескочила через собаку и, не снижая скорости, помчалась дальше, выравнивая ход. Все это случилось  в течение восьми секунд…
   Но собака,  как ни странно, пока еще жива - ползет горемыка через дорогу, волоча за собой ворох синюшных  кишок. Ломая зубы, грызет, обкусывает серый асфальт. Передними лапами подтаскивает свое разбитое тело в сторону ярко покрашенной остановки  с прозрачным навесом. Накрапывает, моросит легкий дождик... Несмотря на ранний час, под навесом скопился разночинный и разновозрастный народ. Кому то из них противно, просто гадко смотреть на ползущую по дороге раненую собаку, а кому то очень даже интересно, если не сказать забавно. У большинства  в глазах вопрос: «Доползет, или нет?». И только одной маленькой девочке искренне жалко бедолагу-собаку до слез, еще немного и она, вполне возможно, рухнет в обморок, впервые в жизни увидав подобный ужас. Мамка,  ни на собаку, ни на дочку не смотрит - увлечена бесконечно бесполезным  спором с подругой, не пожалевшей грима для своего прыщавого бледного лица. Мамуля занята - она «вне зоны доступа», ее ничем не проймешь, дрожь дочкиного тела неощутима для нее… Малышка начинает всхлипывать. Слезинки на ее ангельском личике смешиваются с небесной моросью…
  Собака  ползет к остановке из последних сил, подвывая, толкает от себя землю, подрагивает от судорог и всепоглощающей  боли…
  Тут же, объезжая ее, «вальсируют» на дороге обыватели - таксисты и прочие, прочие, прочие. Ежесекундно подъезжают к остановке маршрутки, аккуратно минуют раздавленного на шоссе «друга человека». Люди обходят умирающее домашнее животное стороной - перепрыгивают, перешагивают, поддергивая брюки и юбки, чтобы не замараться в крови.  Ныряют в машины, и, отдав водителю мятые «червонцы», уезжают, куда кому надо…
  Толпа редеет. Собака ползет. Девочка плачет.  Дождь набирает силу…
  Мамочка наконец-то оглядывается, взрыкивает на дочь. Затем опускает глаза вниз, видит на асфальте собаку и резко вскрикивает - в воздухе понесло крепкой «матерщинкой». Затем  дочь в охапку, дочь узлом крепко-накрепко прихватывает, и – устремляется прочь с грацией иноходца. Мимоходом острым каблуком вдавливает в асфальт расхристанный собачий хвост.
  Псине все-равно, она доползла до края дороги, ткнулась мокрым носом в изъеденный временем и непогодой бордюр и замерла. Затем дернулась раз, другой, третий и… окаменела. Ее  измученные глаза наполнились бесцветной мутью…
  Ругаются таксисты, спорят с ними до хрипоты, до надрыва простые смертные, торговцы окружающих ларьков зазывают к себе всех и вся – людям  ничто не помеха…
  Мамочка, усевшись в белую старенькую маршрутку, кинула в протянутую ладонь  водителя хрустящий полтинник, и, не стесняясь окружающих, прикрикнула на дочь. Девочка тихо плачет и упорно смотрит мимо нее… У пустой остановки лежит мертвая собака. Начинается  ливень…

Июль 2010