А. Максимов. Так было... 78. Пожар в квартире

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 78. Книга вторая. Франция. Часть 13


Пожар в квартире

На одном из приемов я познакомился с двумя молодыми женщинами, эмигрантками «второй волны». После этой встречи прошло, может быть, около шести месяцев. Неожиданно одна из них, Лида, пригласила меня на обед. Я приехал. Во время обеда я почувствовал запах гари и обратил на это внимание хозяйки дома. Она вышла в коридор и моментально вернулась.
– Ах, – вскрикнула она, – пожар, горит квартира!

Моментально прибыла пожарная команда, потушила огонь, залив все водой. Соседи скучились у входа в квартиру. Каждый высказывал сочувствие и советовал, как поступить дальше.

Тем временем хозяйка квартиры позвонила моему «лучшему другу» и объяснила общее положение, добавив, что теперь ей «негде прислонить голову», и передала трубку мне.
– В чем дело? У тебя просторная квартира и ты можешь ее взять к себе, пока не будет отремонтирована ее квартира, – сказал он.

«А, действительно, – подумал я, – женщина лишилась квартиры, а у меня есть место, почему бы ей не помочь!»

Итак, она въехала в мою квартиру «в чем была». Прошла неделя, прошла вторая...

Я, наконец, поинтересовался, когда же будет закончен ремонт квартиры и позвонил в мэрию.
– О какой квартире, о каком ремонте вы говорите? – услышал я в ответ.
Выяснилось, что она не сообщила в мэрию о пожаре в ее квартире. Она также не уведомила страховую фирму, чтобы возместить убытки, – одним словом, она ничего не сделала!

Тем временем «моя квартирантка» немного приоделась (на какие средства?) и начала приглашать «к нам» своих друзей и знакомых, давая им понять в плохо завуалированной форме, что все уже решено...

И пошли разговоры о том, что квартира сгорела не от короткого замыкания, как это утверждалось сразу после пожара, а потому, что хозяйка поставила несколько зажженых церковных свечек вокруг кровати!

Правда ли это или нет – не знаю: в эту комнату я не заходил. Если это правда, то с какой целью это было сделано?

А тут снова выступила жена моего «лучшего друга» с упреками: «Чего ты ерепенишся, чего тебе еще надо?»

Надоело мне канителиться с «моей квартиранткой». В одно прекрасное утро я собрал ее раскинутые по всей квартире вещи в мешок, уложил этот мешок вместе с «квартиранткой» в машину и отвез ее к подруге – француженке. Подруги не оказалось дома.

– Ничего, ты ее подождешь на площадке!
И уехал.

После обеда в квартире раздался звонок. Открываю дверь и вижу: «квартирантка» и ее подруга. Инициативу проявила подруга.

– Я не понимаю, что произошло, – сказала она. – Ты привез Лиду с вещами, не предупредив меня и не спросив, могу ли я ее принять! Так вот, я ее возвращаю тебе!
– Плохой ход в шахматной игре не переигрывается. Поэтому я предлагаю такой вариант, – сказал я, – или вы уходите из моей квартиры, куда хотите, или же я тут же вызову полицию! Понятно?
И я закрыл за ними дверь.

Мне позвонил Игорь, мой приятель по спорту и одновременно технический директор кинематографической лаборатории.
– Что ты там носишся со своим одиночеством? Ты же знаешь, что Вова Фабрикант открыл несколько лет тому назад «базу отдыха» на Корсике. Мы с Сесиль ездим туда каждый год. Почему бы тебе не присоединиться к нашей компании?

И я присоединился. С тех пор прошло больше двадцати лет «моей преданности» этой базе отдыха! И, надеюсь, еще не конец моим путешествиям.
Приношу мое посмертное спасибо и Игорю, и Вове с их супругами.

Однако мои поездки на Корсику не отогнали от меня всех тех, «кто мне желал только добра». На моем горизонте появился некто (инкогнито!), который, сочувствуя моему положению, предложил купить пустующий дом, принадлежащий его матери и его сестре.
– Дом солидный и недорого! – говорил он.

Идея иметь свой дом – моя мечта с давних пор. Но его предложение я отклонил – оно было несвоевременным. Прошло некоторое время и предложение купить дом «солидный и недорогой», в ста тридцати километрах от Парижа, возобновилось.

Ничего не говоря, я поехал ознакомиться с местностью, взглянуть на дом и заодно узнать, какие практикуются цены в этой деревне. Зашел в ресторан пообедать. Посетители разошлись. Я начал расспрашивать про цены, объясняя, что мне хотелось бы купить небольшой домик в этой чистой и убранной деревушке. В конечном итоге оказалось, что мой незнакомец заломил аховую цену!

Потом я еще раз приехал в деревню, внимательно осмотрел дом и зашел в мэрию проверить кадастровые данные. Оказалось, что дом был выстроен в самом начале двадцатого века профессиональным строителем «для себя» – в надежде, что, когда он закончит свою работу в Африке, переедет жить в этом доме. Двухэтажное строение с погребом, общей площадью в триста квадратных метров, покоилось на широких каменных стенках. Вокруг дома был небольшой фруктовый сад. Конечно, дом был в запущенном состоянии, но его можно было привести в порядок, не затрачивая на это больших средств.

«Так почему же он так долго необитаем и почему его никто не покупает»?
– Вы хотите купить этот дом? – обратилась ко мне соседка.
– Пока я ничего еще не решил.
–Зайдите ко мне, и я вам что-то покажу.

В проходной она открыла люк в погреб и я увидел вместо лестницы подземный ручей!
– Весной, если не принять соответствующих мер, этот ручей зальет все дома, под которыми он проходит, – сказала соседка. – Заметили ли вы, что рядом с домом, со стороны сада, находится колодец, который по замыслу должен принимать излишек воды во время весеннего разлива. Однако погреб в этом доме ниже верхнего уровня в колодце...

Мне все стало понятно. Я узнал, что вдоль улицы, на которой стоял дом, шла канализация для отвода дождевой воды. Следовательно, если связать ручей с канализацией, то никаих переливов из колодца в подвал не произойдет! Для этого надо будет углубить подвал, уложить его полыми кирпичами, положить акриловую пленку и залить это сооружение железобетонной плитой. В углу подвала, как можно ближе к колодцу, выложить полым кирпичем отводную шахту, соединить ее с колодцем и установить в ней водонапорный насос автоматического включения.

Я обратился в строительную фирму и попросил составить мне ориентировочную смету на такой проект.

Должен признаться, что этот дом не представлял для меня большого интереса. Но я загорелся идеей «спасти» именно таким решением, о котором, видимо, никто не подумал. Я позвонил продавцу и сказал, что мне известна причина, по которой дом пустует столько лет и не продается – дом стоит на ручье! И добавил: «Я готов его купить за...»

Сижу в приемной нотариальной конторы – жду продавца. Вдруг... глазам не поверил... входят продавец и «моя квартирантка»... Я сделал вид, что не знаком с дамой, но моя «игра» была тут же раскрыта. Оказалось, что я познакомился с продавцом дома несколько лет тому назад – он устанавливал стенды для моей фирмы в соцстранах. А с дамой он познакомился в доме мод, где она работала продавщицей, покупая подарки для своих клиентов.

Мы подписали необходимые документы. Нотариус положил чек в ящик стола, а продавец пригласил меня в кафе.
– Ну, дом продан, – сказала дама, обращаясь к продавцу, – теперь дай мне мои комиссионные...

Другой на моем месте упал бы в обморок!

Спустя два года после пожара мне позвонила Лидина дочь (о существовании которой я не имел никакого понятия!) и сообщила, что мама скончалась в психиатрической больнице, и повесила трубку.

Все работы по ремонту дома, кроме работ в подвале, я сделал собственными руками. Иногда приходил сын с приятелями – уложить стекловату на чердаке или заняться пилкой и колкой дров для камина. На все работы ушло около трех лет. Подвал за это время просох, и никакого наводнения не было.

Почему такой отбор приглашенных? На какие средства устраивались почти ежемесячные приемы?