Однажды на небе...

Людмила Троян
Небеса совершенно не подавали признаков жизни. Но это только казалось так. Великая иллюзия всего сущего. Великий Создатель или Бог, как принято говорить у людей, видел и слышал. Присутствовал, если можно так выразиться, везде и во всем. И, само собой разумеется, что Он видел как на этой беспокойной планете под названием Земля, опять где-то вспыхнула война. И что Марс спешит на встречу с Юпитером, который уже давно незримо присутствует на этом воинственном клочке Земли.
А Марс действительно спешил. Так спешил, что совершенно неожиданно для себя, налетел на Венеру и чуть не сбил её с «ног». Честное слово, он сделал это не умышленно. Просто он знал, что на этом пространстве над Землёй, Венеры никак не могло быть. Боги вообще обходили стороной это место; словно оно было для них Бермудским треугольником, от которого можно ожидать  что угодно, но только не то, что надо. Ни людские, ни божественные законы в этом месте ни действовали.  Разве что Смерть любила иногда здесь погулять. А Марс, не боялся смерти, потому что он знал, что её понятие очень растяжимо. То есть он знал, что смерть не есть уничтожением его души. Но все равно неприятно. Ну а  кто же не знает Венеру? Она вечно носится со своей любовью, которой на этом месте явно не место.
- Марс, ах Марс - нахмурила брови Венера, - опять спешишь? И  опять туда, где льётся кровь? Ты неисправим. Когда нибудь, ты промчишься  мимо самого Создателя и не заметишь  Его. Интересно, где ты тогда окажешься?
- Дорогая, - устремил Марс на Венеру свой огненный взгляд, - каждому своё в этом мире; но прошу тебя забрать назад свои язвительные слова по поводу Создателя. Я совсем не хотел тебя обидеть. Просто я не ожидал встретить тебя именно здесь. Извини  дорогая.
– Ах, Марс, ты насколько огромен, настолько же и глуп. Я – любовь. Я могу быть везде, даже там где ты не можешь себе представить.
- К сожалению, ты права, - ответил ей бесстрашный Марс.
Мои дорогие  читатели, вы, конечно, можете подумать, причём здесь бесстрашие? О, вы не знаете Венеру! Дело в том, что такой болезнью как любовь, она могла заразить кого угодно, даже богов. А Марс, уж поверьте на слово, меньше всего хотел бы ею заболеть. Он считал, что от этой болезни столько проблем и всё понятное и обычное вдруг превращается непонятно во что и летит, говоря словами этих странных людей, к чертовой матери.
– Негодяй, - сказала Венера, - что значит  «к сожалению»?
               
 И хотя Марс немного побаивался Венеру, но он никогда не был трусом, и поэтому сказал:
- Дай тебе волю, и ты всю вселенную превратишь в никчемное «сюси-пуси». – В его голосе слышалась явная насмешка.
-А если её дать тебе, - язвительно заявила Венера, то ты испепелишь не только вселенную, но и всё, что за её пределами.
 Как  хорошо, что Создатель никогда не спит. Иначе неизвестно чем  бы закончился этот спор, как для богов, так и для людей. Марс и Венера моментально почувствовали присутствие чего-то грозного и недовольного ими обоими. Поэтому они решили сменить гнев на милость, во избежание наказания.               
-Дорогая, давай не будем спорить по пустякам. Я действительно спешил. Но раз уж я встретил тебя, очаровательная Венера, то могу немного задержаться. Юпитер и без меня прекрасно справится. Тем более что люди, особенно когда воюют, не имеют привычки быстро мириться. Так что я по любому успею на свой пир. Позволь поинтересоваться, а что ты здесь делаешь?
- Ах, дорогой Марс, - примирительно сказала Венера, - я не перестаю удивляться людям.    Сколько можно их учить, не произносить слово «люблю» если ты его не понимаешь?               
- Дорогая, - ответил осторожно Марс, - может быть она им просто не нужна?
- Ну, как ты можешь так говорить?! Ведь без любви ничего бы не было. Даже тебя, великий Марс.
- Но мы боги, а они люди. Они не могут быть нами, – возразил ей спокойным тоном великий Марс.
- Марс, - надула губки Венера, - ты забываешь, что наше предназначение не заключается в том, чтобы носиться по небу без всякой цели. Мы  должны быть людям учителями и наставниками. Мы должны соблюдать равновесие между добром и злом.
- Венера, я не так красноречив, как ты, – решил не возобновлять спор Марс, так как он знал непредсказуемость характера Венеры. И поэтому он замолчал, устремив свой огненный взор туда, куда смотрела Венера. Он все равно ничего не понял и единственно, что он смог, так это удивлённо и растеряно пожать своими огромными  плечами. Венера тоже смотрела в низ, и по её лицу было видно, что она пытается решить какую-то задачу, которую ей, в очередной раз, преподнесла эта беспокойная планета Земля. Вдруг её взгляд прояснился и она, неожиданно для себя, сказала:
- Хорошо, что мы встретились с тобой сегодня, Марс. Как знать, может быть это подсказка самого Создателя. Уничтожь её.
                Марс,
Марс действительно, не ожидал подобного от Венеры, по крайней мере, сейчас. Он ещё раз посмотрел на Землю и сказал:   
 - Но я не могу.
 - Почему? – Нахмурилась Венера. Она не любила, когда с ней спорили.
- Но помилуй, там, же нет войны! Я просто не имею права вмешиваться туда. Разве ты хочешь, что б Создатель наказал меня, как был наказан Прометей, что сунул свой нос поперед батька в пекло?
- Трус! – Скривила губы Венера.
- Я не стану с тобой спорить, - ответил Марс, - даже люди знают, что с женщиной спорить бесполезно. Ничего, кроме гнева Создателя, из этого не получится.
- Но она должна быть наказана, - не унималась Венера.
Марс ещё раз глянул на Землю и хмыкнул:
- Он тоже.
- Но он, же полюбил её!
- Она тоже его любила, по началу.
- Марс, что за чушь ты несёшь?! По началу, по концу; у любви нет ни начала, ни конца. Она вечна и бесконечна!
- Тебе виднее. – Опять уступил ей Марс. Даже при всём своём желании он не мог спорить на такую скользкую и опасную тему, как любовь, да ещё и с Венерой. 
Мои дорогие читатели, вы, наверное, давно уже устали следить за спором двух великих. И само собой, вы задаётесь вопросом, кто же из людей заставил спорить в небесах этих богов? Знаете, что я вам скажу? Да кто угодно. Ведь судьбы людей так похожи, по  крайней мере, их любовь. Или то чувство, которое люди называют любовью. Почему чувство? Да потому что за словом любовь; за этим великим и огромным по своему значению и силе словом, люди понимают, а вернее скрывают, такие низменные инстинкты, как корысть, ложь и ещё много чего из этой серии, но только не то, что есть на самом деле любовь. Нет, исключений, конечно, хватает. И многие люди способны искренне любить. Но что больше всего приводило в недоумение богов так это то, что людская любовь очень часто действительно имела и начало и конец. Этого даже они, боги, не могли понять. И люди, которые для них были как амёба под микроскопом, превращались, во что-то совершенно непонятное и непостижимое. И даже разложив  «по полочкам»  все их мысли, поступки и желания – ничего не прояснялось, а наоборот, выглядело ещё более запутано. Почему? Так в том то всё и дело, что на это «почему» - не было ответа. Может быть потому, что люди сами толком не знают чего же они, в конце концов, желают? Хотя желание и любовь это не совсем одно и то же. А может быть они хотят всё и сразу, что невозможно даже у богов. Потому что всё и сразу это полный беспорядок и неразбериха. Это – хаос. А хаос – это ничего. Тогда что же получается? Люди хотят ничего?!! Но ведь они всё время чего нибудь хотят, и именно по этому скоро всю вселенную сведут с ума, и сами свихнутся при этом.               
О, Марс хорошо это понимал! И поэтому он не хотел спорить с Венерой. Ибо этот спор мог оказаться бесконечным и бессмысленным. А Марс предпочитает ясность и точность прицела. Причудливость натуры Венеры была ему чужда.
А там, на Земле, на маленьком, просто микроскопическом, если смотреть глазами богов, участке земли, стояло учреждение, которых, кстати, было много раскидано по всей этой планете. И название   ему было – ИТК (тюрьма). Там находился обычный белобрысый парень. Ну, может быть не совсем обычный, раз уж он  находился там очень много лет. Так много, что слово «воля» для него было созвучно со словом  «сказка».  Он давно забыл, что люди могут плакать. Там где он находился, это было недопустимо, да и  невозможно. Потому что жестокость в этих местах парила даже в воздухе, которым эти люди дышали. И, разумеется, они сами не замечали, как становились другими, совсем не такими, какими они были, пересекая ворота заведения.      
 Ну конечно ни эти места остановили Венеру, когда она проплывала высоко в небе над ними. Она давно знала про их существование. Но она всегда считала, что люди сами во всём виноваты. По крайней мере, здесь. Они сами, собственными руками, построили эти отвратительные дома и сами же ведут себя таким возмутительным образом, что попадают в них. И потом, что было уже совершенно ей непонятно, они, эти люди, ничего не делают для того, что б эти ужасные места навсегда исчезли с лица Земли. Но это уже было не в ведомости и власти Венеры. Это только люди могут думать, что боги всесильны. Нет, боги просто могут больше чем люди. Но больше это ещё не значит – всё. Венеру заставила остановиться на пол пути слеза. Всего одна слезинка. Жгучая и горящая слеза обиды и утерянных надежд. Слеза, замешанная на любви. Эта слеза была на столько жгучей, что Венера просто не могла её не почувствовать. Она посмотрела вниз и увидела белобрысого парня. Это именно из его глаз выкатилась одна единственная, но такая неповторимая по своей силе, слеза. Она была необычной и неожиданной даже для самого парня. Он и не знал, что может плакать. Не знал, что это может быть так больно. Гораздо больнее, чем когда тебя, ни за что, ни про что, избивает конвой. Это называется учением. И гораздо обиднее, чем когда тебя сажают, почти голым, лютой зимой в холодный карцер, только за то, что ты не правильно или не вовремя сказал слово. Венера вздрогнула от неожиданности. Любовь? Здесь?! Парень тоже вздрогнул. Вдруг его слабость заметили? Ему только насмешек сейчас не хватало и так хоть в петлю. Ох, Венера, бессмертная заступница любви! Тебе было достаточно взгляда, что бы всё увидеть. И наивные письма, и свидания за стеклом, и слёзы хрупкой девушки, и обещания выйти замуж прямо здесь, в тюрьме. А главное, она говорила это волшебное слово «люблю». А потом давление родственников. Угрозы матери выгнать её из дома прямо на улицу. Безразличие всегда пьяного отца. А главное угроза бабушки, которая обещала оставить ей свой уютный дом. Они все говорили, что желают ей только добра. И что этот парень совершенно ей не нужен. И девушка сдалась. Отказалась от своих слов всего за день до свадьбы. Даже у Венеры защемило внутри, когда она увидела растерянный и  непонимающий взгляд парня. Одинокие, совсем здесь не к месту, прекрасные розы. Он не верил. Он не понимал. Почему? За что? Он привык не верить людям. Его научила этому сама судьба. Но у него был единственный человек во всём мире, которому он ещё верил. Это его мать. И она говорила ему, что всё будет хорошо. Почему, даже эти двое, кто ещё был ему близок, дорог и не безразличен, кому он мог ещё доверять в этом мире, обманули его?!             
О, капризный и непредсказуемый характер Венеры негодовал. Конечно, люди во многом виноваты сами. Но любовь! Как они смеют плевать и попирать ногами это чувство?  Как они могут рубить сук, на котором сидят? Если Вам хочется игры, то играйте, раз уж вы не можете найти для себя занятия более достойное и нужное. Но зачем, же говорить «люблю», да ещё и плакать при этом? Спорить с родителями, лить слёзы, кричать и всё бросить почти у самой цели. Нет, Венера не понимает логики людей. Неужели эта девчонка думает, что она, Венера, позволит ей быть счастливой? Наслаждаться любовью в бабушкином доме, когда она позволила себе всем этим швыряться? Нет, эти люди,  действительно, не дружат с головой. И ели  бы Венера   не боялась навлечь на себя гнев Создателя, то она сказала бы, что Он зря дал им мозги. Они совершенно ими не пользуются. А если и пользуются, то в извращённой форме. Совсем не похожей на божий промысел. Можно подумать, что эта девчонка бессмертна. Что она вечно будет жить в бабушкином доме. Разве она не понимает, что вечна лишь любовь? И что не дом, а именно это чувство, будет согревать её на Земле и потом, после смерти тела, но не души. Ведь не заберёт же она с  собой в  могилу бабушкин дом?  Да и не нужен он ей там. Даже у неё, у Венеры, нет дома. Зачем он ей? Ведь она знает, что есть другие более веские, более нужные, более достойные, более теплые, более радостные и согревающие душу ценности. Нет, она определённо устала учить людей любви. Любви божественной, а не такой низкой и извращённой как у них. Эта девчонка заслужила наказание!
Именно об этом думала Венера и именно эту задачу она пыталась решить, когда на неё так неосторожно налетел Марс. А может быть, он совсем не случайно на неё налетел? Говорят, что ничего в жизни не бывает случайно. И что всё вытекает из наших действий и мыслей, как на небе, так и на земле. Как говорят: «пути Господа неисповедимы». Наверно не случайно именно в это время и именно по этому пути пролетал Марс. Импульсивная и вспыльчивая Венера, когда затрагивали её любовь, могла совершить самые не поправимые ошибки.
– Что скажешь? – спросила Венера у Марса.
- Дорогая, мне легче разобраться в самой сложной войне, чем хоть что ни будь понять в любви. Тем более в людской. Ты же знаешь этих людей! Не успеешь им дать одно, как они уже этого не хотят. А хотят того, чего не хотели вчера.               
-Не убегай от ответа Марс. Само провидение направило тебя сюда, что бы мы вместе решили эту задачу.
- Дорогая, но он тоже совершил много ошибок. Даже в их людском понимании. Так за что же давать ему это светлое чувство – любовь? Он сам, в своей жизни, не раз его попирал.
- Так ведь он несёт наказание. Разве ты не видишь, как изменилась его душа? Она созрела, что бы принять и отдавать. А эта, негодяйка, всё убила в зародыше.
– Помилуй, ей был дан такой отпор. Не могла же она, в самом деле, оставаться на улице или сидеть рядом с ним на нарах?               
-Марс, посмотри внимательно. Ей протянули руку помощи, и ни на какой улице голой и босой она бы не осталась.               
-Смени гнев на милость, - взмолился Марс, - делай, что считаешь нужным. Только не надо впутывать меня, в это дело.
- Я считаю нужным, что бы ты её уничтожил – не сдавалась Венера               
- Побойся Создателя, Венера! Ты же любовь! Откуда столько мести?
- Не путай месть с возмездием.
- Она ещё такая молодая, глупая и наивная. Она девчонка, а я воин. Я не могу с ней драться. Это не достойно меня.
- Ты защищаешь её? – Подняла удивлённые брови Венера. Она была оскорблена до глубины души.
- Я только пытаюсь быть справедливым.
- Где же ты видишь здесь справедливость? Наивная, молодая, а зло и боль приносить уже научилась; не хуже чем твоя война. И кидаться священными словами тоже, - не унималась Венера.
 О, люди планеты Земля! Вы помните то время, когда на улице, то становилось невероятно тихо, а то и приближался гул, а то и гром гремел в чистом небе? Это Венера всё не могла решить свой спор с Марсом. Эти люди умеют преподносить сюрпризы и себе и богам. И только время могло разобраться хорошими или плохими были они на самом деле для людей. Потому что только время имело способность ставить точки над всем и вся. 
Погода наладилась. Небо не стало ярким, но оно стало светлым, каким обычно бывает днём. Венера и Марс пришли к согласию. Давайте и мы поднимем к небу взор души и увидим своим духовным зрением,  как поладили они. А если вам это не удаётся, тогда я расскажу. Если, конечно, вам интересно.
 Марс отвёл глаза от Земли и сказал:
- Я не вижу, прекрасная Венера причин для спора и беспокойства. Успокойся, возьми себя в руки и ты сама поймёшь, что нам не зачем спорить и нечего решать.
- Как это?
- Посмотри холодным, трезвым и беспристрастным взглядом на всю ситуацию в целом и ты сама всё поймёшь.
Венера посмотрела, подумала и ничего не поняла. Она не могла быть беспристрастной. Её импульсивная натура требовала возмездия за оскорбление её святыни.
- Милая Венера, - сказал, как можно ласково Марс. – Они же сами себя оба уже наказали. Они оба изначально не подумали о любви. Ими двигало что угодно, только не любовь. Да, ты права, что она зарождалась, но она потому и не родилась, что они, стали швыряться святым словом, не поняв его силы, сути и истинного значения. А значит, они наказали сами себя. Зачем мне посылать стрелы и молнии? Они уже наказаны тем, что так не осторожно использовали святое.               
- Чем же?               

Любовью, - просто ответил Марс. – Теперь они знают, как это может быть больно, и впредь будут думать, прежде чем использовать.
- Не они наказаны, а он, - поправила Венера.
- Тем более пусть успокоится твоя душа. Ведь он уже знает, значит стал мудрее и впредь не повторит своей ошибки, и не испытает подобную боль. А ей это ещё предстоит пройти и узнать. Так что ещё неизвестно кто из них в худшем положении.
- А ты уверен, что этот парень, после такого урока, еще способен поверить в любовь и наслаждаться ею? Быть открытым перед ней не только телом, но и душой?               

Марс совсем не был в этом уверен. Лично он, не хотел бы. Но чтобы их бессмысленный спор не разгорелся с новой силой, он примирительно и с нежностью, на которую только мог быть способен, сказал:  - Но помилуй дорогая, милая Венера! Ты противоречишь сама себе. Разве не ты сказала, что без любви ничего нет?
 - Да, - согласилась Венера и посмотрела в низ, - но мне будет трудно заставить его поверить в это.
- Глупости. Как только его сердце очистится от чувства мести и обиды, тебе дорогая Венера, будет так легко заразить его этой... – и тут Марс вовремя прикусил язык. Он чуть было, нечаянно, ни произнёс  слово «проклятой», - прекрасной болезнью как любовь. Ведь так, милая Венера?
- Да, я обязательно прослежу за этим и именно так и сделаю.
«Ах, делай что хочешь! – подумал Марс, - только оставь меня в покое. Потому что я чувствую, что мои мозги начинают сворачиваться в трубочку и даже войне будет нелегко их выровнять». Потом он последний раз с сожалением посмотрел на белобрысого парня и тяжело вздохнул. Так как меньше всего на свете он желал ему заразиться любовью. Но какой смысл спорить с Венерой?! Марс помахал Венере рукой и с облегчением полетел своей дорогой. Туда, где его уже давно ждал Юпитер. По дороге он думал о том, как хорошо, что пути его и Венеры так редко соприкасаются.
Наивный Марс! Ты плохо знаешь женщин, а тем более Венеру. Ты забыл о её проницательности и способности читать в сердцах мужчин буквально всё. Венера и не думала оставаться там, где они повстречались. Там всё уже было решено. А так как делать ей было в данный момент решительно нечего, потому что на Земле всё текло своим чередом, со всеми вытекающими земными последствиями; она и решила последовать за Марсом не зримой тенью. Лучшая половина её души не могла смириться с тем, что на Земле идёт война, течёт кровь и слёзы. Люди забыли о сострадании, верной спутнице любви. Венера чувствовала, что она там нужна.