Salt - Сказка о ЦРУ и Солт Анне

Валерий Краснянский
«Три шпиона и Джоли
Страшный заговор пряли»

Давно не получал такого интеллектуального удовольствия от шпионской ленты! Казалось бы, банальное начало – американскую шпионку, томящуюся в северокорейских застенках, меняют на другого шпиёна. Обычное дело! Вон, даже к премьере подобное событие подобралось – «русские спящие агенты» Анна Чепмен с сокомпанией. Правда в фильме жаждут спасения американки Эвелин Солт почему-то не официальные власти, а ее жених. Странно, да? Типа, без заявы от родственников мы ничего не могём предпринять, и вааще у нас лимит по обмену шпионами за этот квартал исчерпан…
А старший коллега нашей шпионки, агент Тед Винтер (причем, как оказывается двойной коллега,- и по ЦРУ, и по бывшей советской разведке) скромно отмалчивался под выдуманным предлогом официального протокола. Как будто в его планы не входит привлекать агента Солт к будущим секретным операциям а, наоборот, ее лучше надежно изолировать?

Но настоящие странности всплывают когда высокопоставленный российский перебежчик Олег Орлов, вдруг начинает нести откровенную ахинею про СОВЕТСКОГО ШПИОНА Ли Харви Освальда. Да еще на фоне играющих в «Зарницу» пионеров с деревянными автоматами в руках! Минуточку! Что-то здесь не то…  Хм…

Ба, да это же подсказка! Как звали второго самого известного «стрелка-одиночку»? Марк Чепмен – убийца Джона Леннона! Ладушки! Ну тогда вот вам и намек:

Ли Харви Освальд -> Марк Дэвид Чепмен –> Анна Васильевна Чепмен -> Эвелин (?) Солт

Кстати, а как настоящее имя Солт? (пишется как «Salt») Фамилия - Ченкова? А имя? Уж не Анна ли - в честь ее матери, гроссмейстера Анны Нурейковой?

То бишь… Анна Солт? Эвелин Анна Солт?! Солт Анна!

А-а-а, значится вот в чем оно дело! Перед нами - «двойная фантазия»:

«сказка о ЦРУ и Солт(Анне)»

Поняли? Зритель, ау, не спать! Будь бдителен: все, что ты увидишь далее по ходу развития сюжета, имеет второе, скрытое дно бочки. Тьфу ты! Без бочки. Просто второе скрытое дно, которое «открытым текстом» на большой экран просто бы не пропустили.

Начнем с того, что Винтер расценивает перебежавшего к ним сверхсекретного комитетчика, когда-то принимавшего парады, стоя на мавзолее бок о бок с товарищем Леонидом Ильичем Брежневым, как… не имеющую ни какой ценности «пустышку»! Но это еще цветочки. Оказывается что Орлова, допущенного в святая-святых, комнату для допросов русского отдела ЦРУ, даже не обыскали как полагается! В результате новоявленный перебежчик заваливает двух агентов, воспользовавшись неимоверно хитрым для международного шпионского центра ноу-хау - спрятанным в каблуке лезвием! И…

И спокойно исчезает восвояси. Спрашивается, почему мы не видим никакой погони за только что убившим двух цэрэушников Орловым (кроме устного распоряжения раздать его старое фото в аэропортах), а на Солт, всего-навсего обвиненной не заслуживающим доверия «гавнюком», устраивается самая жесткая облава?

Так на кого работает Орлов? Кто и зачем устроил ему спектакль в русском отделе ЦРУ, не погнушавшись озаботиться грязно организованным путем отхода? В какой такой логике убийство своего политического лидера, притом, находящегося за рубежом, считается нормальным ходом? Нетужки!! Это все что угодно, но никак не след российских спецслужб! Да и по стилю больше похоже на МОССАД – их оперативники давно привыкли рассматривать американцев в качестве бесплатной службы поддержки своих собственных делишек.

И вопрос «зачем» тоже не сложен - единственной целью визита Орлова было скомпрометировать Солт!

Или может быть кто-то считает, что давать задание идеально законспирированному спящему агенту лучше всего под прицелом камер и детекторов лжи в комнате для допросов ЦРУ?

Одно но – Солт прорывалась из сжимающегося вокруг нее кольца на пределе своих сил и возможностей. Предположить, что она выскользнет из самой совершенной антишпионской ловушки – застенков ЦРУ, было бы просто не реально. Нет, ребята: Солт представляла опасность: она лично знала многих из участвующих в заговоре предателей. И поэтому им ее следовало убрать до начала операции! Притом, что для цэрэушников, похоже, легенда их агента Солт выглядела непробиваемой! Так что пришлось ткнуть им в нос грубой подставой-разоблачением – что надолго отвлекло бы спецслужбы, не вызывая у них излишнего интереса на тему «кому это выгодно», как в случае с ее простой ликвидацией, скажем, пулей снайпера.

Итак, ситуация проясняется: за исключением самой Солт, почти все вовлеченные в действо шпионы как минимум двойные, а то и тройные агенты! А мы даже не замечаем, что нам это подсказывают открытым текстом:
http://www.youtube.com/watch?v=0SJ54WfVhiY
Да, да, Тед Винтер – агент британской МИ-6! (О, Миледи! Какая у него потрясающая  ассоциативно английская фамилия!)
И это еще не все! То, что Винтер не скрывая поигрывает в английского джентльмена, не представляет для него никакой опасности разоблачения. Максимум, что он делает для Британской короны – сливает разведданные. Следить надо не за его словами, а за поступками. Настоящий шпион не станет бездумно рисковать своей жизнью - он всегда помнит об опасности потенциальной слежки за ним. Поэтому шпион никогда не выходит из образа. И, если под верхним слоем легенды вдруг засветилась личина русского резидента, то и этот второй слой многомерной «матрешки» не должен быть разрушен неосторожным словом. Никогда не верьте словам – следите за руками! Захватив пульт управления ядерным оружием, Винтер так озвучивает свои действия:

«- Вторая часть нашего плана – убить 9 миллионов человек, чтобы разозлить миллиард мусульман.»

Интересно, чем же тогда руководствовались США, сбрасывая бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Или гневная реакция рассыпанных по пустыне арабов имеет совершенно иную природу, чем у живущих компактно в городах японцев? Так кому выгодны цели для нанесения ядерного удара – Тегеран и Мекка? Чьими заклятыми врагами являются Саудовская Аравия и Иран? Отож! Слова – часть плана,- фальшивый след, «лапша для ушей» звукозаписывающих устройств бункера. Действия же Винтера, сам выбор целей, лучше чего бы то ни было показывают нам его главного хозяина – израильскую разведку!

Однако, разве вырисовавшуюся картину заговора не нарушает баржа с «русскими головорезами»? Конечно нет! Просто надо опять же отсортировать реальные факты от картинок на публику. То, что русские хорошие бойцы – факт. И то, что их можно дешево купить за красивую идею, увы, тоже. Но ни одна разведка в мире не рискнет сконцентрировать всех диверсантов в одной потрясающе удобной для уничтожения точке (в нашем случае барже). К тому же открыто обозначив ее вооруженной охраной и набив под завязку оружием производства собственной страны:
http://www.youtube.com/watch?v=IB-R-hwhjKk
Вывод: «диверсанты Орлова», для которых даже не было поставлено конкретных оперативных задач, до тех пор пока ни в кого не стрелявшие (кроме непонятно кем из них выполненного убийства заложника) и вообще, не проявившие себя абсолютно ни в чем, кроме ура-патриотических криков – обычное пушечное мясо, подстава, предназначенная для изображения фальшивого русского следа операции! Согласитесь, вооруженные  нестандартными для США калашами, реальные трупы «русских спецназовцев» выглядели бы получше не сгоревших на развалинах ВТС паспортов «арабов-террористов».

Этот вывод косвенно подтверждают и действия русской разведчицы Солт. Сделав вид, что она тупо купилась на переданное ей Орловым «задание из центра», Солт имитирует убийство президента Матвеева. Это позволяет ей попасть на баржу в качестве своего члена орловской команды. Однако Орлов все еще сомневается и устраивает еще одну, окончательную проверку – убивает на глазах Солт ее мужа:
«- Довольны?»
«- Доволен!»
Но Орлов ошибается: для него подчеркнуто спокойное поведение Солт - это доказательство ее беспрекословного подчинения приказам. Но для думающего зрителя – это момент истины,- превозмочь чувства, сдержаться, устоять, ни в коем случае не выдать себя до тех пор пока не станут окончательно ясны планы врага – тот исключительный случай, когда общественная значимость становится превыше личной… Что, как мы знаем из истории, является характерной чертой именно русского менталитета.

Итак, остался только Шнайдер, вечно хихикающий, получивший еще в детстве травму головы. Но он – простой исполнитель, за два года своих визитов в Белый Дом, не продвинувшийся ни на шаг к цели акции. Естественно, что этот скрытый псих-одиночка годится для заговорщиков лишь в качестве «мяса», террориста-смертника:
http://www.youtube.com/watch?v=SSh9jNK-kcQ

Так чем же на самом деле заканчивается кино? Что мы имеем в финале? Коварный план российских спецслужб, случайно сорвавшийся из-за измены спящего агента? Или подвиг бывшей советской, а теперь российской разведчицы Анны Солт - разрушившей планы МОССАД с развязыванием молниеносно-победоносной израильско-всеарабской войны на Ближнем Востоке?! Причем, это не просто срыв чужой операции. Надо быть полным идиотом, чтобы, получив коды доступа и сам физический доступ к центру управления американским ядерным потенциалом, тут же не передать это все под скрытый контроль спецслужб своей страны! И можете не сомневаться – Солт не идиотка! Она – герой!


13.08.2010