Худой мир

Марина Гусева
 У рыночных ворот бойко шла торговля. Длинный с крючковатым носом  продавец шумно зазывал покупателей:
          - Подходи! Не пожалеешь! Товар лучшего качества! Покупай, не зевай!   Только здесь, только у меня!
Народ толпился у раскидного столика,  с разложенными на нем холщовыми мешочками разного достоинства. Шумно читали этикетки, обсуждали цены.
          - Ай, ай! А самый большой с атомной начинкой – миллион рублей! Вот хапуга!
          - Да, кто его купит за такие деньжищи?
          - Кому надо, тот купит.
          - Да кто? Кто?
          - А это не нашего ума дело.
К прилавку пробилась стайка мальчишек. Самый старший, десятилетний мальчик,  тряхнул непослушными кудрями и решительно протянул руку, с зажатыми в кулак деньгами:
          - Вот. Нам на все -  маленькую войну.
Продавец деловито пересчитал деньги и покачал головой:
          - На восемьдесят рублей сорок две копейки ничего нет.
Мальчишки заволновались, заспорили. Размахивая руками, загалдели все разом:
           - Как ничего нет? Отвесьте хоть немного. Нам очень нужно! Нам без нее никак! Вы знаете, сколько там мальчишек во дворе дома 87-мь? Их в два раза больше, чем нас. Мы их что, по - вашему,  голыми руками победим?  Да у ихнего Димона кулачищи, как у Тайсона! Нам без войны никак нельзя. Посмотрите, что он с Пашкой сделал!
Самый младший, тщедушного вида мальчишка  лет восьми   был  вытолкнут из стайки ближе к прилавку для демонстрации огромного фингала под глазом, а так же нескольких шишек и ссадин на голове.
          - Вот, смотрите!
Мальчишки горячились и кричали, толкаясь у прилавка:
          - Как он его отделал? Разве можно такое спустить? А у Димона кулачищи! Нам без войны никак нельзя!
Между тем Пашка хлюпал носом и  слезно смотрел здоровым глазом на продавца:
          - Пожалуйста, нам самую маленькую. Нам бы только Димона…
          - Раз такое дело, то надо помочь  пацанам.
К столику пробился  высокий гражданин и достал из кармана толстый кожаный кошелек:
          - Как тут не помочь, они пострадавшие? Сколько стоит маленькая война?
Толпа тут же  разделилась на две противоборствующие стороны.
Одна из сторон,  во главе с решительного вида дамой, державшей на руках  не менее решительную болонку,  выступила категорически против военного вмешательства в дворовую драку мальчишек.
Другая сторона, под предводительством высокого гражданина,  изъявила желание  оказать денежную поддержку обиженным мальчишкам для разрешения конфликта.
Спорили долго, кричали и приводили веские доводы. В разгоряченных  головах  некоторых оппонентов уже  начали зарождаться  мысли о необходимости  силового вмешательства в затянувшийся спор. И эти мысли,  окрепнув, привели бы кулаки в действие, если бы продавца  не отвлек очередной покупатель:
          - Скажите, у вас можно купить Мир?
Его тихий голос привел толпу в состояние ступора, а у продавца вызвал непонимание:
          - Мир? Какой мир?
Седоволосый покупатель не отвел глаз и терпеливо попросил:
          - Продайте мне Мир, пожалуйста,  пусть самый худой, но Мир.
Продавец брезгливо подхватил несколько мешочков и бросил их перед покупателем:
          - Выбирайте.  Все, что осталось.
Над сгорбленной фигурой покупателя загремел голос разъяренного высокого гражданина:
          - Какой мир? Причем здесь мир? Кто вы такой, что бы решать? Кому здесь  нужен  мир, старик!
Покупатель поднял лицо, и все увидели, что он не стар, хоть и сед. Он посмотрел на взбешенного высокого гражданина доброжелательно и открыто.
Он заговорил с ним, как говорят взрослые с маленьким рассерженным ребенком:
          - Мне нужен Мир. В моей стране много лет идет война. Гибнут мужчины.  Дети живут в страхе. Старики плачут и  проклинают войну.
Моей стране  нужен Мир. Пусть самый маленький, самый худой, но Мир. Мы откормим его, поставим на ноги, вырастим. Он спасет мою страну от смерти.
Высокий гражданин съежился,  попятился  под  взглядом  необычного покупателя.
          - Верно говоришь, сынок - худой мир лучше хорошей войны. -
Поддержала покупателя бабушка Феня:
           - Знаю, милок, знаю. Сама я не воевала, врать не буду, чего не было, того  не было.  Ребенком я  была в ту пору. Но помню, как много народу не возвернулось с проклятущей  войны. Считай,  больше половины деревни нашей там осталась.
Баба Феня прошла к прилавку, поставила клюку и деловито помяла дряхлыми пальцами ближайший мешочек:
          - Дай, помогу тебе, мил человек,  добрый Мир выбрать. Тощие  какие они у тебя. - Она строго посмотрела на продавца. -   Вот этот поплотней  будет. Покупай этот Мир, милок,  не прогадаешь.
           - Спасибо  тебе, бабушка, за доброту твою. Дай Бог тебе Здоровья, Блага и Мира.
Низко поклонился покупатель старой женщине и отдал свой кошелек продавцу:
          - Возьмите, это  все, что у меня есть.
Продавец высыпал содержимое кошелька на стол, удивленно посмотрел и проворно схватил   мешочек с Миром:
         - Мошенник? Обмануть меня хотел?
         - Я – не мошенник!
Звонко крикнул покупатель и выпрямился. Удивленно ахнула толпа, покупателем был седой мальчик.
Возмущенный  продавец показал всем высыпанные из кошелька ракушки:
          - Вот  что мне пытался  всучить этот обманщик! Люди добрые, посмотрите!
Толпа заволновалась, то тут, то там послышались возмущенные крики:
          - Обманщик! Он хотел расплатиться ракушками!
          - Нет! Послушайте меня - это продавец хочет всех нас обмануть!
          - Да вы посмотрите, ракушки не иначе, как из чистого золота!
Седой мальчик посмотрел на продавца лучистыми глазами:
          - Я – не мошенник.  Так все расплачиваются в моей стране.  У  меня нет других денег. Пожалуйста, возьмите мои ракушки, они из чистого золота.
Глаза продавца жадно заблестели,  он  торопливо сгреб ракушки:
          - Откуда мне знать, чистое  это золото, или ты лукавишь, маленький оборванец. Все равно мало этого, денег добавь, или отдавай мой товар. Ходят тут всякие.
Трясущимися руками продавец торопливо собрал ракушки и хотел спрятать их в большой кожаный кошель на поясе, но был схвачен за руку решительной  дамой, с не менее  решительной болонкой на руках:
          - Минуточку. Не пойдет, говорите для оплаты золото. Так и верните его обратно. Ну же, отдавайте, отдавайте или утаить решили?
Посеревший от злости продавец  высыпал  ракушки на стол.
          - Бери, мальчик! Бери! Продавец хочет другие деньги. Он получит другие деньги.  Я помогу тебе.
Решительная дама отпустила на землю собачку, достала из сумочки кошелек,  и вытряхнула  из него на стол деньги. В глазах продавца жадно заблестели:
          - На эти жалкие гроши вы хотите купить Мир?
          - Вот возьмите еще - этого хватит?
От стайки мальчишек отделился старший из них,  тряхнул непослушными кудрями, вытянул вперед руку  и разжал  кулак. Заблестели на солнце монеты, зазвенели, ударившись о  прилавок.
          - Мало! - Закричал разъяренный продавец.
          - Вот еще, утроба твоя ненасытная! - Бабушка Феня  развязала тощую котомку и отдала свои сбережения.
          - За такой товар я выручу в десять раз больше! - Хрипел продавец.
Толпа всколыхнулась в едином порыве, нависла над продавцом и его товаром.  Со всех сторон  посыпались деньги:
          - Вот еще!
          - Возьмите, если мало….
          - На, забирай!
          - Да, чтоб ты подавился!
Деньги сыпались и сыпались и скоро погребли под собой продавца.
Покупатель взял купленный мешочек с Миром, низко поклонился:
         - Благодарю вас, люди добрые!
Ликующая толпа проводила седого мальчика напутствиями  Счастливого пути, пожеланиями Здравия и Мира его Стране.
За  праздничной суетой никто не заметил, как тенью прокрался к прилавку высокий господин и, воровато оглядываясь, сгреб за пазуху мешочки с этикеткой «Война».