Сказки о ревене и тыкве

Алекс Новиков 2
Это сказки из цикла "сказки о принцессе и ее друзьях"

* Сказка о ревене
В Главных Ролях:
 1. Леночка, маленькая принцесса, на собственных крестинах заколдована злой феей  и стала самой капризной девчонкой на свете
 2. Злая фея – препротивнейшая женщина, впрочем, не  лишена обаяния и хороша собой
 3. Дракон – добрый малый, любит покушать, ибо голодные драконы не могут летать
 4. Дрозд Фрукт Объедалович – та еще птичка. Служит придворным дрозом. Рассказывает принцессе сказки и обладает сказочным аппетитом (Дрозд Обжора)
 5. Пан Сквородка – добрый повар, ученик самого Карлика Носа

В конце весны Дрозд Фрукт-Объедалович с тоской смотрел на зеленеющие кусты в королевском саду.
– Печальное время года, – говорил он друзьям: тепло, а ягод нет! Приходится есть жучков…
– Тебе что, мало блюд готовит пан Сковородка? – Спросил Драк Оша, придворный дракон. – Смотрите, друзья, наш Дрозд "отощал" за весну! Может сороке об этом рассказать?
Дрозд, всю зиму проживший в замке, никак не походил на отощавшую птичку.
– Слушай дракон, – обиделся Фрукт-Объедалович, тебе, что горсти изюма для меня жалко?
– И еще горсти орехов, тарелки каши, тарелки творога, – стал перечислять Дракон.
– Да тарелки же птичьего размера, а не Драконьего! – возразил Дрозд. –   В твою тарелку ведро каши помещается!
– Не ведро, а четверть ведра! Ведро и для меня много!
Спор был прерван появлением пана Сковородки.
Он с большим усердием срезал толстые листья какого-то растения и складывал их в большую корзинку.
– Что это он делает? – Не поняла принцесса.
– Давайте, спросим! – Драк Оша никогда не видел повара за сбором листвы.
– Пан Сковородка, – Дрозд подлетел к повару и сел ему на плечо, – ты что, траву режешь на обед?
– Нет, это не трава! Это ревень! Их него получаются великолепные пироги, компоты и варенье! А из листьев сварю зеленый суп!
– Не может быть! – Дрозд не поверил повару. – А почему я о ревене ничего не знаю?
– Пойдем со мной на кухню, увидите сами!
На кухне пан Сковородка очистил черешки ревеня от кожуры, мелко нарезал ножом и засыпал их сахаром.
– Ревень замечательное растение, – объяснил друзьям пан Сковородка. – Когда нет еще ягод, он позволяет разнообразить стол! Подождите, сейчас я еще лимон в начинку натру, чтобы вкуснее было. Впрочем, начинку можно и без лимона делать, особенно когда черешки молодые!
Дрозд Фрукт-Объедалович увидел, как зеленые кубики ревеня с сахаром дают сок, клюнул один и от удовольствия зажмурил глаза.
– Вкусно! – Произнес он.
То ли еще будет! Вот я сварю из него компот. А часть ревеня использую как начинку для пирога!
– Ура! – Обрадовались все. – У нас будет весеннее королевское пиршество!
Блюда из ревеня понравились всем.
Только Дрозд, склевавший слишком много начинки отсиживался в кустах.
- Ревень, если его очень много, действует как слабительное! Сказок от Дрозда мы вряд ли дождемся!


Маме на заметку:
Щи из ревеня: ревень 5-6 листов, щавель 5-6 картофель 2-3 шт. вода 2 литра. перец черный, лавровый лист
Несколько молодых листков ревеня и щавеля промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20, готовность проверяется по картофелю. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Компот из ревеня:
Ревень 200 гр., вода 1 л, сахар 2 ст.л.
Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить до размягчения. Пить холодным.

Начинка для пирога из ревеня:
О рецептах быстрого теста для пирога Пан сковородка уже рассказывал в сказке о пироге.
Для начинки: 500 г ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахара, 1 лимон, печенье 6 штук (сладкое, типа Чайного).
Ревень помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками, смешать с натертым на терке лимоном, посыпать сахаром, дать постоять. Приготовить тесто, дать подойти, раскатать толщиной в 1 см. Тесто посыпать крошкой печенья, разложить начинку без сока, сделать бортики. Сок ревеня смешать со сметаной, яйцом, ванилином и залить пирог. Выпекать около 30 минут.

Сказка о ревене

– Ну вот, Фрукт-Объедалович улетел! А кто же сказку рассказывать будет? – расплакалась маленькая принцесса.
– Я расскажу! – Пан Сковородка вытер руки о передник и сел на стул.
– Про ревень? – Уточнил дракон.
– Нет, расскажу про нашего дрозда сказку.

Сказка о тыкве или о том, как Дрозд объелся

Итак, подрядились как-то раз косари накосить для козы и ее семерых козлят сена на зиму. Ну, коза, как полагается, взялась накормить косарей кашей, да не простой, а тыквенной, благо тыкв уродилась у козы  на огороде много. Ну, а кроме каши, решила она напечь оладьей из тыквы. Сказано-сделано!
Каша получилась вкусная, рассыпчатая, а оладьи толстые, румяные.
Положило она все в ведра и понесла на поле, косарей угощать.
Те расстелили на траве скатерть и разложили кашу по тарелкам.
– А где же Дрозд? – Не поняла принцесса.
– А наш Фрукт-объедалович тут как тут.
– Эй, косари, что вы тут делаете?
– А это наш придворный дрозд! – Обрадовались косари, увидев ленточку на шее птички. Прилетел, сказочник? Расскажешь нам сказку?

– Сказочника вначале накормить надо! – Дрозд подлетел поближе к «столу»
– Это мы запросто! – Косари уже наслышаны о аппетите нашего придворного дрозда и положили ему каши и оладьями от души.
– И что Дрозд? – Кот в сапогах с интересом слушал новую историю
– А наш Дрозд как всегда, стал кушать и не рассчитал своих сил. Уж больно вкусную кашу и оладьи коза испекла! Лежит на земле, крылья раскинул, ноги вверх и стонет: Ой, помираю! Объелся!
– А вот и новая сказка, развеселились косари! - Наш Дрозд объелся! И это птичка со сказочным аппетитом!
– Плохо мне! Плачет Дрозд! Тут косари пожалели нашу птичку, насыпали в кружку воды соли и влили ее прямо в клюв.

– А это еще зачем? – Не понял Драк Оша.
– Отравили! – Стонет Дрозд. – Прощай моя жена Рита, прощайте птенчики! И тут соль подействовала, и Дрозда вырвало. Вся каша и оладьи вылезли обратно.
 
* КАША ТЫКВЕHHО-ПШЕHHАЯ
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, залить водой и хорошо
уварить (до мягкости). Откинуть на дуршлаг и pастеpеть ложкой. Потом залить все
кипяченым молоком, добавить немного пшена и слив. масло. Поставить минут на 10
в духовку.

упрощенный вариант:
Кусочки тыквы положить в горячее молоко и варить минут 10-15. Пшено хорошенько промыть и
засыпать туда же. Помешивая, варить до запустения (мин. 15-20).
Затем - в духовку минут на 20-30. Все!
на 1 кг тыквы - 2 стак. пшена (или - чуть меньше), 1.2 л молока, немного
сахаpа, соль.

P.S. пшено должно быть очень хорошо промыто.

Оладьи с тыквой
Необходимые продукты:
тыква - 1/4
сахар - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
пшеничная мука - 1 стакан
растительное масло Способ приготовления рецепта:
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать ломтиками, сварить на водяной бане до готовности.
Протереть тыкву через сито, добавить сахара, яйцо и столько муки, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать оладьи до золотистого цвета.

Подавать со сметаной.