Зори Галаада. Гл. 19 Арест Гофана

Геннадий Грибанов
Гл. 19

                Арест Гофана


Гофан встретил Пагиила у ворот дома. Он взял поводья, передал их Авану и повел гостя за дом, где в небольшом саду стоял богато накрытый стол.
 Выпив вина и поговорив о пустяках, Гофан перешел к главному, он поднялся из-за стола, сходил в дом и принес отделанный серебром деревянный ларчик.
- Это подарок господину советнику от Аморрейской общины – улыбаясь, сказал он и, открыв, поставил его перед Пагиилом.
 Ларчик доверху был наполнен серебряными монетами.
Пятьдесят шекелей серебром – продолжая улыбаться, сказал Гофан.
Пагиил сделал вид что обрадовался. Он набрал не большую горсть монет и неторопливо стал пересыпать серебро из ладони в ладонь
- Щедрый подарок - сказал он – Но видимо вслед за подарком последует просьба?
 Гофан махнул рукой и стал наливать в чаши вино
- Просьба не велика господин.
В нашем городе много мужчин, у которых уже состарились жены. Много и таких, которым они просто надоели.  Им хотелось бы иногда сходить к другой женщине.
Такие женщины есть в нашем городе. Они собираются у Восточных ворот города.
Но с недавнего времени стражники стали разгонять их и бить плетьми.
Если бы господин советник посоветовал правителю города не делать этого, то ежемесячно имел бы от нас десять шекелей серебра.
По законам Израиля женатый, а тем более еще не женатый мужчина, если он благоверный Израильтянин, не должен заниматься блудом – это грех – как бы в раздумье произнес Пагиил – Я не думаю, что правитель города пойдет на это.
- Но ведь прежний правитель Хилеон, не обращал на это внимания. Господин советник, насколько мне известно, сам проживает в доме блудницы.
 Выходит не такой уж это большой грех – произнес Гофан, глядя Пагиилу в глаза.
 Глаза Пагиила вспыхнули гневом, но он тут же справился с ним
- Всякий грех, можно искупить жертвой - расплылся он в улыбке – Но всякую просьбу хорошо бы подкрепить, чем ни будь похожим на это, он высыпал обратно в ларец, серебро, какое пересыпал в ладонях.
О, не беспокойтесь – оживился Гофан – Правитель, тоже будет иметь от меня десять шекелей ежемесячно.
- А сколько же со всего этого будешь иметь ты? – спросил Пагиил, пристально глядя на Гофана
- Не многим больше вашего, ну может быть на один- два шекеля больше.
 Но ведь на мне будет вся работа – смиренно ответил Гофан.
Хорошо – ответил Пагиил – Я поговорю с правителем, но ничего не могу обещать вперед. Давай закончим, этот разговор и будем веселиться. Ты ведь для этого позвал меня.
Гофан улыбнулся и согласно кивнул. Он хлопнул в ладоши и из дома с гуслями в руках, мелко семеня ногами, выбежала стройная женщина.
Она ударила по струнам и закружилась в танце, грациозно изгибая тело и покачивая бедрами.
Ее платье не было похоже на платье, какое обычно носят женщины на улицах города. Сшитое из тонкой полупрозрачной материи, платье облегало фигуру, подчеркивая ее прелести, а на круглых упругих грудях сквозь материю можно было разглядеть темные соски.
Гофан склонился к Пагиилу
- Если господин желает, то в моем доме найдется комната с широкой постелью – прошептал он, указывая глазами на танцующую женщину.
Пагиил устало махнул рукой
- Я скромен в моих желаниях, к тому же, что я скажу, вернувшись, домой своей – он хотел сказать жене, но вовремя спохватился – женщине.
Гофан рассмеялся
- Господин отчитывается перед блудницей?
 И опять Пагиил едва сдержал гнев, он кивнул головой на танцующую женщину.
- Скажи ей, чтобы она ушла
Не смотря на стойкость Пагиила, танец женщины захватывал его и у него начало пересыхать в горле – Я люблю выпить и поговорить в спокойной обстановке.
Гофан хлопнул в ладоши
- Достаточно Зерра, ты довольно развлекла нас. Можешь быть свободна.
Женщина прекратила  танцевать, и ушла в дом.
 Через небольшое время она вышла из дома в обычной, для женщин этого города одежде и, махнув им рукой, покинула двор.
- Если господин однажды захочет эту женщину – опять вкрадчиво заговорил Гофан – она всегда будет к его услугам.
Пагиил сделал вид, что он запьянел.
Он стал ругать старейшин города и Израиля и сетовать на то, что они лезут со своим уставом, в душу каждого человека не позволяя делать то, что кому нравится.
При этом он наблюдал, как хищно разгораются глаза Гофана и, понял, что выбрал правильное направление в разговоре.
Пагиил, стал восхищаться Аммонитянами на предмет организованности их войск и рассказал Гофану о том, как Аммонитяне когда-то ловко захватили Иогбегу, заслав туда своих людей под видом купцов.
 Пагиил видел по поведению Гофана, что тот хочет, что-то предложить ему, но не решается.
- Ничего – подумал Пагиил – успеешь созреть. Он догадался, что Гофан - Знает гораздо больше, чем старается казаться. Но чтобы раскусить его потребуется время.
Наконец, Пагиил сказал Гофану, что он опьянел и поехал домой, прихватив подарок Гофана.

На следующее утро, когда Пагиил приехал к Ахии,  увидел, что тот мрачный сидит на крыльце своего дома. Пагиил поставил рядом с ним, ларчик с серебром.
Что это? – равнодушно спросил Ахия.
- Взятка в виде пятидесяти шекелей серебра, да и сам ларец стоит не меньше двух шекелей – улыбаясь, ответил Пагиил.
 Ну, вот будет тебе, что преподнести сегодня старейшинам – мрачно сказал Ахия – Сегодня  утром они прислали гонца и потребовали явиться к ним на совет. Отчитаться за время моего правления и дать ответ – Что за отряд мы создали из иноплеменников, а так же представить им тебя и дать ответ, откуда ты взялся и чем занят при правителе города.
- И это все? – улыбаясь, спросил Пагиил – Тогда поехали, я готов ответить за себя, да и тебе нечего бояться.
Ахия поежился
- Как-то не привычно это для меня – и поднявшись, пошел собираться.
У ворот дома старейшин их встретил слуга. Он провел их в комнату, где за длинным столом сидели самые уважаемые люди города – старейшины.
 Ахии и Пагиилу сесть не предложили, показывая тем самым, что правитель города – фигура не столь высокая как старейшина.
 Первый вопрос был адресован Пагиилу
- Кто ты такой и откуда взялся в нашем городе? – спросил его крупный старейшина сидевший во главе стола. Это был избранный глава собрания
- Я Пагиил сын Верзиллия из Иогбеги – ответил Пагиил – Раньше был стражником судьи Иаира.
Старейшина задавший вопрос поднялся из-за стола и медленно направился к Пагиилу. Подойдя, он положил руку ему на плечо
- Ты не узнаешь меня Пагиил?
 Пагиил долго вглядывался в черты лица старого человека с огромной шевелюрой абсолютно, белых волос и длинной бородой. Он отрицательно качнул головой.
- Я твой первый стоначальник, неужели ты не узнал меня? Только теперь Пагиил увидел кто перед ним.
Они обнялись, после чего старейшина повернулся к сидящим за столом.
- Я знаю этого человека с его юных лет, поэтому ручаюсь за него.
Он пролил не мало своей крови за Бога и Веру Израилеву.
Такой человек не может навредить нашему городу.
Теперь вопрос к правителю города – продолжал старейшина
 – Кто надоумил тебя вооружать пришельцев? 
Ахия молча ворочал глазами, не зная, что отвечать.
- Это я предложил ему набрать дружину из пришельцев – раздался голос Пагиила
 – В загородных кварталах появились  случаи воровства и грабежей. А у нас не хватает стражников патрулировать эти районы по ночам.
 Мы предложили пришельцам самим охранять себя.
В таком случае, если пришельцы восстанут и используют то оружие, какое ты им дал. Ты Пагиил будешь казнен – грозно сказал старейшина – глава собрания.
Остальные старейшины недовольно загудели. До прихода Ахии они договорились, что заставят Ахию распустить отряд пришельцев.
 Глава собрания, поднял руку
- Да, я первый высказался за роспуск отряда. Но я не знал, кто предложил вооружить пришельцев.
Теперь, когда я узнал, что это Пагиил. Я ничего не имею против его предложения.
Мы хотели также запретить правителю города увольнять старых стражников, опасаясь, что молодые недостаточно подготовлены.
Теперь снимается и этот вопрос. Я знаю, как Пагиил умеет тренировать воинов.
Нашему городу повезло, что у нас есть такой военачальник.
У меня больше нет к ним вопросов – сказал глава собрания – если есть у вас – задавайте – он пошел и сел на свое место.
Пагиил увидел, каким непререкаемым авторитетом пользуется среди старейшин его бывший стоначальник и, весьма этим был доволен.
Теперь у них есть поддержка в стане старейшин, и они с Ахией могут смело начинать свои реформы, уничтожая последствия власти Хилеона.
Из-за стола поднялся другой старейшина
- Когда мы выдвигали Ахию в правители города, то первой его задачей, была борьба с блудом в нашем городе.
 Все, что сделал Ахия – это разогнал блудниц от ворот города и на этом успокоился.
 Но они продолжают тайно блудить в других местах, развращая мужчин нашего города, а так же участвуют в оргиях в капищах Ваала.
 Я предлагаю выявить и изгнать из города всех блудниц, а их дома и имущество конфисковать в пользу городской казны.
 Я так же доподлинно знаю, что советник правителя города -  Пагиил, открыто живет в доме блудницы.
Это заявление больно резануло Пагиила по сердцу, он поднял руку и попросил слова
- Малка – женщина, которую я знал еще с молодых лет. Но судьба разлучила нас. Я не имел жены и, у меня не было других женщин. Я встретил ее в этом городе, поэтому и остался здесь.
Она оставила блуд, и мы сочетались с ней браком. Теперь она моя жена. Если вы изгоните Малку из города, я уйду вместе с ней.
В помещении повисла продолжительная тишина.
Затем все старейшины как по команде повернулись в сторону бывшего стоначальника Пагиила.
Тот тоже был обескуражен таким заявлением Пагиила и лихорадочно думал, что ему сказать. Наконец он нашелся
- Я думаю нам сначала надо объявить, что те блудницы кто бросит свое ремесло, будут прощены и, больше такими называться не будут.
Но это вызвало резкий протест старейшин.
- Блудницы продадут свои богатые дома и спрячут богатства, а сами будут продолжать заниматься блудом – сказал один из старейшин.
 Слова попросил Ахия
- У нашего города бедная казна – сказал он –  Стражникам мне приходится доплачивать из собственных доходов.
 Единственные источники доходов в городе – это рынок и налоги. Но у меня не хватает людей, чтобы следить за торговлей на рынке и за сборщиками податей.
 Денежную проблему, могут решить штрафы. Сейчас я предлагаю, за всякое преступление. Налагать на провинившегося. Кроме наказания определенного Моисеем,  большой штраф.
Так мы сможем поднять доходы городской казны. А в последствии набрать людей для контроля рынка и сборщиков податей.
Предложение было принято. Совет старейшин был закончен, все вышли во двор.
Пагиил подошел к старейшине - бывшему стоначальнику.
 Когда он обратился к нему, тот, улыбаясь, сказал
- Не надо обращаться ко мне так официально, мое имя -  Ахир, надеюсь, ты не забыл?
 Пагиил смутился, но затем задал вопрос
- Скажи Ахир, почему старейшины имеют сейчас такую власть над правителем города Ахиеи.
 Хилеон творил в городе, что хотел, а старейшины молчали?
Ахир помрачнел
- Хилеон был сыном Иаира. Иаир поставил его правителем в этом городе и все стражники бывшие при нем, не задумываясь, пошли бы и вырезали всех старейшин, если бы он приказал.
Ведь такая угроза была, он открыто заявлял нам об этом.
 Ахию поставили правителем мы и, с его помощью надеемся навести порядок, хотя бы в этом городе.
Вернувшись в дом правителя, Ахия, Пагиил и Иуда устроили свой совет.
 Иуде было поручено, набрать еще десять человек, для слежки за сборщиками податей и начальником рынка.
 Здесь не требовалась физическая сила, но ценились ум, грамотность и бескорыстность.

2.
Вечером по пути домой, Пагиил заехал к ювелиру и купил красивое золотое кольцо с рубином. Придя, домой Пагиил подарил кольцо Малке.
Обрадованная подарком Малка не знала, как угодить мужу. А Пагиил, не знал, как начать неприятный разговор с женой, который касался ее прошлого.
 Малка заметила, что мужа что-то тревожит
- Тебя что-то беспокоит? – спросила она мужа. Пагиил, наконец, решился
- Мне это очень не удобно – сказал он – Но мне необходимо задать тебе несколько вопросов, они касаются твоей прошлой жизни.
Радость моментально слетела с лица Малки. Она медленно стянула с пальца подарок Пагиила.
- Знаешь Пагиил – задумчиво сказала она – Я часто думала над этим. Мне кажется,  на свете нет мужчины, способного простить такое прошлое как у меня.
 Пагиил смутился. Он не ожидал от Малки такой реакции
- Пойми – сказал он  - Эти вопросы не касаются лично тебя. Они касаются всех блудниц этого города. Мне просто не к кому больше обратится.
Малка подняла на него глаза
- Ну, что ж, задавай свой вопрос.
Пагиил помолчал, затем спросил
- Скажи, блудницы у Восточных ворот, отдавали, кому ни будь плату, за то, что они там стояли? Малка удивленно подняла брови
- Разве это тайна?
 Когда-то блудницы собирались там сами по себе. Но стражники разгоняли их плетьми. Затем Зерра – одна из блудниц договорилась с начальником рынка Аодом, а тот со стражниками, или еще не знаю с кем. Но блудниц перестали сгонять с их мест, только за место теперь надо было платить.
Пагиил задумался
- Так – Зерра, она тоже блудница? Малка, улыбаясь, посмотрела на Пагиила
- Ну вот, говоришь не кому задать такие вопросы, а сам знаешь Зерру – смотрящую за блудницами. Ведь деньги платили ей.
Пагиил увидев, что Малка повеселела, тоже улыбнулся. Он подошел к малке и обнял ее
-  У кого бы я еще мог узнать такие подробности?
- У тебя есть еще ко мне вопросы?
- Да. Ты знаешь кто такой Гофан – предводитель общины Аморреев?
Малка сделала шутливо-серьезное лицо
 - Не слишком ли много ты хочешь знать, за одно колечко и откровенно рассмеялась, увидев, как смутился Пагиил
 – Гофан никакой не предводитель. Он обыкновенный бандит. И еще среди блудниц ходили слухи, что он чей-то соглядатай.
Его дом часто посещали чужеземные купцы.
Сообрази сам, зачем чужеземному купцу идти в дом к торговцу горшками?
- Но откуда такие сведения? – удивился Пагиил
- Гофан когда к нему приходил купец, часто заказывал к себе блудниц из Аморреек. Они должны были танцевать перед гостем, пока Гофан и иноземный купец наливали себя вином. А затем предлагал их купцу, да и сам часто пользовался.
Я думаю тебе известно, что редкая женщина может хранить тайну долго.
 Поэтому Аморрейки, когда приходили к воротам, рассказывали все, что там происходило – Малка  посмотрела на Пагиила – Еще есть вопросы?
Пагиил отрицательно мотнул головой.
3..
Сигон, уже две недели промышлял нищенством. За один день ему подавали столько, что он мог сытно жить три дня. Но он все равно каждый день выходил к воротам Иогбеги, где притворялся слепым.
 Подавали чаще всего хлеб и куски пресных лепешек. Реже давали кусок холодной баранины или бросали серебряную монету.
К полудню Сигон заворачивал то, что ему подали в верхнюю одежду и, шел к своему шалашу, который он выстроил в лесу, возле ручья.
 Куски хлеба и лепешек он нанизывал на ветви деревьев и сушил, а затем складывал в большое дупло дерева, которое он нашел рядом с ручьем.
 В ручье Сигон руками выкопал яму, и каждый день стирал в ней одежду. К вечеру одежда просыхала. Сигон нюхал просохшую одежду, недовольно ругался, из-за того, что запах не исчезает и, одев на себя, ложился спать.
Наконец запах от одежды стал очень слабым, но одежда от частой стирки имела такой вид, что ее мог одеть только нищий.
Сигон никак не мог придумать, чем ему заниматься в будущем. Первое время он просто наслаждался свободой и, будущее его не интересовало. Но просто сидеть в лесу и мерзнуть по ночам без костра скоро надоело.
Однажды встав утром, Сигон решил пойти на городской рынок и купить огниво и нож. Тратить серебро на одежду и еду, ему было жалко.
 Постукивая впереди себя палкой, он прошел мимо стражников стоящих у ворот. Стражники не раз видевшие его просящим милостыню не обратили на Сигона внимания. Войдя в город, Сигон осмотрелся по сторонам, прислонил к стене одного из домов свою палку и дальше двинулся, имея вид нормального человека.
На базаре Сигон купил нож, огниво, затем, увидев, как презрительно разговаривают с ним торговцы, раскошелился на поношенный, но еще хороший с виду халат.
От вида продаваемой еды у Сигона разыгрался аппетит. Он долго крепился, наконец, не выдержал, махнул рукой, купил переметную суму и стал покупать и складывать в нее различные продукты.
Купив напоследок, два свежих хлеба, Сигон остановился.
 Он перекинул суму через плечо, и быстро пошел в сторону городских ворот. По дороге Сигон одел на себя, халат, но  старый, не выбросил, а засунул в суму.
Проходя через ворота, он видел, как стражники удивленно смотрели на него, когда он проходил мимо них с наполненной сумой и без палки.
 Сигон прибавил шагу, он понял, что у ворот этого города ему больше делать нечего. Сигон пошел по дороге на Беф-Нимру, в суме лежал старый халат, в котором он и собирался теперь нищенствовать у ворот Беф - Нимры.
Однако, переночевав у жаркого костра после плотного вкусного ужина, он на утро переменил свое решение. Сигон решил идти домой в Массифу Иаирову.
- Скажу отцу, что со смертью Рагита всех наемников распустили – подумал он
 – На смерть не убьет, а потом поживу, дома узнаю, где отец хранит серебро, заберу все, что есть и уйду, в какой ни будь другой город. А там будет видно, чем заняться дальше.
 Спустя четыре дня, Сигон подходил к Массифе Иаировой.
 День близился к концу и Сигон не мог решить, Заночевать в лесу, или сразу идти домой. Идти домой ему не давал страх, а ночевать в лесу не хотелось, купленные продукты уже закончились и, Сигона мучил голод.
 Голод пересилил страх и, когда стало смеркаться, Сигон направился к дому отца. Приблизившись к дому, Сигон увидел выезжающего из двора Еврея верхом на муле.
 К ним в дом Евреи никогда не приходили, и это насторожило Сигона.
- Вдруг отца разоблачили и побили камнями – подумал он –  мать выгнали из города, а в их доме поселились Евреи.
Но следом вышел отец, который стал радушно прощаться с Евреем.
 У Сигона отлегло от сердца.
Когда Еврей отъехал, Сигон не смело подошел к стоящему и смотревшему в след Еврею, отцу.
Отец, увидев Сигона, неожиданно бросился к нему и крепко обнял.
Сигон не ожидал такого приема, он с удивлением увидел, как на глазах отца блеснули слезы.
- Сынок – радостно повторял отец  - ты, наверное, голоден.
Он повел сына в сад и усадил за богато накрытый стол. За столом отец сам наливал сыну вино и предлагал лучшие куски.
Радостная мать развела в печи огонь, чтобы накормить сына горячим вареным мясом.
- Ты надолго? – спросил Сигона отец.
Сигон подумал и, решившись, ответил
- Насовсем – при этом он опасливо посмотрел на отца, готовый, в случае опасности выскочить из-за стола и убежать от его гнева.
Но к его удивлению лицо отца  озарилось радостной улыбкой. Отец еще налил себе и сыну вина
- Это хорошо сын, у нас и здесь много дел.
 Спать Сигон пошел сытый, пьяный и счастливый.
4.
Ахия и Пагиил, попросили разрешения у старейшин не трогать блудниц в течение полумесяца.
Объяснив это тем, что за блудницами стоят люди, которые организовали их деятельность и получают за это деньги, и о том, что их надо выявить и взять с поличным.
 Со скрипом старейшины разрешили, но потребовали, чтобы по истечении этого срока, правитель начал нещадную борьбу с блудом в их городе.
Штраф за блуд  должен будет составлять тридцать шекелей серебром.
 Как  блудницы, так и  мужчины, уличенные в блуде, должны будут платить штраф такого размера. Тот, кто не сможет оплатить эту сумму – будет побит камнями до смерти.
Пагиил возвращался домой. Впереди он увидел Гофана, тот медленно ехал по улице на своем осле. Когда Пагиил поравнялся с ним, он весело спросил
- Когда глава Аморрейской общины пригласит меня на следующий ужин? У меня для тебя хорошие вести Гофан.
- Мы можем хоть сейчас ехать ко мне – радостно ответил Гофан.
- Ну, так едем – отозвался Пагиил.
Когда они приехали к Гофану, тот приказал жене немедленно накрыть на стол и подать самого лучшего вина.
Увидев во дворе Сигона. Пагиил спросил Гофана
- Это твой слуга?
 Гофан отрицательно качнул головой
- Это мой сын. Пагиил кивнул и взял со стола чашу с налитым вином.
 Когда жена Гофана подала горячее мясо, Пагиил сделал вид, что он уже порядочно запьянел. Он стал ругать Ахию и говорить, что тот не умеет пользоваться властью, а вот если бы он, Пагиил был правителем города, то все было бы по-другому. Но старейшины до того тупы, что ему никогда не стать правителем в этом городе.
Глаза Гофана опять загорелись хищным огнем.
- Завтра можешь сказать своим блудницам, чтобы они выходили на свои места, ничего не опасаясь – пьяно проговорил Пагиил.
 Гофан нервно кивнул и вдруг хриплым голосом произнес
- Я знаю как господину советнику, стать правителем этого города.
Пагиил рассмеялся в ответ
- У тебя есть дядя, или близкий родственник, среди старейшин Израиля
- У меня есть сила, которая больше их – зло сказал Гофан.
- Ну, тогда повелитель, назначь меня правителем этого города - Пагиил дурашливо поклонился Гофану.
- Послушай Пагиил – Гофан обратился к Пагиилу как к равному, но Пагиил не предал этому значения. Сейчас это было не главное.
- Ты сам видишь, что творится в Израиле. Каждое княжество, да, что там княжество, каждый город живет сам по себе.
Скоро сюда придут Аммонитяне. Они давно хотят присоединить Галаад к своему царству. Аммонитяне собрали достаточно войск и скоро они будут здесь
Гофан нервничал, по его лицу стекали крупные капли пота. Он хорошо представлял, чем это все может кончиться, если Пагиил откажется принять его предложение. Но Гофан решил идти ва-банк, он намерен был любой ценой склонить Пагиила на свою сторону.
Если Гофан склонит на сторону Аммонитян, человека такого ранга как Пагиил его авторитет как соглядатая взлетит очень высоко и награда будет соответствующая.
 По  крайней мере, Рагит именно так бы расценил его старания.
Пагиил сделал серьезное лицо
- Откуда тебе это известно? – спросил он Гофана.
- Мой сын недавно прибыл из Аммона. Он сказал, что армия Аммонитян уже готова к войне – врал Гофан.
- Позови сына – потребовал Пагиил. Увидев, что Гофан сам поднялся из-за стола и пошел в дом за сыном, Пагиил понял, что все, что сейчас наговорил Гофан – ложь.
 Ведь ему стоило хлопнуть в ладоши и приказать рабу позвать сына, но он этого не сделал.
 Гофан вошел в комнату Сигона
- Поднимайся – сказал он Сигону, лежащему на постели – Сейчас пойдешь со мной и скажешь человеку, которого я пригласил на ужин - что армия Аммонитян готова к войне. Что война может начаться со дня на день, а сам ты служишь наемником у царя Аммонитян.
Скажешь, что вас наемников отпустили перед войной, повидаться с родными.
Когда Гофан и Сигон подошли к столу, Гофан уселся за стол, оставив Сигона стоять.
- Можешь задавать ему вопросы – сказал он Пагиилу.
- Как велика армия Аммонитян? – спросил Пагиил Сигона.
 Пагиил увидел, как Сигон бросил растерянный взгляд на отца, а тот в ответ грозно блеснул глазами.
- Она очень, огромна – неуверенно начал Сигон, но Пагиил не дал ему договорить
- Кем ты служишь в этой армии? – задал Пагиил следующий вопрос.
- Я старший воин в казарме – уже увереннее сказал Сигон, но Пагиил видел, что Сигон врет и здесь. Однако спектакль надо было продолжать, и Пагиил не подал вида.
- Когда царь Аммонитян собирается начать войну с Израилем – задал Пагиил третий вопрос.
- Со дня на день господин – фальшиво сказал Сигон – нас распустили по домам, чтобы мы перед войной повидались с родственниками, а по возвращении, сразу начнется война.
 Все это звучит так фальшиво, что не убедило бы даже Иуду – подумал Пагиил.
Но сам сделал озабоченный вид и погрузился в раздумья.
 Гофан сделал знак, чтобы Сигон удалился.
- И, что делать мне – озабочено спросил Пагиил Гофана.
- Напиши на куске бараньей кожи, что ты – Пагиил советник правителя Массифы Иаировой, готов помочь Аммонитянам захватить город – развязано сказал Гофан.
 Вид Пагиила убедил Гофана, что тот напуган, и он в душе уже праздновал победу.
- Разве они поверят моему письму? – удивился Пагиил – Ведь его может написать кто угодно.
- Письмо повезет мой сын Сигон, он будет отвечать своей головой, если все написанное окажется неправдой.
- Хорошо – сказал Пагиил – завтра вечером я передам тебе письмо.
 Где я смогу его передать?
- Привезешь сюда – уже приказным тоном ответил Гофан.
- Нет ответил Пагиил – сюда я больше ездить не буду.
Став на такой путь, мне надо быть осторожнее. Завтра ты встретишь меня у ворот моего дома, и я передам тебе письмо.
- Не твоего дома, а блудницы Малки – нагло заметил Гофан.
Пагиил с трудом сдержал гнев, однако это не ускользнуло от внимания Гофана.
- Твоим домом будет дом правителя, когда придут Аммонитяне – щедро пообещал Гофан – Хорошо я пришлю Сигона к воротам твоего дома – Гофан сделал ударение на последних словах.
- Письмо, я передам только тебе и лично в руки. Не забывай, кто я есть, а письмо не любовная записка – строго сказал Пагиил.
- Ну, хорошо, хорошо, я приеду сам – Гофан самодовольно смотрел на Пагиила.
 Пагиил поспешно поднялся из-за стола, сел на мула и уехал.
После ухода Пагиила, Гофана вдруг охватил страх. Он открылся человеку, какой прямо сейчас мог заявиться, с отрядом стражников и, уже завтра его могут приговорить к смерти.
Ночь Гофан спал не спокойно, просыпаясь от каждого шороха.
Но когда наступило утро и взошло солнце, страхи оставили Гофана и, он в хорошем расположении духа отправился на рынок, чтобы иметь последний разговор с Аодом.
-Хамос благоволит ко мне – думал он – Надо будет купить ему жертвенного мяса.
Пока все получалось, так как задумал Гофан.
 Войдя в дом Аода на рынке, Гофан бесцеремонно прошел к столу и уселся напротив Аода.
 Аод понял, что Гофан пришел с хорошими вестями и не стал указывать ему на его бестактность.
- Тебе удалось уговорить Пагиила – с надеждой спросил он.
В ответ Гофан хмыкнул.
- Раим принеси нам вина – крикнул Аод – Не молчи – обратился он к Гофану – рассказывай, чего ты добился по нашему делу?
- По моему делу – холодно сказал Гофан.
Вошел Раим  поставил на стол кувшин с вином и две чаши, после чего удалился. Аод оторопело смотрел на Гофана
- Как это по, твоему делу? – не понял он.
- Очень просто – Гофан зло ухмыльнулся – Ты не вложил в это дело не серебряника, а хочешь иметь прибыль с этого дела.
Я чуть не разорился на подкупе правителя и его советника, к тому же я ежемесячно, должен буду отчислять им приличные выплаты. Так зачем мне еще платить и тебе дармоеду.
- Мне дармоеду? – задохнулся Аод –  Это было всегда только мое дело. Я просто взял тебя в него и поручил все устроить, за что пообещал платить тебе половину чистой прибыли.
 Гофану истерика Аода была, как бальзам на душу. Желая подлить масла в огонь, он сказал
- Не довольно ли с тебя, жирный базарный боров, и того, что ты имеешь на рынке, обкрадывая городскую казну.
Так, что получай, что имеешь, и довольно хрюкай в две ноздри.
Раим – завизжал Аод – Раим вышвырни этого грязного Аморрея вон.
 Но Гофан помня атлетическую фигуру Раима, не стал дожидаться, пока тот появится в комнате и, сам поспешно выскользнул за дверь.
 Разгневанный Аод, тут же сел на осла и погнал его рысью к дому правителя города.
Гофан в прекрасном настроении подъехал к дому Зерры.
Войдя в дом, Гофан прошел и подсел к низкому столику на ковер, сшитый из белых бараньих шкур.
- Подай вина – сказал он Зерре и, пододвинув к себе подушку, развалился на ковре. Женщина с недоумением смотрела на такое поведение Гофана. Но тот сделал вид, что не замечает ее удивления
- Можешь сказать блудницам, пусть выходят к воротам и ничего не опасаются. Если кто-то их будет обижать, стражники у ворот защитят их – добавил он уже от себя, решив, что скажет Пагиилу, чтобы стражники защищали блудниц.
- Но причем здесь ты? – спросила Зерра, не двигаясь с места – Я всегда имела дело с Аодом.
- Об Аоде забудь – ухмыльнулся Гофан – Пусть хрюкает у себя на рынке.
Зерра презрительно посмотрела на Гофана
- Я не шевельну пальцем, до тех пор, пока сюда не придет Аод.
 Гофан неторопливо поднялся с ковра и, подойдя к Зерре размахнувшись, ударил ее ладонью по лицу.
- Делай, что тебе говорят шлюха.
Это подействовало, Зерра пошла, принесла кувшин с вином и одну чашу.
Выпив вина, Гофан рассказал Зерре, что он имел разговор с советником правителя города Пагиилом и тот уговорил правителя не трогать блудниц.
- Теперь, полученное с них серебро, ты будешь отдавать мне – грозно сказал он Зерре – а я буду расплачиваться с Пагиилом и правителем. – Он масляным взглядом прошелся по фигуре Зерры, но не почувствовав желания, выпил еще две чаши вина и поехал домой.
5.
Аод подъехав к дому правителя города, стал стучать в ворота. Когда стражник их открыл, он бросился к столу, за которым сидели Ахия и Пагиил.
 Пагиил в это время писал письмо, какое от него требовал Гофан.
 Два стражника увидев такую прыть начальника рынка, догнали его и загородили дорогу скрещенными копьями. Красный от возбуждения Аод, ухватившись за копья, закричал Ахии
- Почему вы отдали мое дело этому грязному Аморрею? Делом блудниц, всегда занимался я. Это всегда приносило вам дополнительных пятнадцать шекелей в месяц. Если надо я буду платить двадцать, двадцать пять, да хоть тридцать. Но только я, а не этот грязный Амррей.
Сегодня он меня - благоверного Еврея обозвал жирным боровом.
 Для Еврея это самое низкое оскорбление, какое можно выдумать. И такое поведение в отношении меня позволяет этот грязный Аморрей.
Вы немедленно должны вступиться за меня и отправить его в тюрьму, а затем судить и побить камнями.
 Ахия поднял руку, призывая Аода замолчать.
- Успокойся и расскажи все по порядку – сказал он ему.
 Пагиил поднялся из-за стола и скрылся в доме. Вскоре он появился на крыльце в сопровождении двух писцов. Один из писцов держал в руках деревянную доску с положенным на нее куском бараньей кожи, а другой держал в руке маленькую чашечку с краской.
Писцы стали за спиной у Аода и тот, что держал в руках доску, стал быстро записывать то, что говорил Аод.
Когда Аод закончил рассказ о том, как он организовал деятельность блудниц, как получал с них плату и часть отдавал Хилеону, Ахия спросил его
- Ты можешь подтвердить эти твои слова, что они, правда?
 Аод тут же стал божиться именем Бога Святого Израилева и попросил в свидетели привести Зерру – которая и отвечала за сбор денег с блудниц.
- Хорошо – сказал Ахия – тогда подпишись под своими словами, что они, правда.
Только теперь Аод пришел в себя и понял, как он влип.
Его лицо стало белым. Когда ему протянули дощечку с его рассказом, он судорожно прижал руки к груди и затряс головой.
- Нам не надо твоей подписи – сказал Ахия – свидетелей, кто слышал твой рассказ, достаточно, чтобы приговорить тебя к смерти, за распространение блуда в нашем городе.
Ахия приказал связать Аоду руки за спиной и отвести в тюрьму.
 Затем он повернулся к Пагиилу
- Посылай стражников за Зеррой.
Зерру возьмем вечером – ответил Пагиил – После того, как арестуем Гофана.
 Пагиил приказал вызвать к себе пять молодых стражников и дал им указание, по очереди пройти к его дому и затаиться во дворе до вечера. Вечером быть готовыми, по его сигналу выйти из ворот и действовать по обстановке.
Когда наступил вечер, Гофан, взяв с собой Авана, поехал на осле к дому, где жил Пагиил. Авана Гофан взял для того, чтобы послать его на рынок и купить лучшего вина. Сегодня он собирался напроситься к Пагиилу в гости.
- Пусть теперь он и его шлюха, прислуживают мне, как это делал я – думал он.
 Гофан подъехал к воротам дома и слез с осла, разминая затекшие ноги и ожидая Пагиила. Скоро в конце улицы он увидел Пагиила.
- Привез письмо? – спросил он Пагиила, не удостоив его даже приветствия.
Пагиил молча передал Гофану письмо, дождался, когда Гфан засунул его за пазуху, после чего нагнулся с мула и с силой ударил его по голове.
Гофан хрюкнув, рухнул к ногам мула, потерял сознание.
- Стража! – громко крикнул Пагиил.
 Из ворот его дома один за другим выбежали пять стражников.
- Скажите людям соседних домов, чтобы они вышли на улицу – сказал им Пагиил. Стражники разбежались по домам и, скоро возле Пагиила собралась толпа людей.
- Этот человек – соглядатай Аммонитян – сказал собравшимся людям Пагиил – Он пытался склонить меня к предательству и потребовал от меня письмо к Аммонитянскому царю.
 Я написал ему такое письмо, для того, чтобы оно стало поводом для ареста этого человека.
В это время очнулся Гофан он сел и ничего, не понимая, разглядывал собравшихся.
- Дай сюда письмо – сказал ему Пагиил, соскочив с мула.
 Гофан все еще ничего, не понимая, полез за пазуху и, достав письмо, передал его Пагиилу.
- Вот это письмо – сказал Пагиил и передал его окружающим для чтения.
Стражники стали вязать Гофану руки за спиной.
Только теперь до Гофана дошло, что произошло. Он рванулся из рук стражников, но Пагиил нанес ему еще один удар по голове и Гофан затих.
Пагиил почувствовал чей-то взгляд, он оглянулся по сторонам и увидел Малку, не сводившую с него восхищенных глаз.
В это время к месту событий подходил Аван. Он нес заказанное хозяином вино, но, увидев лежащего на земле связанного хозяина, попятился, а затем, развернувшись быстрым шагом, направился к городским воротам.
 Пагиил приказал двум стражникам отконвоировать Гофана в тюрьму, а трем другим, немедленно идти в дом Гофана и арестовать Сигона.
После этого Пагиил взял мула за повод и направился к воротам своего дома, где его ждала Малка.