Самая лучшая роль в жизни

Ольга Аллеман
     Как-то в сети на игру «Секонд лайф» наткнулась. Как раз для меня: простая, как палка от швабры, но многообещающая, как лотерейный билет. Выбрал себе новый имидж - и фантазируй на полную катушку, этакое раздвоение личности на любой срок, с выбором телосложения и костюма по вкусу, но без печальных последствий в виде психушки.
   
     В самом деле, отчего бы и не примериться к чужой шкурке? И первое, что пришло мне в голову: выберу-ка я роль среднеарифметического красивого и богатого мужчины в расцвете лет, как говорил Карлсон. Кстати, а сколько это? Ну, скажем, столько же, сколько тому самому миллиардеру Прохорову, про которого не так давно все газеты писали. И я, в точности, как и этот плейбой российского разлива, развернусь в виртуале – с шиком, блеском и треском. Там где-то с нефтяной трубы или  каменноугольного разреза капают на счет денежки, а тебе прямо на курорт или на яхту  красивых девушек самолетами подвозят. А ты знай только их шампанским по тысяче баксов за бутылку поливай. Ну, и все и остальное, в меру испорченности и круглые сутки, хоть в России, хоть за границей. И пусть забугорье подавится своей злостью.

     Только вот что будет, когда я оторвусь от игры и после пиров в воображаемом Куршевеле двинусь в супермаркет со списочком продуктов, зорко высматривая – что там сегодня со скидкой? И в итоге только раздражение, злость и прочие негативные чувства, делающие жизнь еще противнее, чем она есть на самом деле.   
    
      Придется утешать себя, вспоминая, что «богатые тоже плачут». Да и нормальных людей вокруг него ведь и нет вовсе, всякая шваль клубится, глядят только в карман, а не в глаза. А чувства и вовсе исключительно за наличные готовы проявлять. Да нормальные люди без счетчика денег в голове,  к таким Прохоровым и доступа не имеют. А ведь и у последнего гада порой потребность в человеческих чувствах и родной душе появляется, чтобы было кому в жилетку поплакаться!
      
      Это не говоря уже о том, что конкуренты так и смотрят, как бы такого Прохорова раздеть побыстрее. Так что не жизнь у богачей, а сплошная круговая оборона, все нужно покупать, начиная от девиц и кончая политиками.
 
     Да, кстати, политик – тоже неплохая мысль, может, стоит попробовать эту роль? Заодно и научусь речи толкать, врать, не краснея, пить, не пьянея, словом, по полному списку...

     Правда, нынче любой политик зависит от тех, кто ему платит. И к тому же пока средний политик  до теплого места пробьется, ни печени у него не останется, ни нервов. Как они все выглядят, замечали? Что в Думе, что в Бундестаге, что в Конгрессе – просто ужас! Физиономии опухшие, фигуры оплывшие, глаза бегают, и все время врут, потому что политика – тот же театр, только наполовину с цирком...

     А как прочие зрелища -  театр там, сцена, слава? Ага, слава. Очень нужная в жизни вещь! И что, очень счастлив был Майкл Джексон в своем поместье, один-одинешенек, с изуродованной физиономией и  в осаде адвокатов? А как кончили Элвис Пресли, Стив Вишез, Джон Леннон и многие другие, даже вспоминать не стоит...

      Нетушки, лучше выберем что-нибудь поближе к духовной сфере. Ну, скажем, журналистику. Но о чем в виртуале писать и для кого? Тут каждый блоггер все лучше тебя знает! Любая домохозяйка, студент или профессиональный безработный эмигрант «за бугром», у которого хватило деньжат на комп и «ЖЖ», дадут тебе консультацию по любому вопросу бытия, начиная с сотворения мира и кончая разведением тараканов в домашних условиях! А также докажут, употребляя великий и могучий язык «падонкафф», что ты полное ничтожество, и тебе только и останется, что плюнуть на это дело. Да и вообще, что такое журналистика? Правильно, третья древнейшая, только еще хуже проституции и астрологии.   
   
     А уж амбиции по части славы и денег и вовсе нужно оставить, нет в них счастья. Счастье надо в душе искать. Церковь свою основать, что ли? Объявить себя Учителем Истины в последней инстанции, Посланцем Космическо-Гималайских Подземных Махатм Призванным Спасти Мир? Так ведь заняты уже все вакансии, к таким постам не пробиться. Ведь все эти религии всегда были лицензией на печатание денег, только ленивый не попробует пристроиться! К тому же выдумать хорошую религию удается только раз в пару тысяч лет. Нет, мне такое явно не по плечу, и руки пачкать не стоит.

      Ученым стать, что ли? Боже упаси, там думать надо, опять же на одного гения десять тысяч начальников. Ну, а остальное, где нужно работать, как проклятый, не стоит и внимания, начиная со спортсменов и кончая дизайнерами, модельерами и музыкантами. К тому же у меня к таким вещам и таланта-то никакого нет.   

     А может, в литературу двинуться? Так ведь и тут незадача - умирает нынче литература, сами же писатели и говорят, потому что никто ничего не читает, «наасилил, «букафф слишком многа». Даже в суперкультурной Японии все поголовно исключительно комиксы читают, толстые такие книженции вроде телефонного справочника. Даже самые солидные на вид люди, включая почтенных старушек. А японцы, как известно, во всем впереди планеты всей. Нет, писателем быть в наше время – пустое дело, сейчас в сети каждый сам себе писатель. Да и скучное это дело, буковки складывать, чтобы смысл был или там содержание.

     Ничего другого не остается, как в криминальную сферу податься, благо «секонд лайф» и такую возможность представляет. С ходу банк ограбить, или еще что-нибудь такое доходное провернуть, и «спи-отдыхай», развлекайся... Только вот что нового я могу выдумать после того, как по телевизору с утра до вечера только и крутят детективы? Одни «понты - менты - кранты», тоска зеленая, в зубах уже навязло.

     Потыкаешься туда сюда в мире мужских ролей, и понимаешь - ничего не остается, как сменить пол, благо это все дело виртуальное, ничего отрезать-пришивать не требуется.

    Ну, раз менять, так радикально! Поэтому начнем сразу с той, что ничего общего с нормальным мужчиной не имеет, с нормальной женщиной, впрочем, тоже. Скажем, с  красотки типа «мисс Вселенная». Представляете себе, что имеется в виду? Вес при ней, начиная с красоты и кончая уверенностью в себе. И вот она, то есть я, в виртуале, вся из себя красивая, получает миллион предложений от мужчин. Правда, девять десятых из них  из категории «нескромных», и даже более чем нескромных. Причем при переговорах об оплате тебя всю дорогу норовят обжать.
 
    Кстати,  в «секонд лайф» тебе сколько угодно секса предложат, только плати. Хотя это скорее для прыщавых юнцов со сперматоксикозом. Нормальным людям то, что там предлагают, только аппетит к этому делу портит. Ведь живой партнер выглядит совсем не так, как обработанный компьютером красавец или красотка. 
Главное в этом деле с красоткой – не смотреть на себя в зеркало, когда ты случайно отрываешься от компьютера. Лучше и вообще все зеркала в доме убрать или хотя бы завесить. А то очень противно потом, если случайно глянешь в него и сравнишь.

     Да и страдания в деле приобретения красоты – дело такое. Вон, одна «мисс Бразилия», оказывается, почти два десятка косметических операций пережила. Хоть косметическая, но операция, между прочим. И кем они стали, эти бывшие «мисс»? Большинство, как выяснилось, не очень-то счастливо с такой красотой...

      Оставим глупых красоток, перейдем к деловым женщинам. Список тот же, что у мужчин – политик, адвокат, журналистка, актриса, звезда экрана и так далее. Но кто их всерьез воспринимает, если они некрасивы? Да никто, мы все еще живем в патриархальном обществе. А если он красивы, то на них смотрят исключительно, как на секс-объект. А если нет, то что за жизнь у таких, как Кондолиза Райс, Юлии Тимошенко или Хилари Клинтон? Да в осином гнезде, и то комфортнее! 

    Ну, не домохозяйкой же мне в виртуале быть, женой и матерью. в самом деле! Это у меня и так в наличии с утра до вечера. С этим выбором второй жизни все, точь-в-точь, как с моим платяным шкафом: от барахла ломится, а как дверцы распахнешь в поисках – что бы такое одеть, одеть-то и нечего!

     Нет уж, останусь я лучше, как есть,  простой обывательницей. Если поразмыслить хорошенько, что ведь, в сущности, и бизнесмены, и политики и прочие деятели искусств и наук только думают, что для себя живут. На самом деле они живут для меня. Чтобы было мне о ком читать в журнальчиках всех оттенков желтизны, чтобы морщить нос у прилавков супермаркта: не то и не столько стоит. Чтобы критиковать, разносить и быть недовольным всем, что меня окружает, начиная от политики и кончая туалетной бумагой. А также быть мне примером, как жить нельзя, если хочешь остаться человеком.
    
     Вот и получается, что куда ни кинь, никому неизвестный обыватель – самая лучшая житейская роль. И самая удобная. Пусть нет  в такой жизни лишних денег и славы, но нет и лишнего адреналина, который изрядно сокращает жизнь.

     Словом, дрянь эта «секонд лайф», не стоит внимания. Но что-то хорошее в ней, пожалуй, есть: теперь до меня дошло, как дивно я живу.