Фиолетовая проза. продукт 5. Метод. 4-5 Горы

Дмитрий Безхмельнов
Северный Архипелаг Оло               
24 - 29 Июля 2009               

Идущим по Четвёртой и Пятой Горам в АО ОБЖ

И нашим Ангелам Хранителям

Итри Ныч Мельно. Там, где БОГ его застал..

 

Д У Ш Е В Н Ы Й     А Н Т И Д Е П Р Е С С А Н Т
Продукт 5  (Метод)

Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла

Фиолетовая проза выздоровления
 
..В одну из Суббот на улице Виль солнечный луч тактично намекал на подъём. Итры Ныч как следует не помещался на предоставленной ему койке. Ахилловы сухожилия задевали деревянный край кровати. Это затрудняло сладкий сон.
И солнечный луч..
Мимо немытых окон по небу полз грохоча авиаиалайнер.
В аэропорт Нуко.

"..Дом, милый дом.." наслаждался Ныч.. - "Вернуться из дебрей Релии пацаны.. красновато-смуглые от костров.. закусанные комарьём и слепнями.. а в санузле новенький бачок.. и унитаз.. красавец системный ! Зайти приятно. Пустячок вроде. А какая радость !" 

Нычу вспомнилось, как в одной из больниц, где-то за Берцами, один кирюха-алкаш (бывший театральный работник) спрашивал его озадаченно.. "Итри, чего ты такой пофигист ?"
Ныч не мог понять, о чём он, но выяснять и философствовать с бывшим работником культуры абсолютно не хотелось.
В силу того что тот с напарником (бывшим офицером госбезопасности) практически еженощно квасил ликво напитки.
На деньги офицера.
Потом офицер до утра так храпел, что хоть святых выноси (похуже чем сам Ныч). А другой сам с собой разговаривал. В полудрёме-полубреду. Задиристо так. Обиженно.
Всё чего-то доказывал государству.
Офицер, кажется, был совершенно здоров. Ненавязчиво подсовывал сопалатникам некое развратное су-аль чтиво.
Как повкусней и поразноообразней ласкать любимых женщин. И по пьянке разок распустил похотливо руки.
В отношении собутыльника.
В ночи.
Тому это это до того не понравилось, что он припоминал об этом офицеру весь курс лечения. К месту и не к месту. Тот снисходительно обзывал его.. "Школьник !" - чем ставил в тупик.

Иногда в самый разгар дыма коромыслом в палату врывалась дежурная медсестра. Пыталась стыдить кирюх.
Пугала Главным врачем. Но никуда не докладывала.
Иногда офицера навещала пышнотелая любовница в годах. И тоже приносила к столу ликво.

Итри всё время злился. Читал молитвослов. И очень радовался тому, что еженедельно может ходить на Исповедь и Причастие. Прямо в больничке. Двумя этажами ниже.

А вот четвёртый его сопалатник был человек практически идеальный. Почти святой. Скромный. Неслышный. Без дурных привычек. Не храпел. Ни во что не вмешивался. И до кучи весьма глуховат. Но к сожалению совершенно не религиозен.
Он был каким-то важным инженером в области энергетики. К нему разок-другой приезжали на консультации сослуживцы.
"Счастливый человек !" завидовал Итри.. "Принимает жизнь и людей такими, какие есть. Без претензий как я.." грустно рассуждал он, одевал наушники и слушал какую-нибудь драйвовую музыку.
Например армянский дудук. Или эй си ди си. И везде ходил с молитвословом. Пока лежал в больничке, он четырежды причастился.
И всё не мог понять, отчего же его сосед по койке кирюха утверждает, что "Ныч Пофигист ?.. Логичней было бы клеймить меня фанатиком.. или фарисеем.. ханжой  на худой конец. Пофигистом меня раньше звали.
В прошлой жизни. Когда ещё квасил активно.. Видать у меня это до сих пор на лбу написано. Нестираемо.." - дивился самому себе Ныч. И шёл со сна любоваться новеньким унитазом.