Не делай добра, не принесёшь и зла...

Виталий Кондратьев
Многие скажут, что так судить не по-христиански, и, вообще, не по-людски даже иметь такое мнение…
Отнюдь, господа-товарищи!  Поспорю!!!
Жизнь всегда нас учила и учит примерами и шишками, если не получается по разумному…
Иногда она наказывает пинками, но, это тоже мало помогает… (из опыта долгих жизненных наблюдений)

Как - то я разговорился с прорабом, который строил  элитный коттеджный поселок на Лысой горе. Побалакали о том, о сём, вернее,  он отвечал на мои вопросы.
Ведь со строительством поселка начали строить  и лестницу вниз по склону,   прямиком к морю.
Как же мы с женой обрадовались этому – ведь нам приходилось топать в район Ореховой рощи почти два километра, и столько же назад!
Было опасение, что построят спуск и закроют для посторонних, что было бы, конечно,  и неудивительно, а вполне даже и резонно! Ведь это поселок ЛУКОЙЛовских небожителей…
Я, намекая об этом,  исхожу из  цен на бензин в нынешнее  время, если уж сейчас дерут с нас за него, как с сидоровых коз шкуру, то и спуск будет, наверное, не дёшев?
Кстати, наши опасения оправдались! Но, в другом…

Построив семьдесят ступенек, что примерно было десятой частью  от необходимого количества, строители неожиданно прекратили работу…
Вот тогда мы и узнали от прораба, что спуск заморожен надолго, если не навсегда…
То ли из соображений безопасности, то ли из-за того, что много будет посторонних посетителей. Кто знает, вообще то, из каких это было соображений? И важно ли, раз все равно раздумали  строить?

В течение года мы изредка подходили к тому склону и смотрели с грустью на забытые ступени…
Однажды по делам уехали в другой регион, работали там и жили…
В отпуске поехали к себе в Анапу, но спуск так и не был закончен.
Пробыли ещё одну зиму в других краях, а весной приехали обратно, и в первый же день нам сказали, что ступени сделали до самой кромки моря!
Несмотря на усталость, помчались проверять такую радостную весть!
И,  правда!!!
Спуск был построен и вход свободный…
Ура – а – а!

Целый месяц мы купались почти в гордом одиночестве!
Кроме транзитных купальщиков, да любителей- нудистов, идущих  из района Высокого берега мимо лестницы дальше и дальше за поиском приключений,  на этом месте почти никого и не было.
Какой же это кайф, когда чистейшее море, галечный пляж, полная тишина!
Тишь да гладь, и божья благодать!!!
Мы с женой от души наслаждались морем… 
Ведь на Высоком берегу в районе Ореховой рощи тьма- тьмущая народа, гвалт, взбаламученная вода, мусор на пляже и горы каменных глыб! Едут и пылят целый день машины, хотя это и запрещено!
Но, за деньги всё разрешено, особенно, если они сразу же прямиком оседают в карманах тех, кто поднимает и опускает полосатый шлагбаум.
Да десятки костров  голодных шашлычников сводят с ума отдыхающих едким дымом, доводя нас  просто до бешенства.
Когда же они наедятся мяса пополам с пылью и грязью,  и надышатся угарным газом? Дымили  бы где-нибудь одни в безлюдном месте, а не под носом у отдыхающих!  Ведь все видят плакат, где написано, что это делать запрещено!
Ну, да, кто ж всё это читает? А если даже  и прочитал, что изменится?
Вот именно…
Нет! Что вы?
Наверное, никогда не насытятся, раз чадящих костров становится всё больше и больше, можно подумать, что вся закопчённая от лесных пожаров Россия рванула скопом подышать уже привычным дымком в Анапу, по этому дыму успев  соскучиться!!!

Представьте наш восторг, когда мы всего этого безобразия не увидели на нашем новом месте купания! Но, но, но…
В России все пословицы правильные, к месту, и самые точные по смыслу, например:
«Хорошего помаленьку»!!! 
Или:
«Нам дым Отечества так сладок и приятен»!!!…
Как верно, черт бы их всех  побрал!!! 
Имею в виду и пословицы, и этих шашлычников…

…С каждым днем количество посетителей новоявленного пляжа на Лысой горе увеличивалось в геометрической прогрессии!
Слухи распространялись со скоростью радиоволн!
И потянулись сюда даже в самую жуткую жару толпы  людей с мешками угля, ведрами шашлыков,  с бадейками и бочонками пива, вина! Как же всё это тащили вниз?
Уму непостижимо! И зачем?
782 ступени!!! А некоторые с такими животищами и саквояжами провизии!!!
Надо же, как оголодали!  Дома, что ли не кормят?


Через полторы недели по одному виду с лестницы на пляж было видно, что это, наверное, полигон по утилизации отходов, то бишь, свалка, похожая на ту, которая виднеется  с Лысой горы и находящаяся  недалеко от Анапы. Та хоть подальше от города, но  часто  подкидывает с попутным ветерком  к носам  анапчан пронзительные ароматы отходов жизнедеятельности непутевых обитателей планеты Земля!
Всё больше и больше стало приходить любителей не оздоровиться, а покутить  на  пляжах, да еще с таким огромнейшим количеством жратвы и пойла! Представляете?
Вы то, еще пока только будете позже представлять, читая это, а мы уже увидели результаты!
Резонный и своевременный вопрос, а куда же всё, утрамбованное и недоваренное в желудках, девается, когда дюже невтерпёж становится?
Нигде ни одного туалета,  негде  и спрятаться  на очень узкой кромке прибоя! И так, и эдак я ломал голову, но так и не смог предположить, куда и как!
Еще одна русская загадка?
И, видимо,  для нас,  россиян,  совсем неразрешимая! Но, судя  по запахам и количеству пахнущего под ногами на пляже,  и даже в воде, кажется, я стал  догадываться!  Понемножку – помаленьку, но стало доходить до моей недогадливой головёнки, где эта масса жующих и пьющих человеков отбомбилась! А незатронутых бомбежкой площадей всё становится меньше и меньше…
Вот, я даже незаметно для себя  перешёл на военную терминологию!
А что, где съели, там и вывалили из бомболюков, чего умничать, домой, что ли, понесут такое богатство, какой же я глупец! Сразу и не дошло!

Эволюция человечества, видимо, пошла в обратную, скоро всё загадим до невозможности, и будем жить на свалке, размером с Россию!!!
Потом размером с  Землю, потом, наверное,  каюк и «пипец»  уже  придут окончательно…
Вот такая тенденция, и  тоже в геометрической прогрессии…
По моему, даже мы успеем дождаться этого «счастья», а наши потомки будут  вообще «счастливы»  увидеть такие результаты уже  гораздо в большем масштабе!
Они нам обязательно скажут  за такой подарок огромное «спасибо» и проклянут наши косточки…
Другого отношения мы не заслуживаем, к сожалению!

Бедное море, и зачем только строители сделали этот спуск к твоим чистым  и лечебным водам? Тебе же на погибель!!!
Жаль, очень жаль!
Хотели сделать добро, а принесли столько зла…

Р.S. 
Когда - то увидел снимок, где было столько мусора вдоль дороги, ведущей к Москве из  одного района Подмосковья, что был просто потрясен, да так, что сходу родились строчки:

Загадили мы Землю до безумия!
Как только терпит нас  Природа?
Самих нас скоро уничтожат без раздумий,
раз  совести не стало у  народа!

Да и не надо нас уничтожать!
Самих себя мы уничтожим сами…
И отдохнет без нас Природа – Мать,
любуясь заново рожденными лесами!!!

Земля еще нас всех переживет,
достанется не нам, совсем другим...
Она по праву перейдет
всем истинным ценителям своим!!!

А мы останемся кошмаром
Для бедной матушки  Земли…