Человеческие слабости

Григорий Рейнгольд
Человеческие слабости
(из сборника "Весеннее солнышко")

Значительная часть жизни человека уходит на борьбу со своими слабостями, редко удаётся встретить человека свободного от них. Алкоголизм, и просто пьянство. Наркомания. Курение. Во все эпохи человечество непримиримо боролось с ними, но что-то не видно результатов. Может, всё это в природе человеческой, и сделать с этим ничего нельзя? Это очень распространённое мнение. Но, если ничего не делать, то ещё хуже, тогда все эти «враги» переходят в наступление. Надо хотя бы как-то защищаться…
Но человеческих слабостей гораздо больше. Кто-то не пропустит ни одной рюмки (в смысле не откажется), а кто-то не пропустит ни одной встречной женщины. Такова его слабость. Другой не успокоится, пока не проиграет всё что имеет. Многие теряют разум из-за денег. Кто-то стал рабом компьютерных игр. Кому-то обязательно надо руководить другими людьми. А кто-то читает запоем книги, погружаясь в них, как в наркотик, забывая о настоящей жизни. Спорт – не менее тяжёлая зависимость, будь то активное занятие им, или «боление».
А разве не зависимость любое творчество? А свободный ли человек поэт? Разве стихи для многих из них не способ уйти в мир грёз?
Да и люди, чрезмерно увлечённые работой, называемые трудоголиками, точно так же не поддаются излечению.