Эти детки-15. Самокус

Станислав Бук
Эти детки-15. Самокус.

Характерной чертой детского  коллектива в санатории являются разные возраста детей в одной  группе. В 5-й группе собраны ребята  5-6-7-8 лет.
Каким бы зорким и опытным ни был воспитатель, уже через одну-две недели в группе образуются детские "кланы", таятся взаимные симпатии и антипатии.
Жора и Максим. 5 и 6 лет. Но дело даже не в возрасте. Во-первых, взаимная неприязнь. Во-вторых, разные "весовые категории". Максим не только старше, но и упитанней, физически сильнее. В-третьих, характеры. Максим поспокойней, рассудительней и, пожалуй, справедливей. Жора – скандалист, провокатор, и ему от Максима влетает, втихаря, конечно, тайком от воспитателя, но по делу, и жаловаться поэтому нет причины.

На прогулку ребята идут парами. Жора и Максим в одной паре, они одного роста. Группу ведет воспитатель, замыкает медсестра.
Вдруг – крик.
- Жора, что случилось?
- Он меня укусил!
Жора показывает укус на руке. Видна четкая дуга зубов.
- Кто укусил?
- Ма-а-ксим!
Теперь плачет Максим:
- Он врет, я его не кусал.
Тут что-то не так. Максиму нет никакой нужды кусать Жору. Обычно кусаются те, кто слабее.
- Ладно, за что он тебя укусил?
- Не знаю, потому что он плохой.
Вдруг Максим перестает плакать и совершенно спокойно говорит:
- Смотрите, у меня нет этого зуба, а на укусе он есть. Там нет переднего зуба, как у Жорки. Он сам себя укусил.
Медсестра смотрит на Жору подозрительно.
Дети хорошо понимают логику доказательства. Жора не признаётся, а просто радостно сообщает:
- Классно я отпечатал все свои зубы, видите, как хорошо видно!
- Дурачок, тебе же больно.
- Ничего, до свадьбы заживет.
И поговорку знает.
Однако не наказывать же, если он сам себя так неудачно наказал.
Дети смеются. Им смешно. Они рады, что Жора так себя наказал, рады потому, что понимают: если бы поверили Жоре, Максим был бы наказан несправедливо.
В большинстве своём дети – самый справедливый народ.

Когда мне рассказали эту историю, я подумал: но какой же силы должна быть антипатия, чтобы вот так пытаться ущемить того, кому нельзя ответить тумаком на тумак, кто сильнее тебя физически.
И не могу себе ответить на вопрос: так ли уж неправ Жора?