Славный опер. Часть 1. Глава 5

Павел Чугаев
ГЛАВА 5

  11 июля, пятница

I.

  12.00 
 
  На следующий день Сорокин, сидя в своем кабинете, прикидывал, что еще можно предпринять по розыску преступника. Ситуация с неуловимым Фроловым уже начинала его раздражать. Одно дело, если б им пришлось столкнуться с матерым уголовником, тогда ничего удивительного в том, что ему удается скрываться уже почти с неделю, не было бы. И совсем другое, когда так успешно скрывается простой менеджер, ранее никогда не замечавшийся ни в чем криминальном.
  Время шло, а убийцу поймать не удавалось. Саша понял, что подчиненные вряд ли справятся сами, и пора подключаться к активным поискам. Он достал из стола чистый листок бумаги, взял ручку. В центре вывел имя – «Фролов». Вокруг начертил пять прямоугольничков, и в четырех из них сделал следующие записи: «Квартира», «Мать», «Наталья», «Работа». Это были места, где Фролов мог появиться. Пятый прямоугольник он оставил пустым – вдруг еще появится какое-то место. Затем «Наталью» он зачеркнул – там адрес перекрыт, если что, бывшая супружница предупредит. Над «Квартирой» и «Матерью» поставил восклицательные знаки. В принципе, там он вряд ли мог объявиться, опасаясь засады, но все же такая возможность существовала, и адреса оставались открытыми – людей для засады не было. А вот над «Работой» он поставил вопросительный знак – в этом направлении следовало поработать. Вопрос, как лучше это сделать…
  Нужен был оригинальный ход!
  Оперативник вспомнил, как около трех лет назад, он совершенно невероятным образом раскрыл убийство. Тогда в январе месяце средь бела дня в сквере в самом центре города произошла драка. В ней участвовало, по меньшей мере, пять человек. В результате драки молодому парню бутылкой была нанесена тяжелая черепно-мозговая травма. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, но спасти не смогли – через два дня он скончался, не приходя в сознание. Узнать с кем он подрался, менты не смогли.
  Очевидцев преступления выявить не удалось, хотя их, разумеется, было много – в тот момент по улице проходили десятки людей, но никто не вмешался в драку и уж тем более не стал дожидаться милиции. К тому же сразу никто и не стал вызывать ее. Сначала вызвали «скорую», потерпевшего привезли в больницу, и только после этого в дежурную часть пришла телефонограмма. Естественно, когда через три часа после драки опера приехали на место происшествия, никого из тех, кто непосредственно видел драку, застать не удалось. Участники драки тоже не стали дожидаться милицию. «Убойщики» ломали голову, как раскрыть это убийство и уже пришли к общему мнению, что, скорее всего, оно навсегда останется «глухарем», когда Сорокин предложил по телефонному справочнику обзванивать всех подряд и спрашивать, не видели ли они драку. Никто его не поддержал, так как все понимали, что это нереальная работа не на один месяц, к тому же нет никаких гарантий, что она к чему-либо приведет. Но Саша все же настоял на своем и попросил Андреева, тогда только занявшего должность начальника «убойного» отдела, освободить его от всех дел, ради осуществления этой безумной идеи. Игорь покрутил пальцем у виска, но, зная, что спорить с Сорокиным, если он что-то решил, бесполезно, от другой работы его освободил.
  Воодушевленный Саша с энтузиазмом засел за телефон. Он звонил по телефону и говорил примерно следующий текст: «Здравствуйте, это вас оперуполномоченный капитан Сорокин беспокоит. Скажите, пятнадцатого января в районе тринадцати ноль-ноль вы не видели драку в районе Сквера?». Ему удивлялись, отвечали, что живут в другом районе, спрашивали, с каких это пор милиция проводит подобные опросы. Он извинялся и набирал следующий номер. Сколько было выкурено пачек сигарет, сколько чашек кофе выпито… Он потерял чувство времени и звонил людям даже в три часа ночи. Его материли, кричали, что будут жаловаться прокурору, бросали трубки. Сорокин не унывал и продолжал названивать. Коллеги смотрели на него как на сумасшедшего, уговаривали бросить эту затею. Он отмахивался и они, неодобрительно качая головами, уходили.
  И вдруг случилось чудо! На исходе второй недели беспрерывных звонков, когда Саша уже и сам стал понимать, что его затея ни к чему не приведет, и собирался заканчивать это мероприятие, в субботу в двенадцать часов ночи, он набрал очередной номер и, задав вопрос, который вызубрил слово в слово, услышал утвердительный ответ! Нашлась женщина, которая видела всю драку. Но описать смогла лишь одного из парней. Правда, описать досконально. Сорокину этого хватило… Он переговорил с родственниками погибшего, составил список всех его друзей, с каждым лично побеседовал и нашел того, с кем вместе влез в драку убитый.
  Парень рассказал, из-за чего и с кем они подрались. На вопрос, почему не сообщил об этом в милицию, ответил, что испугался. Выяснилось, что за несколько недель до драки они вместе были на какой-то вечеринке. Было там и еще трое парней. Между ними произошла какая-то перепалка, и потерпевший очень сильно оскорбил одного из них. Но тогда их растащили. А вскоре они случайно встретились на улице и решили серьезно разобраться. Итог разборки оказался печальным…
  После этого задержать убийц оперативникам не составило труда. А Сорокин был горд собой, что настоял на своем. С тех пор Андреев больше никогда не спорил с другом, если тот вдруг предлагал какую-либо идею, пусть даже самую немыслимую. А Саша не подводил, и впоследствии его неординарные предложения еще много раз помогали «убойщикам» раскрывать преступления.
  Вот и на этот раз Сорокин пытался придумать, что-нибудь необычное. «А может, наоборот, применить самое элементарное? - размышлял он, - Мы пытаемся ловить его с помощью стукачей, и при этом совсем забыли о его работе. Может, стоит поговорить с другими сотрудниками, вдруг кто-то сможет сообщить что-нибудь интересное?».
  Он достал из записной книжки визитку с телефоном фирмы «Живой конструктор» и взялся за телефон.
-   Здравствуйте, это опять я. Скажите, Сергей Михайлович так и не появился? Да что же это такое, он же меня подводит! А вы не могли бы мне дать номер телефона вашего директора? Ага, спасибо, записываю! А как его зовут? Еще раз благодарю!
  Получив, требуемый номер, Саша вновь застучал по кнопкам.
-   Добрый день, это Степан Васильевич? Вас из уголовного розыска беспокоят. Мне необходимо задать вам несколько вопросов об одном вашем сотруднике. Нет, фамилию при встрече. Вы на месте будете? Ну, тогда я через часик буду у вас.
  Сорокин положил трубку. «Будем надеяться, получится узнать, что-нибудь про возможное местонахождение Фролова».
  Он сунул в карман блокнот и встал из-за стола. Предупреждать ребят о своем отъезде он не стал.


  Офис фирмы «Живой конструктор» располагался в длинном трехэтажном здании в промышленном районе города. Саша припарковал машину у входа и вошел в здание. Кабинет директора на втором этаже он нашел быстро. Постучав, вошел.
-   Здравствуйте, капитан Сорокин, это я вам звонил, - опер продемонстрировал удостоверение.
-   Добрый день! – пухлый невысокий мужичок в подтяжках привстал из-за стола и протянул для пожатия руку, - Присаживайтесь. Чай, кофе?
-   Нет, спасибо, ничего не нужно, - Сорокин опустился на стул.
-  Хорошо, давайте сразу перейдем к делу. Так о ком из моих сотрудников вы хотели поговорить?
-   Фролов Сергей. Что вы можете сказать о нем?
-   Сережа?! А что случилось?
-   Ну, вы уж сначала ответьте.
-  Ну что, Сергей опытный работник, один из лучших менеджеров фирмы. Исполнительный, грамотный. Часто наиболее важные сделки я поручал ему.
-   Претензии к нему были какие-нибудь?
-   Да нет… Правда, он исчез куда-то. В понедельник позвонил, сказал, что срочно нужно уехать, взял неофициальный отпуск без содержания. Я разрешил, мало ли какие могут быть проблемы у человека.
-   Не сказал, куда уезжает? Когда вернется?
-   Нет, ничего не говорил.
-   Не знаете, где его можно поискать? Может, адреса какие-нибудь, телефоны?
-   Не в курсе. Мы так близко не общались.
-   А с кем из коллег он наиболее тесно общался? Кто может быть в курсе?
-  Я даже не знаю… - директор развел руками, - Вообще у нас отношения в коллективе ровные, все нормально между собой общаются. А так, у меня слишком много других дел, чтобы еще следить, кто с кем общается. Так в чем все-таки дело? Он что-то натворил?
-  Сергей проходит подозреваемым по делу об убийстве, - Сорокин не стал темнить. По опыту он знал, что руководителям частных фирм невыгодно покрывать подчиненных, засветившихся в чем-то криминальном, наводя тень на все предприятие. Поэтому, если он владеет какой-то важной информацией, то непременно поделится, как бы показывая, что у них в фирме все в порядке, а подобные люди портят представление о нашем коллективе, - Судя по всему, он подался в бега. Мы бы очень хотели знать, где его можно найти. Если вы что-то знаете, поделитесь.
-  Рад бы помочь, но, к сожалению, нечем. Но если он появится или еще позвонит, я вас предупрежу.
-   А можно посмотреть его рабочее место?
-   Да, конечно, пойдемте! – Степан Васильевич встал из-за стола и направился к двери. Сорокин поспешил за ним.
  Они вошли в большое квадратное помещение с белыми стенами на манер офисов из американских фильмов – множество столов, за каждым из них по человеку; никаких перегородок, каждый видит, чем занимаются другие; на каждом столе компьютер; напротив некоторых столов, Саша заметил каких-то людей, видимо клиентов. Никто не обратил на вошедших никакого внимания. Директор покрутил головой и уверенно указал на пустовавший стол почти в самом центре кабинета.
-   Вот его место.
  Сорокин кивнул и, выдвинув из-под стола офисное кресло, сел. На поверхности темного дерева лежали какие-то бумаги, стоял стаканчик с канцелярскими принадлежностями, калькулятор. Саша заглянул в бумаги, но ничего не понял – какие-то цифры, условные обозначения, буквенные сокращения. Также на столе присутствовала фотография, на которой была изображена улыбающаяся Наталья, бывшая жена Фролова. За ее спиной открывался вид на морскую гладь, сверху бликовало солнце. Видимо, снимок был сделан на отдыхе. «Странно, не живут уже больше года, а все еще не может забыть» - подумал оперативник. Открыл ящик. Внутри оказалось несколько папок, толстый органайзер, компьютерные диски, книги по бизнесу, пустая чайная чашка.
  Саша извлек наружу папки и органайзер. Внутри картонных корочек тоже не было ничего интересного – какие-то документы, судя по всему, копии договоров о продаже земли. Затем занялся ежедневником. Раскрыв добротную кожаную обложку, опер обнаружил множество фамилий, телефонов и адресов. Это могло пригодиться. Саша убрал папки обратно в ящик, а органайзер решил прихватить для более тщательного изучения.
-   Я возьму это, - кивнул он директору.
-   Пожалуйста, - Степан Васильевич сделал разрешающий жест рукой.
  Сорокин оглядел зал. Его странные манипуляции заметили и стали бросать осторожные взгляды.
-  С вашего позволения, я отвлеку ненадолго ваших сотрудников. Может, они смогут мне помочь. Вы не против?
-   Ради Бога! – директор улыбнулся, - Делайте все, что считаете нужным.
  Сорокин почувствовал, что не ошибся. Директора сейчас больше всего волновала репутация фирмы, которая могла сильно пошатнуться, если вдруг его сотрудник оказался причастен к убийству и об этом станет известно деловой общественности.
-   Я вам больше не нужен? – участливо спросил он.
-   Нет, вы можете быть свободны.
-  Если еще что-нибудь потребуется, обращайтесь, я буду у себя, - с этими словами Степан Васильевич удалился.
  Саша еще раз оглядел зал. Здесь находилось около двадцати сотрудников. Начать он решил с тех, кто не был занят клиентами. Первой выбрал симпатичную женщину лет тридцати с небольшим. Подсев к ее столу, Сорокин произнес:
-  Я из уголовного розыска. Вы ведь общались с вашим коллегой Сергеем Фроловым?
-   Конечно. А почему вы интересуетесь? – она огляделась по сторонам, словно ища поддержки у коллег. Саша проследил траекторию ее взгляда. Заметив, что на них смотрят, остальные, до этого с любопытством  наблюдавшие за ними, сразу же уткнулись в свои бумаги. Все понимали, что и до них очередь дойдет. Зачем же гневить этого странного мужика, который неизвестно откуда – то ли мент, то ли бандит.
- Он стал свидетелем одного преступления, но почему-то не хочет давать показания. Нам необходимо задать ему всего несколько вопросов. Вы не знаете, где его можно найти?
-   Абсолютно не предполагаю… - безразлично пожала плечами женщина.
-   Может, знаете каких-то его знакомых?
-  Нет, мы мало общались, - она склонила голову к столу, давая понять, что разговор закончен.
-   Ну что ж, спасибо, - вздохнул Саша.
-   Пожалуйста. Рада была помочь…
  Последнюю фразу она сказала таким тоном, что не оставалось никаких сомнений, что она действительно «рада»…
  За следующие двадцать минут в столь же быстром темпе Сорокин опросил две трети отдела. Все отвечали одинаково – ничего не знают, рады помочь. Остальные были заняты с клиентами. Он не стал их отвлекать и решил выйти покурить на улицу, а затем вернуться и продолжить. С этим решением он и направился к выходу из кабинета.
  В углу у самых дверей сидел парень в очках. Саша заметил, что пока он разговаривал с другими сотрудниками, очкарик пристально смотрел на него. И хотя сейчас парень был не занят, опер решил его тоже оставить «на потом». Очень уж ему хотелось курить…
-   Извините, вы ведь из милиции?.. – остановил его парень, когда Саша проходил мимо него.
-   Да. А что?
-   Вы по поводу Фролова?
-   Да, по поводу него, - Сорокин присел к столу, - Вы хотите что-то сообщить?
-   Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь?
-   Вы знаете, где его можно найти?
-   Думаю, да. А что он натворил?
  Саша почувствовал, что парень действительно что-то знает, и решил сказать ему правду:
-   Возможно, совершил убийство. Так где его искать?
-   В баре «Ривер», вернее, это ночной клуб.
-   Почему там? – заинтересовался Сорокин.
-  Сергей ведь заядлый посетитель ночных клубов, если так можно сказать. Жить без них не мог. Чуть ли не через день туда ходил. Если за неделю раза два не сходит, прямо сам не свой был. Да об этом все знают…
-   А почему же тогда все умолчали? – опер оглянулся на зал.
-  Проявили коллективную солидарность!.. – усмехнулся парень, - Вы ведь им сказали, что Сергей стал свидетелем какого-то преступления и теперь не хочет давать показания? – слухи внутри фирмы распространялись с неимоверной быстротой, - Каждый может оказаться на его месте, а связываться с милицией не хочет никто!
-   А вы в таком случае, почему не поддержали коллегу?
-   Понимаете, после одной истории у нас не сложились с ним отношения…
-   Можно поподробнее. Вдруг это важно…
-   Навряд ли… Понимаете, я не большой любитель разных веселий, а тут как-то раз пошел с друзьями в клуб, в этот самый «Ривер», случайно познакомился с девушкой, она тоже обратила на меня внимания, - парень поправил очки, - Позвал ее за наш столик, сидели, выпивали, болтали. А тут Сергей!.. Оказалось, он тоже  в этот вечер зашел расслабиться. Увидел меня, подсел к нам за столик, начал трепаться, стал оказывать знаки внимания этой девушке. Она тут же переключилась на него. Ушли они потом вместе, вроде бы встречались. Я хотел поговорить с Сергеем, но он вспыльчивый, мог запросто неожиданно психануть, накричать. Я не стал связываться. А обида осталась…
-   Давно это было?
-   Где-то с месяц назад, может чуть больше… Сейчас уже не помню.
-   Как девушку звали?
-   Светлана. Кстати, я успел взять ее номер телефона!.. – парень достал записную книжку, нашел нужную страницу, - Вот, записывайте.
  Сорокин записал сведения о девушке в свой блокнот.
-   А почему вы считаете, что Фролова нужно искать именно в «Ривере»?
-  Так он сам сказал, что это его любимый клуб. Обязательно каждую неделю бывал там. Я думаю, что даже если он в бегах, то все равно пойдет в клуб. Прямо помешанный на них был…
-  Ну что ж, спасибо! – поблагодарил неожиданного информатора Сорокин и встал со стула.
-   А номер его сотового вы знаете? – спросил очкарик.
-   Нет. У него есть сотовый?
-   Да, вот его телефон, - парень еще пролистал несколько страниц и показал номер Сорокину.
-   Еще раз спасибо! – Саша пожал парню руку и вышел из кабинета. Опрашивать остальных сотрудников фирмы уже не было надобности.
  Сев в машину, Сорокин закурил и достал мобильник. Сперва набрал номер сотового Фролова. Ответом ему был механический голос: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…». «Свалил из города или отключил трубку? Хочется надеяться, что второе…».
  Затем набрал подругу Сергея. Ответила какая-то пожилая женщина, видимо мать.
-   Здравствуйте, а я могу услышать Светлану?
-   А Светочка улетела в Турцию, в отпуск.
-   Давно?
-   Да уж почти две недели.
-   Извините.
  Опер отжал кнопку. Если она улетела две недели назад, то Фролова с ней быть не может, он скрывается всего пятый день. Вряд ли он махнул вслед за подругой. Да и вообще неизвестно встречаются ли они до сих пор. Интересоваться Сергеем у матери Светланы Саша из осторожности не стал.
  Далее он позвонил в справочную службу:
-   Вы не подскажете адрес ночного клуба «Ривер»? Так, так… Благодарю!
  Наконец, обладая всей необходимой информацией, он связался с ребятами:
-   Будьте на месте. Есть, что обсудить. Я тут узнал много нового про Фролова.
  Спрятав мобильник в карман, Саша завел машину и поехал в РУВД. Свою поездку в «Живой конструктор» он посчитал успешной. «Столько всего разузнал. Глядишь, к вечеру уже возьмем Фролова!».
  Саша улыбнулся и проскочил перекресток на красный свет…


  Устинов, Молодцов и Лахтин уже дожидались его в кабинете. Сорокин быстро прошел к своему столу и плюхнулся на стул.
-   Что бы вы без меня делали, мужики! – улыбаясь, сказал он, - Пока начальник сам не подсуетится, никого поймать не можете!
-   Пили-ели – все нормально, обосрались – все буквально! – прокомментировал Эдик.
-   Ладно, я не в обиду! – примиряющее поднял руку Саша, - Просто раньше нам надо было догадаться съездить в его фирму.
  Он пересказал ребятам свою плодотворную поездку. В конце подвел итог:
-  Значит так… Вечером пойдете в этот клуб, и будете ждать его до упора. Возьмите с собой Леху, а то опять вдвоем упустите.
-  А там вход-то хоть бесплатный? – спросил Леша, - А то лично у меня  нет желания тратить деньги на этого урода. К тому же где гарантия, что он придет туда именно сегодня?
- На месте разберетесь. В крайнем случае достанете «ксивы» и пройдете напролом… Хотя лучше, конечно, не светиться. Если Фролов там завсегдатай, то могут и предупредить, если спросит.
-   А чего сам не идешь? – поинтересовался Слава.
-   Стар я уже по клубам ходить…
-   Так и я уже не мальчик! – ухмыльнулся Устинов, - Всего-то пять лет разница!
-   Ну, кому-то надо молодежь страховать! К тому же я сегодня дежурю. Заодно вечером почитаю его ежедневничек, - Саша кивнул на органайзер, - Да, и если возьмете его, с вас бутылка! Все, готовьтесь.
  Саша нашел на столе свою схему и вписал в пятый прямоугольник слово «Ривер».
  Трое оперативников переместились в свой кабинет. Время подходило к трем часам дня. Выдвигаться решили часам к десяти.
-   Слушайте, там наверняка охрана на входе шмонает, - предположил Устинов, - Стволы зазвенят - придется «ксивы» показывать. Пойдем без оружия. Что мы его, так втроем не сделаем?!
-   Надо хотя бы одни наручники взять, - сказал Эдик.
- Давай тогда Слава. Придется тебе официально ментом в клуб заходить. Разделимся – сначала мы с Эдиком спокойно пройдем, потом ты с «ксивой».
-   Лады, - согласился Лахтин.
-   Ну все, пошли пообедаем. Да и домой надо съездить, одеться поприличнее, а то неудобно в потных футболках в клуб тащиться!


II.

  21.30

  В половине десятого, когда на улице было еще светло, оперативники подъехали к «Риверу». Клуб располагался в самом центре города и, судя по многочисленным людям, то и дело входившим внутрь, пользовался популярностью. Машину оставили за углом. Первыми пошли Устинов и Молодцов. Выждав пять минут, следом за ними, закрыв «Волгу», поспешил и Лахтин.
  Как и предполагали опера, на входе всех посетителей обыскивали металлоискателями. Естественно, Слава зазвенел наручниками. Увидев предмет реагирования прибора, охранники удивленно уставились на Лахтина. Он предъявил удостоверение. Так как оружия при нем не было, его безропотно пропустили внутрь. Хорошо еще, что вход оказался бесплатным.
  Пройдя в зал, Слава осмотрелся. Менты были в этом заведении впервые и действовать им приходилось осторожно, дабы не вызвать ненужных подозрений постояльцев. И вообще опера не были большими любителями таких мест.
  Леша и Эдик заняли места на высоких табуретах у стойки. Лахтин прошел к ним и устроился рядом.
-   Ну что, так и будем сидеть?! - спросил Молодцов, когда все оказались в сборе, - Надо хоть что-нибудь заказать, а то попрут нас отсюда.
-  Давай тогда пиво, - пожал плечами Устинов, - Только пейте медленно, нам здесь долго сидеть придется.
-   Я пиво не буду, - отрицательно покачал головой Лахтин, - Лучше водки.
-  А не нажрешься? – недоверчиво покосился на него Эдик, - Леха правильно говорит, нам здесь долго сидеть… - но все же подозвал глазами бармена и сделал заказ, - Два пива и пятьдесят водки.
  Пока бармен разливал напитки, ребята внимательней осмотрелись вокруг. В клубе было все, что привлекало людей всех возрастов и пристрастий: большой зал со столиками, заменяющий ресторан; на невысоком возвышении танцпол; в отдельном зале – стриптиз. В принципе, оперативники заняли грамотную позицию – боковым зрением они контролировали вход в клуб, за спиной – столики. Дискотека тоже  видна, но свет там был слегка притушен, и разглядеть кого-либо в толчее двигающихся тел оказалось невозможно. Неохваченным оставался только зал со стриптизом. Народу в «Ривер» в этот вечер набилось прилично.
  Бармен подал спиртное. Лахтин сразу же залпом хлопнул рюмку, Эдик и Леша только слегка пригубили пиво.
-   Слава, давай потолкайся среди молодежи, - кивнул на танцпол Устинов, - Эдик, оставайся здесь, держи наши места и смотри за входом. А я пойду в стриптиз-зале гляну…
  Молодцов согласно кивнул, а Леша и Слава разошлись в разные стороны. Лахтин, подогретый водкой, которая в тепле, как известно, действует быстрее, (а в клубе было довольно душно), ловко заскочил на возвышение и двинулся между молодыми людьми, попутно прихватывая девчонок за талии, чтобы слегка подвинуть их в сторону. Некоторые недовольно оборачивались, но Слава обезоруживающе улыбался в ответ. Хотя по напряженным лицам кавалеров он понял, что скоро может назреть драка.
  Устинов попытался пройти в зал со стриптизом, но оказалось, что вход туда уже платный. Теперь Леша понял, что бесплатный вход в клуб окупался стриптизом и довольно высокими ценами в баре и ресторане. На обратном пути он заглянул в туалет, подождал, пока освободятся все кабинки и, убедившись, что здесь Фролова нет, вернулся в зал.
  Вскоре все трое вновь сидели за стойкой. Лахтин заказал еще водки и сразу же ее выпил.
-   Слава, аккуратнее, не напейся! – предупредил его Молодцов, - Да и деньги не трать, вдруг Фролов сегодня не придет, и завтра снова пойдем.
-   Короче, в стриптиз я пройти не смог, там платить надо. Вполне возможно, что он там… Так что внимательней смотрите, кто оттуда выходит, - дал наставление Устинов, развернувшись вполоборота и внимательно разглядывая посетителей за столиками, - На танцпол он вряд ли полезет, не его возраст – там одна молодежь.
  Опера нацелились ждать долго, вплоть до утра. Лишь бы денег хватило. Поэтому Леша и Эдик пиво потягивали крайне медленно, а Лахтин уже собирался заказывать третью рюмку, но тут он повернул голову влево и на соседнем табурете увидел ее – Девушку своей мечты…


  Тем временем Сорокин сидел в своем кабинете и, покуривая сигарету, листал ежедневник Фролова. Он был плотно забит фамилиями, телефонами и адресами и исписан больше чем на две трети. Как Саша понял, большая часть записей касалась рабочей деятельности Сергея, то есть клиенты, обращавшиеся в строительную фирму. Впрочем, не исключено, что среди них прятались и личные контакты Сергея. Но чтобы отработать их все, причем отработать основательно – не просто обзвонить, а даже навестить всех этих людей – нужно было очень много времени и самое главное – люди. Силами одного «убойного» отдела справиться с этой задачей было практически невозможно. Поэтому Сорокин закрыл ежедневник и отложил его в сторону, мысленно надеясь, что ребятам удастся задержать Фролова в «Ривере».


  Девушка понравилась Славе сразу, хотя он и не верил в любовь с первого взгляда, свято уверенный в том, что она может быть только с десятого, а то и с двадцатого взгляда. Шатенка с невероятно красивым лицом и роскошной фигурой заставила его изменить свое мнение… Он влюбился в нее мгновенно.
  Девушка пила какой-то разноцветный коктейль в высоком бокале, потягивая его через трубочку и щурясь от удовольствия. Захмелевший Слава повернулся к ней и долго смотрел в лицо, пока девушка не заметила это. Она повернула голову и вопросительно посмотрела на опера. Лахтин слегка наклонился к ней и спросил:
-   Можно угостить вас вином?
  Девушка окинула Лахтина оценивающим взглядом – после алкоголя Слава всегда слегка краснел и от этого становился несколько симпатичнее – и улыбнулась:
-   Можно!
  Слава заказал два бокала вина, обернулся в зал и, обнаружив прямо за своей спиной свободный столик, вновь обратился к девушке:
-   Может быть, пересядем за столик?
  Девушка кивнула и первой спрыгнула с табурета, предоставив Славе возможность рассмотреть ее в полный рост. Великолепные стройные ноги, прикрытые короткой юбкой, округлые бедра и большая высокая грудь, обтянутая узкой футболкой, с выпирающими сквозь ткань сосками, взволновали Славу еще больше. Он подхватил бокалы и, повернувшись к друзьям, сказал:
-   Я отойду.
  Ребята не успели ничего ответить, как Слава уже переместился за столик. Увидев, кто послужил причиной этому, они усмехнулись и одобрительно покачали головами. Вкус у Лахтина был отменный.
-   Давайте познакомимся, - предложил Лахтин, - Меня зовут Слава. А вас?
-   Ольга. Мне кажется мы ровесники, может, перейдем на «ты»?
-   Конечно! И что тебя привело в этот клуб?
-   Просто захотелось отдохнуть в свободный вечер, послушать приятную музыку.
-   А ты бывала здесь раньше?
-   Несколько раз. А ты?
-   Никогда. А ты одна пришла?
-   Да. Раньше была с подругами, но сегодня они не смогли… А ты я вижу тоже с друзьями, - Ольга кивнула в сторону оперов у стойки.
-   Угу… - Слава вспомнил, зачем они сюда пришли, и поскучнел. «Хоть бы этот Фролов не пришел, а то такой вечер обломает, - думал он», - А чем ты занимаешься?
-   Ну, вообще я юрист по образованию, но пока не могу найти хорошего места. А пока подрабатываю журналисткой в газете…
-   О чем пишешь? – Славу начинало выносить от выпитого. Кроме двух рюмок водки он уже успел осушить полбокала красного вина. Взгляд его помутился и Лахтин пытался сфокусировать зрение на больших глазах Ольги и ее сочных губах, но глаза не слушались и то и дело опускались ниже, натыкаясь на грудь.
-  Да о чем придется… - отмахнулась Ольга и улыбнулась, видя, в каком состоянии пребывает ее ухажер, - А ты чем занимаешься?
-   Мент я, - Лахтин никогда не скрывал своей профессии, в отличие от некоторых  коллег, которые, знакомясь с девушками, предпочитали представляться  бизнесменами. Слава искренне считал, что мент гораздо круче всякого бизнесмена, потому как постоянно рискует жизнью и таскает подмышкой ствол.
-   Неожиданно! – изумилась Ольга, - У меня никогда не было знакомого мента! А кто ты по должности?
-   Опер «убойного» отдела. Люблю убийства раскрывать…
  Слава залпом допил остатки вина. Ольга тоже ополовинила бокал. В этот момент грянули первые аккорды медленного танца.
-   Потанцуем? – встрепенулся Слава, чувствуя, что ему надо размяться.
-   Я не против! – согласилась Ольга.
  Молодые люди поднялись и направились к танцполу. Лахтин помог девушке взобраться на возвышение. Они пристроились с краю. Слава положил руки Ольге на талию, но постепенно они сползали ниже и к концу танца уже  крепко обхватывали ягодицы. Ольга не возражала. И вообще, застенчивый Лахтин, обычно терявшийся при общении с девушками, в этот раз вел себя необычайно раскованно.
  Леша и Эдик наблюдали за ними со стороны.
-  Да, Слава оттягивается на полную катушку… И выпил хорошенько, и девушку закадрил! – прокомментировал Устинов.
  Они же все еще не могли допить свое пиво. Опера понимали, что просидеть всю ночь у стойки не получится. Рано или поздно на них обратят внимание и могут попросить удалиться. Поэтому следовало подыскивать более теплое местечко. Ребята оглянулись вокруг – как назло, свободных столиков, кроме того, который занимали Лахтин с девушкой, больше не было.
  Музыка кончилась, и Слава с Ольгой вернулись за свой столик. За время их отсутствия никто его не занял. После танца Лахтин взбодрился и только сейчас заметил, что он занял очень выгодную позицию. Прямо за спиной Ольги открывался вид на выход из клуба, и, глядя на девушку, можно было одновременно контролировать входящих.
  Ольга глотнула вина, и Слава подумал, что надо бы заказать еще. И еще он подумал о том, что денег с собой у него немного и на два бокала может уже не хватить. Положение спас Фролов…
  Он шел по направлению от входа к барной стойке, широко улыбался и выискивал глазами знакомых. На нем была белоснежная рубашка, и вообще своим внешним видом он излучал из себя уверенность.
  Лахтин заметил его сразу, как только Сергей появился в зале. И сразу же его узнал. Устинов и Молодцов тоже увидели Фролова. Эдик обернулся к Славе и жестами показал ему, чтобы тот заканчивал трепаться. Лахтин кивнул и, не упуская из вида Фролова, посмотрел на свою новую подругу:
-   Оль, ты извини, но я как бы на задании и сейчас мы будем работать… Оставь мне свой телефончик, я тебе обязательно позвоню.
  Девушка недоуменно посмотрела по сторонам, словно ища ответа на вопрос, какая здесь может быть работа, но безропотно начала писать телефон в протянутый опером блокнот.
  Эдик и Леша сидели напряженные за стойкой. Четкого плана задержания у них не было. Как всегда решили действовать наобум. Вряд ли у Фролова могло быть оружие, даже нож, иначе ему было бы не пройти через охрану.
-   Я пошел, - сказал Молодцов, соскочил с табурета и двинулся мимо Фролова, отвернув от него лицо, чтобы Сергей раньше времени не узнал его.
  Слава, увидев маневр приятеля, мысленно спрогнозировал предстоящее задержание, подмигнул Ольге, сказал «Пока!» и направился в противоположную от Фролова сторону. Теперь опера образовывали треугольник, внутрь которого попал преступник.
  Устинов не оборачивался, но спиной чувствовал, как и с какой скоростью движется Фролов. Когда он оказался метрах в двух позади опера, Леша резко повернулся и с разворота ударил Фролова ногой в грудь. Не ожидавшего этого Сергея отбросило на столик, как раз туда, где стоял наготове Молодцов. Сидящие за столиком люди закричали и вскочили с мест. Все вокруг следили за происходящим.
  Сергей попытался вскочить, но Эдик схватил его за отворот рубашки так, что отлетели несколько пуговиц, и двинул ему в морду, посылая в сторону Лахтина.
  Фролов вновь грохнулся на стол, опять рискнул вскочить, но Слава ударил его кулаком в живот, сбив дыхание, и лицом вниз завалил на стол, одновременно доставая наручники. Вместе с подоспевшим Молодцовым они заковали Фролову руки. Он еще пытался дернуться, но Эдик сильно прижал его ладонью к поверхности стола. Виновником столь  жесткого  задержания  являлся сам Фролов – слишком много нервов он измотал операм, пока за ним гонялись.
  К месту разборки уже бежали двое охранников. Устинов достал удостоверение и, преградив им дорогу, громко произнес:
-   Спокойно, граждане! Работает милиция! Просьба всем проявлять спокойствие!
  Ребята понимали, что нужно скорее уходить, иначе работники клуба запросто могут предъявить им претензии по поводу нескольких разбитых фужеров и тарелок, да и за слегка подпорченный имидж заведения тоже.
  Лахтин и Молодцов подхватили Фролова под руки и потащили к выходу. Последним, прикрывая отход, двигался Леша. По пути Слава поймал на себе удивленный взгляд Ольги.
  Опера выволокли Сергея из клуба и быстрым шагом пошли к машине, припаркованной за углом. Оказалось, что уже наступили сумерки. Дневная духота спала и на улице было довольно свежо, чувствовалось, что ночью может пойти дождик. После спертого воздуха в «Ривере» все с удовольствием дышали полной грудью. Устинов вытащил мобильник и набрал Сорокина:
-   Саня! Порядок, мы его взяли! Сейчас приедем!
  Затем, догнав остальных, он хлопнул Фролова по плечу и сказал:
-   Вот и все! Дело сделано. Кончилось все! Теперь можно будет отдохнуть…
  Если б он только знал, как сильно заблуждался…


III.

  00.00

  Сорокин уже ожидал в предвкушении длинного разговора. Работать с задержанным начали сразу же, как только опера вместе с Фроловым приехали в отдел. Пошел первый час ночи…
  Не снимая наручников, Сергея усадили на стул в центре кабинета. «Убойщики» расположились вокруг. За окном уже начал накрапывать мелкий дождик и через приоткрытую форточку врывался легкий прохладный ветерок, но в насквозь прокуренном кабинете все равно было душно.
-  Ты – Сергей Михайлович Фролов? Спорить не станешь? – начал Сорокин, как наиболее «живой» к ночи.
-   Не стану, я.
-   Догадываешься, за что тебя задержали?
-   Даже не предполагаю.
-   Допустим… А зачем тогда скрывался от нас?
-   Я не скрывался.
-  Как не скрывался? На работе не появляешься, дома не живешь, по мобильному не отвечаешь…
-   Я отпуск взял, живу временно у матери – готовить самому в отпуске неохота, на мобильном деньги кончились, - прервал его Фролов.
-  А от наших сотрудников зачем побежал? – Саша кивнул на Молодцова и Лахтина, - В окно прыгать стал, по гаражам бегать.
-  Откуда я мог знать, что они из милиции? У меня по работе сложности возникли с клиентами, я думал, они бандитов прислали.
-  Мы тебя не сильно помяли? – вмешался Устинов, - Не обиделся на нас? Извини, сам виноват, нехер было бегать!
-   Я еще жалобу в прокуратуру напишу! – сверкнул глазами Сергей, - И вообще больше я с вами разговаривать не буду! – он демонстративно отвернулся.
-   Слушай, вот ты, наверное, думаешь, что такой крутой, да? – серьезно спросил его Сорокин, - Сидишь тут, борзеешь, пургу какую-то гонишь! А ведь на самом-то деле в тебе нет ничего необычного. Заурядный жалкий убийца! И в преступлении, тобой совершенном, тоже ничего потрясающего нет. Обыкновенная бытовуха. У нас таких в месяц по пять штук проскакивает. Четыре раскрываются сразу, а по пятой порой приходится побегать, вот как за тобой. Но теперь ты сидишь здесь, и по большому счету ты нам абсолютно неинтересен и даже скучен. Так что я тебе предлагаю не валять дурака и спокойно самому все рассказать.
-   Про что? – вскинув голову, усмехнулся Фролов.
-   Про то, как ты убивал своего приятеля, Вадима Москвина.
-   Да вы с ума сошли, никого я не убивал! - закричал Сергей и засмеялся.
-   Зря ты так… - посмотрел на него в упор Леша, - Мы тебе совет дали, как смягчить свою участь, а ты им не хочешь воспользоваться. Ты хоть понял, зачем я тебя спросил, не обиделся ли ты? Это я к тому, что твои жалобы ничего не изменят, ты представлял реальную опасность, ты убийца, и брать тебя нужно было жестко. Нам твое признание на фиг не нужно. Там и без него доказательств выше крыши. Нож, который ты выбросил, мы нашли; мотив у тебя был – не хотел деньги отдавать, да и еще прихватил; и самое главное у нас есть свидетель, который видел тебя в тот вечер в подъезде у Москвина.
  Молодцов и Лахтин сидели молча. Они уже поняли, что Леша и Саша разыгрывают его на двоих. Это был старый прием – преступник должен был настроиться на одну волну, почувствовать более сильного в споре. Прием сработал. После того, как Устинов сказал о ноже, Фролов испуганно вскинул глаза на оперативника. А уж, услышав о том, что его видели в подъезде, загремел наручниками и попытался вскочить, крича:
-   Да, я приходил в тот вечер к Вадиму! Но мне никто не открыл, и я ушел!
  Сорокин спокойно усадил его обратно на стул. Леша ухмыльнулся и сказал:
-   Знаешь, на чем ты прокололся? Ты даже не удивился тому, что Москвин убит. Значит, ты знал об этом. И ты сам сказал: «в тот вечер». Выходит, ты даже знаешь, когда именно его убили? Что ты на это скажешь?
-   Я уже сказал, больше я с вами говорить не буду!
-   Да пожалуйста! Хочешь, я сам тебе расскажу, как все произошло? – стоя перед Фроловым, Саша наклонился к нему и оперся руками на свои колени, - Ты занял у Вадима деньги, пять тысяч долларов, якобы на покупку машины, в чем я сильно сомневаюсь. Отдавать не хотелось, а может, не из чего было. К тому же ты точно знал, что в квартире есть еще десять тысяч, а может и больше. Ты все четко рассчитал: позвонил  Вадиму, узнал, что Евгении до утра дома не будет, и напросился в гости. Купил бутылку, пришел к Москвину, вы выпили. Затем, когда он уже заметно окосел, ты взял кухонный ножичек и трижды ударил им своего приятеля. Этого хватило…
  В процессе рассказа, Сорокин начал расхаживать по кабинету. Фролов, не перебивая, внимательно слушал его. Чувствовалось, что оперативник попадает, если не в точку, то близко.
-   …А потом ты стал действовать, как настоящий профессионал! Вымыл свою рюмку, тщательно стер отпечатки со всего, к чему прикасался, взял нож, которым убивал и, прихватив деньги из серванта, преспокойно покинул квартиру. Выбросил нож в мусорку и поехал домой… А там ты приссал! Понял, что на тебя очень скоро выйдут, и решил податься в бега. Собрал вещи, поехал к матери. Утром позвонил на работу, взял отпуск. Дальше рассказывать не имеет смысла, остальное уже неважно. Я в чем-то не прав?
  Фролов не ответил. Он сидел, уставившись в пол. Тормошить его не стали. Саша жестом предложил Устинову выйти в коридор. Они молча вышли, оставив убийцу с молодыми операми.
-   Ну? – спросил Сорокин, закуривая сигарету.
-  Он грамотную позицию избрал. Очевидное не отрицает – да, приходил, но никто не открыл. Свидетель, конечно, есть, но как мы докажем, что он был в квартире? Мотив тоже ничего не доказывает. Неизвестно, выгорит ли что-нибудь с отпечатками на ноже… А то, что он не скрывался, опровергнуть почти невозможно.
-   Да… Вот что, с утра откатаем ему пальцы, там видно будет, что мы реально на него имеем.
- А если подговорить старушку, что она видела, как Фролов выходил из квартиры Москвиных? – заговорщически предложил Леша.
-  Опасно. Старушку в случае чего адвокат может и развалить. Она на своих показаниях твердо стоять не будет. Хорошо еще, чтоб без косяков его опознала. Да и что это изменит? Он скажет, что дверь была открыта, зашел, увидел труп, испугался и ушел. Оставим этот вариант на крайний случай.
-   Пусть будет так… Хотя я думаю, мы его и так расколем позже.
-   А я вот в этом сильно сомневаюсь, - скептически скривил губы Саша, - У него стержень есть. Даже при доказухе будет в отказе стоять. Если, конечно, не вышибем признание. Но мне что-то не хочется на такой ерунде лишний раз под удар подставляться. Итак, постоянно на нас прокуратура косится. То стрельбу устроим с трупами, то жалобу напишут, что избиваем, то вообще беспредел устраиваем… В общем, давай его сейчас в камеру, а с утра вызвоним Евсеева и отвезем на допрос в прокуратуру.
  На том и порешили. Фролова, официально оформив задержание, передали дежурной части и разошлись по домам.