Сердце Изверга. III

Паша Чмут
                III

- Зна-атная вещица,- одобрительно хмыкнул Крафт.- Такую любой музей с руками оторвёт. Вот только один вопрос,- он обернулся к дочери и Святославу, подозрительно прищурясь,- где это вы умудрились такую красоту откопать?
- В кармане у одного вампира,- небрежно махнула рукой Рина.
- Так ты уже и по карманам шастаешь?
- Он первый начал.
- Может быть. Да только хотелось бы знать, каким ветром в наш лес могло живого вампира занести? Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дайронский дух должен быть для них страшнее чеснока. И тогда напрашивается другой вопрос: где, молодые люди, вас черти носили?
  Рина и Славик невольно съёжились под пронизывающим насквозь взглядом лесовика. Для своих пятидесяти с хорошим гаком Крафт выглядел весьма моложаво и, как его дочь, обладал почти мальчишеским задором. Но в то же время умел внушать уважение. Именно ему и его обширным связям семья Шератовых была обязана своим благополучием. Впрочем, он предпочитал об этом не вспоминать, и совсем не поэтому все – от бабушки до Славика – почтительно относились к старому лесовику.*
- Ох, узнают родители, куда тебя водит твоя подружка,- покачал он головой, пряча смешинку в глазах,- влетит по первое число и тебе, и ей, и мне.
- Простите,- понурил голову Святослав.- Это я попросил Рину показать мне Чёрные скалы. Из-за меня она сама пострадала.
- Но если бы не Славик,- продолжила девушка,- я б и не догадалась, что то вампир.
  Крафт одобрительно улыбнулся и кивнул.
- Вижу, ребята, вы сами усвоили урок, так что не мне вас ругать. И потом, как ни крути, вы оказались в нужное время в нужном месте. Видать, важна эта штучка. А если вы сейчас сядете и всё подробненько мне расскажете, может быть я пойму, насколько она важна.
  Вспоминать о жутком приключении было не слишком приятно, однако Славик и Рина, стараясь ничего не упустить, рассказали и о походе к Чёрным скалам, и о нападении шантора, и о бегстве в пещеру, и о «беседе» с вампиром. Последнее особенно заинтересовало Крафта. Он несколько раз уточнял подробности, а потом, когда рассказ подошёл к концу, долго раздумывал, откинувшись в кресле и созерцая разрисованный под звёздное небо потолок своей комнаты. Наконец, он снова глянул на Славика:
- А ну-ка, юный вампиролог, напомни старику, кто такие изверги.
- Изверги, или, как их ещё называли в Дираоне, шахгуры – это демоны, обитающие среди Чёрных скал,- с готовностью, хотя и не совсем понимая, откликнулся паренёк.- Когда-то они были разумными существами, но теперь одичали, хотя продолжают охранять развалины Дираона. По всей вероятности, именно от них происходят вампиры.
- Вот! – поднял палец лесовик.- Сдаётся мне, ваш мордоворот залез именно в развалины Дираона, чтобы спереть оттуда эту побрякушку. А потом ещё ухлопал трёх сторожей (если, конечно, не хвастался), гнавшихся за ним до самого выхода. По вашему описанию это типичный качок – сила есть, ума не надо. А вот его таинственный шеф, видать, личность примечательная. Он знал цену этой штуке, раз не постеснялся из-за неё пустить вооружённого вышибалу на собственных предков. Отсюда вывод: мы имеем дело не с каким-то залётным кровососом, а с серьёзной организацией. И ваша находка, ребята – ключевой момент всей этой истории.
  Рина и Славик разом побледнели. Потом переглянулись. А потом паренёк неуверенно пробормотал:
- Но…но у вампиров нет организации. Они одиночки. И не ладят друг с другом.
- Я вижу, ты толковый малый. Но позволь рассказать тебе один момент, который ты вряд ли успел где вычитать. Изверги были первыми, кого ИЗВЕРГЛО на нашу грешную землю. Дираон тогда только строился, и они сошли за пробных идолов для новой веры. А ещё за неплохое пугало для суеверных. Но потом нашёлся умник, который сам захотел получить силу демона. И с помощью крови изверга, плюс какие-то там ритуалы, он неплохо усовершенствовался: сила демона, разум человека, да ещё бессмертие, правда, за счёт чужих жизней. Но главное в любом эксперименте что?
- Чтобы результат совпал с расчётами?
- Чтобы результатом можно было управлять. С шахгурами жрецы ещё как-то справлялись, но когда тот умник почувствовал в себе силу демона, он подумал: да пошли вы со своими грандиозными планами, я сам себе хозяин. Вот так и появились вампиры. Чрезмерная злоба, недоверие ко всем – это и есть просчёт эксперимента, а заодно и наше с вами относительное счастье. Из-за него вампиры не ладят друг с другом и никого не слушаются. Дираонцы, естественно, такого простить не могли. Были, правда, у них в своё время боги и пострашнее, а вояки – понадёжнее, но, как говорится, слаще вишни в том саду, где собака злее. Изобретались разные способы подчинить вампиров, да видать, ничего путного так и не вышло. Зато родилась легенда: когда появится на земле тот, кому это удастся, когда соберёт он всех вампиров в одну стаю, то создаст он с их помощью такую империю, что слава Дираона померкнет в её лучах.
  Девушка и мальчик смотрели на лесовика ошарашенными глазами и молчали.
- Что, напустил страху? Извините. Честно говоря, не все легенды обязаны сбываться. В эту, например, лично я не верю. Не велика птица тот вампир, чтобы глобальный шухер затевать.
- А вот тот, кто искал эту штуку, явно верит в твою легенду,- Рина оглянулась на стол, где мирно поблёскивала их находка.- И думаю, это ничто иное, как тот самый инструмент для господства над вампирами.
- Хотелось бы знать в таком случае, как он работает. Ну а пока,- Крафт поднялся с кресла,- попробуем лучше узнать, кто за ним охотится. Когда, говорите, вы на скалах были?
- Вчера днём.
- Ага. Значит, выясним, не случилось ли чего с тех пор.

  Вечерело. Неприметный на вид магазинчик «Дары Дайрона», которым владела семья Шератовых, уже собирался закрываться, когда к нему подкатила машина. Крафт, сидевший за рулём, обернулся к пассажирам:
- Значит так: задача – разузнать, не появлялись ли в магазине или в окрестностях всякие подозрительные личности. Во избежание лишней нервотрёпки официальная версия такая: в город нагрянули очередные «коллекционеры ценностей дираонской культуры», и их активность может привести к нежелательным последствиям. Вы двое не при делах, тревожный сигнал получен мной от одного из моих знакомых. Всё ясно?
- Ясно,- кивнул Славик.
- Хорошо. А я тогда заеду к Коляну.
- Можно мне с вами?
- А тебе-то зачем? Тебя вон родители ждут.
- Ничего, подождут. Я же, вроде как, в экспедиции. Будем считать это её продолжением.
- А мне что сказать? – улыбнулась Рина.
- Скажи, что я с Крафтом. Разве не так?
- Ой, хитрюга! – лесовик потрепал его по голове.- Ладно, убедил. Поехали.
  Девушка вышла, и машина двинулась дальше.

  Широкий двор был окружён стеной из больших гаражей. На вывеске над воротами изображался грузовик с ёлками в кузове и яркая надпись: «прокат, аренда, перевозки». Крафт въехал в ворота и затормозил перед обширным двухэтажным зданием с несколькими большими дверями для машин.
- Здрасте, дядя Коля! – крикнул Славик, забегая внутрь.
- О, кто пришёл! – пожилой мужичок в спецовке, копавшийся под капотом грузовика, поднял голову.- Что, опять к технике потянуло?
- Да нет, Колян, на сей раз мы по делу,- Крафт зашёл следом.- Поднимай свою агентуру. Кажись, к нам гости пожаловали.
- Серьёзные гости? – Колян спрыгнул на пол.
- Серьёзней некуда.
  Все трое прошли из мастерской в кабинет на втором этаже – судя по всему, приятель Крафта занимал не последнюю должность в службе проката. Лесовик вкратце обрисовал ситуацию, не упоминая только вампиров. Коля кивнул и взял телефонную трубку.
- Если только они ездят на машинах, мы их вычислим.
  Славик сначала пытался слушать переговоры с заправками и станциями техобслуживания, но потом присел на диван и зевнул.
- Что, вымотался? – глянул на него лесовик.- Надо было тебе всё-таки остаться дома.
- И пропустить самое интересное? – улыбнулся механик.- Ну, ты прям как маленький! – он снял рабочую куртку и, выловив из её карманов пару гаечных ключей, укрыл мальчика.- Отдыхай, Святослав. Да и ты, Крафт, будь моим гостем. Ночь на дворе.

  Близился рассвет. Небо за окном начинало светлеть, когда зазвонил телефон. Лесовик с механиком, дремавшие в креслах, разом подскочили. Однако звонили не те, кто ожидался.
- Алло! – раздался в трубке взволнованный голос отца Славика.- Крафт у вас?
- Соединяю,- Коля передал трубку приятелю.
- На проводе.
- На нас только что напали! – выпалил Шератов.
- Кто?!
- Какие-то бандиты. Перерыли весь магазин, а потом ломанулись в квартиру. Рине пришлось принимать бой. По-моему, это те, которых вы ищете.
- И где они теперь?
- Милиция забрала.
- Они что-нибудь взяли?
- Нет. Кажется, им были нужны не деньги и не товар.
- А что же?
- Вам лучше знать.
  Мимоходом постучав, в кабинет вошла Рина:
- Пап, у меня новость!
- Тс-с,- приложил тот палец к губам, кивнув на спящего Славика.- А новость твою я уже знаю, - он снова поднёс трубку к уху: - Вы уж простите, если что. Мы с этим делом разберёмся. Пока.
- Подождите! А где Святослав? С ним всё в порядке?
- Не волнуйтесь. Мы его в обиду не дадим.
  Ещё раз глянув на мальчика, Крафт вышел из кабинета. Коля и Рина следом.
- Так что там были за бандиты?
- Четверо дуболомов,- ответила девушка.- Один с пистолетом, остальные с дубьём. Пришлось их немножко покалечить.
- Все…- лесовик украдкой покосился на механика,- нормальные?
- Да. Милиция по сигнализации приехала и всех увезла. Кажется, они искали что-то конкретное.
- Догадываюсь, что. А вот на кого они работали?
- Я пыталась дознаться – не получилось. То ли они сами не знали, то ли так хорошо выдрессированы. Вот всё, что удалось добыть,- она вытащила из кармана небольшой медальон с разорванной цепочкой. На нём была выгравирована свастика и распростёртые над ней перепончатые крылья.
- Хм-м,- Крафт внимательно осмотрел трофей.- Где-то я такой гнутый крестик видел.
- Мне кажется, это мощный символ. Но не средневековый.
- Сектой какой-то отдаёт.
- Ненавижу секты! – сжал кулак Коля.- Вы, если что, обращайтесь. В этом деле я помощников найду, и сам в стороне не останусь.
- Спасибо.
  Их разговор прервал звон стекла и громкий крик. Все трое влетели обратно в кабинет. Диван был пуст, спецовка валялась на полу, ветерок из разбитого окна шевелил занавеску, а снаружи слышался шум отъезжающей машины.
  Лесовик с механиком, ни слова ни говоря, выскочили в коридор и побежали вниз по лестнице, а Рина, не тратя времени, проскользнула через выбитое окно и по-кошачьи спрыгнула вниз. Массивный джип, набирая скорость, ехал к воротам. Девушка рванула следом. Из окошка высунулась рука с пистолетом. Лесовичка прыгнула в сторону, уходя от пули. Второй выстрел пробил колесо машины Крафта, стоявшей у мастерской, а джип, снеся ворота, вылетел на улицу.
  Крафт первым выскочил из двери и, выругавшись, пнул ногой спущенное колесо. Коля, бежавший следом, нырнул обратно и через минуту выехал на грузовике. Но этой минуты похитителям оказалось достаточно. Ворота службы проката выходили на широкую, полную машин улицу. Заметить на ней джип не удалось.
- Вот тебе и не дали в обиду! – процедил Крафт, вылезая из кабины.
  Рина подняла голову и посмотрела на окно кабинета. Прутья на нём были разогнуты в стороны.
- Залезть туда нелегко… Но решётку погнуть, да ещё так быстро – это уметь надо,- она покосилась на отца.
  Тот чуть заметно кивнул и насупился ещё сильнее.
- Эт-то им даром не пройдёт! – кипятился механик.- Это прямой наезд на всю мою контору, не говоря уж о том, что Славик мой друг! Я их без всякой ментовки из-под земли откопаю! – он повернулся к столпившимся рабочим и охранникам: - Тачку ту рассмотрели? Номер запомнили? Какой идиот её вообще сюда пустил, знаете?!
- Как же теперь быть? – глянула Рина на Крафта.- Если его унёс вампир…
- Попробуем поскрипеть мозгами,- посмотрел на разбитое окно тот.- Налёт, видать, продумали умно. Значит, Славик им нужен для чего-то важного. Стало быть, они ему ничего не сделают, а будут нас на понт брать.
- Я его выручу! – решительно сказала лесовичка.
- А я тогда рвану до Шератовых. Увезу их куда-нибудь. Им такого лучше не знать.

________________________________________________________

* Приключениям Крафта, его дочери и их друзей посвящена вся трилогия "Духи Дайронского леса". Перед вами - более поздние события.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/16/160