Славный опер. Часть 1. Глава 4

Павел Чугаев
ГЛАВА 4

  10 июля, четверг

  В четверг, когда, одуревший от писанины, Сорокин пил кофе в своем кабинете, к нему зашел начальник уголовного розыска Федор Сергеевич Багров.
-   Здорово, - поприветствовал он опера и сел на стул у окна, - Ну, как дела?
-   Нормально, - ответил Саша, - Кофе будешь?
-   Нет, не хочу. Что там по Фролову?
  Когда отделом руководил Андреев, Багров был спокоен, ведь Игорь занимал эту должность последние три года и слыл не только опытным сыскарем, но и грамотным начальником. Федор Сергеевич мог довериться Андрееву во всем и знал, что тот его не подведет. Теперь же, когда отдел временно возглавил Сорокин (хотя всем было ясно, что его кандидатура уже почти утверждена на должность постоянного начальника «убойки»),  Багров предпочитал время от времени проверять, как идут текущие дела. Сорокина он тоже знал уже много лет и в принципе, мог не сомневаться в его несомненном опыте, но все же считал, что капитан пока что нуждается в контроле.
-   Ребята работают. Всех работой загрузил по самое не могу…
-  Давайте, напрягитесь… Надо раскрыть. Саша, ты уже вторую неделю временно исполняющий, а у вас пока по нолям. Я-то понимаю, что здесь от тебя мало что зависит, но начальство может рассудить, что ты не справляешься со своими обязанностями.
-   Можно подумать, я рвусь руководить отделом… - проворчал Сорокин.
-   Не цепляйся к словам! Все равно другой кандидатуры, кроме тебя нет… У вас в отделе, за исключением Устинова, один молодняк.
-   Хоть и молодняк, зато идейный. Каждый из них некоторых пятерых стоит… Вон, глянь, в других отделах… Понабрали болванов! Школа милиции теперь не офицеров готовит, а сплошных оборотней и дураков.
-  Да вижу я! А что ты мне прикажешь, толковых оперов из дерева что ли выпиливать?! Кого присылают, тех и приходится брать. Ладно, работайте. Если что будет, сразу мне докладывай, - начальник розыска встал и вышел из кабинета.
  Сорокин посмотрел на захлопнувшуюся за ним дверь. Вообще-то Багров мужиком был неплохим, четко понимал, какие проблемы стоят перед нынешними операми, старался по мере сил помогать, но было одно «но»… Федор Сергеич был перестраховщиком. Он любил быть уверенным в том, что его сотрудники ничего не натворят за его спиной, не преподнесут никаких неожиданностей. Ему всегда казалось, что он достаточно следит за отделом. Однако когда выяснялось, что кто-то все-таки «отличился», он делал морду кирпичом и разводил руками, мол «я все контролировал, не знаю, как так получилось…». На всякий случай, чтоб не дай Бог, самого не коснулось. По этой причине, Саша не спешил ставить его в известность об истинной картине происходящего. Он искренне считал, что командир должен беречь своих солдат и во всем покрывать их. Тот же Андреев, например, никогда не бросал своих ребят в беде, подставлялся сам, но их выручал.
  Сорокин отставил в сторону чашку, когда в кабинет вошел Устинов. Он прошел к окну, грохнул на подоконник кипу бумаг и глубоко выдохнул.
-  Фу, вот я запарился, а! В общем с утра сели со Славкой разгребать это дерьмо… Составили список партнеров – всего одиннадцать фамилий. Но это только с января этого года. Видимо, старые документы он выбросил. Потом с трудом пробили этих людей. Ну, порадовать нечем. Нигде, никто, никогда не привлекался. В очередной раз мои слова подтвердились, так что больше я тебя слушать не буду! – Леша усмехнулся и протянул начальнику листок со списком, - На вот, посмотри.
  Саша пробежал глазами столбец с фамилиями. Ни одна из них не была ему знакома.
-   Н-да, печально… А с другой стороны наоборот, больше доказательств того, что кроме Фролова никто Москвина убить не мог.
-   Саня, если ты не против, я домой двину, - Устинов устало посмотрел на часы, - Время - четвертый час. Не думаю, что сегодня произойдет еще что-нибудь интересное…
-   Ладно, иди, я сейчас закончу и тоже, наверное, пойду.
-   Ну, все тогда, я пошел.
  Леша вышел из кабинета. Как только его шаги затихли в коридоре, затрещал телефон. Сорокин снял трубку.
-   Слушаю.
-   Здорово! – бодро приветствовал его Андреев, - Как служба?
-   Тянем лямку, товарищ майор! – тоже со смехом ответил ему Саша.
-   Да брось ты этого майора! Все никак сам к нему привыкнуть не могу! Как сам, как ребята?
-   Ребята трудятся, а я подыхаю в писанине. Теперь я понимаю, как тяжко было тебе, и отчего ты сбежал в УСБ. Как, кстати, на новом месте?
-   Да ничего, вживаюсь в роль страшного «гестаповца»!
-   Успешно?
-   Надеюсь.
- А не боишься про «гестаповцев»-то по телефону шпарить? У вас же там, наверное, все на прослушке.
-   Да пошли они! Все равно я в душе, как был ментом, так им и останусь. Вот уже подумываю, может обратно вернуться? Шутка! Старый я уже бегать туда-сюда!
-   Нормальные-то хоть есть кто?
-   Да вот мне как раз сосед по кабинету из таких попался. Присматриваемся друг к другу. Какие новости? Чем сейчас занимаетесь?
- Да так, с бытовухой одной разгребаем. Вас, кстати, на День города не привлекли?
- Сейчас, как же! Посылают за вами, ментами, следить, чтоб беспредела не устраивали.
-   Ну, значит, еще увидимся.
-   Конечно! Ну, все, давай тогда, я вас там найду потом.
-   Пока.
  Друзья попрощались. Сорокин положил трубку и только сейчас подумал: «Черт, надо было посоветоваться насчет Фролова! Хотя нет, лучше не стоит об этом по телефону трепаться. В воскресенье увидимся, там и поговорим. Если, конечно, до этого времени Фролова не поймаем…»
  Саша поднялся из-за стола и тоже стал собираться домой.


  Молодцов терся в дежурке, от нечего делать просматривая сводки по городу.  Выполнение задания Сорокина по поимке Фролова было временно приостановлено в связи с отсутствием каких-либо дельных идей.
  Эдик листал сводки. Преступления, совершаемые в городе, потрясали своей жестокостью и абсурдностью. Внук зарезал бабушку. Трое парней до смерти забили девушку. Июль, жара… У некоторых индивидов мозги начинали плавиться, происходили какие-то сдвиги и в беспамятстве совершались зверские убийства. Проблема заключалась в том, что ничего поделать было невозможно – солнце не потушишь. Хорошо еще, что все эти убийства были совершены в других районах. «Убойщикам» из Ленинского РУВД с лихвой хватало и Фролова…
  Неожиданно в кармане у Молодцова завибрировал мобильник. Опер достал телефон и нажал кнопку приема.
-   Да?!
-   Эдик, это я, дядя Петя! Нашел я кажись вашего душегуба!
-   Где?! – заинтересовался Эдик.
-  Тут мужик какой-то странный объявился в соседнем доме. Я его раньше никогда не встречал. По описанию вроде ваш.
-   Когда он объявился?
-   Вчера.
-   А чего только сейчас звонишь?
-   Так вышло.
-   Адрес давай.
  Агент продиктовал.
-   Там баба еще живет. Наверное, хахаль ее, - дополнил он.
  Эдик отключил трубку и в раздумьях замер посреди дежурной части. Затем, опомнившись, помчался наверх, в уголовный розыск.
  Подбежав к двери сорокинского кабинета, который прежде принадлежал Андрееву, Молодцов подергал за ручку. Оказалось заперто. Эдик посмотрел на часы – шестой час. Саня мог уже и свалить. Затем Эдик, недолго думая, вошел в свой кабинет. Там, разомлев от духоты и усталости, уронив голову на стол и подложив под щеку локоть, дремал Лахтин.
-   Слава, вставай! – растолкал его друг.
-   Чего еще?! – недовольно проворчал Лахтин, отрывая голову от стола.
-  Есть адрес, где Фролов засел. Мне только что агент один прозвонился. Поехали быстрее, пока он там. А то уже четверг к концу подошел, а если до конца недели Фролова не возьмем, Сорокин нам бошки оторвет. А в воскресенье некогда суетиться будет, там у нас, если ты не забыл, оцепление. Так что сейчас надо его брать. Давай, собирайся!
  Слава сладко зевнул и потянулся. Затем хлопнул себя подмышкой – ствол на месте. Через пять минут оперативники уже выходили из кабинета.


  Нужный дом нашли быстро. По странному совпадению, квартира, названная дядей Петей, располагалась там же, где и квартира матери Фролова: второй этаж, вторая слева, в углу. Типовые дома.
  По дороге Эдик позвонил Сорокину и сообщил ему, что сейчас они возьмут Фролова. Саша велел отзвониться сразу же по результатам.
-   Слава, давай теперь ты первый! Поменяемся: я в кухню, ты в комнату. Я больше прыгать не буду, до сих пор нога болит, - сказал Молодцов, когда менты оказались у дверей.
-   Я  тоже не буду. Если он опять в окно нырнет, я его сразу в спину положу! – ответил ему Лахтин.
  Слава позвонил. Почти сразу же дверь радостно распахнулась. Вновь на пороге стояла женщина. Опера с пистолетами наизготовку ворвались в квартиру. Как и договаривались, Эдик рванул к кухне, Слава свернул в комнату.
  От окна на оперативника бежал мужик с кухонным ножом в руке, одетый в тренировочные штаны и белую майку. Лахтин даже растерялся от неожиданности.
-   Менты-суки, убью! – страшным голосом заорал мужик, приближаясь к оперу, выбросив вперед руку с ножом.
-   Брось нож! – наконец очнулся Лахтин и вскинул пистолет, приготовившись стрелять.
  Приказ не оказал никакого воздействия на мужика. Когда он оказался почти вплотную к оперу, Слава отступил в сторону и ударил его ногой в живот. Мужик скорчился от боли и выпустил из руки нож.
  В комнату влетел Молодцов. Мигом оценив обстановку, он пнул нож в сторону и выдернул из-за пояса наручники. Вдвоем со Славой они навалились на мужика и заковали ему руки, оставив лежать на полу.
-   Цел? – спросил друга Эдик.
-   Нормально, - махнул рукой Лахтин, переводя дыхание, - Это же не он!
  Только сейчас Молодцов тоже обратил внимание, что это был не Фролов, а совершенно посторонний мужик. Он продолжал выкрикивать какие-то угрозы и мат.
-   Заткнись! – резко оборвал его Молодцов, пнув ногой.
  В комнату забежала женщина и кинулась на оперов:
-   Что вам нужно?! Он свое отсидел! Уходите!
-   Вы кто? Документы, быстро! – скомандовал Эдик, оттолкнув женщину.
  Она подскочила к шкафу и достала паспорт. Молодцов взял его и прочитал вслух:
-  Горелова Алена Викторовна. А это кто? – он кивнул на лежащего на полу мужика.
-   Это муж мой, Гриша!
-   А Фролов где?
-   Какой Фролов?! – воскликнула Горелова.
-   Какой еще на хрен Фролов?! – вторил ей Гриша. И затем обращаясь к жене, - Ты чего, сука!
-   Слава, подыми! – велел Молодцов, и Лахтин поднял мужика с пола.
-   Я не знаю никакого Фролова! – кричала Горелова.
-   Ты кто? – спросил мужика Лахтин.
-   Горелов Григорий Александрович… Я только на днях освободился! Паспорт и справка об освобождении в кармане, в пиджаке.
  Молодцов вытащил из висевшего на стуле пиджака документы. Прочитал, вздохнул:
-   Похоже не врет… А чего на нас с ножом кинулся?
-   Так не успел выйти, и опять пришли! Надоело!
-   А с чего ты взял, что мы – менты? Мы ж не в форме!
-   Да я натуру вашу ментовскую носом чую!
-   Фролова знаешь?
-   Не знаю я никакого Фролова!
-  Ладно, собирайся, поедешь к нам! – сказал Лахтин, - Не будешь больше на ментов кидаться!
-   Да вы охренели мужики! Я только вышел!
-   Слава, отойдем, - Эдик поманил напарника. Они вдвоем вышли в коридор, - На хрен он нам нужен?! Возиться только с ним! Пошли отсюда.
-  Ага, а если он прирежет кого-нибудь сдуру?! Мы сейчас уйдем, а он жене разборки устроит насчет Фролова! Нет уж, пусть лучше у нас до утра в камере проспится. Вызывай наряд.
  Эдик недовольно покачал головой, но все же достал из кармана мобильник и стал набирать номер дежурной части. Слава вернулся в комнату и осмотрелся. На столе стояли почти пустая бутылка дешевой водки, сковородка с остатками жареной картошки, тарелка с нарезанной кружочками копченой колбасой и железная миска с моченой клюквой. Отмечали освобождение Гриши. Стаканов тоже было два, по числу участников. А так как чувствовалось, что супруга тоже поддатая, можно было предположить, что Фролов не составлял им компанию.
-   Дайте хоть бутылку допить, мужики! – взмолился Гриша, взглядом показывая на стол.
-   Завтра допьешь! – отрезал Лахтин. Он был не в настроении, из-за того, что опять попали мимо Фролова.
-   Суки вы! – сказал Горелов и опустил голову.
-   Поговори у меня… - буркнул Слава и вышел в коридор.
  Через пятнадцать минут приехал дежурный наряд и забрал Горелова. Опера тоже вышли из квартиры и стояли на крыльце.
-   Обидно… - сказал Лахтин, - Я уж думал, сейчас хапнем.
-   Да уж… - согласился с ним Молодцов и позвонил Сорокину, - Саня, это я. Ну что, опять не повезло. Ошиблись маленько, это не он оказался. Будем дальше искать.
  Он отключился. Затем, обозрев двор чутким взглядом, он повернулся к напарнику.
-   Пойдем-ка, зайдем в одно место…
  Через пять минут они уже звонили в дверь квартиры дяди Пети. Им никто не открывал. Пока шли, Эдик успел поведать другу историю его отношений с тайным агентом. Теперь Слава знал, от кого пришла информация по поводу Фролова.
-   Черт, нет его!.. – стукнул кулаком по двери Молодцов, - Хотя я вроде знаю, где он еще может быть. У магазина.
  И оперативники отправились туда. Молодцов не ошибся. Там в компании двух алкашей потягивал пивко дядя Петя. Менты подошли к ним.
-   Дядя Петя, давай-ка отойдем в сторонку, - Эдик взял его под локоток и отвел подальше от собутыльников, - Ты какой нам адрес дал, агент национальной безопасности?!
-   Ну, ты же сам сказал, мужик должен объявиться, фотку показал…
-   Вот именно, что фотку! А ты того мужика видел?! Что между ними общего?! Этому уже за сорок, а Фролову только тридцатник стукнул. К тому же там алкаш какой-то, а наш – менеджер!
-   Так, а волосы?! Оба же чернявые! – искренне удивился дядя Петя, - Да и потом, откуда он тогда нарисовался? Я же говорю, раньше его не видел.
-   Он только что с зоны откинулся! Короче так, не надо больше никого искать. Сами справимся. Ясно?
-   Чего не ясно? Понял. Как лучше же хотел!
  Оперативники уже развернулись и пошагали в другую сторону. После такого провала им тоже захотелось хлебнуть пивка. Однако приключения их еще не закончились…
  Напротив автобусной остановки на лавочке расположилась теплая компания в составе восьми парней лет восемнадцати. Вокруг них стояла батарея бутылок из-под пива и джин-тоника. Парни были изрядно навеселе. Но, как известно, подобная категория граждан не умеет отдыхать спокойно… Они громко ржали, материли прохожих, приставали к проходящим мимо девушкам. Опера, не вмешиваясь, наблюдали со стороны. Терпение их лопнуло, когда один из отморозков подскочил к двум шедшим мимо девушкам и хлопнул одну из них по заду, а второй задрал короткую юбку. Компания грохнула от смеха. Девушки пытались уйти, но от скамейки отделились еще трое и, подойдя к ним, стали пытаться обнять.
-   Пошли? – спокойно спросил Молодцов.
-   Пошли… - также спокойно вздохнул Лахтин.
  Опера быстрым шагом подошли к лавочке.
-   Слышь, пацаны, шли бы вы отсюда по домам от греха подальше, - сказал Эдик, - А то проблем себе найдете!
  Слава обошел скамейку с другой стороны.
-  Телок отпусти! – крикнул он одному из парней, продолжавших держать девчонок.
-   Да вы че, козлы?! – вскинулись парни, - Бегом отсюда, бля, бошки свернем!
  Его слова красочно подтверждались фразой, написанной огромными буквами на бетонном заборе на противоположной стороне улицы. Выведенная красной краской надпись гласила: «ОЧИСТИМ ГОРОД ОТ МЕНТОВ!».
-   Ну, попробуй! – хмыкнул Молодцов.
  Отморозок схватил Эдика за рукав. Опер крутанул рукой и ловко высвободился от захвата. Затем отступил чуть назад. Тогда парень решил действовать более решительно и попытался ударить Молодцова в лицо. Эдик поздно увернулся, и кулак скользнул ему по скуле.
  Тем временем Славу уже тоже окружили трое. Лахтин, улыбаясь, отступал назад. Хулиганы тоже стали сжимать кольцо.
-   Лови! – опер бросил крайнему слева зажигалку.
  Тот по инерции поймал ее. Остальные тоже отвлеклись. Лахтин воспользовался этим и ударил правого ногой в печень. Второму засадил со всей силы кулаком в кадык. Третий, поймавший зажигалку, умеючи сделал ему подсечку.
  Теперь уже вся восьмерка набросилась на оперов. Девчонки, воспользовавшись потасовкой, убежали. Началась драка. На каждого из ментов насело по четыре отморозка. Ребята отбивались, как могли. Никто из прохожих не решался вмешаться. Все лишь наблюдали издалека за происходящим.
  Когда Молодцов увидел, что один из парней достал из кармана нож-бабочку, то понял, что игры кончились и пора прекращать этот бардак.  Он вырвался-таки из рук нападавших, пнул ближнего ногой по голове, благо тот стоял на четвереньках и выхватил пистолет.
-   На землю, суки! Милиция! – закричал он, наводя оружие на парней.
  Драка прекратилась. Вся компания ошалело уставилась на него. Слава тоже вскочил с земли и выдернул из наплечки свой ПМ.
-   Живо на землю, пидоры! – поддержал он друга.
  Парни в растерянности смотрели друг на друга. С двух сторон в них целились из пистолетов. Они явно не предполагали, что у этих двух героев окажется оружие. Но деваться было некуда. Один из парней первым лег на землю. Его примеру последовали и остальные.
  И тут как по заказу ухнула сирена, и на тротуаре показался милицейский «уазик». Из него выскочили трое милиционеров в форме. У одного из них на плече висел автомат.
-   Бросить оружие! – закричал он, передергивая затвор автомата.
-  Мужики, свои! – закричал Эдик, - Уголовный розыск! Старший лейтенант Молодцов, старший лейтенант Лахтин.
-   Документы! – не поверил второй.
  Опера достали удостоверения. Милиционеры подошли к ним ближе и изучили «ксивы». Сержант опустил ствол автомата.
-   Где вы раньше были?! – проворчал Лахтин.
-   А что случилось? – посмотрел на него прапорщик.
-   Да ничего! – огрызнулся Слава, - Давай, вызывай подмогу, везите этих в отдел.
  Постовые еще что-то поворчали, но все же водитель прошел к машине и связался по рации с другими экипажами. Через пять минут подъехали еще два «уазика» и отморозков загрузили в машины. Опера написали рапорта по поводу произошедшего и передали прапорщику. Записали показания нескольких свидетелей, которые видели все события полностью, начиная с приставания к девушкам. Этого должно было хватить для возбуждения статьи по хулиганству.
  Опера, проводив «уазики», разбрелись по домам. Пива им уже не хотелось…