Чебоксары. Скетчи

Александр Рост
ДИКТОР
(за кадром)

Чебоксары – душа и сердце славной чувашской республики. Именно здесь просыпаются пролетающие мимо футболисты казанского Рубина под славные громыхания промышленных предприятий.
На окраине этого прекрасного городка, предприятие с именитым названием
Антиаутоинтоксикацинический Метамолибденовический(запинаясь), или если проще сказать «АМАКС», активно готовится к своему двадцатилетию.


ИНТ. РАЗДЕВАЛКА. УТРО

В помещение, где переодеваются несколько рабочих, шатаясь, вваливается ИВАНОВ и тут же падает прямо на пол.
Люди на него абсолютно не реагируют, продолжая переодеваться и выкладывать еду.

ИВАНЫЧ
(приподнимая голову и икая)
Братаны! Ик! Чёж вы такие вялые-то сегодня? Праздник же!

Обстановка не меняется. Иваныч приподымается и кое-как садится, достаёт из кармана пузырь с водкой, выпивает его весь.

ИВАНЫЧ
Не, ну ребята, юбилей у конторы, юубли«Ик»ей!

Иваныч подымается, держась за стол и утыкается носом в календарь, на котором стоит на числе «10».
Он делает удивлённое лицо.

ИВАНЫЧ
Ойёмля.. Походу опять я рановато начал отмечать..




ИНТ. ЦЕХ. ДЕНЬ

В цеху полным ходом идёт работа. Проверяющий ТРИФОНОВ, ходит взад- вперёд и пристально наблюдает за рабочими.
Вдруг, у одного из них отлетает болтик и падает на пол. Трифонов, как сумасшедший несётся к нему, хватает и суёт в карман.
Процесс останавливается, рабочие недоуменно смотрят на него, наступает полная тишина.
ТРИФОНОВ
(оправдываясь)
Распоряжение свыше! В цеху должна быть полная чистота к юбилею!
(пауза)
А вы это, работайте, не отвлекайтесь!

Цех опять погружается в работу.
И тут, у другого рабочего падает сразу три болтика.

Трифонов аккуратно так, пытаясь не привлечь рабочих подходит к болтам, медленно, по одному кладёт их в карман, но тут, один вываливается и стукается об алюминиевую пластину, опять наступает полная тишина и все взгляды устремляются на Трифонова.

ТРИФОНОВ
(пытаясь казаться строгим)
Я же сказал, начальство наказало соблюдать полную чистоту! Двадцатилетие это вам не свечки в торту извозить, не огурец в водке искупать!

Все опять принимаются за работу.
У третьего рабочего рассыпается сразу горсть болтов.

ТРИФОНОВ
(третьему рабочему)

Ты работай-работай. Сейчас всё быстренько соберу и на склад.

Трифонов собирает все болты и несётся к своему столику, подальше от рабочих. Он открывает самую нижнюю полку, развязывает пакет с гайками и засыпает туда шурупы.

ТРИФОНОВ
(ухмылённо себе под нос)
Юбилей юбилеем, а на даче надо бы Яву перебрать..

ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ

За столом спит Антипов. Резко раздаётся звонок, он вскакивает, судорожно надевает очки, достаёт из под стола огнетушитель и запрыгивает с ним на стул, готовясь пустить пену.

Переведя взгляд на звонящий телефон, он медленно опускает агрегат. И берёт трубку.
АНТИПОВ
Слушаю

ПРЕЗИДЕНТ
Антипов, 20 лет не каждый год, сделайте что-нибудь достойное.
И побольше зелёного цвета.
АНТИПОВ
Всё в процессе! Делаем в лучшем виде, товарищ начальник!

ПРЕЗИДЕНТ
Хорошо, я надеюсь на вас.

Антипов вешает трубку и тут же набирает другой номер.

АНТИПОВ
Ильич, вы покрасили, что я говорил?

ИЛЬИЧ
(медленно, растоманским голосом)
Даа… Всё.. Шиик.. Котлы желтые и по ним бегают какие-то человечки..

Смена кадра:
На полу сидит Ильич с товарищем, лица радостные и размазанные..

АНТИПОВ
Срочно перекрасьте всё в зелёный!

Ильич делает удивлённое лицо, тянется к зелёной краске, открывает крышку, вдыхает. Лицо становится крайне довольным. Ильич жестом большого пальца показывает товарищу «Класс!»

ИЛЬИЧ
Всё будет.. Плывём в страну травы и вечнозелёных светофоров..







ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ

За большим столом директор листает каталог с подарками.
Дойдя до страницы с футболками, он останавливается.
Достаёт карандаш и ставит галочку. Он нажимает на аппарате кнопку и через пару мгновений в кабинет входит девушка

ДИРЕКТОР
Леночка, я тут отметил адрес, закажешь футболок с логотипом нашей кампании.

ЛЕНОЧКА
Поняла, Игорь Львович, что нибудь ещё?

ДИРЕКТОР
Да, позвони в Чебоксары, скажи им, что фирма готовит такой презент, и пусть скажут свои размеры.

Леночка удивлённо смотрит на директора.

ДИРЕКТОР
Размеры футболок, Лена, футболок

ЛЕНОЧКА
Аааа.. Поняла..

Леночка уходит.

Через некоторое время девушка снова заходит в кабинет.

ЛЕНОЧКА
Игорь Львович, мужчины передали, что футболки это конечно дельные презенты, но им бы что-нибудь покрепче, повысокоградусней.

ДИРЕКТОР
Чего-чего?! Я им устрою повысокоградусней! Закажи на эту неделю туда побольше горелок!










ИНТ.КВАРТИРА

В квартиру заходит ГРИША, при этом откидывая ногой коврик, вместо того, чтобы вытереть ноги и грубо швыряет сумку в угол.

ГРИША
(ворчливо)
Юбилей, юбилей.. Задолбался я уже пахать! Не помню я, чтобы на моё двадцатилетие кто-то так пахал!

Гриша в ботинках плюхается на диван и включает телевизор.

ГРИША
Посмотрим, что там у нас по болтоящику..

ДИКТОР
«Газпром» Признан Лучшей Компанией России и СНГ В Области Связей С Инвесторами

ГРИША
Это как? Переспали они там все что ли? Ишь, газовщики! Жарят!

Гриша тянется к словарю и открывает его на нужной странице.

ГРИША
(размеренно зачитывает)
Инвестор — лицо совершающее вложения капитала, связанное с риском.
ГРИША
(подняв удивлённую голову)
Это что я, типо сегодня инвестором был, когда давал Иванычу на водку вдолг?

ДИКТОР
Победа была присуждена «Газпрому» по результатам независимого исследования предпочтений аналитиков..

ГРИША
Аналитиков? Ух, гомосеки!

ДИКТОР
И управляющих инвестиционных компаний.

ГРИША
(улыбаясь)
Во! Про меня говорят! Иваныч обещал две вернуть!



ДИКТОР
 Данные были собраны в ходе опроса «Extel Pan-European Survey»,

ГРИША
Чоо ? Их там ещё и американцы какие-то имели чтоли?

ДИКТОР
А также дополнительного опроса «Russia IR» в апреле–мае 2010 года.

ГРИША
Всё им млять мало, голубым газовщикам!

ДИКТОР
«Газпром» также стал победителем в номинации «Лучший годовой отчет/раскрытие информации».

ГРИША
Раскрыли они информацию.. Да знали все, что вы там гомосячите «на стороне»! Знали!