Чай

Сергей Лифантьев
(рассказ слесаря)


… Славка очень любил чай. Да не просто любил – превращал потребление в ритуал. Да не просто чай, а чай с кучей подвыкидов: только черный цейлонский и в сочетании «ложка сахара на сто грамм чая». А кружки Славки год от года росли. Из обычных двухсот-трехсот граммовых, к двадцати годам на полке не осталось ни одной, все место заняли кружки грамм на четыреста. Спустя еще несколько лет Славке подарили пол-литровку, и он позабыл прежние предпочтения. И вот, всего лишь пару лет назад нашел он чудо – посудину на шестьсот грамм… С тех пор с ней и не расставался. Хотя, поначалу, выпивать последние сто грамм было тяжеловато, но тренировки быстро сгладили проблему. На него глядели как на маньяка, когда он наливал в эту кружку свой чай. Только черный цейлонский! Больше всего наблюдателей убивали шесть ложек сахара. Но в другой пропорции Славка просто выплескивал даже свой любимый напиток. Он пил только так. Черный цейлонский, из большой посуды, с ложкой сахара на сто грамм напитка.

Когда он пил чай, медленно и вдумчиво, тени на его лице попеременно складывались в иероглифы египетской Книги Мертвых, изречения ассирийца Ахыкара, скандинавские руны (причем доминировали «сила», «дорога» и «близость»).

Когда Славка сидел с кружкой, сверкающие сталью парфянские драгуны переводили коней с рыси на шаг, и сотники сверхвыразительными жестами демонстрировали притихшим солдатам, что они с ними сделают, если о ламмелярные доспехи звякнет хоть что-то из экипировки. Бородатые русичи, также утишали походный гомон и, одобрительно глядя на славкину посудину, шептали: «силен пить, паря!». Подметив момент чаепития, хитрозадые эллины спешили устроить Олимпийские игры, мотивируя это внезапно наступившим перемирием. А доблестные рыцари, как-то раз, случайно натолкнувшись на Славку в момент чаепития, резко изменили направление похода, в результате чего, к полному недоумению арабов, вместо них огреб Константинополь.

Тревожить чаепитие Славки, считалось по всей Ойкумене дурным тоном и занятием, недостойным настоящих воинов. А говоря чуть проще, даже отмороженные спартанцы помнили, чем закончился подобный случай при Марафоне. Ведь именно тогда, неосторожный Мильтиад, оказавшись зажатым между персами и взъяренным Славкой, предпочел самоубийственную атаку на азиатов.

Второй случай произошел аккурат на Каталаунских полях. За близорукость огребли знатных дюлей и римляне и гунны (причем обе стороны потом договорились считать, что тогда получили они сами, друг от друга).

Монгольская орда оказалась умнее гуннской, а потому просто не сунулась в родную славкину Новгородчину. А сам Славка, засидевшись за чаем, даже не заметил ига. Поговаривают, правда, что когда запас чая кончился, он озверел настолько, что подоспел точно к стоянию на Угре, которое сразу превратилось в повальное бегство монголов и конец их налогообложения.

Третий случай произошел в начале 19 века. А ведь предупреждали же Корсиканца…

Последний раз славкино чаепитие очень неаккуратно прервала бомбежка в середине 20-го. Сам Славка, который пил чай и никого не трогал где-то в далеком тылу, сильно удивился и пошел уточнять у фашистов насчет здоровья. Нельзя сказать, что советские войска не справились бы без Славки… Все-таки он подоспел своим пешим ходом довольно поздновато… Но Курская дуга получила свое название отнюдь не из-за топографических особенностей: всей найденной там бронетехнике, технарь Славка, с помощью лома и такой-то матери, придал форму коромысла. Сталин даже хотел репрессировать Славку. Но потом передумал: кто же в ГУЛАГе позволит ему чай цейлонский спокойно гонять?

Да что там войска? Самые хитрые раввины из Самого Тайного Общества «Шекелей», (которые так себя и именуют – «СТО Шекелей») поговаривают, что всемирный потоп и не стал всемирным, потому что как раз тогда Славка засел на Арарате с чаем..!

Сейчас, в 2010 году, Славка стал очень задумчив. Даже чаи свои гоняет уже как-то рассеянно, а все больше бегает по магазинам и скупает заварку. И посудину заказал себе – цистерну с подогревом и краном. И все задумчиво просматривает новости. Как-то оговорился, что на все его подготовки только пара лет осталась, а там ему капитально чаем заливаться придется.

Может, оно и правильно?
Скинемся ему на чай, мужики, пока бугор в цех из курилки нас не погнал, а?