Матрешка

Яна Ивлева
Матрешка

Живем мы очень уединенно, надо сказать, на самой окраине города, за кафе «Околица». Стоят три домишки: двух-, трех-, и пятиэтажный, построенные на территории «Декоративных культур» для своих рабочих. Народ большей частью приехал из села, потому вскоре многие завели огородики, построили сараюшки и стали держать скотинку: свиней да кур, некоторые и кроликов добавили. Со временем расширились, гаражи кирпичные пристроили, а для охраны хозяйства завели собак. Вот один такой хозяйственный взял у друга щенка овчарки от внеплановой вязки, полудворняжку серую, с более темными подпалинами, назвал Тайгой. Все бы хорошо, только от скуки приучил хозяин щенка бросаться на кошек: очень его забавляло, когда щенок гонялся за ними по команде «фас!», загоняя на деревья и в подвал. Время шло, собака взрослела, а дурная привычка приклеилась намертво, и смотреть, как здоровенная овчарка загоняет мелкого котенка, несмешно.

В соседнем подъезде держали очень красивую кошку, в роду у неё были сибирские предки, передавшие ей пушистость и чувство собственного достоинства. Её окрас можно назвать черепаховым, только белого цвета было слишком много: лапы, шея, грудь и живот, остальная часть окрашена крупными пятнами серо-коричневого, местами почти черного цвета с добавлением рыжего. Мордочка тоже вся пятнистая. Звали её Матрешка, очень она напоминала броским ярким окрасом эти куклы. Как замечательная крысоловка, она пользовалась уважением своих хозяев, всегда сидела на лавочке, у подъезда, рядом со старой бабушкой. Иногда старушка уходила, оставляя кошку греться на солнышке одну.

Тайге было почти два года, когда хозяин, как обычно, выпустил её побегать по двору, а сам трудился в гараже. Дети росли рядом с задорным щенком, любили побегать с ним наперегонки, овчарка никогда их не обижала, потому ей разрешали гулять без намордника и поводка самостоятельно. Матрешка в тот день сидела в одиночестве, предаваясь кошачьим размышлениям. Тайга увидела её и со всех ног бросилась к лавке. Вот только кошка-то оказалась своенравная, с чувством  собственного достоинства. Ей не понравилось, что какая-то собака посягает на её территорию. Она зашипела, прыгнула и через мгновение восседала, как заправский наездник, вцепившись в холку и спину Тайги мертвой хваткой. Собака взвыла, понеслась по двору, пытаясь скинуть врага, но не тут-то было. Так они галопом скакали минут двадцать. Соседи подбадривали кошку: им не по душе было, когда их любимцев загоняли на деревья. И час возмездия настал. Наконец, явился хозяин Тайги, подозвал собаку, а Матрешка спрыгнула и, как ни в чем не бывало, гордо прошествовала на свое место.

Месяца три Тайга обходила кошку по дуге на расстоянии двух метров, поджав хвост. Но все постепенно забывается, так и овчарка начала просто обходить независимую Матрешку, которая никогда не обращала внимания на собак. Иногда во двор заходили и бродячие псы, тогда история повторялась, кошка снова потешала двор своими навыками наездницы. Постепенно собаки привыкли обходить наш двор стороной, слава о красавице разнеслась по всей округе. Котята от боевой кошки расходились мигом, на них шла запись, но Матрешка и тут выделялась среди подруг: один, реже - два окота в год.