ПОМК. Фестивальные приколы

Николай Шурик
Время - понятие растяжимое, но не бесконечно. Когда эта миниатюра была написана в первых числах августа 2010 года, было понятно, что речь идет о ПОМК - Первом Одесском Международном Кинофестивале. Прошло полтора года, специально добавляю эти несколько строк, чтобы не слышать удивленное: "Обо что речь?"


1 "Важнейшим из искусств для нас является кино" В. И. Ленин.
Старшее поколение читателей и зрителей еще помнят этот лозунг, бывший почти в каждом кинотеатре. Прошли годы и актуальность этого слогана поубавилась. В кинотеатрах вы уже не увидете этих слов. Но в кинозале Одесской киностудии сразу бросается в глаза фраза над киноэкраном: "Самым важным из кино для нас является искусство!" В самую точку!

2 Депардье очень спешил закончить все дела во Франции, чтобы успеть в Одессу. Автомобильные пробки в Париже меньше, чем в Москве на МКАДе или Ленинградке, но тоже имеют место быть. Наш долгожданный гость решил обойти (вернее, объехать) эту проблему, пересев на мотоцикл. В результате: "Упал, потерял сознание, очнулся - нога в гипсе...". Подходящего подъемного крана, чтобы поместить "костяную ногу" в самолет, в Париже не нашлось, поэтому после фильма "Мамонт" (где он гоняет на мотоцикле 77 года), одесситы не увидят "вживую" его героя. Таким образом, Жизнь и Кино переплелись, образовав традиционную "одесскую" историю...

3 Cталлоне... Какая женщина или девушка вслух или про себя не вздыхала, слыша эту фамилию?  Но Одесса - не та девушка, которая вздыхает, а та, по которой вздыхают. Стоит потрясти любое генеалогическое дерево и - "Все дороги ведут в Рим", то бишь, в Одессу.
Вот и тут, только лишь выяснилось, что его двоюродная бабушка родом из Одессы, наш Сильвестр забыл обо всем и оказался под сенью Оперного театра, Французского бульвара и Черного моря. Надобно сказать, что на фестивале организована киношкола, где за символическую почти цену ее участники могут смотреть фестивальные фильмы, слушать лекции титанов кино, спать в специально разбитом палаточном городке недалеко от Одесской киностудии, а в перерывах - окунаться в Черное море с температурой 24 - 26 градусов.
  17 июля наш герой показал МАСТЕР-КЛАСС, после его лекции штабеля "киношкольниц" пришлось отвозить на автобусах в их палаточный лагерь... Есть еще порох в пороховницах!

4 Фильм "Нога Бога", состоящий из телевизора и футбола,  прославился тем, что на его первом просмотре председатель международного жюри Йос  Стеллинг заснул примерно на середине. Понятно, что члены жюри не пошли на конфронтацию, и фильм остался без приза...

5 Легенда Голливуда Рутгер Хауэр на своем мастер-классе предложил сразу снимать короткометражный фильм, понятно, про киллеров с ноутбуками в интернете. Когда выяснилось, что в имеющихся ноутбуках нет вебкамер, находчивый мастер "случайно" обнаружил у себя в дипломате необходимое количество портативных видюшек и примотал их скотчем, также чудом оказавшимся в дипломате, чем поверг молодых корреспонденток в полный транс. Они были слишком молоды, чтобы знать, как выглядит настоящая "домашняя заготовка", используемая в КВНе.

6 Сергей Эйзенштейн, снимая "Броненосец Потемкин" к 20-летию восстания на нем, поставил фактологическую сторону событий с ног на голову. На самом деле казаки стреляли сверху лестницы в матросов и мародеров, разграбивших склады в порту и пытавшихся с добычей вырваться в город... Хотя все одесситы знали об этом, Эйзенштейн сказал: "Но больше никто об этом не знает!" И снял все наоборот. И оказался прав...