Из жизни племени

Андрей Ростов
Глава первая. Чина
Чина бежала, падала, рвала о камни одежду из шкур и вновь бежала. Силы ее оставляли, и она уже почти ощущала смрадное дыхание Бира. При этом косматая фигура, низкий лоб, приплюснутый нос, массивные челюсти выдавали в ее преследователе человека крайне жестокого. Хотя о Ломброзо в те времена еще никто и не слышал…
Чина знала, что попасть в руки Бира, значит, навсегда уйти в его пещеру, терпеть побои и оскорбления. Она бежала молча, не пытаясь звать на помощь. Во-первых, чтобы не сбить дыхание, во-вторых, тот, кто мог помочь девушке, ее жених Драмба, ушел добывать шкуру саблезубого тигра и сейчас был далеко - в нескольких днях пути. Бир, старший сын вождя Гора, был самым сильным и свирепым мужчиной в племени. Чина давно замечала его угрюмые и, одновременно, упорные взгляды, поэтому старалась скрыть под бесформенными шкурами свою прекрасную фигуру и золотистую кожу. И вот теперь все решала эта погоня.
Косматый Бир бежал мощно, оттопырив во время бега нижнюю губу, и базальт крошился под его ногами. Настигнув девушку, преследователь сбил ее с ног и, урча, потащил в свою пещеру. Чина кусалась и царапалась, от бессилия звала жестами Драмбу, пыталась выскользнуть из крепких рук Бира, но тот был сильнее…
Так Чина стала его женой.

Глава вторая. Гор
Старый Гор был мудрым вождем. Он первым научился делать лук, отправлявший стрелы на 34,5 локтя, первым додумался, как правильно устраивать западню на крупного зверя и первым стал красть женщин у соседних племен.
У Гора было три жены. Старшая, Рожа, была отменно некрасива, но хорошо готовила мясо на вертеле, средняя, Тел-ло, была искусна в любви, а младшей, Дурынде, было всего 14 лет, и она себя еще никак не проявляла.
В общем, от своих семейных забот старый Гор едва таскал ноги.
И на деле получалось, что настоящим вождем племени давно уже был не он, а молодой Драмба - лучший охотник.
- Что же будет, когда Драмба узнает о том, что Чина стала женой Бира? - сам себя жестами спрашивал Гор, но не находил ответа…
У старшего сына вождя начался медовый месяц, и отец не рассчитывал его увидеть в ближайшие семь лун. Дело могло принять крайне серьезный оборот.
Тем временем Драмба все ближе подходил к родной стоянке. Спускаясь с каменистых гор, он, как перышко, нес роскошную шкуру саблезубого тигра и напевал хит своего первобытного племени: «Я мамонта убил и обрывок его шкуры замотал вокруг талии. У меня есть каменный топор и копье - йо, йо, йо!»

Глава третья. Месть
Чина решила убить своего мучителя Бира, не дожидаясь окончания медового месяца. И, когда косматый сын вождя заснул, она изо всех сил ахнула его по голове куском базальта. Затем каменным топором отрубила ему правую руку… Лишь после этого Бир приоткрыл глаза, почувствовав некоторый дискомфорт. Со сна он ничего толком не понимал, и тут Чина пригвоздила его копьем к земле. А затем, собравшись с духом, в несколько взмахов топора отрубила хозяину пещеры голову…
- Пусть тебя съест шакал, - жестами обратилась она к голове. Та не смогла ей ничего ответить, поскольку после экзекуции полностью утратила связь с руками.
Покончив с Биром, Чина, как ни в чем не бывало, пошла в пещеру своей матери, седой Коло-тун.
Старый Гор к этому времени расстался с одолевавшими его сомнениями и страхами. Он стал надолго оставаться в своей пещере наедине с 14-летней младшей женой - наверное, обучал ее премудростям охоты на джейрана.

Глава четвертая. Гримасы судьбы
Драмба увидел ее под вечер. Она вышла из горной реки прямо ему навстречу, и теплая волна подступила к горлу славного охотника. Драмба смутился, опустил глаза и начал ковырять босой ногой застывшую вулканическую лаву. Потом, после паузы, впервые сказал по-человечески:
- Я - Драмба.
- А я - Венноут, - отозвалась незнакомка.
Солнце садилось в облака. Трещали кузнечики. Слышался грозный рык пещерного льва, доедавшего пещерного козла… Драмба стал мужем Венноут и остался в ее племени.
А племя Гора постепенно пришло в упадок. Да и ему приходилось несладко. Коварный леопард слопал среднюю жену Тел-ло, а младшая, Дурында, сбежала со стаей красных обезьян и, видимо, открыла им секрет охоты на джейрана.
Старшая жена вождя попала к людоедам, и вскоре после этого вымерло половина их племени.
Тор, чтобы слегка развеяться, взял в жены Чину, а также ее мать, седую Коло-тун - не пропадать же старушке?..