Кошки на пожаре

Станислав Бук
На этом портале много рассказов о кошках. Не обошел и я эту тему. Мои миниатюры о кошках я собрал в папочке «Мяу-мяу».
Древнегреческий писатель Геродот был не только историком, но и дотошным, любознательным и неравнодушным  исследователем.  В своих «Историях» он не обошел вниманием и кошек. Ниже я привожу дословный текст Геродота.

Хотя у египтян много домашних животных, но их было бы еще гораздо больше, если бы с кошками не происходило вот какого странного явления.
Всякий раз, как у кошек появляются на свет котята, они уже больше не идут к котам, а те, желая с ними спариться, не находят их. Поэтому коты прибегают к такой хитрости: они силой похищают котят у кошек, умерщвляют их, но не пожирают. А кошки, лишившись своих котят и желая снова иметь других, приходят тогда к котам. Ведь это животное любит детенышей.
Во время пожара с кошками творится что-то удивительное. Египтяне не заботятся о тушении огня, а оцепляют горящее пространство и стерегут кошек, а те все же успевают проскользнуть между людей и, перескочив через них, бросаются в огонь. Это повергает египтян в великое горе. Если в доме околеет кошка, то все обитатели дома сбривают себе только брови. Если же околевает собака, то все стригут себе волосы на теле и на голове.


ГЕРОДОТ. ИСТОРИЯ. Книга Вторая. ЕВТЕРПА.