Избранные или кошмар одиночества.. Актуально

Любовь Сушко
НЕ ДАРИТЕ ОДИНОЧЕСТВО ЛЮБИМЫМ

С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
(А. Кочетков)

Об одиночестве можно говорить бесконечно.
Прислушайтесь, чего только не услышите, о том, как оно прекрасно, как оно ужасно, как оно неизбежно, необходимо, как хочется ( не хочется ) избавиться от одиночества.
Но, наверное, рано или поздно каждый из нас все-таки начинает понимать, что, скорее всего это вынужденная мера состояния жизни и души человека и пока мы живы так или иначе от него хочется избавиться, хотя бы  на какой-то срок. Не для этого ли встречаются, влюбляются, женятся?

Формула простая и понятная каждому, сначала она кажется спасением от бед, решением проблем. В юности мы все тешим себя иллюзиями, что стоит только влюбиться, жениться( выйти замуж) и никаких проблем.
Но случайно ли свадьбы сказками заканчиваются, а потом если и есть не волшебные, а бытовые сказки, то о ворчливой старухе, которая молчит, только если в рот воды набрала, или успокаивается на короткий срок, когда рыбка исполнила ее заветное желание.

В сказках старик остается до конца с ней, но на то она и сказка, в реальности, чаще всего – это разрыв, развод и снова одиночество, только потом уже этого мужчину труднее  соблазнить на новые отношения – иллюзии пропали, остался страх перед тем, что кошмар снова повторится. Тогда уж точно  лучше одиночество, чем такая жизнь.
Сколько же надо перенести разочарований, чтобы оно оказалось сутью и смыслом жизни, настолько, чтобы его предпочесть союзу ( дружескому и любовному) с другим человеком.

Вероятно, каждый из нас  порой пребывает в состоянии одиночества, когда оно комфортно и дискомфортно.
Можно облегченно вздохнуть и понежиться в одиночестве, когда отношения с любимым человеком зашли в такой тупик, что уже невыносимо оставаться вместе и душит разочарование. Но ведь это проходит, как и все проходит в этом мире, потом  оно не кажется таким  уж даром небесным.
Конечно, особая тема – это одиночество вдвоем. Оно не так заметно, но когда тридцать лет хороший и умный мужчина, находясь рядом с женщиной не чувствует никакой близости, они на разных уровнях живут и только порой соприкасаются по поводу каких-то общих дел, и снова каждый в своем мире.

- У меня есть семья, - гордо заявляет мой брат
Соглашусь, она есть, но более печального и грустного человека я не знаю в своей жизни. Это одиночество в квадрате и узы, которые в один прекрасный момент могут задушить, если уже не задушили его. И не в чем винить его милую жену, она старается из последних сил, у них большой дом (наверное, для того, чтобы было, где прятаться друг от друга). Они покупают новую мебель и старательно расставляют ее по местам, хотя даже это не радует и не сближает людей, которые отметили серебряную свадьбу, и пусть доживут до золотой.

Хотя ловлю себя на том, добра ли я им желаю? Не могу однозначно ответить на этот вопрос.  Знаю только одно, что не хотела бы оказаться в таком союзе, и даже в таком прекрасном доме, если в душе будет пустота, и за весь вечер с мужчиной можно будет сказать только пару слов. Гробовое молчание в огромном доме сменится очередной стычкой, когда что-то сделано не то и не так, а это еще страшнее. И ведь ругаются не из-за того, что косяк вышел, а потому что молчать дальше не выносимо, люди хотят и должны общаться, даже звери и птицы учатся говорить, а если не получается по-хорошему, совсем не получается?
Наверное, еще в детстве меня испортила моя любимая бабушка, когда она начала рассказывать сначала о «тяжелом» союзе Ахматовой и Гумилева, вероятно, я узнала об этом союзе даже раньше, чем прочитала  их произведениях.

Ведь сборники Н.Гумилева хранились в старом сундуке под ворохом старинных платьев, и перепечатывать я их начала значительно позднее на бабушкиной машинке «Москва», как сейчас помню, а вот как он от нее убегал в Африку, называл враждующим другом, помню еще с тех времен.
И тогда я у нее спросила, видя перед собой очень похожие примеры таких отношений:
 - А по-другому бывает?

Она стала рассказывать о союзе З.Гиппиус и Д.Мережковского, как  они были дружны, о том, что никогда не расставались даже на один день, жить не могли друг без друга, им всегда было интересно вместе.
- Они так любили друг друга? –спросила я.
- Они так совпали на одной волне, - ответила как-то загадочно моя бабушка, - но это избранные, больше такой пары я не знаю.
Конечно, я ничего не поняла, а она не объясняла, что же за тайна была у этих двоих.

Но очень скоро  я увидела в реальности, как совпали мои дядюшка и тетушка( единственные из всех многочисленных родственников, больше никто не совпал).
За столом, на улице, в компании д. Костя все время оглядывался, смотрел на нее, спрашивал, что она думает по поводу сказанного, приносил ей накидку, если было холодно, спешил домой, если она не приходила с ним.  Не обращал внимания на насмешки деда, который все время шутил по этому поводу. Ему как-то не было дела до остальных, если  это касалось его жены, а ведь у них была уже взрослая дочь,  и они казались мне стариками в моем детстве. Но представить их отдельно друг от друга, то что они могут развестись,- невозможно.
Вспоминая о них, я пыталась потом найти еще подобное совпадение и не находила. Вероятно, это единственный мужчина, который никогда не чувствовал себя одиноким. Он просто не знал, что это такое. Ему повезло умереть раньше своей жены, иначе я не представляю, что бы с ним было, случись наоборот…

Зато  противоположных примеров  море, и нет им конца.
Бабушка все время утверждает, что  среди холостяков нет хороших парней, они живут с женами. Вот это заблуждение развеивается все время. Хорошие, умные, порядочные живут частенько в своих одно-двух комнатных квартирах и жениться упорно не хотят, вероятно, потому что в молодости женитьба их так огрела хлыстом, что эта боль остается и не проходит. А с женами живут либо те, кому все равно, они махнули на себя рукой, либо заливающие свое одиночество алкоголем, они давно не видят и не слышат жен… Конечно, есть исключения, кто же спорит, но не слишком ли их мало?

Не помните филологическую остроту по поводу того, что  трудно даже представить, какие сонеты написал бы Данте или Петрарка, если бы оба они женились на Беатриче или  Лауре. Стихи можно писать только пока ты не приближаешься к ним на пушечный выстрел…Вероятно, и в ней есть доля правды.

Когда заходит откровенный разговор с умными, добрыми одинокими мужчинами, становится понятно, что вовсе не нравится им такое положение, что многим хотелось бы союза, но именно союза на одной волне, чтобы не искры пролетали между двумя людьми, а светлые  чувства витали в той самой квартире. А если этого нет, то  и союза такого не хочется вовсе.
Но не дай бог, если это одиночество растянется на всю оставшуюся жизнь.
И вдруг начинаешь понимать, что у нас остаются избранные – редчайшая порода людей, которые не просто способны любить и с радостью становятся пленниками любви, но им посчастливилось встретиться и оказаться на одной волне с любимыми людьми.

Счастье, когда тебя понимают, -точнее нет формулировки, но если понимают, когда остаются жить рядом на протяжении многих лет – это высший пилотаж.
Ведь легче и проще понять человека, когда ты встречаешься с ним от случая к случаю, интересно проводишь время, и опять уходишь в собственный мир, в предвкушении новой встречи.

Кстати, многие неслучайно именно такой вариант отношений и выбирают, в нем очень много преимуществ перед тем, во что превратился наш брак.
Но убедилась в том, что любишь человека лишь тогда, когда с ним вообще не хочется разлучаться, когда, не простившись, начинаешь тосковать без него.
Снова взывает поэт 20 века:
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью  прорастаете в них,
И каждый раз навек прощайтесь
Когда уходите на миг.

Но вот тут то и возникает вопрос, как, так много времени проводя вместе, не превратить жизнь другого человека в ад, не сделать его своей собственностью, не замучить ревностью, не стать равнодушным и холодным, и тебе не нужен и другому не отдать.

Женщины не любят об этом говорить, но по-моему самое страшное, когда мужчина уходит не к другой( это больно, обидно, но понятно), а когда он уходит в пустоту, в никуда, купив себе другую квартиру. Вот это удар, так удар. И если после такого брака он на много лет становится одиноким и даже не думает о новых серьезных отношениях, тогда это горько и страшно, и стоит подумать о том, что же такое мы творили, как уничтожали  любовь, душу,  чтобы так получилось.

Подарив ему другую любовь, мы виноваты в случившемся, и если подумать хорошо, то узнаем и причины своей вины. Но если мы ему подарили этот кошмар  одиночество  – ушел он или остался, привороженный, не обязательно опытной гадалкой, но какими-то  иными причинами( беременностью, чувством долга, шантажом, болезнью), да мало ли что заставляет их оставаться рядом, вот тогда никакой вины не чувствуется, это кажется даже победой в борьбе за счастье.

Но если в глазах вселенская печаль, если он потянулся к бутылке или компу, если он отключился и ничего не видит и не слышит, то что же тогда остается делать? Можно ли что-то сделать, оживить, воскресить отношения, чтобы не наступил летальный исход с диагнозом –  абсолютное одиночество?
Мы стараемся годами не говорить и не думать о том, словно соседи делим одну жилплощадь, общаемся с детьми, не глядя друг на друга, в лучшем случае.
В худшем срываемся по поводу и без повода:
- Что бы я ни  сделал, все плохо, все не так, она сломает специально все, что я только что сделал.

Вам не знаком такой тип отношений в семье? За пару дней, я слышала эту фразу от трех разных мужчин с золотыми руками, они в разное время в разных местах говорили о том самом, а на вопрос, может, пройдет обида и вернется:
- Ни за что на свете, я там погибну.
Они не паникеры, ни один не фантазировал, не преувеличивал.
А не пожизненный ли это приговор тем, на которых они когда-то решили жениться?

Но если даже руки  не золотые, и сделано действительно не так, как тебе хотелось, разве это повод для скандала, истерики, ярости, если с тобой рядом согласился жить человек, если он старался что-то сделать?
Глядя на родственниц и подруг, все чаще кажется, что, женщина ,  ничего не соображая, подошла к краю пропасти, смотрит с обрыва, и,  потеряв ориентацию,  пытается не только прыгнуть сама в бездну, но еще и утащить за собой всех, кто близок и дорог.

Почему чаще всего в нас просыпаются Медея с ее разрушительной стихией, и не только когда муж решил жениться на другой – ведь это только повод проявить себя. Но  это все время живет в душе и вырвется наружу в той или иной ситуации.
Можно физически расправиться с близкими. Можно просто обречь их на одиночество и страдания душевные, оставив их жить. Вроде бы это даже гуманнее на первый взгляд.

Только сразу возникает вопрос, если мы разрушаем отношения, если мы стараемся унизить близкого человека, не убиваем ли мы его точно так же, непонятно на что надеясь.
Ведь в данном случае уйдет он или останется – существенной разницы в этом нет. Разбитая ваза может оставаться дома, если ее будут хранить и не выкинут, это будет уже не ваза,  а только ее осколки, жалкие и бесполезные. Как важно сохранить ее целой и невредимой.
Но чаще всего слишком поздно мы это понимаем. И одинокая женщина, опомнившись года через два, узнав, что ее муж так и не женился, идет, и словно малый ребенок лепечет:
-Вернись, я больше не буду так делать.

Кому –то слезами и мольбами даже удается вернуть мужчину, хотя и очень редко. Один из моих друзей вернулся после подобной ситуации. Его глаза стали еще печальнее. Он не думал, что может быть хуже, но сейчас в этом вовсе не так уверен. Наверное, после возвращения может быть еще хуже. Только бегать туда сюда не хочется, она же торжествует, и теперь уже измывается с двойной силой.
Да не меняемся мы, что уж заблуждаться. Потому я за тех, кто все-таки не поддается на мольбы и не возвращается к былым возлюбленным.
Но почему мы все не можем опомниться раньше, когда еще не требуется хирургического вмешательства, когда последствия не так страшны?
Хотя , остается только как в анекдоте сказать: - Померла, так померла.

Но вот если после всего случившегося другой женщине  удастся кого-то вытащить из того жуткого одиночества. Если пусть во второй половине жизни встретятся на одной волне двое и пусть с течением времени поймут, что они избавились от кошмара одиночества, что они остаются на одной волне, счастливы, тоскуют, расставшись на миг – вот это настоящее счастье, которого только и можно пожелать всем одиноким людям.

Не первого встречного схватить, и пытаться с ним что-то сотворить ( вот именно сотворить, так чтобы бежать без оглядки) так мы уже делали не один раз, а именно своего и единственного человека на тот отрезок, который еще каждому из нас остался в этом мире.
Преодолеть одиночество в середине жизни сродни подвигу, но дело стоит того, игра стоит свеч. Свет последней любви может быть самым ярким и прекрасным. Ведь люди научились ценить то, что у них вдруг возникло, в награду за разочарования и страдания.  Самое главное, чтобы было еще не слишком поздно.
И пусть Одиночество, как Лихо отойдет от нас подальше и больше никогда не возвращается, тогда мы и станем Избранными для славянской богини любви и гармонии Лады,   а остальное все не так важно.

ИЗБРАННЫЕ
Оставь одиночество ветру и звездам,
Мы люди,  и вместе нам будет теплей
И радостней жить, и я верю,  не поздно
Шагнуть в эту заводь улыбки твоей.
И ждать тебя снова и верить в то чудо,
Которое люди Любовью зовут.
Оставь одиночество –тени повсюду,
И мертвые души таких стерегут.

И пусть Домовой поворчит удивленно,
Нас Леший по лесу куда-то ведет,
Как радостно быть молодым и влюбленным-
Любой ураган нас с тобой не возьмет.
Ему эта ноша к чему, мой любимый,
Когда одиноких так просто кидать
В ту пропасть,  и ветры проносятся мимо,
Уверен Стрибог, что влюбленных не взять.

И пусть удивленное море ласкает
Тела и улыбки,  мы в той тишине
Останемся рядом и снова узнаем,
Что чувства прекрасны и верность в цене.
Мы видели все, и в тумане сказаний
Опять нас оставят унылые дни.
За что одиночество нам в наказанье?
Ты старые письма в дорогу возьми.

И там, в тишине мы построим в тумане
Тот дом, где поселимся после,  шутя,
С котом поиграем, Пилата обманем,
Пусть где-то томятся старик и дитя -
Мы взрослые люди,  в сиянии лунном
Беседа и шутки сегодня милы,
Я знаю, мы вместе  и в вечности будем,
Мне нравится трепет той звездной игры.

И радостней жить, и я верю,  не поздно
Шагнуть в эту заводь улыбки твоей.
Оставь одиночество ветру и звездам,
Мы люди,  и вместе нам будет теплей.