Фиолетовая проза. Продукт 4. Глава 16

Дмитрий Безхмельнов
Глава 16.

22 Августа/9 Августа ( по старому стилю) 2009.
Седмица 11я по Пятидесятнице. Суббота.
Успенский пост.
Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых (1720).
Деяния Апостолов – 1 гл.
От Луки – 9 гл.

4 и 5 Горы АО Основы Безопасности Жизни. Программа выздоровления от злоупотреблений душой и телом.

«Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»;
 
«Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».

П. Уильямсон. «Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию..» 
      
1 Гора «Мы признали своё бессилие перед су аль пристрастием (похотью) и неспособность управлять своей жизнью».

«..Наставники тех инвалидов ликво, которые считают, что им не нужен пересмотр их моральных качеств, сталкиваются с совершенно иной проблемой. Это  связано с тем, что люди поражённые гордыней, бессознательно слепы к своим недостаткам. Такие новички не нуждаются в успокоении. Задача заключается в том, чтобы помочь им обнаружить брешь в стене, созданной их собственным «я», через которую мог бы проникнуть луч разума..»

«Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»
4 Гора АО ОБЖ стр 54.

..Я тоже пил
И в мутной чаше опьяненья душу топил
И я любил
И в наслажденьях мимолётных
Тело губил
Промчалось лето
Угасла осень
Наступает зима !..

Теперь зима
На свете белом только двое
Я и она
Мне плохо спится в уютном доме
За окошком зима !..

Мне трудно спится
В холодном доме
За окошком зима !

..Такие примерно тексты Итри Ныч сочинял в одну из зим своей молодости.
Сидя на кухне у своего школьного друга Сандра Бо.
Извлекая яркие смачные звуки из его двенадцатиструнки.. и запредельные драйвовые фиолетовые рок-модуляции из своего голосового резонатора.
Сандру Бо нравилось. Он никогда не обзывал творчества Итри юношеским эпотажем.
Сандр Бо одобрял. "Драйвово, Ныч.." - сообщал он культурно.
Сандр к тому времени оканчивал джазовую студию в Скво Речье. 

И мог совершенно спонтанно импровизировать по струнам электрогитары.
Во время.
К месту.
Вкусно.

Но петь он совсем не мог. И когда говорил вслух что-нибудь конструктивное, как правило обижал.
У него не получалось говорить милосердно.
Получались сарказмы.
Язвительности.
И напеть он никому ничего не мог. Только тыкал в шашечки на грифе. Пальцами с зажатым медиатором.
Плектром, как он называл.

Большую часть из того, что Итри удалось воспроизвести за Сандром, Итри разучивал на слух, следуя за пальцами Бо.
Кумиром Бо был Джимми Хендрикс. (Поговаривают, что Хендрикс нотной грамоты совсем не знал. )
Бо эту грамоту знал более чем. К тому же он по образованию был прикладной математик.
Программист высочайшей квалификации.
Системный мозг.

А Ныч нотной грамоты, как и Хендрикс,  тоже не знал. И не парился. Сочинял себе на слух. А от умозаключений Бо его иногда просто тошнило.
И от музыки Хендрикса тоже. И однажды он в аффекте сломал ногу о железный стул.
На репетиционной базе. В процессе совместного творчества. Чтобы не стукнуть Бо по голове ногой.
Вот, как он его уважал. И наверное даже любил.
Но почему-то так вышло, что любимая женщина Бо стала женой Итри.
Атали Го Рома..

И Ныч не знал как с этим быть. Наверное от чувства вины..

«..Эта извращённая душевная болезнь неприглядна. Необузданность инстинктов мешает разобраться в том, что происходит. Но как только мы предпринимаем серьёзную попытку исследовать их, мы начинаем страдать от резко отрицательных реакций.
Если по своему темпераменту мы более склонны к депрессиям, нас охватывает чувство вины и отвращение к самому себе. Мы барахтаемся в этом вязком болоте, часто испытывая патологическое удовлетворение. С болезненным наслаждением, упражняясь в разных видах меланхолии, мы можем опуститься до такого уровня  отчаяния, что только забвение покажется нам единственным выходом из создавшегося положения. В таком положении, конечно, утрачивается всякая перспектива, а потому и всякое истинное смирение. Ибо это гордость наоборот. Это совсем не исследование собственного «я», а тот самый процесс, который вёл отчаявшегося к бутылке и впоследствии к гибели..»         

«Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения»
4 Гора АО ОБЖ стр 52.

Субли Ты прямо возмутился.. «Итри, тебе не надоело пафос нагонять ? Побольше позитива, приятель !»

«Пошёл в жопу, демон лукавый !» -  ответил ему Итри.
С наслаждением.