как волчата пошли на охоту

Алекс Новиков 2
Эта одна из сказок цикла "О принцессе и ее друзьях". В первых сказках волк был  тот еще хулиган. Потом устроился к королю на службу, женился, завел волчат... Но гены передаются от старшего поколения к младшему.
Ну а принцесса по-прежнему капризничает.

* Сказка о том, как волчата пошли на охоту

Вот снова закончились теплые деньки, и с севера прилетела Зима. Принцесса подросла, но капризы не прекращались.
– Не хочу сидеть одна! – плакала принцесса в своей комнате. – Мне скучно!
– Ну, что, девочка, – на окно сел придворный дрозд, Фрукт Объедалович, – опять с папой поссорилась? Что на этот раз?
– Да ну его! – из глаз девочки текли слезы, – Он говорит, что я маленькая капризная девчонка и никакого толка из меня не будет!
– Понятно, – дрозд почесал клювом перышки, – опять начались капризы! Ох, доиграешься!  у папы в сокровищнице живет волшебный ремень!
– И ты туда же! – принцесса очень огорчилась. – Еще вспомнил про волшебный ремень! Рассказал бы, как там волк поживает?
– У волка теперь жена и двое волчат, и ему теперь не до шалостей! Впрочем, дети стоят своего родителя! Вот послушай, как он впервые вышел с волчатами на охоту.
– Мы уже большие и тоже хотим охотиться! – заявили волчата родителям!
– Ну, рано или поздно все волки должны охотиться! – согласилась Волчица, - пора приучать их к волчьей работе!
И Волку пришлось брать их с собой.
– А почему бы нет? - Решил он. - Уже снег выпал. Огород стеречь не надо, на службе король дал  отпуск, можно и поохотиться на зайцев!   Но вот, только сомнения у меня большие. А не маловаты ли наши дети для охоты?
– Да выросли мы, выросли! – хором закричали волчата. – Разве не видно?
– Ладно, – пойдем мы охотиться на великанью гору. Туда зимой зайцы приходят, и кусты в саду глодают. Вот там мы их и поймаем. А теперь слушайте план охоты: лапки у вас молодые, значит, вам и идти на гору. Как соберутся зайцы, так вы войте так, как воют настоящие волки! По-волчьи! И гоните их к крутому обрыву. Пусть они скатываются кубарем вниз. А я буду ждать с мешком внизу. Наловим зайцев, а мама нам что-нибудь приготовит вкусное! Возвращаться будете домой сами, по своим следам. Ну, а заблудитесь - я не виноват!
- На охоту! На охоту! –  радовались волчата.
В эту ночь великан не спал: с разных концов горы раздавались громкие волчьи завывания.
- Хорошо воют мои детки! – прислушивался Волк. –  Сейчас с горы посыплются зайцы! И, действительно, три тени кубарем понеслись к тому месту, где сидел в засаде волк.
– Вот это добыча! Волк с трудом тащил тяжелый мешок. Сразу трех зайцев поймал. Детки у меня настоящие помощники!
– Ну, как дела, – волчица с нетерпением ждала волка с охоты.
– Вот, целый мешок зайцев. Три зайца с великаншей горы скатились. Все трое в мешке! А где детки? Еще не вернулись:
– Пока - нет! наверное поиграть решили в честь удачной охоты и нагулять аппетит! А ну, покажи, что вы там поймали!
Волк вытряхнул мешок, и из него выкатились двое волчат с подозрительно круглыми животами.
– Вот это добыча! - Рассмеялась мама. - Тебе их как, сварить или пожарить?
– Не надо нас варить! - Испугались волчата! - Просто мы…
– Погодите, зайцев было точно три! - Волк вытряхнул мешок еще раз.
– А где же заяц?
– А мы…
– А мы съели его по дороге! – честно сознался волчонок.
– Вот так охотники! – обиделась мама. – Думаете только о себе…
- Ну, мама, ну прости нас, завыли хором все трое, мы больше не будем!
- – Знаю я, как вы больше не будете! Что дети, что папа…
- Не надо сердиться!  – вставил своё слово Волк! –  Ну, бывают и на охоте неудачные дни!
- У тебя все дни неудачные!  Волчата растут невоспитанные! Просто не знаю, что с вами со всеми делать!
- Скажи дрозд, – вмешалась в сказку маленькая принцесса, – папа отпустил Волка в отпуск, а зайцы что, с наших кустов кору не едят?
- Еще как едят! - Вздохнул Дрозд! - И кору едят, и ветки откусывают. Одним словом – зайцы. Еще немного и ягод весной не будет!
– А как же папа волка отправил в отпуск?
– Наверное, решил сэкономить жалованье волку! Раз король – ему виднее! Вот волк, того и гляди, возьмется за старое!
– Мне нужно срочно увидеть папу, – принцесса забыла про старые обиды, – а потом расскажешь, что приключилось у волка дальше!
Со всех ног девочка побежала к королю.
– Папа, – ты зачем с работы выгнал волка?
– Ты опять лезешь не в свои дела? – рассердился король. – Не выгнал а дал отпуск! Ну, зачем нам волк, когда зима и в огороде снег?
– В огороде снег, а зайцы едят кусты и обгладывают кору с деревьев. – Ты подумал, что будет весной, когда они все съедят.
- Да, нехорошо получилось! – Король Карабас задумался. – Надо же, такая маленькая девочка, а способна принимать серьезные государственные решения!  Или тебе Дрозд подсказал?
– Да при чем тут Дрозд? А как же наша смородина, наши яблоки и золотые груши?
– Вот что, девочка, – позови-ка сюда Кота, – у меня к нему важное дело!
Король достал бумагу и карандаш. Целый час они с Котом обсуждали, какое письмо надо послать Волку. Наконец, закрепленное королевской печатью послание вручили Дрозду.
- Ваше величество, – я же не почтовый голубь! Я придворный Дрозд. Дрозд не любил зимой улетать из теплого замка на улицу.
- Чашка вишневого компота с меня! – Карабас знал слабинку маленькой птички.
- Уже улетел! – Дрозд взял письмо и вылетел в окно.
- А не поделиться ли мне новостями с драконом? – принцесса побежала в башню, к своему другу.
– Драк Оша сидел у камина и читал сказки.
- Привет. Принцесса! Ох, и холодно на улице! Вот сижу, сказки читаю! О блине и о колбасной палочке. Хочешь послушать?
– Это здорово! Только вначале послушай, какие в королевстве дела! Мой папа снова взял волка на службу. Дрозд письмо вместо голубя в нору понес.
- Да? А как же волк его прочитает? Он же неграмотный.
- Ну, если только Дрозд поможет!
- На Дрозда вся и надежда!
- Ничего, волчица у него грамотная. И зная ее характер, я уверен, что волк раньше волчат выучится читать!