Новогодние каникулы. Глава 6

Тамара Андреева
6. –Слушай, а почему твоя сестра подарки не стала смотреть? – втихаря спросил я у Ромки, когда все разбрелись заниматься своими делами.
-Таиська упорно считает, что Новый год наступает не раньше 1 января, логично, - хихикнул Ромка, - и ещё она говорит, что не умеет правильно принимать подарки, они ей все, безусловно, нравятся, но она не хочет никого обидеть, если её реакция покажется кому-то неправильной, поэтому она их открывает потом, когда одна остаётся. Знаешь, какой лучший способ понять, понравился ли ей подарок?
-Какой? – стало любопытно мне.
-Если она с ним не расстаётся, - подмигнул мне Ромка, - а если он стоит в стороночке так и не использованный, то это значит, что ты промахнулся.
До самого вечера мы все суетились в подготовке к Новому году. Алёнка без устали играла у ёлки с новыми игрушками в шикарном платье принцессы, Рора и тётя Лиза были на кухне, готовя праздничный ужин, иногда туда забегал похозяйничать дядя Лёва. Сначала Тая украшала дом снаружи, но потом мы с парнями вытеснили её из этого занятия в дом, уж как-то нам не по себе было смотреть на то, как она стоит на высоченной стремянке и вешает всякие фонарики и лапочки на край крыши. Мы с Мишей внимательно выслушали её указания, хотя говорила она скорее Мише, чем мне, как будто меня вовсе не было рядом, и меня даже начало расстраивать то, что я должен был пробыть здесь ещё несколько дней, доставляя ей столько неудобства своим присутствием, почему-то, по совершенно необъяснимым для меня причинам, мне очень хотелось, чтобы она была рада, я хотел сделать хоть что-нибудь, чтобы порадовать её, чтобы она улыбнулась мне. Подарок для неё я выбирал скрупулезнее всех, в надежде на то, что он её обрадует, ещё не зная, что буду вручать его самолично. После того, как она дала указания, они с Ромкой отправились украшать дом изнутри. Через пару часов я вошёл в дом, чтобы позвать Таю посмотреть на нашу с Мишей работу.
-Тай, - позвал её я из прихожей.
-Я здесь, Илю, - отозвался её тихий голосок из гостиной.
Я вошёл в комнату, и улыбка непроизвольно поползла на моё лицо. Во-первых, гостиная была украшена ну просто сказочно, на подоконниках, большом обеденном столе, который мы уже поставили в центре комнаты, и на полках стеллажей стояли свечи, которые наверняка создадут прекрасную атмосферу во время ужина, по периметру висели красивые гирлянды, кое-где еловые веточки, двое людей, оказавшиеся под которыми по западной традиции должны были поцеловаться и декоративные колокольчики, развешенные в разных частях комнаты и просто стоящие рядом со свечами. А во-вторых, Тая сидела рядом с нашей принцессой у ёлки и держала на руках подаренную мной Алёнке куклу, пока та поправляла кукле наряд. Тая смотрела на меня в ожидании того, что я должен был ей сказать, пока я, улыбаясь, как идиот, разглядывал всё вокруг.
-А, - очухался я, - мы там всё украсили, как ты сказала, посмотришь?
-Да, - кивнула она, - сейчас.
-Ладно, - поджав губы, произнёс я и снова вышел на улицу.
-Папа, папа! – первой выбежала Алёнка в шубке и смешной ушастой розовой шапке, - А давай исё сниговика липить!
Миша рассмеялся и, подхватив её на руки, прокрутил в воздухе, от чего Алёнка начала громко смеяться.
Следом из дома вышла Тая, тут же начав рассматривать нашу работу взглядом профессионала!
-Ну, как? – поинтересовался я.
-Замечательно, - необычайно вдохновенно произнесла она, не отрывая взгляда от украшений.
-Дядя Иля! – раздался сзади Алёнкин голосок и рядом с моим ботинком приземлился маленький снежок, я рассмеялся и повернулся, - Пасли тозэ сниговика липить.
-Ну, берегись, Алёнка, - смешно прорычал я и схватил её на руки, Алёнка залилась смехом, как колокольчик, - сейчас будем лепить снежную крепость! А потом заточим туда нашу принцессу, и её спасёт какой-нибудь принц!
-На белом коне, - добавил Миша, смеясь.
-На белом коне, - подтвердил я Алёнке, - будем лепить крепость, принцесса?
-Да, да! – захлопала ручками в варежках Алёнка, - А потом затотим туда тётю Таю, а дядя Иля буит плинцым.
Да уж, устами младенца…. Миша не сдержался и прыснул со смеху, потому что мы с Таей синхронно с очень удивлёнными лицами уставились друг на друга. В мгновение она засмущалась до основания и, резко развернувшись, потопала в дом, как всегда сбежала от меня.
На улице начал идти мелкий снежок, пока мы с Алёнкой лепили нашу снежную крепость. Миша лепил для неё снежки, а она, как заправский строитель снежных крепостей, клала их друг на друга с необычайно деловым видом. Только где-то через полчаса я заметил, что на крыльце дома сидит Тая и что-то рисует, поглядывая на нас, рядом с ней лежал её фотик, а, значит, нас уже и пофотографировали. Потом она так же беззвучно исчезла.
К вечеру снег стал идти ещё сильнее, создавая полное ощущение Нового года, праздничное настроение и мне даже как-то захотелось верить в чудеса и вокруг летало какое-то чувство того, что этой новогодней ночью уж точно должно произойти что-нибудь необыкновенное. Вот как, наверное, влияют на людей встречи Нового года в дружной и замечательной семье. Вечером мы все разбрелись по своим комнатам, чтобы нарядиться к праздничному ужину, я, недолго думая, надел чёрные классические брюки и белую рубашку, решив не надевать галстука и просто оставив расстёгнутыми верхние пуговицы. Как только я был готов, я заскочил к Ромке в комнату. Он стоял у шкафа в одних тёмно-синих джинсах и не мог выбрать рубашку.
-Ну, голубую с белой полоской надень, - плюхнулся я в кресло.
-Да, я тоже о ней подумывал, - достал из шкафа рубашку Рома и начал её надевать, - ну, как? Достаточно нарядно?
-Вы ослепительно красивы, - усмехнулся я.
Ромка ещё пару минут наводил марафет и только потом мы спустились вниз. Алёнка, Миша и дядя Лёва уже были там, естественно при параде. Особенно Алёнка в сверкающем белом платьице и с двумя красивыми белыми бантами. Ну, просто новогодний ангел!
На стол уже было накрыто, и дядя Лёва принялся открывать напитки для детей и для взрослых.
-А вот и наша мама, - показал Миша Алёнке на Аврору, зашедшую в комнату, она выглядела чудесно в длинном красном платье, светилась изнутри, так что её муж просто заворожено смотрел на неё, мне всегда было приятно читать такие эмоции во взглядах людей.
Следом за ней в комнату вошла Тая, и я забыл то, о чём говорил Ромке секунду назад. Красивые медовые кудри были собраны и только отдельные пряди спадали на её тонкую длинную шею и ключицы, и без того красиво очерченные глаза была подведены тёмным карандашом, став ещё более выразительными и яркими. На ней было коктейльное платьице по фигурке тёплого шоколадного цвета на тонких лямочках, светлые чулки и такого же цвета, как и платье, туфли на высоком тонком каблуке, изящно подчёркивающие её стройную фигуру и длинные стройные ножки.
-Эй, друг, - пихнул меня в плечо Ромка, произнося слова шёпотом, - это же всё-таки моя сестра.
-Чего? – повернул я голову к нему.
-Не надо раздевать её глазами, - прошептал Ромка в ответ, явно прикалываясь.
-Очень смешно, - усмехнулся я, - даже и в мыслях не было, пока наслаждаюсь тем, что снаружи.
-Пока? – подняв одну бровь, с улыбочкой спросил он.
-Ой, брось, твоя сестра меня на дух не переносит, что бы ты там не говорил, - хихикнул я, - так что не цепляйся к словам, товарищ юрист.
-Какие вы все нарядные! – появилась в комнате тётя Лиза сама невероятно нарядная с широкой улыбкой на лице, да, окружающие нас дамы были прекрасны.
Всё, что наготовили девочки нам на праздничный ужин, было просто сказочно вкусным, пальчики оближешь! Так что все весело уминали расставленную на столе вкуснятину. Дядя Лёва включил телевизор, чтобы не пропустить традиционное поздравление Президента и вот мы, наконец, дождались этого момента. Поздравительная речь закончилась, и часы стали бить, давая отсчёт последней минуте старого года.
-Раз, два, три…, - стали считать мы хором, поднявшись из-за стола и держа наготове бокалы с шампанским, ну, кто с шампанским, а беременные и дети – с соком, - двенадцать, с Новым Годом!!!
Радость, переполнявшая меня, смешалась со звоном бокалов, её медовым взглядом, как бы невзначай, и тонким вкусом искрящегося напитка. Самый лучший Новый год в моей жизни.
После боя часов Ромка, накупивший кучу пиротехники, потащил нас на улицу, смотреть фейерверки, только смотреть, так как запускать их он решил сам. Мы вышли на веранду, накинув верхнюю одежду, и стали ждать. Тая приготовилась всё фотографировать, но я подумал, что её самой нет почти ни на одном снимке и это несправедливо и поэтому, молча, вынул фотоаппарат из её рук, всё равно она бы молча его мне, отдала, если бы я спросил. Тая удивлённо посмотрела на меня и я, наведя на неё объектив, сделал снимок, инцидент был понят и заглажен, она смущённо улыбнулась и повернулась вперёд к уже начавшемуся разноцветному искромётному представлению фейерверков. Всё вокруг раскрасилось в яркие цвета, снег напоминал северное сияние, сверкая в разноцветном буйстве взрывающихся искр. Смотреть на всё это через объектив камеры было очень интересно и загадочно, ловить красивые кадры, запечатлевать счастливые радостные лица людей вокруг.
После фейерверка мы ещё немного подурачились на улице под хлопьями валящего снега. Я пофоткал, как Тая и Алёнка делали ангелочков, улёгшись на снег, как Ромка ловил снежинки и как дядя Лёва с Мишей обкидывали друг друга снежками, взрослые солидные люди, блин. Сфотографировал Рору, стоящую у дерева и разговаривающую со своим малышом, гладя ладонью свой животик и думая, что на неё никто не обращает внимания, и тётю Лизу, наблюдающую за всем этим сумасшествием с веранды.
Вернувшись в дом, мы принялись дружно убирать весь беспорядок со стола, тут же перенеся его на кухню, и дружно уселись смотреть новогодние фильмы. Где-то через час тётя Лиза сказала, что засыпает и они с дядей Лёвой пошли к себе, пожелав нам спокойного утра, так как мы ещё явно не собирались ложиться. Алёнка, которой единственный раз в году разрешали ложиться поздно, тоже уже начала кимарить и Аврора пошла укладывать её спать. Ромка развалился на диване, а я сел на ковёр перед телевизором, облокотившись спиной о Ромкин диван. Миша тоже сидел на полу, а Тая сзади в кресле, поджав ножки под себя. По крайней мере, я так думал. Я посмотрел на часы, на них было два часа ночи, два часа нового года и мой взгляд упал на браслет на другой руке, который весь этот день был на мне, я повернулся, чтобы посмотреть на Таю, но её кресло было пусто, Миша увлечённо смотрел старый новогодний фильм, а Ромка, объевшись, дремал. Я тихо поднялся и пошёл в сторону кухни, но там Таи не оказалось, поэтому я решил заглянуть в подвал, сам не понимая, зачем вообще я её ищу.
Открыв дверь подвала, я снова услышал музыку, но не рок и не такую громкую, это была музыка Вивальди, свет был зажжён и на одной из верхних ступеней мне в глаза сразу бросились туфельки Таи маленького размера, как будто были какими-то сказочными башмачками, а на нижней ступеньке сидела она сама, вокруг неё были разложены все подарки, которые ей сегодня подарили, её волосы были распущены, волнующе спадая на спину и плечики, которые почему-то вздрагивали.
Неужели она плачет? – молниеносно осенило меня, и я быстро спустился вниз.
-Тая, что случилось?! – сел я на корточки перед ней, пытаясь заглянуть ей в глаза, но её голова была низко наклонена и она немного отвернулась от меня, хотя я отчётливо уловил тонкие ручейки слёз, текущие по её щёчкам.
И только потом я заметил, что в её руках был сжат мой подарок – тонкая кручёная серебряная цепочка с небольшим кулоном в виде снежинки с напылением из алмазной крошки и инкрустированной небольшими камешками по граням.
-Тая, что? – прошептал я ей, как можно мягче, - Скажи мне, что случилось? Я что-то сделал не так?
Женские слёзы – это самое сильное оружие, перед которым мы – мужчины – никогда не в силах устоять. Я не знал, что мне сделать, чтобы она перестала плакать, чтобы хотя бы сказала, что произошло, сердце ныло при виде её слез и, конечно же, она ничего не говорила, вообще закрыв своё личико ладошками. Я бы тоже не стал делиться с человеком, который мне глубоко неприятен, так что её молчание было вполне обосновано, но мне казалось, что эти слёзы именно из-за меня или я просто параноик.
-Я…. я…. сейчас в-воды принесу, - уже и не знал, что сделать я.
Я вскочил и быстро поднялся по лестнице. Влетев в гостиную, я подскочил к дивану и потрусил спящего Ромку за плечо, заметив, что Миша всё ещё увлечённо смотрит кино.
-Что?! – резко сел Рома.
-Пошли, - потащил я его в кухню.
Как только мы вошли, я сразу схватил стакан и налил туда воды.
-Что ты бледный такой, испугал меня до чёртиков! – продолжал шептать Ромка.
-Твоя сестра сидит в подвале и плачет, - попытался объяснить я.
-Тая? – удивился Ромка.
-Нет, Рора! Ну, конечно Тая, - начинал нервничать я, - сжимает мой подарок и ревёт.
Ромка посмотрел на меня, как на тронутого и уже потом решился спросить:
-А ты что такое ей подарил?
-Да кулон, снежинку, - пожал плечами я, - ничего не понимаю.
-Илюша, ты хоть и гений, но такой дурак, - раздался в дверях голос Роры и мы с Ромкой синхронно повернулись к ней.
-Ты о чём? – озвучил мой вопрос Ромка, видимо он тоже дурак, так как тоже ничего не понял.
-Вы, мужчины, ничего не замечаете, наверное – это гендорная особенность, - подошла к нам Рора.
-Чего? Чего мы не замечаем? – развёл руками Ромка, так же как и я всё ещё ничего не понимая.
-Я вижу, что Тая меня недолюбливает ещё с самого детства, это вполне заметно, когда человек с тобой не общается и даже не хочет находиться в одной комнате, - выпалил я.
-Я тебе сейчас кое-что скажу, а ты уж сам думай, как сильно она тебя недолюбливает, - усмехнулась Рора, - в тот день, когда ты пришёл с нами попрощаться перед отъездом, она была дома и видела всё из окна своей комнаты, а потом ещё всю ночь рыдала. Нельзя винить девушку за то, что она очень стеснительная…
У меня внутри всё перевернулось, конечно, это так было похоже на тихую и спокойную Таю, она не могла находиться со мной рядом не, потому что ненавидела, а потому что…
Я схватил стакан и помчался в подвал. Тая всё ещё сидела там. Притормозив, я спустился вниз, сел на ступеньку рядом с ней, поставил стакан и просто притянул её к себе, обняв за спину и почувствовав, как она уткнулась личиком в моё плечо, всё ещё плача.
-Значит, вот в чём всё дело? – тихо спросил я.
-Да, - тихо ответила она, понимая, про что я говорю.
-Ты просто стеснялась, боялась меня?
-Да.
-Поэтому ты взялась организовывать банкет открытия моей фирмы? – все ответы были уже настолько явны, что она просто кивнула.
Я вздохнул, чувствуя, что причинил ей много страданий, но моё сердце просто вырывалось из груди из-за её близости, я был счастлив, что она рядом. Это ли не сказка? Чудо, случившееся со мной в Новый год?
Я вынул из кармана платок и вложил его в её ручку, всё ещё обнимая её.
-И ты не против, что я встречаю Новый год с вами? – улыбнулся я.
-Нет, - чуть слышно ответила она.
-И не будешь против, если я буду встречать Рождество с вами?
-Нет.
-Тая, - взял её за плечики я и отстранил от себя, чтобы посмотреть в её красивые глаза, сверкающие сейчас от слёз, застывших на ресницах, как бриллианты, - ты хочешь встречать Рождество со мной?
Я улыбнулся ей, заметив, что она даже перестала плакать, и провел ладонью по её щекам, вытирая слёзы.
-Хочу, очень, - кажется, даже не дышала она.
-Я тоже очень хочу встречать Рождество с тобой, - сказал я, просто не понимая, как я жил всё это время без неё, и она, улыбнувшись, обняла меня, обвивая мою шею своими ручками.
Я застегнул свой подарок на её шее, и она бережно провела по кулону своими пальчиками, уже окончательно успокоившись и теперь просто сияя. Я взял её за ручку, поднялся и пошёл наверх, захватив по дороге её туфельки. Мы вошли в гостиную, остановившись в дверях, и все не спящие тут же уставились на нас с широкими подковыристыми улыбочками.
-Эй, - вдруг рассмеялся Ромка, показав пальцем куда-то над нами, - это традиция и не отнекиваться!
Мы с Таей повернулись назад, подняв головы, над нами висела еловая веточка. Я поставил туфельки Таи на пол и посмотрел на неё, она, не отрываясь, смотрела на меня.
-Это тебе не вальс, - тихо сказал я ей, взяв её личико в свои ладони, и её щёки тут же залились румянцем, но она всё же хихикнула.
Вокруг снова не осталось никого, будто в комнате были только мы с ней.
-С Новым годом, - прошептал я и поцеловал её, забываясь в её нежности и её запахе.