За детство счастливое наше

Петр Золин 2
 
http://news.km.ru/ekonomicheskaya_istoriya_novoj_r

За детство счастливое наше…

Это досье к современной истории России. Здесь почти нет моих слов.

По оценкам российского правительства, сделанным по горячим следам в 1996 году, чистый вывоз капитала из страны за предшествующие 10 лет (т. е. за 1986–95 гг.) составил $265–285 млрд, в т. ч. за 1986–93 гг. – $247-267 млрд. Понятно, что основная часть этого оттока пришлась на период не только разрушения валютного контроля, но и распада самой государственности, т. е. на 1990–93 гг. Именно тогда были осуществлены наиболее масштабные злоупотребления, намного превышающие по масштабам (хотя и нисколько не оправдывающие их) пресловутую ваучерную приватизацию, залоговые аукционы и лихорадочное разворовывание бюджета, приведшее в конечном итоге к дефолту 1998 года.

В силу спекулятивного характера основной части частных капиталов разрушение производства, широкомасштабная утрата технологий и обнищание населения в первой половине 90-х годов сопровождались заметным снижением чистого вывоза капитала. Достигнув максимального уровня, как указывалось выше, в 1990–1993 гг., в 1994 году он снизился до $14,4 млрд, а в 1995-м – до $3,9 млрд, или до 1,2% ВВП (см. график)! Этот минимум оставался непревзойденным в последующие 7 лет, потому что угроза поражения реформаторов на президентских выборах 1996 года была вполне реальна, что смертельно напугало спекулятивные капиталы.

После победы Ельцина наступило время расплачиваться с организаторами этого триумфа – олигархами, которым практически отдали в пользование федеральный бюджет. Масштабы злоупотреблений и примитивность использовавшихся в то время схем поражают воображение, достаточно указать на т. н. кредитование бюджетополучателей. При использовании этой схемы бюджет, ссылаясь на якобы испытываемую им нехватку средств, отказывал в предоставлении средств бюджетополучателям, предлагая им получить соответствующие средства у олигархических банков, которые таким образом кредитовали бюджет. После перечисления средств из банка бюджетополучателю бюджет быстро погашал свою задолженность перед олигархическим банком. Прелесть схемы заключалась в том, что стоимость кредита – до 30% от его суммы – заранее вычиталась банком из направляемых бюджетополучателю средств. Т. е. вместо необходимых и предусмотренных в бюджете 100 руб. больница, например, получала лишь 70, а бюджет вскоре перечислял банку 100 руб. Если же бюджетополучатель отказывался принимать участие в подобном предприятии, его финансирование задерживалось, иногда – на неопределенный срок.

После президентских выборов 1996 года бюджет буквально рвали на части, как стая пираний рвет упавшую в воду добычу. Откровенно грабительский характер осуществляемых спекуляций вел к колоссальному выводу денег из страны, т. к. «победители» прекрасно осознавали разрушительность своих действий и, соответственно, непрочность своего положения. В результате в 1996 году чистый отток частного капитала составил $23,8 млрд (6,1% ВВП), а в 1997 году, когда финансовая сфера несколько стабилизовалась, а инфляция снизилась до 11% – $18,2 млрд (4,5% ВВП).

Разграбление бюджета весьма быстро – уже в 1998 году – привело к дефолту. Низкие мировые цены на нефть сыграли в этом второстепенную роль. Дефолт и последовавшая за ним сначала трех-, а затем и четырехкратная девальвация создали в прямом смысле слова критическую ситуацию, поставив экономику на грань коллапса. Достаточно вспомнить, что в течение двух недель в стране почти не ходили грузовые поезда. Разочарование участников финансового рынка, свято веривших в справедливость и эффективность олигархической модели капитализма, сложившейся в России, также трудно передать. Один из иностранных спекулятивных инвесторов заявил: «Я лучше буду жрать горящие ядерные отходы, чем еще раз вложу средства в Россию!»

Продолжавшиеся до самого дефолта разнузданные спекуляции и в особенности общая паника после него привели к увеличению оттока капитала в 1998 году до $21,7 млрд, или 8% ВВП. После стабилизации положения правительством Примакова – Маслюкова оно было отправлено в отставку в мае 1999 года как заслужившее слишком большое уважение населения. Результатом стал тяжелый политический кризис. Этот кризис продолжался до самого конца 1999 года и передачи власти от Ельцина Путину; его отражением в сфере движения капиталов стало сохранение их оттока на высоком уровне – $20,8 млрд, которые в условиях постдефолтного сжатия экономики составили 10,6% ВВП.

В середине 1999 года начался рост мировых цен на нефть. Увеличение притока валюты в Россию и начавшееся восстановление экономики обеспечивали достаточно широкие возможности заработка. С другой стороны, постдефолтный шок и воспоминания о политическом кризисе второй половины 1999 года еще довлели над российскими и иностранными бизнесменами: они не верили в российскую стабильность и в то же время имели в России значительные доходы. Результатом стал рекордный для того времени уровень чистого оттока частного капитала из России – $24,8 млрд (9,5% ВВП).
http://news.km.ru/ekonomicheskaya_istoriya_novoj_r


«Разграбление государства во времена правления Ельцина по масштабам и наглости было совершенно беспрецедентным»

(Павел Хлебников, журналист)

 «Ельцин дал нам свободу», говорил в прощальной речи Борис Немцов, один из самых крупных приватизаторов российской экономии, бывший вице-премьер-министр Ельцина. «Он был достоин уважения за то, что с присущим ему мужеством он защищал свободу», говорит в свою очередь президент Еврокомиссии Мануэль Баррозо…Газета «Фигаро» пишет о нем следующее: «Великий мастер разрушения тоталитарного коммунизма и захоронения СССР», добавляя: «нравится это или нет тем, кто хочет свести период его правления к всеобщему хаосу».
Ельцин – выходец из аппарата бюрократической Партии

Бывший секретарь коммунистической партии Свердловска в 1985 г., попавший благодаря Горбачеву в Политбюро КПСС, из которого его исключают в 1987г., Ельцин становится членом «межрегиональной» группы депутатов, которая провозглашает себя «демократической оппозицией». В это время в СССР мобилизуется движение рабочих, которое выливается в массовые забастовки шахтеров летом 1989 года. Бастующие начинают создавать свои стачечные комитеты сначала в шахтах, а потом в городах и даже регионах. Так называемая «демократическая оппозиция» под руководством Ельцина делает все возможное, чтобы использовать стихийное движение трудящихся в своих интересах. Так, в ходе одной из массовых манифестаций в Москве, Ельцин дает слово представителю Кузбасского стачечного комитета, чтобы тот, попирая мандат, предоставленный ему бастующими, заявил: «мы здесь не для того, чтобы защищать корпоративные требования, а для того, чтобы потребовать отставки Горбачева» и, следовательно, открыть дорогу Ельцину…


«Эта страна изодрана в клочья. Не стоит предотвращать данный процесс». (Шаталин, советник Ельцина).


Начиная с конца 1980г. Ельцин, официальный представитель «оппозиции», но уже Президент Российской Федерации, руководит проектом «План экономического восстановления», так называемым «Планом 500 дней». Согласно этому плану, в течение первых 30 – 50 дней необходимо предпринять следующие меры: ликвидация всех субсидий и дотаций государственным предприятиям. Анализируя данные меры в еженедельнике «АиФ», группа советских экономистов писала: «По истечению двух недель у нас не будет чем платить заработную плату тысячам предприятий, на которых работают миллионы рабочих», что приведет к «массивному сбою в производстве, к структурному кризису и социально-политическому шоку».


Советник Ельцина, в прошлом советник Горбачева, бывший член ЦК Шаталин объявил в начале октября 1991г. о планах действий всей команды Ельцина: «Эта страна изодрана в клочья. Не стоит предотвращать данный процесс. Нужно просто сделать этот процесс цивилизованным». И для этого рекомендовал «радикальное усиление рыночных отношений… больше свободных цен… повсеместная приватизация…» («Столица», №37). Так бюрократ Шаталин выражал эволюцию бюрократии, которая из паразитирующей на государственной собственности группы превратилась в целую серию враждующих мафиозных группировок, разрушающих государственную собственность, чтобы разделить между собой то, что Шаталин сам называет «клочья».


Когда Кривин и Мандел видели в Ельцине «нового Троцкого»…


Руководитель РКЛ (LCR), Галя Трепер, пишет о Ельцине в период с 1990 до 1991гг.: «Ельцин стал чемпионом расцветшего антикоммунистического движения, разоблачая нерешительность Горбачева в продвижении по пути реформ, ища поддержки, как это делал раньше последний, у всех тех, кто был настроен против центральной власти, что подтолкнуло к распаду СССР на множество феодальных владений. Сам он был избран в июне 1991г. президентом России, прежде чем неудачная попытка путча, организованная бюрократами, враждебно относившимися к распаду СССР, предоставила ему возможность забраться на танк и предстать перед камерами в виде «лидера демократического движения». Этот героический поступок позволил ему снискать похвалы западной прессы, а также дал ему возможность устранить Горбачева». (Галя Трепер, «Руж», 2004).

Вот то, что называется «иметь короткую память». Нужно ли напоминать, какие заявления делал тогда ОС Кривина и Манделя: «В настоящее время реформатор Б. Ельцин представляет фракцию, которая выступает за сокращение огромного бюрократического аппарата. Таким образом, он идет по стопам Троцкого» (Мандель, Financieel-Ekonomische Tijd, от 23 марта 1990г). Те же самые писали в журнале ОС «Inprecor» в сентябре 1989г.: «Немногие станут оспаривать тот факт, что на советских предприятиях работает большое количество сверхштатных рабочих, а также то, что производственная эффективность требует определенной перестановки и, следовательно, мобильности трудовых ресурсов».

Это просто открытая поддержка разрушения государственной собственности и самого СССР!

Ельцин – выходец из разлагающейся бюрократии, то-есть «вспомогательного слоя мирового империализма, касты жуликов, дельцов, мафиози»

В декабре 1991г. в журнале IV° Интернационала «Ля Веритэ» («Правда») мы писали, что у бюрократии «нет средств (и нет желания) создавать национальный капитал. Даже если мафиози теневой экономики вложат свои 150 миллиардов рублей, которые, во всяком случае, будут инвестированы в спекулятивные сектор, огромный кризис денежных средств, который бьет все сильнее и сильнее по мировой экономике и лежит в основе разграбительной политики МВФ, не оставляет надежды на инвестициидля удовлетворения даже самой скромной доли гигантских потребностей советской экономики. Мафиозным руководителям остается только считать дивиденды от политического подчинения американскому империализму и чаевые от приватизации. Разлагающаяся бюрократия является не чем иным, как приложением к мировому империализму без какого-либо национального признака. Это каста жуликов дельцов, мафиози, готовая продаться сама и продать государственную собственность прелагающему наиболее высокую цену, и даже тем, кто практически ничего не предлагает». Разве она не подтвердила в полной мере это утверждение политическая карьера Ельцина и тысяч других руководителей высшего эшелона бюрократии, ответственных за распад СССР и ставших сегодня различными мафиозными кланами?

Для того, чтобы дать волю разграблению, Ельцин подписывает акт о ликвидации СССР

Другой советник Ельцина, Алексей Головков, дал происходящему следующее определение: «Необходимы исключительно болезненные и непопулярные меры. Если верить самым скромным подсчетам, мы должны ожидать повышение цен на 200-300%. Число безработных и бедных возрастет». Это действительно то, что произошло… Последствия: «Правительство должно быть в состоянии противостоять давлению (…) населения, недовольство которого неизбежно выльется в забастовки и, возможно, более грубые формы протеста» («Литературная газета». 30 октября 1991г).

8 декабря 1991г. Ельцин, Кравчук (бывший секретарь КПУ) и Шушкевич (представитель Белоруссии), с благословением американского президента Буша-старшего, подписывают в Минске официальное соглашение о распаде СССР.


1991-1994 : «горькая микстура для народа»


С осени 1991г. по январь 1994г., Б.Ельцин окружен группой иностранных экспертов во главе с Джефри Сачсом, которые дают ему советы относительно проведения приватизации, либерализации рынка, а также внешней финансовой политики.

2 января 1992 года, за пять дней до подписания Маастрихтского договора, который ляжет в основу ЕС, правительство России осуществляет либерализацию 80% оптовых цен и 90% - розничных. Инфляция резко возрастает, достигая рекордных цифр и за несколько недель сводит на нет около 250 миллиардов рублей, скопленных трудящимися и хранящихся в государственных сбербанках (сумма, которая составляла на то время 40% государственного бюджета, развеялась, как дым!) И это только начало обширной операции по расхищению, проводимой под руководством Ельцина и с одобрения МВФ и Мирового банка. Французская газета «Ле Фигаро», горячо поддерживающая эти «реформы», тем не менее вынуждена дать происходящему следующую оценку: «Это горькая микстура для народа, который теряет все свои сбережения». Для уважаемой газеты это всего лишь незначительная деталь. 11 июня 1992г. Ельцин заставляет Верховный Совет принять ускоренную программу по приватизации экономики и чтобы применить эту «горькую микстуру», мафиозный бюрократ Ельцин назначает на пост Премьер Министра Е.Гайдара, бывшего журналиста экономической рубрики газеты «Правда», также выходца из бюрократии.


Ельцин лицом к лицу с движением сопротивления рабочего класса


Эта политика вызывает сопротивление рабочего класса: февраль 1993г. – забастовка преподавателей, начало марта 1993г – забастовка шахтеров Кузбасса и Воркуты. Подобное сопротивление толкает некоторых обеспокоенных депутатов к попытке выступить против политики Ельцина. 4 октября 1993г. он отправляет танки к резиденции предварительно распущенного Верховного Совета. Столкновения повлекли за собой сотни смертей.

В начале февраля 1995г. Ельцин столкнулся с новой забастовкой шахтеров, за которой последовала забастовка преподавателей в сентябре 1995г, требующих выплаты задержек по заработной плате. С 5 по 7 декабря 1996г. по всей России проходят манифестации против невыплаты зарплаты.

В ответ на это Ельцин открывает доступ к власти самым крупным мафиози: 31 октября 1996г. он назначает Б.Березовского заместителем секретаря Совета безопасности.

В марте 1997 г. – новый план: приватизация сельскохозяйственных земель, которую замедлит пассивное, но реально существующее сопротивление населения, как, например, сопротивление 2 миллионов железнодорожников, которое в значительной степени притормозило приведение в действие плана приватизации железной дороги,хотя оно было одобрено дирекцией официального «независимого» профсоюза (с тех пор ФНПР стал одним из основателей МКП -Международной Конфедерации профсоюзов- ).


«Ельцинкая Россия превратилась в ганстерское государство» (Павел Хлебников)


Подводя итоги деятельности Ельцина после перестройки Горбачева, американский журналист Павел Хлебников (защитник частной собственности на средства производства) утверждает: «Но вскоре я понял -- все в России рушится. Правительство Ельцина отпустило цены, и вслед за гиперинфляцией в мгновение ока обеднело большиство населения страны. Появился свободный рынок, но экономика не стала работать эффективнее, наоборот, началось неумолимое сползание в пропасть. В результате приватизации обогатилась лишь небольшая группа «своих». Страну разграбили и развалили новые собственники». («Крестный отец Кремля», стр.10).

Ельцин завершил свою карьеру разрушителя-расхитителя совершенно показательным поступком, о котором напоминает газета «Ле Фигаро»: «Накануне Нового 2002 года он отказывается от власти. Путин берет на себя обязательство подписать декрет, обеспечивающий полную неприкосновенность бывшему главе государства и его семье», все финансовые махинации которых были всем известной тайном…

В конце своей книги Пол Клебников утверждает: «Разграбление государства во времена правления Ельцина по масштабам и наглости было совершенно беспрецедентным … (…)

Ельцинский режим превратилась в государство-ганстер» (стр. 320).

И сегодня представители мирового капитализма воздают должное мафиозному бюрократу, лицемерно прикрывая его флагом «демократии».

Что касается рабочего класса, то, несмотря на все удары, которые ему пришлось пережить, он всеми силами борется за остатки, пусть изуродованные, от социальных завоеваний, ведь он не хочет погибнуть.


Жан-Жак МАРИ, май 2007 г., Бюллетень дискуссии №10


Разрушение имиджа Ельцина
Дорогая частная школа в Англии для внука Бориса, виллы и замки на подставных лиц, "Аэрофлот" для зятя и др.

Оригинал этого материала
© warweb.ru, 24.04.2007, Как проходит "звездная" слава

Повышенное внимание к «новым кремлевским детям», наследникам высокопоставленных чиновников правительства, как те решают сложные проблемы нынешней жизни, определялось понятным интересом к «тайнам Кремля». В этой ситуации «дети Кремля», их статус, жизненный успех или неудачи, поведение и образ жизни приобретали особое значение, особенно в политической борьбе во время парламентских и президентских выборов. Кроме того, следует учитывать национальный менталитет россиян, постоянное внимание «среднего россиянина» к жизни «верхов». Некоторые аналитики относят этот интерес, особенно к скандальным проблемам «детей Кремля», к традициям прошлого, когда общественное мнение не жаловало ближайшее окружение царского двора. Поэтому был так широк интерес к семье первого Президента России Бориса Ельцина, которая стала перед президентскими выборами 1996 года одним из факторов его победы, а в последнее время превратилась в политический тормоз, способствующий разрушению имиджа президента. Поэтому общественное мнение России с удовлетворением восприняло заявление Бориса Ельцина об уходе и передаче власти новому поколению российских политиков.

Дьяченко Татьяна Борисовна (в девичестве Ельцина) родилась в 1959 году, после окончания школы приехала в Москву и стала 17-летней абитуриенткой из Свердловска, подавшей документы в МГУ, на недавно открывшийся факультет вычислительной математики и кибернетики. После сдачи вступительных экзаменов была зачислена на 1-ый курс факультета, получила место в общежитии, но на старших курсах съехала из общежития и обосновалась в Москве. Материальных трудностей не испытывала, в деканат не обращалась за разрешением устроиться подработать, даже когда оставалась без стипендии. Отец, первый секретарь Свердловского обкома, как считали в деканате, материально поддерживал дочь, иначе она не смогла бы закончить МГУ. Ельцина, подтверждают в том же деканате, никогда не была активисткой, не занималась комсомольской работой, хотя ленинские зачеты сдавала благополучно, на картошку ездила исправно, играла в волейбол, даже выступала за вторую сборную МГУ, а в остальном была совсем не выдающейся.

К ошибкам молодости относят ее роман с однокурсником, «смазливым татарином» из Башкирии. Он был скоротечным, разрыв окончательным. Фамилию Татьяна не меняла, на последнем курсе ушла в декретный отпуск и закончила МГУ годом позднее. Кремлевская молва затушевывает, кто же все-таки является отцом ребенка. Официально сама Татьяна заявляет, что союз с Алексеем Дьяченко есть ее единственный брак, заключенный якобы еще в студенческие годы, к тому же счастливый, поскольку в результате этого союза появились два сына – Борис и Глеб. Однако по данным из КБ «Салют» (ныне составная часть Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева), куда она получила распределение с дипломом «математик, системный программист», уже работая, Татьяна познакомилась с младшим сыном главного конструктора Юрия Васильевича Дьяченко - Алексеем через брата Василия, работавшего в том же отделе. В скором времени состоялась свадьба. За 11 лет работы в КБ Татьяна никогда не говорила про первого мужа, зато любила рассказывать про сына Бориса – на какие соревнования он поехал, как у него дела в школе.

В этот период жизни Татьяной не могли нахвалиться и начальники, и сослуживцы. Она была способной и трудолюбивой. Уже в ноябре 1983 года ей поручили заниматься расчетом орбит космических кораблей, которые меняются в зависимости от сезонных отклонений, увеличения солнечной активности и т.д. Далее работа становилась все сложнее и сложнее. (Кстати, программами, которые писала Татьяна Ельцина, пользуются до сих пор, и они имеют коммерческую цену). Начальство ценило молодого специалиста, она была вышколена, видимо, считали, еще с детских времен. Дисциплинирована до крайности, точная, аккуратная.

Сослуживцы отмечали скромность дочери первого секретаря Свердловского, а затем Московского горкома партии. Обедали в отделе, каждый приносил себе поесть в майонезных баночках, пищу разогревали с помощью кипятильников, делали на всех салаты из овощей, заваривали чай. Татьяна в еде никогда не отличалась особой претенциозностью, даже когда стала дочерью президента. Ее обед состоял из простых блюд картошка, помидоры, селедка. В то время существовала практика направлять сотрудников на дежурство в столовую, замещать технический персонал, которого всегда не хватало. Работа грязная – протирать подносы, счищать с тарелок остатки еды, выставлять грязную посуду на мойку. Регулярно ходила работать в столовую и Татьяна Ельцина. Даже когда Борис Ельцин, как первый секретарь горкома, приехал на предприятие, ее дежурство в столовой не было отменено. Получала Татьяна в пределах 180 рублей. В распределении талонов на пальто, туфли, других вещей не участвовала.

В КБ она продолжала играть в волейбол, окончила курсы английского языка, однако отказывалась выступать в качестве переводчика, ссылаясь на недостаток знаний.

Проработала в КБ 11 лет, затем, уйдя в декретный отпуск, уволилась, а после рождения второго сына наступил новый этап ее жизни, о котором отзывы диаметрально противоположны. Что же повлияло на такую резкую смену имиджа, что превратило скромную сотрудницу КБ в представительницу «кремлевской семьи» с ее интригами и закулисной борьбой? Она, как считают аналитики, сумела выдержать борьбу с трудностями, но не выдержала испытания славой и властью.

Во время подготовки президентской кампании 1996 года было решено задействовать «семейный фактор», «очеловечить» президента, показать его в неофициальной обстановке. Словом, на вооружение были взяты западные избирательные технологии, когда семья кандидата в президенты помогает в предвыборной гонке. К такому выводу Борис Ельцин пришел после визита во Францию, когда увидел, что Жак Ширак активно привлекает к публичной деятельности жену Бернадет и дочь Клод. Примерно такого же возраста, как Татьяна, Клод официально назначена советником президента.

Итак, Татьяна вошла в предвыборный штаб Бориса Ельцина и через месяц стала одним из его руководителей. В этом резком взлете свою роль сыграл «династический фактор»: участникам штаба было проще продвигать свои идеи, предложения, передавая их Татьяне, которая доводила их до отца, как свои. Она работала напряженно во время предвыборной кампании, ее кабинет 1119 на 11-м этаже Президент-отеля был всегда заполнен народом. Впрочем, уже в этот период авторитарный, «делай, как я», подход давал сбои. Так, она в конце концов настояла на том, что избирательная кампания не должна носить антикоммунистического характера. В результате антикоммунизм избирательным штабом Ельцина был запущен с большим опозданием. Антикоммунистические ролики были прокручены на телевидении только после первого тура голосования и неожиданно быстро дали желаемые результаты.

После победы на президентских выборах Татьяна не пожелала уходить из политики. Однако ее попытки несколько сократить появления на телевизионном экране уже не воспринимались в обществе, прежде всего его левой частью. Попытки улучшить имидж за счет посещения, например, места трагической гибели в Ростовской области вызывали отрицательную реакцию, а телевизионные кадры поездки в Швейцарию для приема президентского самолета, оборудованного по последнему слову техники, серьезно навредил тому же имиджу дочери президента. Левая оппозиция открыто заговорила «о ее теневом, неконституционном влиянии» на отца. Словом, повторялась ситуация с зятем Хрущева главным редактором «Известий» Аджубеем, которому после октябрьского переворота 1964 года ставили в вину стремление выступать «теневым министром иностранных дел».

Тогда, в июне 1997 года Татьяна была официально назначена советником президента. Как было объяснено, это решение президента как бы конституирует ее фактическую роль и ответственность внутри команды президента и придает ее уже давно исполняемым обязанностям юридический статус.

Сама Татьяна толкует свое назначение расширительно. Я, заявила она, не хотела бы называть себя имиджмейкером. Нет. Я – советник президента. У меня вполне скромная роль: буду помогать президенту. В общем, как и в выборную кампанию. Потому что я могу сказать какие-то неприятные вещи. Мне это легче сделать, чем кому-то другому. Потому что я – дочь президента. И эффект будет максимальнее. Я могу выбрать момент, знаю, как это можно сказать. У меня нет никаких политических амбиций, я не хочу делать карьеру. Вот это моя работа на три года. Одновременно она обещала ни в коем случае не лоббировать чьи-то интересы.

Эта декларация о намерениях отражает, пожалуй, два фундаментальных обстоятельства в изменения поведения «второго Ельцина», избранного президентом на следующий срок. Уже в начале этого периода стало заметно сокращение кадровой базы у президента. Если раньше страна была свидетелем того, как люди из ближнего окружения президента возносились к вершинам власти, не будучи готовы к выполнению обязанностей, которые им на этих вершинах предстояло выполнять. Так появлялись завлабы во главе правительства, доценты в вице-премьерах, председатели колхозов во главе администраций или законодательных органов. На втором этапе президентства, вопреки своим прежним установкам борьбы против кумовства и поощрения родственников, он переходит к назначению своих родных и близких на важные государственные посты. Это – один аспект его кадровой политики.

С другой стороны, внутри команды понимали, что Борис Ельцин, получив мандат на второй срок, все чаще «отпускает тормоза», его поступки становятся менее мотивированными. В этой обстановке все большее значение приобретает неофициальный канал влияния на принятие президентом решений, в это и видит свою основную роль Татьяна Дьяченко. Широкие, ничем не ограниченные полномочия на практике привели к тому, что на равных вошла в «ближнее окружение» Ельцина – в триумвират Чубайс, Березовский, Татьяна.

Анализ дальнейших событий показывает, что Татьяна подтвердила образ умной, но излишне идеалистически настроенной женщины. Она не смогла удержаться в рамках обязанностей, ею самой очерченных. Поэтому стали появляться слухи, отражающие растущее политическое влияние дочери президента. Так, ее прочили в губернаторы Тульской области, «назначали» на другие высокие должности. Однако, по мнению среднего звена управленцев в Кремле, отсутствие политического опыта и неподготовленность к изощренным «подковерным» интригам сделали ее игрушкой в руках Чубайса и Березовского. Именно через Татьяну Чубайс гасил скандал «коробки с долларами», именно через Татьяну производил нужные кадровые перестановки в аппарате Березовский. Именно с помощью дочери убирали Коржакова, который так и не сумел установить хорошие отношения с ней.

Серьезным ударом по имиджу Татьяны и самого президента стало решение, сделанное после победы в президентской гонке, направить внука Бориса для обучения в дорогую частную школу в Миллфилде (графство Сомерсет, Великобритания). Вместе с ним в этой школе оказались Алексей Чубайс, Полина Юмашева – дети родителей из «ближнего круга» президента. Решение о посылке трех детей в одну и ту же частную школу за рубежом свидетельствует о степени продвинутости отношений, внутренних отношениях в команде. Появились слухи, что личные отношения Татьяны с Чубайсом перешли в интимные, этот факт старательно озвучивал Александр Коржаков, обещавший сообщить подробности амурных похождений Татьяны и Бориса Ельциных. Он собирался раскрыть подробности, куда возил в «Волге» Ельцина с затемненными стеклами, выводя президента из Кремля через черный ход, почему в пищеблоке официантки были заменены на официантов, и почему не удалось заменить медсестер на медбратьев по требованию Наины Ельциной, какие страсти бушевали в семье Ельциных и т.д.

Отъезд сына Татьяны в Миллфилд негативно воспринимался в России, большинство россиян не могут купить своим детям новые учебники, а говорить об образовании стоимостью в 15 тысяч фунтов стерлингов в год просто аморально. К слову, школа в Миллфилде – одна из самых дорогих в Англии. Она занимает около 30 гектаров, практически это – целый город со своими стадионами, площадками для гольфа, 18 теннисными кортами. Построены олимпийский плавательный бассейн, манеж для верховой езды (ученики могут привозить своих коней, чем часто пользуются арабские юноши) и театр на 600 мест стоимостью более 8 миллионов долларов. В школе обучаются 1200 учеников, 14 процентов – иностранцев, конечно, не совсем простых. Первоначально школа была организована для нескольких индийских принцесс, затем, в более поздние времена здесь учились сыновья саудовского короля, дочь короля Иордании Хусейна, приемный сын китайского лидера Дэн Сяопина и другие.

Вместе с внуком Борисом в школе – десять детей из России, есть ребята из бывших республик Советского Союза. (По уставу школы, воспитанников не ограничивают в карманных деньгах, как это делают в других английских школах, - сколько прислали из дома, столько можно и тратить). Одна девочка из Украины приехала в Миллфилд сразу после того, как ее папа узнал, что там учится внук Ельцина. В Миллфилде гадали, каковы планы «нового украинского»...

В международных кругах школа в Миллфилде пользуется репутацией спортзала для тренировки мускулов, а не интеллекта. Что касается успехов в учебе, то по результатам 1996 года ее ученики не занимали первого места даже в графстве Сомерсет.

Среди выпускников школы два олимпийских чемпиона – Мэри Рэнд и пловец Дункан Гудхью. В Миллфилде Борис Ельцин провел два года, увлекался теннисом, обожал роликовые коньки, по воскресеньям вместе с охранником играл в футбол. Алексей Чубайс отдавал предпочтение стрельбе, виндсерфингу и плаванию. Полина Юмашева старательно повышала свое мастерство в теннисе.

Скандал с обучением внука президента в английской школе в Кремле гасили не оригинальным способом. Сообщили, что любвеобильный дедушка из гонораров за публикацию своих книг в размере 280 тысяч долларов оплачивает пребывание в Миллфилде. Такой же ответ был дан и по поводу подарка другой внучке, студентке МГУ, чешской автомашины. Правда, оставлен без ответа вопрос: кто оплачивал пребывание охранника? Ну, если Чубайс мог оплатить пребывание своего сына от первого брака, то где нашел средства скромный Валентин Юмашев? К тому же сразу возникло возражение чисто морального свойства: в советские времена, Сталин, Молотов и другие вожди пролетариата сдавали все гонорары государству, поскольку считалось, что книги и статьи покупают, прежде всего, потому, что их авторы – первые лица государства, и гонорар, естественно, принадлежит ему. В связи с вопросом о финансах президентской семьи, заслуживает детальной проверки сведения о том, что коммерческие структуры, появившиеся вокруг власти, содержат саму власть. Пример: Национальный фонд спорта Тарпищева, скидки по автомашинам, предоставленные структурами Березовского при покупке представителями администрации президента и т.д.

Скандал с внуком продолжился, когда он сначала поступил в МГИМО, а затем ушел из него. Этот шаг объясняют тем, что в феврале 1999 года Борису исполнилось 18 лет, а поэтому ему надо было срочно возвращаться в Россию, чтобы избежать призыва в армию (в МГИМО имеется военная кафедра). После того, как этот вопрос был решен, Борис смог снова отправиться за границу. В случае вопросов со стороны военкомата он сможет всегда восстановиться в российском престижном институте. О похождениях Бориса-II в Москве подробно рассказывали в прессе, в частности о том, как он, будучи студентом МГИМО, засунул в багажник своей машины девушку и возил её по городу, и как после этого студенты устроили ему «тёмную», заставив уйти из института и перевестись в МГУ.

Следующий серьезный удар по имиджу и респектабельности президента в связи с дочерью был нанесен в связи с «дачными» скандалами. Официально Татьяна с семьей прописана у отца, в доме на Осенней улице, в Москве, однако проживает на подмосковной даче.

Общественная молва особенно эмоционально и ревниво откликается на сведения о покупке президентской семьей, в первую очередь Татьяной, зарубежной собственности. Еще в 1995 году сообщения управляющего французским агентством по недвижимости «Уотерфрант проперти» Мишеля Шассаня о том, что он продал на Французской Ривьере (в районе Ниццы) русским две виллы за 1,6 и 3 миллиона долларов, связывали с Татьяной, приобретением собственности через подставное лицо. Новый всплеск эмоций относится к октябрю 1997 года, когда английская «Таймс» опубликовала статью о том, что Борис Ельцин (или кто-то из приближенных) в августе купил на французской Ривьере крупное землевладение.

Летом 1997 года на французской Ривьере был продан «Шато де ля Гаруп», расположенный на мысе Антиб, неподалеку от известного курортного города Антиб. Официально замок купил некий международный консорциум недвижимости, выложив за него 55 миллионов французских франков (11 миллионов долларов). Французская газета «Нис матэн» и орган деловых кругов еженедельник «Пуэн», на которые ссылается британская «Таймс», писали, что владельцами поместья стали либо Борис Ельцин, либо его дочь Татьяна, либо «приближенная к президенту группа предпринимателей». (Обращает внимание, что и в дальнейшем сведения о покупке семьей Ельциных зарубежной собственности связываются с подставными лицами. Как правило, в таком случае используются или создаются фирма, консорциум по покупке недвижимости, на чье имя совершается купчая, затем фирма выпускает одну внутреннюю акцию с символической стоимостью в 1 доллар, акция продается действительному владельцу. Эта внутренняя сделка нигде не заявляется, однако в случае осложнений документ о продаже выступает как юридический документ).

Сведения о продаже «Шато де ля Гаруп» семье Ельциных базируются на статье в английском журнале «Кантри лайф». Родственники журналистки Карлы Карлайсл владели «Шато де ля Гаруп» с 1904 года по август 1997 года. Они по-родственному подтвердили Карле, что новым хозяином семейной виллы стал Борис Ельцин. Карлайсл в опубликованной статье, сообщая об этом, выражает опасения относительно того, «сможет ли президент достойным образом ухаживать за старыми оливковыми деревьями, растущими на территории замка, сможет ли он позволить себе расходы на то, чтобы кипарисы были вовремя пострижены и сохраняли ракетообразную форму». Эти опасения вызваны тем, что новые владельцы отказались от услуг всех работников имения, кроме дворецкого.

Эта информация была немедленно опровергнута пресс-службой президента, сославшейся на декларацию о доходах, опубликованную в мае 1997 года. Там заявляется, что никакой зарубежной собственностью президент не владеет. На этот аргумент был выдвинут контрагумент, сводящийся к тому, что декларация была обнародована в мае, а сама покупка была совершена в августе и подлежит опубликованию только в следующем году. В 1998 году таких сведений не было опубликовано. Одновременно журналистка из газеты «Нис матэн», автор статьи о покупке, отказалась подтвердить свою информацию, и отказалась назвать имя настоящего владельца «Шато де ля Гаруп». Дальнейшего развития эта история не получила.

Позднее президентская администрация перешла к другой тактике: отказалась опровергать появляющиеся сведения о покупке семьей Ельциных зарубежной собственности. Так, в 1998 году появились сведения о покупке Татьяной замка в Австрии, они уже не опровергались пресс-службой.

Более развернутые сведения появились во второй половине 1998 года в Германии о покупке Татьяной Ельциной замка в курортном местечке Гармиш-Партенкирхен. Речь идет о замке Ляйтеншлессель по адресу Вильгельм-фон-Миллер-Вег, 10. Замок размещен в Партенкирхене, на горе, куда новичку трудно забраться на автомашине. Германская полиция пресекает все попытки получить данные о хозяине замка, уклончивые ответы даются и в аппарате бургомистра. Вместе с тем, не отрицаются сведения о том, что Татьяна Дьяченко в канун 1998 года провела в Гармиш-Партенакирхене несколько дней, побывала в пивнушке, где отведала национальные баварские блюда под баварскую музыку. По свидетельству жителей, она вела себя как обычная богатая туристка из новой России, ее сопровождали люди, которые чувствовали себя как дома. По их поведению чувствовалось, что они - в Гармиш-Партенкирхене не первый раз.

В результате местного расследования установлено: покупка была оформлена на лихтенштейнскую фирму. Замок сменил владельца осенью 1997 года. Татьяна дважды приезжала в Баварские Альпы из Москвы по туристической визе и осматривала замок. Русские, сообщают местные жители, приезжали в Гармиш-Партенкирхен на джипах «Мерседес», а в замке уже велись небольшие ремонтные работы. Поскольку сам замок охраняется государством (внушительный дом, металлический забор и старые деревья скрывают большую часть участка и дома), последовало обращение за разрешением на проведение реставрационных работ (начавшиеся в сентябре 1998 года), в том числе на полную замену сантехники. В замке, хотя в нем никто сейчас не живет, продолжается жизнь: дорожки подметены, три синих мусорных контейнера переполнены, у ворот стоят полные мусорные мешки. Охранников в замке нет, однако здание поставлено на сигнализацию. Дополнительным косвенным доказательством, что дом принадлежит Ельциным, оказалось, что в переполненном почтовом ящике находился конверт с адресом от известной мюнхенской фирмы «Курт Фаустиг», занимающейся изготовлением хрустальных люстр. Письмо было адресовано Татьяне Ельциной (как это принято на Западе). В феврале 2000 года появилась версия, что замок принадлежит Роману Абрамовичу, получившему прозвище «кошелек Семьи», а тот отдал его Татьяне Дьяченко.

Позиция официальных властей Германии, препятствующих расследованию данных о собственности Татьяны Дьяченко в Гармиш-Партенкирхене объясняется тем, что в стране действует негласное правило: пока руководитель страны находится у власти, никаких сенсационных расследований, могущих повредить отношениям между двумя странами. Зато властителей свергнутых, низложенных здесь не щадят. Например, после крушения режима заирского диктатора Мобуту немецкое телевидение демонстрировало его дворцы в Швейцарии и в Баварских Альпах, искали и нашли недвижимость индонезийского диктатора Сухарто, а ранее – иранского шаха и филиппинского президента Фердинанда Маркоса. Более того, многие из этих замков и вилл арестованы, поскольку на них предъявили права новые власти вышеупомянутых стран.

Последний скандал с подставными лицами по «дачным делам» возник в начале 1999 года. Ранее администрация президента отрицала, что строящаяся дача в ближнем Подмосковье, на Николиной горе, где проживают Никита Михалков и другие знаменитости, принадлежит Татьяне Дьяченко. Дачей якобы владеет руководитель строительного треста. Затем в связи со скандалом по швейцарской фирме «Мабетекс» возникла версия, что именно эта фирма является подставным хозяином виллы на Николиной горе, а действительным – Татьяна Дьяченко. Управляющий делами президента Павел Бородин опроверг эти сведения. Затем появились сообщения, что дача принадлежит Виктору Столповских, президенту фирмы «Мерката трейдинг», одно время компаньона «Мабетекс», а затем ставшей самостоятельной и сотрудничавшей с Управлением делами президента в реставрации Кремля.

Новая атака на Татьяну Дьяченко была предпринята председателем думского Комитета по безопасности 2-го созыва Виктором Илюхиным, который озвучил данные Генпрокуратуры о бегстве капиталов из России на счета высокопоставленных российских чиновников за рубежом. В частности, такие переводы осуществлялись через австралийский банк, четверть уставного капитала якобы принадлежит Татьяне Дьяченко.

Новый узел скандалов завязался вокруг другого члена «семьи президента» - зятя Валерия Окулова, мужа старшей дочери Елены, ставшего в 1997 году и.о. генерального директора акционерного общества «Аэрофлот – международные линии». Назначение на должность было проведено за два дня, а маршала авиации Евгения Шапошникова, до того возглавлявшего «Аэрофлот» переместили на должность советника Ельцина. Березовский не скрывал, что он способствовал неожиданному взлету президентского зятя, однако впоследствии их пути разошлись. Окулов сумел освободиться от «мертвой хватки» Бориса Абрамовича, и прокуратура возобновила расследование о «швейцарском следе» «Аэрофлота»: почему была создана специальная компания, которая на своих счетах в Швейцарии аккумулировала значительные валютные доходы «Аэрофлота»?

Стиль безнаказанности и роскоши, словно метастазы, быстро был освоен семьями высокопоставленных чиновников. Так, еще в 1995 году сын президента самопровозглашенной республики Приднестровья Смирнова, ратующий за союз с Россией, построил дачу стоимостью в 200 тысяч долларов.

Сын Олега Сосковца – Алексей, в бытность отца первым вице-премьером был владельцем золотой банковской карточки и делал значительные покупки в Лугано, административном центре швейцарского кантона Тичино. Более того, в ночь на 1 марта 1999 года принадлежащий ему джип «Мерседес-320», хотя он владел им по доверенности, на большой скорости врезался в группу таджикских рабочих. В результате ДТП три человека погибли, а машина скрылась с места происшествия. Алексей Сосковец подал заявление об угоне, но был задержан на трое суток для предварительного расследования, но потом был отпущен из-под стражи, освобожден без каких-либо условий – без залога и подписки о невыезде. Следователь Ирина Сафронова заявила в конце марта 1999 года, что версия об угоне не подтверждается, а лечение оставшегося в живых таджика Абдуллы Абдулаева в сумме 9 тысяч рублей, по мнению следователя, в принципе может компенсировать владелец машины, поскольку формально он несет ответственность, раз наезд был совершен на его машине, или это сделал сам Сосковец. Проблема оплаты за лечение пострадавшего не была решена, не решен также вопрос о компенсации, чего просят родственники таджиков за смерть рабочих, у одного из которых осталась жена с ребенком в Таджикистане. Брат Абдуллы пытался установить контакт с Алексеем Сосковцом, однако не смог, к нему, мол, не пускают, говорят, что там охрана, вооруженные люди… (Для справки: 9 тысяч рублей это где-то меньше 380 долларов, а одно колесо для автомобиля «Мерседес» джип 320 Е стоит примерно 320 долларов).

В марте 1999 года в орбиту скандала попал сын первого заместителя генерального прокурора, адвокат Артем Чайка. Поздно вечером РУБОП Московской области задержал двух 30-летних ингушей: Хызира Чумакова и Ибрагима Евлоева. По заявлению сотрудников ООО «Фармпост», ингуши вымогали 60 тысяч долларов. При досмотре автомобиля «Донинвст-Кондор» (номерной знак 0 682 00 99) были обнаружены и изъяты: револьвер импортного производства и граната РГД-5 без запала. Запал УЗРГИ № УЗПЧ-72 нашли у одного из задержанных. Два грамма героина – у другого. При дальнейшем расследовании оказалось, что иномарка принадлежит адвокату Артему Чайке. Спецталон (№ 018027) на машину и доверенность также находились в руках ингушей. Автомобиль с талоном нельзя досматривать, у водителя и пассажиров – проверять документы, в том числе права и техпаспорт. Попал спецталон к преступникам потому, что, как объясняют отец и сын Чайка, Артем дал «Кондор» покататься ингушам, а чтобы не возникало лишних вопросов – ГАИ не жалует лиц кавказской национальности, - снабдил их талоном. Более чем странное объяснение.

Уголовная хроника заполнена сообщениями о противоправных деяниях отпрысков высокопоставленных чиновников. Так, в декабре 1995 года за совершение разбойного нападения был арестован сын начальника ГУВД Московской области генерал-полковника Александра Куликова, сам старший лейтенант ОМОН. Осенью 1995 года по подозрению в скупке краденного допрашивали дочь Сергея Филатова, на тот момент – руководителя администрации президента.

В декабре 1998 года на полтора года был осужден сын советника президента Сергея Красавченко. Его признали виновным в незаконном хранении оружия и подделке документов. Ранее сын Красавченко на угнанном «Мерседесе-200» сбил ребенка. Другой сын советника президента зарезал в драке подростка. 16 тысяч долларов в августе 1998 года пытался вывезти контрабандой в Германию сын курского губернатора, в прошлом вице-президента страны Александра Руцкого. В мае 1998 года с пакетиком кокаина (0,85 грамма) наряд милиции задержал дочь бывшего исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского. Позднее она была отпущена, дело было объяснено молодостью и неопытностью…

10 марта 1999 года в Черкесске сотрудники ГИБДД остановили «Жигули». При досмотре в машине были обнаружены два автомата АК-74, 7 магазинов к ним, а также девять подствольных гранат. Машиной управлял сын Тохчукова – руководителя районного штаба по выборам Владимира Хубиева, главы Карачаево-Черкессии. Когда милиция провела обыск в доме Тохчукова, там был обнаружен арсенал боеприпасов. Тем не менее, милиция проявила поразительную мягкость в отношении сыновей Тохчукова, пойманных с арсеналом оружия. Оба отпущены по подписку о невыезде.

Фактор «детей Кремля» во время президентства Ельцина стал неконтролируемым источником серьезных осложнений, которые подрывали влияние и престиж политической элиты.
 
Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"****ское время"  +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера  +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина  +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10  +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта  +
Фильм "Проект Yeltsin"  +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков  +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке  +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ  +
Ельцин-охотник  +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го  +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами


Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак. Св. №319929
http://www.compromat.ru/page_20646.htm

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"****ское время"  +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера  +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина  +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10  +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта  +
Фильм "Проект Yeltsin"  +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков  +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке  +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ  +
Ельцин-охотник  +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го  +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
http://www.compromat.ru/page_20646.htm

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, 03.04.2000
Хроника разворовывания многомиллиардных кредитов МВФ и МБРР в России
Кредиты недоверия

Сергей Плужников, Сергей Соколов

Президентские выборы прошли. В России традиционно наступает период выпрашивания кредитов на Западе под новые красивые экономические программы и немалые проценты. Но президент Путин, судя по всему, не будет просить займы у Мирового банка и Мирового Валютного Фонда. Поскольку их ему больше не дадут. Россия вышла из доверия чиновников этих международных финансовых организаций надолго, если не навсегда. На протяжении последних десяти лет миллиарды долларов, выделенных МВФ и МБРР на реструктуризацию российской экономики, бесследно исчезли на постсоветском пространстве. А влияние на рост нашей экономики оказали эти займы такое же, какое обычно оказывает лунный свет на рост телеграфных столбов. Как это было?
Эпизод I ($250 000 000)

Весной 1998 года работа Белого Дома была парализована даже после раздачи всех министерских портфелей новым премьером Сергеем Кириенко. Правительственный бумагооборот не функционировал, поскольку кипы документов, оставшиеся от прежнего кабинета, не только не подписывались и не читались, их даже в руки боялись брать. Никто не хотел старые грехи на душу принимать - а вдруг потом обвинят в последовательности старого курса реформ по Черномырдину. Бюрократический аппарат - штука потоньше самогонного.

Из этой бумажной свалки нам удалось выудить пару-тройку конфиденциальных документов за подписью Якова Уринсона в бытность его еще замом министра экономики. Но все по порядку. Еще в безоблачном мае 1996г. Виктор Черномырдин отписал шефу Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Дж. Вулфенсону послание, которое называлось просто, но со вкусом "О политике правительства РФ в угольной промышленности". В двух словах - Виктор Степанович попросил 500 млн. долларов на реструктуризацию бедствующей отрасли: закрытие нерентабельных шахт, переподготовку уволенных шахтеров, содержание соцсферы и т. д. (см. Указ Президента Б. Н. Ельцина №168). Проще говоря, несвязанный кредит.
В славном городе Вашингтоне, округ Колумбия, США почесали в затылке, деваться некуда, и первый угольный транш в размере 250 млн. долларов решили предоставить во избежание социальных взрывов (а за ними могут в такой стране как Россия последовать и атомные) на постсоветской территории. Правда, под немаленькие проценты.

На сей счет было подписано конфиденциальное Соглашение о так называемом "большом" займе (см. текст конфиденциального Соглашения). Представительную российскую делегацию в ходе проработки этого документа возглавлял Яков Уринсон.

Вместе с тем бывший министр экономики "проработал" и другое соглашение о "маленьком" займе, всего-то на 25 млн. долларов (см. текст конфиденциального Соглашения о "маленьком" займе). Эти деньги предназначались отнюдь не изможденным бесконечным ожиданием зарплаты шахтерам, а общественной организации "Реформуголь" - на пропаганду реформ в угольной промышленности. На языке русского бизнеса такие параллельные договоры называются однозначно - "боковик". И составлен он был так грамотно, что проконтролировать реальное расходование 25 млн. долларов было просто невозможно. Кто потом погрел руки на этом "боковике" - приближенные к Чубайсу пиарщики и рекламщики, угольные "генералы" или, не дай бог, сами же чиновники МБРР, ответственные за выделение кредитов третьим странам, - не так уж важно. Главное - была отработана "русская" схема получения многомиллиардных сумм от мирового сообщества, которая потом пошла гулять по планете. Наша голь вновь оказалась на выдумки хитра и переплюнула по интеллекту нищих получателей денег МВФ и МБРР из Африки, Азии, Южной Америки вместе взятых.

Но это полбеды. Настоящую тревогу забила авторитетная в мире аудиторская фирма Coopers&Lybrand, специалисты которой хоть и вяло, но все же пытались в течении трех месяцев обнаружить хоть какие-то следы 250 млн. долларов МБРР, которые поступили в Москву еще в июле 1996г. (см. текст письма Coopers&Lybrand). Ответственных членов правительства перманентно косил грипп, и на запросы из МБРР они не отвечали. А угольный транш растворился бесследно в недрах российской банковской системы (см. Справку "О выполнении условий предоставления второго транша угольного займа МБРР по состоянию на 26 сентября 1996 г.). И возник из небытия только зимой стараниями тогдашнего вице-премьера Владимира Потанина, был отправлен в регионы, где успешно начал разворовываться на местном уровне.

Терпеливых шахтеров очень долго кормили обещаниями, но даже горняцкому терпению когда-нибудь приходит конец. Логично предположить, что поступи тогда угольный транш вовремя и в целости-сохранности - не было бы, наверное, никакой "рельсовой войны" образца весны 98-го. И не пришлось бы премьеру Кириенко на закрытой встрече с главными редакторами центральных изданий пугать СМИ своей решимостью ввести войска в мятежные угольные регионы дабы предотвратить русский бунт, который, как известно, отличается бессмысленностью и беспощадностью. Хотя это уже совсем другая история.
Эпизод II ($1 400 000 000)

Уже после эпопеи с "угольными траншами" правительство РФ в 1997 году приняло решение о привлечении у МБРР для финансирования Проекта структурной перестройки экономики (автором этой красивой программы уже был не Черномырдин, а Чубайс вкупе со своими соратниками - писателями-младореформаторами) двух займов на общую сумму 1, 4 млрд. долларов США. В соответствии с постановлениями правительства РФ от 11 июня 1997 г. №695 и от 17 декабря 1997 г. №1557 руководством России и МБРР были подписаны Соглашения о привлечении займов SAL-1на сумму 600 млн. долларов и SAL-2 на 800 млн. долларов. По условиям Соглашений займы предоставлялись на 17 лет с 5-летним льготным погашениемУсловия займов должны были содействовать структурным реформам российской экономики по направлениям: регулирование естественных монополий, развитие частного сектора, перестройка в бюджетной и налоговой сфере, а также реформа банковского сектора.

Как показали дальнейшие события, кредиты МБРР оказали такое же влияние на рост российской экономики, какой обычно оказывает лунный свет на рост телеграфных столбов, а банковская система после дефолта вообще самоликвидировалась.

А чего, собственно, хотели эти чопорные чиновники из МБРР, ведь расчеты, обосновывающие экономическую целесообразность привлечения финансовых средств по займам SAL-1и SAL-2 отсутствовали изначально.

И без "боковиков" здесь опять не обощлось. Только на сей раз плательщиками по "боковикам" выступили почему-то японцы. Для финансирования подготовки (если расчеты отсутствовали, то о какой подготовке идет речь? ) Проекта структурной перестройки российской экономики правительство Японии еще в 1996 году предоставило целевые гранты на общую сумму 985 тыс. долларов США, которые были переданы в доверительное управление МБРР. Затем управление грантами было возложено на некое "Бюро экономиеческого анализа" (некоммерческая организация, созданная в 1996 г.), а контроль за расходованием на Минфин РФ.

В январе 1998 года со счета МБРР в Вашингтоне на спецсчет Фонда в АКБ "Кредит-Москва" был перечислен аванс гранта в размере 100 тыс. долларов США. Но эти и другие японские средства так и остались лежать мертвым грузом, поскольку договор между Минфином и ""Бюро экономиеческого анализа" об управлении грантом был подписан очень поздно и красивая Программа Чубайса осталась без конкретных рассчетов. А, может, так и задумывалось?

Тем не менее в июне 1997 года МБРР перечислил России 600 млн. долларов, а в декабре еще 800 зеленых "лимонов". Указанные средства были зачислены на валютный счет Минфина в Центробанке №6070028 (все-таки чиновников МБРР чему-то научил горький опыт поисков "угольного транша"). Но, как известно, кому "лимоны", а кому - упаковка от них. И поступившая из МБРР валюта была использована на цели, далекие от "структурной перестройки экономики". 348, 5 млн. долларов использовали на погашение внешнего долга, 56, 5 млн. долларов перечислили на счет Минфина во Внешторгбанке, обслуживающий финансирование неторговых операций, и 85 "лимонов" пошло на финансирование централизованных валютных операций, еще 110 млн. долларов были конвертированы в 636 млрд. руб. (правительство у нас, конечно, оригинальное - весь народ меняет рубли на доллары, а чиновники - наоборот) и ушли на затыкание бюджетных дыр в виде пенсиий и зарплат врачам-учителям. Это, что касается займа SAL-1.

Оставалась надежда на то, что хотя бы с SAL-2 поступят мудрее. Но 400 млн. долларов опять были конвертированы в рубли и распылены в общем госбюджете непонятно на какие цели. Из этой гигантской суммы Счетной Палате РФ удалось отследить проводки всего лишь 20 млн. долларов, которые были перечислены российским организациям для финансирования товарных поставок в счет погашения задолженности бывшего СССР перед иностранными государствами, в том числе: ГК "Росвооружение" - 4, 43 млн. долларов (погашение задолженности перед ОАЭ), концерну "ТВЭЛ" - 6 млн. долларов (погашение задолженности перед Словацкой Республикой), ЗАО "Хрустальная" - 2, 8 млн. и ОАО "Минеральные удобрения" - 6, 7 млн. долларов (погашение задолженности перед Чешской Республикой). Какая связь была между "структурной перестройкой экономики", минеральными удобрениями и Словацкой Республикой - до сих пор, наверное, ломают голову в штаб-квартире МБРР в Вашингтоне.

Счетная Палата РФ потом сделал убийственный вывод: общая сумма заемных средств, направленная на цели, никаким образом не связанные с чубайсовским Проектом структурной перестройки экономики составила 525, 6 млн. долларов. Остальную часть заемного пирога распределяли между организациями, деятельность которых была, мягко говоря, далека от проблем "структурной перестройки" и больше связана с рыболовством, архитектурой, дорожным хозяйством. Порезвились всего на 47, 6 трлн. рублей.

Еще один нелицеприятный вывод Счетной Палаты РФ: Минфин РФ и Центробан РФ не осуществляли учет использования средств МБРР на конкретные мероприятия,- казалось бы, должен был навсегда отбить охоту у вашингтонских тугодумов отправлять многомиллиардные посылки в загадочную Россию. Но чиновники МБРР с тупой настойчивостью идиотов продолжали их слать нашим правителям.
Эпизод III ($4 800 000 000)

19 марта 1999 года в газете "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, в которой со ссылкой на министра финансов США Роберта Рубина(вскоре после этого ушел в отставку), говорилось о том, что займ в размере 4,8 млрд.долларов, выделенный МВФ России 14 августа 1998 года "возможно, был использован на другие цели неподобающим образом", точнее расхищен "Семьей" президента Ельцина.

14 вгуста 1998 года вышеуказанная сумма была переведена транзитным переводом со счета №9091 Федерального резервного банка Нью-Йорка в отделение банка Кредитанштальт-Банкферайн в Лугано (Швейцария) в пользу АО Ост-Вест Хандельсбанк (Франкфурт-на-Майне, Германия), которое является дочерним зарубежным банком Центробанка РФ. Далее 2 млрд. 350 млн. долларов 14 августа 1998 года были направлены в Бэнк оф Сидней (Австралия), а часть этого перевода - 235 млн. долларов, - были зачислены на счет некоей австралийской компании, в которой через своего люксембургского представителя Татьяна Дьяченко имеет 25% акций. Остаток в 2 млрд.115 млн. долларов был конвертирован в фунты стерлингов и отправлен в Национальный Вестминстерский банк (Лондон, Великобритания). В свою очередь 1 млрд.400 млн.долларов из кредита МВФ были 14 августа 1998 года отправлены назад в Бэнк оф Нью-Йорк; 780 млн.долларов 17 августа 1998 года были направлены в Креди Сюисс (Швейцария); 270 млн.долларов 17 августа 1998 года были направлены в лозанское отделение Кредитанштальт-Банкферайн (Швейцария)...

Вот такие вот лихие банковские проводки. Американцам в этом плане можно доверять. У них есть Агенство национальной безопасности (АНБ), которое было создано еще Рейганом для компьютерного отслеживания в банках всего мира наркодолларов колумбийских картелей. Ctujlyz это - hi-techспецслужба, по своей мощи не уступающая ЦРУ.

В России эту информацию обнародовал депутат Ильюхин, но к его громким и пустозвонным заявлениям все давно привыкли, и поэтому сенсации не получилось. К тому наши компетентные органы и не пошевелились, чтобы проверить эту информацию или хотя бы запросить ее подтверждение у американцев. Это и понятно, если учитывать, что обзорные доклады о деятельности СВР за подписью самого Трубникова каждое утро ложились на стол тогдашнего советника президента по имиджу Татьяны Дьяченко.

А потом разразился ошеломительный скандал с деньгами "русской мафии" в Бэнк оф Нью-Йорк, и про "неподобающе использованные" "Семьей" займы МВФ как-то все, в том числе и щепетильные американцы, забыли. Или сделали вид, что забыли? А недавно и Указ и. о президента о социальных гарантиях "Семье" Ельцина был подписан. Кто теперь в этой "австралийской" истории будет копаться? С глаз долой, из сердца вон...

Только вот возвращать деньги МВФ и МБРР с процентами придется семьям миллионов простых россиян...

P. S. Как видно, аппетиты ельцинистов росли из года в год и от займа к займу. А как поведут себя путиноиды, если все-таки убедят МВФ и МБРР попробовать еще раз наступить на грабли? Посмотрим. Продолжение расследования следует.

Международный валютный фонд намерен отложить переговоры о возобновлении кредитования России до официального визита своих представителей в Москву в мае или июне этого года, сообщает Dow Jones Newswires со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу. В ходе этого визита стороны будут обсуждать подготовку новой трехлетней программы кредитования страны. Такая пауза должна позволить новому руководству МВФ и России провести необходимую для этого подготовительную работу. Россия является самым крупным клиентом МВФ, и ее долг фонду составляет 15,2 млрд. долл. В текущем году Россия должна выплатить МВФ 3,6 млрд. долл.

Наверх
Разворовывание кредитов МВФ
Указ Ельцина №168
Конфиденциальное Соглашение-1
Конфиденциальное Соглашение-2
Приложение к "боковику"
Справка по "угольному" траншу
Письмо Coopers&Lybrand

Другие материалы раздела:

"Я не могу есть осетрину"
"****ское время"  +
Разрушение имиджа Ельцина
Иъят видеоархив хроникера  +
Успел оставить завещание
Ельциных выселяют из Барвихи
Деньги под Фонд Ельцина  +
Наследство Ельцина
Денежные посты Семьи
Мутация клана
Dolce vita в законе
Сломал шейку бедра в туалете
Что осталось от "Семьи"
Члены клана
На содержание-$2 млн. ежегодно
Приватизирует Горки-10  +
"Монетизировать" Ельцина
Развлечения Бориса Ельцина
Коржаков о любовнице Ельцина
Ельцин и ГКО
Ельцин и дудаеский режим
Стенька Ельцин
Получил орден от Фрейберги
Мемуары Тэлботта  +
Фильм "Проект Yeltsin"  +
Разносчики бацилл по тусовке
Ельцин-контейнер для валюты
Татьяна Дьяченко +=>
Боря Ельцин-младший и др. +=>
Зять Окулова Жиленков  +
"Аэрофлот" без зятя=>
В чем обвиняют "Семью"
Цена президента
Крокодилы сожрали бюджет
Спецоперация "живой труп"
Эмбрионы в мясорубке  +
"Ангола-гейт"
Рецензия Коржакова
Как Ельцин падал с моста
У Ельцина был свой харасмент
Семеро смелых. Письмо
Как унижали Горбачева
Как МВФ Ельцину помогал
Разворовывание кредитов МВФ  +
Ельцин-охотник  +
Ельцин - святой
Бертосса: Деньги ближнего круга
Туровер о миллиардах
Личный счет Ельцина
История болезни
"Дело BONY" +=>
Сулакшин обвиняет
Ловил такси в одних трусах
Снял трусы и показал дамам
Ельцин вновь жаждет власти
Покойник Ельцин
ЦРУ доложило о смерти Ельцина
Ельцин уже давно умер
Прораб всея Pуси
Кто есть кто в семье Ельциных
"Крот" в окружении Ельцина
Черный октябрь 1993-го  +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами


Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак. Св. №319929
http://www.compromat.ru/page_9615.htm
О. А. ПЛАТОНОВ

РОССИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ МАСОНОВ

 МОСКВА
Русский Вестник
2000

Посвящается памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), благословившего мой труд по изучению подрывной антирусской деятельности масонских организаций.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Агенты влияния
Формирование "пятой колонны"
Перерождение советской верхушки
Насаждение лож в России
Масоны и ЦРУ
Финансово-экономические аферы масонов
Новые фавориты закулисы
Цель — уничтожение России
Югославия и планы расчленения России
Выборы—99
Масонство — преступное сообщество
Краткий словарь выявленных лиц, принадлежащих к масонским ложам и другим организациям, созданным для достижения масонских целей (с 1945 по 2000 год)

Предисловие
http://www.rus-sky.com/history/library/plat7/plat7.htm
По свидетельству уже упомянутого председателя КГБ Крючкова, компетентные органы СССР знали об этих планах: "Потоком шли сведения о глубоко настораживающих замыслах в некоторых странах, и прежде всего в США, в отношении нашего государства. Так, по некоторым из них, население Советского Союза якобы чрезмерно велико и его следовало бы разными путями сократить. Производились даже соответствующие расчеты. По этим расчетам, население Советского Союза целесообразно было бы сократить до 150—160 млн. человек. Определялся срок — в течение 25—30 лет. Территория нашей страны, ее недра и другие богатства в рамках "общечеловеческих ценностей" должны стать общим достоянием определенных стран мира, т. е. мы должны как бы поделиться этими "общечеловеческими ценностями".

Обратите внимание на срок — он говорит о продуманной, рассчитанной на длительную перспективу политике, стержень которой  — геноцид" [ 6 ].

Сегодня с полной определенностью можем говорить об осуществлении многих планов, разработанных мировой закулисой в отношении СССР. Во всяком случае, к началу восьмидесятых годов американская разведка имела десятки помощников и единомышленников в высших эшелонах власти. Роль некоторых из них еще недостаточно ясна, однако результаты их деятельности очевидны и данные об их сотрудничестве с иностранными спецслужбами невозможно опровергнуть.

По данным, сообщенным министром иностранных дел Латвии, с 1985 по 1992 год Запад (прежде всего США) инвестировал "в процесс демократизации СССР" (то есть разрушение России) 90 миллиардов долларов"  [ 7 ]. На эти деньги покупались услуги нужных людей, подготавливались и оплачивались агенты влияния, направлялись специальная техника, инструкторы, литература и т. п.

Формирование "пятой колонны"

Какими сребрениками и в каком размере расплачивались с агентами влияния хозяева мировой закулисы, мы не знаем2, но известно, что именно в середине восьмидесятых годов эти агенты резко активизируются. В частности, в Москву по инициативе Г. Арбатова (директора Института США), тесно связанного с западными кругами, и при прямой поддержке Горбачева возвращается А. Н. Яковлев, сразу же занявший ключевое положение в дирижировании антирусскими процессами. Именно вокруг него через некоторое время группируется целый ряд одиозных личностей, сыгравших трагическую роль в истории нашей страны: В. Коротич, Ю. Афанасьев, Е. Яковлев, Г. Попов, Е. Примаков, Г. Арбатов.

Круг этих революционеров поначалу был очень узок, но твердая поддержка Горбачева делала их уверенными.

ЦРУ резко расширяет сферу своих операций [ 8 ]. Подготовка агентов влияния ставится на поток. Задачи американской резидентуры в СССР упрощаются тем, что контингент изменников (преимущественно из партийного аппарата, науки и культуры), с которым ей приходится работать, обретает чувство безнаказанности, внушаемое им высокой поддержкой. Более того, заурядные предатели и изменники в новом свете перестройки представляются как борцы за идею.

Миллиарды долларов на оплату предателей через различные посреднические структуры (Общественный комитет российских реформ, американская ассоциация "Национальный вклад в демократию", Институт Крибла, разные фонды и комиссии) поступают в нашу страну.

Например, Институт Крибла (руководитель которого, по его собственным словам, решил "посвятить свою энергию развалу Советской империи" [ 9 ]), создал целую сеть своих представительств в республиках бывшего СССР. С помощью этих представительств с ноября 1989 по март 1992 года было проведено около полусотни "учебных конференций" в различных точках СССР: Москва, Ленинград, Свердловск, Воронеж, Таллинн, Вильнюс, Рига, Киев, Минск, Львов, Одесса, Ереван, Нижний Новгород, Иркутск, Томск. Только в Москве было проведено шесть инструктивных конференций [ 10 ].

О характере инструктивной работы представителей Института Крибла говорит пример партийного пропагандиста Г. Бурбулиса, до 1988 года твердо повторявшего тезисы о руководящей роли КПСС и подчеркивавшего "консолидирующую роль партии в перестроечном процессе". После прохождения инструктажа "у Крибла" он стал постоянно твердить, что "империя (т. е. СССР) должна быть разрушена".

Другое детище ЦРУ — ассоциация "Национальный вклад в демократию" (руководитель А. Вайнштейн) — финансировало в СССР деятельность ряда учреждений:

1984 год — Институт А. Сахарова в Москве, исследование возможностей создания в институте центра по правам человека и проблемам мира.

1986 год — Институт А. Сахарова, создание "свободного университета" для студентов, отвергающих советскую систему высшего образования.

1990 год — Фонд Конгресса США, инициативное финансирование Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР [ 11 ].

Через сеть представительств Института Крибла и подобных ему учреждений инструктивную подготовку агентов влияния прошли сотни человек, составивших кадровый костяк разрушителей СССР и будущего режима Ельцина, в том числе: Г. Попов, Г. Старовойтова, М. Полторанин, А. Мурашов, С. Станкевич, Е. Гайдар, М. Бочаров, Г. Явлинский, Ю. Болдырев, В. Лукин, А. Чубайс, А. Нуйкин, А. Шабад, В. Боксер, многие "теневики" из окружения Ельцина, в частности руководитель его выборной кампании в Екатеринбурге А. Урманов, а также И. Вирютин, М. Резников, Н. Андриевская, А. Назаров, видные журналисты и работники телевидения [ 12 ]. Таким образом, в СССР была сформирована "пятая колонна" изменников Родины, существовавшая в составе Межрегиональной депутатской группы и "Демократической России".

Достоверно известно, что М. Горбачев из сводок КГБ СССР знал о существовании специальных учреждений по подготовке агентов влияния, известны ему были и списки их "выпускников". Однако он ничего не сделал, чтобы прекратить деятельность изменников.

Получив от руководства КГБ досье, содержащие сведения о разветвленной сети злоумышленников против государства, Горбачев запрещает КГБ предпринимать какие-либо меры по пресечению преступных посягательств. Более того, он всеми силами прикрывает и выгораживает "крестного отца" агентов влияния в СССР А. Н. Яковлева несмотря на то, что характер сведений о нем, поступавших из разведисточников, не позволял сомневаться в истинной подоплеке его деятельности.

Вот что сообщает об этом бывший председатель КГБ Крючков: "В 1990 году Комитет госбезопасности по линии разведки и контрразведки получил из нескольких разных (причем оценивающихся как надежные) источников крайне настораживающую информацию в отношении А. Н. Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам западных спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надежно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации. Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев может и должен проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу, прямо заявив ему, что от пего ждут большего" [ 13 ].

   АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

Даже получив эту информацию, Горбачев отказывается что-либо предпринимать. Подобное поведение первого лица в государстве свидетельствовало о том, что и он к тому времени был тесно интегрирован в систему связей мировой закулисы.

Перерождение советской верхушки

Будущим историкам еще предстоит раскрыть конкретные детали превращения коммунистических функционеров и идеологов в деятелей международного масонского движения. Конечно, учитывая моральный облик коммунистических лидеров, правящих страной в пятидесятые-восьмидесятые годы, их патологический карьеризм, беспринципность, жадность, отсутствие нормальных человеческих чувств, способность на любое самое тяжкое преступление ради власти и личного благополучия, можно с уверенностью говорить и о подкупе [ 14 ], и о шантаже, и об использовании слабых струн посредственных людей, оказавшихся в руководстве великой страной. Все это безусловно будет раскрыто и показано с точностью до мелочей. Однако главное не в том, как их купили, запугали или обманули, а в том механизме, который сделал возможным это предательство. Механизм этот был встроен в саму систему управления Коммунистической партии, которая изначально работала но принципам масонского ордена как закулисная властная структура всеохватывающего контроля и влияния. Система управления КПСС существовала нс как идейная организация, а как голое орудие власти, абсолютно независимое от народа и, более того, противостоящее ему. Эта независимость от народа делала возможным любой поворот в политике, а деятелей, осуществляющих его, освобождала от всякой ответственности. В течение 70 лет руководящие кадры КПСС формировались, как правило, из духовно маргинальных слоев общества, как отстойник людей, не способных жить по нормальным человеческим понятиям и готовых на любую подлость, предательство и измену ради достижения своих интересов. В период так называемой перестройки система управления КПСС не погибла, а преобразовалась почти в том же составе в две взаимно дополняющие и переплетающиеся структуры закулисной власти — масонскую международную и мафиозно-предпринимательскую. Именно эти структуры сегодня почти полностью контролируют власть в стране.

Первые связи будущих лидеров КПСС с масонством налаживаются, конечно, не в период перестройки, а относятся к шестидесятым—семидесятым годам. У Горбачева контакт с масонством произошел, по-видимому, во время его отдыха в Италии, где тогда напористо и очень инициативно действовали подконтрольные ЦРУ масонские ложи, ставившие своей целью сдерживание коммунизма (в частности, знаменитая ложа "Пропаганда-2", возглавляемая агентом ЦРУ Л. Джелли). Контакты с масонством А. Н. Яковлева относятся ко времени его пребывания в США и Канаде. Они безусловно не ограничиваются встречами с масоном П. Трюдо.

Первые опубликованные известия о принадлежности М. Горбачева к вольным каменщикам появляются 1 февраля 1988 года в немецком малотиражном журнале "Мер Лихт" ("Больше света"). Аналогичные сведения публикуются в нью-йоркской газете "Новое русское слово" (4 декабря 1989), там даже приведены фотографии президента США Буша и Горбачева, проделывающих руками типичные масонские знаки.

Однако самым веским свидетельством принадлежности Горбачева к масонству становятся его тесные контакты с руководящими представителями мирового масонского правительства и вступление в члены одной из главных мондиалистских структур — Трехсторонней комиссии. Посредником между Горбачевым и Трехсторонней комиссией выступал известный финансовый делец, масон и агент израильской спецслужбы "Моссад" Дж. Сорос [ 15 ], образовавший в 1987 году так называемый Фонд Сорос—Советский Союз, из которого позднее вырос советско-американский фонд "Культурная инициатива", имевший откровенно антирусский характер.

В число функционеров и активистов Фонда Сороса вошли известные русофобы 10. Афанасьев, главный редактор журнала "Знамя" Г. Бакланов, идеолог разрушения русских деревень Т. Заславская, скандально известный адвокат А. Макаров, судья Конституционного суда Э. Аметистов.

Из средств Сороса оплачивалась антирусская деятельность политиков, сыгравших трагическую роль в судьбе СССР, и в частности Ю. Афанасьева. В 1990-м он финансировал пребывание в США группы разработчиков программы по разрушению советской экономики "500 дней" во главе с Г. Явлинским, а позднее и членов "команды Гайдара" (когда они еще не были в правительстве).

За счет Сороса финансировалась антирусская деятельность органов печати и телевидения, велась подготовка специалистов "независимого телерадиовещания" [ 16 ].

В 1989 году в журнале "Знамя" (№ 6) Дж. Сорос фактически призывает к борьбе с русским национальным движением, видя в нем самую большую опасность для мировой закулисы.

Наблюдая за многосторонней антирусской деятельностью Фонда Сороса, поражаешься не только ее масштабам, но и тщательной проработке конкретных мероприятий. В результате этого возникает чувство, что за спиной Сороса стоит огромная и очень влиятельная организация. Не удивлюсь, если через сколько-то лет мы узнаем, что Фонд Сороса являлся подставной организацией, через которую американское правительство руками ЦРУ вкладывало деньги в разрушение русского национального движения и русского государства.

Вступление Горбачева в состав членов Трехсторонней комиссии следует отнести к январю 1989 года. Встреча главных архитекторов советской перестройки и "братьев", работавших на "благо" "Архитектора Вселенной" и "нового мирового порядка", состоялась в Москве. Трехстороннюю комиссию представляли ее председатель Дэвид Рокфеллер (он же руководитель Совета по международным отношениям), Генри Киссинджер (руководитель "Бнай-Брит"), Ж. Бертуан, В. Жискар д'Эстен и Я. Накасонэ. Со стороны обращаемых в веру мировой закулисы кроме М. Горбачева присутствовали А. Яковлев, Э. Шеварднадзе, Г. Арбатов, Е. Примаков, В. Медведев и некоторые другие. В результате секретных переговоров были выработаны соглашения о совместной деятельности, характер которой в то время был мало кому ясен. Однако все стало понятно в конце того же года, когда в том же составе своих соратников, что и на встрече с делегацией Трехсторонней комиссии, М. Горбачев встретился на острове Мальта с президентом Д. Бушем. "Многие специалисты склонны считать, что Мальта стала местом роковых договоренностей Горбачева с Бушем, которые вскоре привели к крушению СССР и катаклизмам в странах Восточной Европы" [ 17 ]. Заключение важной договоренности именно на Мальте, столице ордена Мальтийских рыцарей, кавалерами которого являются члены Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба, как бы символизировало новый этап отношений между мировой закулисой и согласившихся на предательство Родины руководителей КПСС.

Год 1990-й становится роковым в истории России. В короткий срок меняется система управления страной. Пользуясь переходным периодом, Горбачев и его соратники из бывшего Политбюро (Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, Примаков), на котором решались все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, по сути дела полностью узурпируют власть в стране. Ибо, если ранее им в Политбюро противостояла определенная, так называемая консервативная часть, то в новых условиях их уже никто не ограничивал. Производится сознательный демонтаж и разрушение многих государственных структур, а вместо них создаются теневые закулисные органы власти, и прежде всего масонские ложи и организации.

Весьма характерно, что первой официальной масонской структурой, возникшей в СССР, стала международная еврейская масонская ложа "Бнай-Брит". Разрешение на ее открытие было получено лично от Горбачева по ходатайству одного из руководителей ордена Г. Киссинджера. В мае 1989 года еврейский ежемесячник в Париже "L'Arche" сообщил, что в Москве с 23 по 29 декабря 1988 года гостила делегация французского отделения "Бнай-Брит" в составе 21 человека во главе с президентом Марком Ароном. Первая ложа этого ордена была организована во время визита и к маю в ней состояли 63 члена. К тому же времени были учреждены еще две ложи в Вильнюсе и Риге, а впоследствии в Петербурге, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Без всяких ограничений растет также сеть представительств так называемого Фонда Сороса, большая часть сотрудников которого являют собой смесь масонских функционеров и агентов западных спецслужб. Однако в силу поддержки свыше им дается карт-бланш. По мнению зарубежных аналитиков, "Сорос стал самым влиятельным лицом на огромной территории, простирающейся от берегов Рейна до Уральских гор" [ 18 ]. Как многократно справедливо отмечалось, Фонд Сороса свою деятельность направляет на изменение мировоззрения людей в масонском духе, насаждение американского образа жизни, паразитирование на экономических трудностях нашей страны и, в частности, обеспечение перекачки интеллектуального потенциала России за границу.

Опубликованные в начале 1995 года выдержки из доклада ФСК об использовании спецслужбами CIIIA американских политологических центров, университетов, неправительственных фондов и общественных организаций в разведывательно-подрывной деятельности на территории России дают основание уже сейчас сделать вывод, что функционирование организаций типа Фонда Сороса направляется американскими спецслужбами и Пентагоном в область разведывательно-подрывной деятельности. Фонд Сороса под видом содействия российской науке собирает от ученых секретную информацию, выплачивая по 500 долларов "каждому частному научному лицу. На средства Сороса полностью или частично содержится целый ряд антирусских газет и журналов, в том числе "Знамя", "Октябрь", "Звезда", "Иностранная литература", "Дружба народов", "Новый мир", "Театральная жизнь". Для поддержки литературы антирусского направления Фондом Сороса созданы специальные премии, раздача которых осуществляется особым советом во главе с четырьмя сопредседателями — С. Чуприниным, Н. Ивановой, Г. Баклановым и М. Масарским.

Новым этапом развития подрывной деятельности Фонда Сороса в России стало создание в 1995 году так называемого Института Сороса "Открытое общество". Главная цель института — формирование общественного сознания в прозападном духе и подготовка антирусских кадров в области образования, культуры и искусства. Причем особый упор делается на эту работу в провинции. В рамках программ института "Открытое общество" осуществляется издание книг и учебных пособий, в которых грубо извращаются и фальсифицируются события российской истории, оскверняется память русского народа. На различных семинарах и конференциях, проводимых Институтом Сороса для молодежи, подрастающему поколению внушаются идеи о превосходстве западной культуры над русской, постоянно проводится мысль об отсталости России, навязываются традиционные ценности западного мира - культ насилия, жестокости, погони за деньгами, моральной распущенности. В исполнительный комитет и наблюдательный совет Института Сороса входят такие известные русофобы, как литераторы Г. Бакланов, Д. Гранин, В. Войнович, актер О. Басилашвили, Т. Заславская. Общий размер финансовых средств, направляемых через Фонд Сороса на подрывную деятельность в России, превышает 100 млн. долларов.

БНАЙ-БРИТ И ЕГО КОМАНДА

В апреле 1990 года глава ордена Великий Восток Франции Ж. Р. Рагаш на одной из пресс-конференций признает, что в России уже существуют лица, принадлежащие к возглавляемому им ордену.

Как позднее откровенничал тот же Рагаш, в ходе насаждения масонства в странах бывшего социалистического блока "в России мы вынуждены были принимать особые меры предосторожности". По словам Рагаша, он сначала установил контакт с первым секретарем посольства Российской Федерации в Париже Юрием Рубинским. Тот сказал, что возродить масонство в бывшем Советском Союзе теперь вполне возможно, хотя и не без сопротивления со стороны общественности. "Риска мы не убоялись, — признавался Рагаш, — и приступили к посвящению русских братьев — тех, кому предстояло стать первой рабочей группой по внедрению ложи. Как я уже сказал, дело требовало известной скрытности" [ 19 ].

Не только Рагаш, но и другие руководители масонских лож откровенно рассказывали (уже после установления режима Ельцина), как велась подготовка кадров для внедрения в бывшие соцстраны, и прежде всего в Россию. "Легко было догадаться, слушая эти рассказы, — пишет очевидец этих откровений, — что масоны не один год занимались тайной вербовкой граждан соцстран, находившихся в длительных загранкомандировках в Западной Европе, и прежде всего в Париже. И, конечно, вернувшись на Родину, они не сидели сложа руки, наверняка выполняли поручения своих закордонных братьев и вербовали сторонников. Практически в каждой ложе существовали свои отделения для работы с этими духовными перебежчиками" [ 20 ].

МАЛЬТИЙСКИЕ БРАТЬЯ

Начиная с 1989 года масоны осуществляют широкую и даже в известном смысле открытую кампанию по пропаганде подрывных масонских идей и вербовку новых членов в России. Проводится так называемая кампания "эктернализации", в рамках которой масоны выступают с лекциями, докладами в больших залах, в печати, на радио и по телевидению.

В марте 1991 года финансируемое на средства ЦРУ радио "Свобода" призывает жителей СССР устанавливать контакт для вступления в масонские ложи. Ведущая передачи Ф. Салказанова сообщила адрес, по которому советские граждане могли записаться в масонскую ложу в Париже. Ложа эта была не простая, а созданная специально, чтобы "способствовать распространению масонства в России" и воссоздать там "масонскую структуру". Чтобы сделать эту ложу привлекательной, масонские фальсификаторы назвали ее "Александр Сергеевич Пушкин" (хотя кому-кому, а им-то хорошо известно, что великий русский поэт масоном не был). Выступавшие в передаче "братья" из этой ложи призывали к моральному и духовному усовершенствованию общества, считая за образец США, в основу которых "с самого начала были заложены масонские принципы" [ 21 ].

Призывы вступать в масонство по радио "Свобода" вызвали обширную почту. Во французские ложи стали приходить письма из Вильнюса, Баку, Киева. А затем с кандидатами велась индивидуальная работа. После отбора и проверки кандидата "инициировали", то есть посвящали в масоны.

Масоны Франции стремятся "положить свой камень в строительство демократии в Восточной и Центральной Европе". Об этом в сентябре 1991 года заявил в Париже, выступая перед журналистами, великий магистр масонского Великого Востока Франции Ж. Р. Рагаш. По его словам, члены Великого Востока намерены с этой целью наращивать необходимые материальные и финансовые усилия [ 22 ]. Через некоторое время великий магистр приезжает в Москву, а позднее посещает Петербург для организации там правильной масонской работы. Параллельно действует и Великая Национальная Ложа Франции. В апреле 1991 года она посвятила в свои ряды двух граждан России, ставших организаторами российской ложи "Северная Звезда" [ 23 ].

За день до начала августовского государственного переворота 1991 года в Москву из Парижа прибыл член уже упомянутой мной ложи "Пушкин", некий еврей, эмигрировавший из Одессы в 1922 году (имя его содержалось в тайне). С ним в Москву приехали еще 8 членов этой ложи. Несмотря на тревожные события, этот масонский эмиссар открывает 30 августа 1991 года новую ложу "Новиков". Масонский "Журнал шотландского ритуала" приветствовал это событие "под покровительством Великой Национальной Ложи Франции". "Это означает, — писал масонский журнал, — шаг вперед в постепенном восстановлении голубых лож и высших советов шотландского ритуала среди народов восточного блока" [ 24 ].

В результате антирусского государственного переворота в августе—декабре 1991 года планы мировой закулисы были достигнуты. Однако учреждения по подготовке и инструктажу агентов влияния не только не демонтируются, но и превращаются в важную часть властной структуры режима Ельцина, разрабатывающую для него своего рода директивные программы деятельности и поставляющую ему советников. В США был открыт легальный общественный центр этой структуры под названием "Русский дом", который возглавил агент влияния Э. Лозанский, хотя, безусловно, все ответственные решения принимались в стенах ЦРУ и руководством мировой закулисы.

Уверенный в окончательной победе, Ельцин уже не скрывал своей прямой связи с подрывными антирусскими организациями типа американской "Национальный вклад в демократию", на имя руководителей которой он отправил послание, где, в частности, говорилось: "Мы знаем и высоко ценим тот факт, что вы внесли свой вклад в эту победу" (факс от 23 августа 1991 года) [ 25 ].

Мировая закулиса ликовала, каждый ее представитель — по-своему, но все они отмечали ключевую роль ЦРУ. Президент США масон Буш сразу же после переворота августа 1991 года с полным знанием дела и как бывший директор ЦРУ публично заявил, что приход к власти режима Ельцина — "наша победа — победа ЦРУ". Тогдашний директор ЦРУ масон Р. Гейтс в Москве, на Красной площади, проводит свой собственный "парад победы" перед телекамерами Би-би-си, заявив: "Тут, на Красной площади, подле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы своей". Между ЦРУ и представителями режима Ельцина, вполне естественно, устанавливаются отношения господина и вассала. Например, в октябре 1992 года Р. Гейтс в обстановке полной секретности встречается с Ельциным. Причем последнему даже не дают возможности пользоваться услугами своего переводчика, которого выставляют за дверь, а весь перевод осуществляет переводчик директора ЦРУ [ 26 ].

Мировая закулиса награждает Ельцина званием, которое носит почти каждый член мирового масонского правительства — рыцаря-командора Мальтийского ордена. Его он получает 16 ноября 1991 года. Уже не стесняясь, Ельцин позирует перед корреспондентами в полном облачении рыцаря-командора [ 27 ].

В августе 1992 года Ельцин подписывает Указ № 827 "О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом". Содержание этого указа некоторое время сохранялось в полной тайне. Министерству иностранных дел России предписывалось подписать протокол о восстановлении официальных отношений между Российской Федерацией и Мальтийским орденом.

Насаждение лож в России

Опираясь на высокую поддержку, масонские ложи растут в России как грибы. Зарубежные масонские функционеры разных толков, уже не скрываясь, приезжают в страну, разъезжают по городам, организуя там свои ложи и мероприятия. 8 сентября 1992 года с большой торжественностью в Москве открывается ложа "Гармония 48698", дочерняя по отношению к Великой Национальной Французской Ложе. В ритуале принимали участие великий секретарь "брат" Ив Гретурнель и сам "почетный брат" Мишель Гардер, лейтенант и великий командор Высшего Масонского Совета Франции. Ложу возглавил Г. Б. Дергачев. В этот же день были посвящены 12 русских профанов [ 28 ]. В том же 1992 году возникают атеистическая ложа "Свободная Россия" (28 "братьев" на момент открытия), а также масонский орден Великий Восток России.

В 1994 году газета "Московские новости" (№ 9) сообщает о регистрации в Москве Великой Национальной масонской ложи, возникшей при содействии Великой Национальной ложи Франции. В московской Библиотеке иностранной литературы свили свое гнездо деятели масонского ордена розенкрейцеров, организовавшие в ее стенах пропагандистские лекции и подбор кандидатов в ложу.

Возрождающееся российское масонство восприняло все современные особенности формирования и развития вольных каменщиков. Многие политики, предприниматели, лица свободных профессий, принимающие масонские принципы жизни, тем не менее чувствуют себя тесно в рамках традиционных масонских лож с их особыми ритуалами. Для этой многочисленной категории руководители масонства создают более широкие, динамичные и не ограниченные ритуальными обрядами организации (именуемые "белым масонством"), преследующие такие же цели и выступающие чаще всего в форме клубов, фондов комиссий, комитетов.

Некоторые масонские организации существуют под видом различных клубов "духовной культуры", как, например, клуб "Цитадель", руководителем которого является художник О. Кандауров, ведущий программы "Оазис" на 4-м канале ТВ "Российские университеты".

Так как насаждение масонства шло с Запада, то, естественно, первой подобной организацией в России стал широко распространенный в западных странах масонский клуб "Ротари интернешнл", сообщение об открытии которого поступило 6 июня 1990 года в репортаже телевизионной программы "Время". Его отделения быстро распространились по всей России, а в Петербурге открываются даже два. "Белыми масонами" первого призыва в этом клубе становятся главы администраций Москвы и Петербурга Лужков и Собчак, банкир Гусинский, известные демократические функционеры М. Бочаров, А. Ананьев, Ю. Нагибин, Э. Сагалаев и еще несколько десятков больших и маленьких демократов, большинство из которых прошло "школу" Института Крибла и ему подобных антирусских учреждений.

Под стать "Ротари" и так называемый Международный Русский клуб (МРК), созданный в 1992 году. Возглавили этот клуб уже известный нам по деятельности московского клуба "Ротари" М. Бочаров и бывший пресс-секретарь Ельцина П. Вощанов. В него вошел целый ряд известных лиц, например министр юстиции И. Федоров (опять же известный по клубу "Ротари"), депутат-международник Е. Амбарцумов, член масонской комиссии "Большая Европа" предприниматель Святослав Федоров, кинодеятель Станислав Говорухин, бывший руководитель государственной безопасности В. Иваненко, генерал К. Кобец, член Президентского совета А. Мигранян, а также группа других, как тогда писали, "не менее известных лиц, не желавших раскрывать свое инкогнито". Согласно уставу, в клубе состоят сорок человек, и каждый год может прибавляться не более трети, а каждый вступающий обязан заручиться тремя рекомендациями. МРК проводит закрытые заседания и гарантирует своим членам "строгую конфиденциальность полученной в связи с деятельностью клуба... информации". Обращает внимание то, что в клубе преобладают люди, которые в свое время были в окружении Ельцина.

"Организаторы видят клуб не партией, а просто местом, где делается "реальная политика" и где неформально, запросто могут повидаться друг с другом скромные, но подлинные властители страны, обсудив госдела, повершить судьбы Отечества" [ 29 ].

По образцу одной из главных организаций мировой закулисы — Бильдербергского клуба — в 1992 году создается его российский аналог — клуб "Магистериум", вначале объединивший около 60 "братьев" по духу. Ключевой фигурой в этом масонском подполье стал уже упомянутый мною Дж. Сорос, поместивший в первом номере секретного бюллетеня этого клуба статью "Большие деньги делают историю". Циничный афоризм этого финансового спекулянта раскрывает как жизненное кредо, так и главный метод действий мировой закулисы. Значительную роль клуба "Магистериум" подчеркивает участие в нем советника президента США Б. Клинтона по экономическим вопросам — Р. Райха, представляющего в клубе Трехстороннюю комиссию. Ключевыми фигурами клуба являются патриархи масонского движения в бывшем СССР А. Яковлев и Э. Шеварднадзе. В "Магистериуме" представлены такие известные русофобы, как Е. Евтушенко, Э. Неизвестный, А. Собчак, В. В. Иванов, И. Бродский, С. Шаталин и другие [ 30 ].

Подобно "Магистериуму", для достижения масонских целей создается ряд фондов и клубов рангом пониже, но также играющих важную роль в теневых политических структурах — роль координаторов антирусской деятельности. Самым характерным примером такой организации является реформ-клуб "Взаимодействие", объединяющий предпринимателей, руководителей банковских, биржевых учреждений, крупных государственных чиновников, спаянных в одно целое желанием формировать политику России по принципу "большие деньги делают историю". Возглавляет этот клуб один из ведущих деятелей антирусского движения, Е. Т. Гайдар, а также ряд подобных ему одиозных личностей — А. Б. Чубайс, К. Н. Боровой, Л. И. Абалкин, Е. Г. Ясин, А. П. Починок, Е. Ф. Сабуров, О. Р. Лацис и т. п. В числе членов клуба Б. Г. Федоров, С. Н. Красавченко, Н. П. Шмелев, С. С. Шаталин.

Близко к клубу "Взаимодействие" стоит Международный фонд экономических и социальных реформ, возглавляемый С. С. Шаталиным. В числе крупных функционеров фонда следует отметить Л. И. Абалкина и В. В. Бакатина.

Создан был в России и аналог широко распространенной на Западе формы масонского контроля над литературной средой — "пен-клубовской" организации. Им стал так называемый "Русский Пен-центр", сразу же превратившийся в место собирания антирусских сил и объединивший в своих рядах ярых литераторов-космополитов и ярых антипатриотов. Весьма характерно, что именно члены этого "Пен-центра" составили ядро "подписантов" позорного преступно-подстрекательского письма-доноса на имя Б. Ельцина с требованиями зверской расправы над защитниками Дома Советов в начале октября 1993 [ 31 ] года. Составленное в экстремистских тонах письмо призывало Ельцина немедленно покончить со всеми инакомыслящими, запретить все русские партии, закрыть все русские органы печати, провести скорый суд по типу военного трибунала над всеми участниками сопротивления режиму. Еще не были убраны с улиц Москвы трупы полутора тысяч русских людей, а подстрекатели-подписанты из "Русского Пен-центра" (среди них — Б. Ахмадулина, Г. Бакланов, Т. Бек, Д. Гранин, Ю. Давыдов, Д. Данин, Ал. Иванов, С. Каледин, Д. Лихачев, Б. Окуджава, В. Оскоцкий, А. Приставкин, Л. Разгон, Р. Рождественский) призывают снова применить силу, заявляя: "Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились (после убийства 1500 человек. — О. П.), достаточно окрепшей демократии?" Это ли не типичная реакция масонского космополитического мировоззрения, постоянно ощущающего панический страх перед стихией русского народа?

Самыми решительными сторонниками расстрела Белого дома для подавления сопротивления русского народа были такие руководители масонских структур, как Гайдар, Черномырдин, Лужков и Явлинский. Первые трое лично руководили карательными операциями против русских людей. "Никаких переговоров! — орал в микрофон один из распорядителей мировой закулисы Черномырдин. — Надо перебить эту банду!" [ 32 ] Другой представитель международного масонского движения Явлинский настаивал на том, чтобы "президент проявил максимальную жестокость и твердость в подавлении" [ 33 ]. Командор Мальтийского ордена Б. Березовский выделил значительные суммы на оплату наемников, участвовавших в подавлении восстания. Член ордена "Бнай-Брит" и клуба "Ротари" В. Гусинский не только выделил деньги на карательные операции, но и финансировал отряды еврейских бандформирований "Бейтар".

В 1993 году создается еще одна организация масонского типа — Орден Орла. Согласно уставу она объединяет "на основе общего интереса" "лучших людей", разрабатывает систему элитарных связей для осуществления политических и экономических целей.

Прикрываясь именем наградной организации (претендуя на координацию всей государственной наградной деятельности), Орден Орла ставит своей целью взять под контроль все влиятельные политические и экономические силы. Вступающий в Орден Орла уплачивает членские взносы, а наградная организация обещает создать определенные льготы, привилегии, выплаты.

Как заявляет магистр этого ордена Р. Б. Бегишев, Орден Орла "можно рассматривать как финансовый институт, обладающий формализованными, элитарными и специально сконструированными деловыми коммуникациями (или связями). Это серьезный капитал. Источником этого капитала являются "бытовые" связи членов организации. Конструкции из этих связей объективно являются товаром. Цена такого товара обычно определяется объемом платных услуг, оказываемых через систему сконструируемых связей" [ 34 ]. Орден Орла выпускает закрытый (секретный) телефонный справочник "Лучшие люди России", рассматривая его как способ дать членам ордена "возможность практически воспользоваться лично ощутить пользу от специально сконструированных коммуникаций".

Члены Ордена Орла имеют специальные орденские пластиковые кредитные карточки, с помощью которых осуществляются начисление пособий, бонифиций, взаиморасчеты. Они являются символом причастности к ордену и "атрибутом принадлежности к элите".

Управление орденом осуществляется Правлением (Капитулом) и Исполкомом (Магистратом). Членство в ордене коллективное и индивидуальное.

В числе главных основателей Ордена Орла были известные финансовый аферист, руководитель банка "Столичный", ранее судимый по уголовной статье А. Смоленский, его коллега банкир П. Нахманович [ 35 ], агент влияния мировой закулисы П. Бунич, новорусский предприниматель В. Неверов, один из деятелей международного масонского движения М. Шаккум, а также такие антирусские деятели, как шахматист Г. Каспаров, С. Соловьев, скульптор 3. Церетели, главный редактор "Экономика и жизнь", член масонского клуба "Взаимодействие" Ю. Якутии.

С самых первых "успехов" широкого возрождения масонства в России российские "братья" начинают готовить подарок своим зарубежным начальникам — возвращение на Запад масонских архивов, собранных Гитлером во время оккупации Европы и вывезенных советскими войсками в качестве трофея. При поддержке Яковлева и Шеварднадзе директор учреждения, где хранились масонские архивы, Прокопенко, большой поклонник масонства, проводит всю подготовительную работу к передаче их на Запад. В глубокой тайне А. Козырев заключает секретное соглашение с заинтересованными сторонами о передаче им законного трофея русского народа, за который он заплатил своей кровью.

Как писал один из ведущих руководителей мировой закулисы, член одновременно Трехсторонней комиссии, Совета по международным отношениям, Бильдербергского клуба, глава иудейского ордена "Бнай-Брит", тесно связанный с ЦРУ Г. Киссинджер: "Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство". А его коллега по масонскому ордену "Бнай-Брит" 3. Бжезинский жестко заявил: "Россия будет раздробленной и под опекой". Масонские конспираторы разрабатывают самые разные планы ослабления и расчленения России. В числе этих планов — разрушение российской экономики и превращение ее в придаток хозяйственных систем западных стран. Именно с этой целью были осуществлены по рекомендациям западных советников так называемые приватизация государственной собственности и либерализация цен, отбросившие экономику страны на несколько десятилетий назад, вызвавшие смерть и страдания многих миллионов людей.

Самое пристальное внимание мировая масонская закулиса обращает на отбор кадров руководителей России и в политике, и в экономике. Нынешние демократические лидеры России либо сами принадлежат к масонским структурам, либо безоговорочно принимают все их условия (исключения крайне редки). Но сегодня мировую закулису беспокоят больше не нынешние, а будущие руководители России. В поисках верных и способных слуг она создает не только клубы, фонды и комиссии, но и политические партии и объединения, готовые выполнить поставленные цели.

В конце 1993 года создаются два политических объединения, стремящихся к достижению масонских целей. Это избирательные блоки "Выбор России" (правильнее сказать — главный выбор мировой закулисы) и "Явлинский — Болдырев — Лукин" ("Яблоко" — запасной выбор мировой закулисы). "Выбор России", например, был основан руководителями и членами таких влиятельных масонских и антирусских образований, как клуб "Магистериум" (А. Н. Яковлев), клуб "Взаимодействие" (Е. Т. Гайдар, П. Филиппов), комиссия "Большая Европа" (Г. Э. Бурбулис, Г. Якунин, А. Чубайс). Его активистами стали старые кадры агентуры влияния А. Шабад, Л. Пономарев, С. Ковалев и др. Связанная с мондиалистскими центрами за рубежом эта организация получила с их стороны всестороннюю поддержку. Снова "историю делают большие деньги". Только на кампанию декабря 1993 года "Выбор России" получил около 2 миллиардов рублей, значительная часть которых была предоставлена мировой закулисой (через разные посреднические коммерческие структуры). Чтобы озвучить антирусские планы Гайдара, Бурбулиса, Чубайса, Козырева, Полторанина и иже с ними и придать им благопристойный вид, "работали" сотни американских специалистов, снимавшие специальные фильмы и клипы. Западные органы массовой информации и спецслужбы прилагали все усилия для поддержки ставленников мирового правительства, но те все же провалились.

На запасной вариант выбора мировой закулисы "Явлинский — Болдырев — Лукин" было истрачено меньше, но все равно львиная доля всех расходов "Яблока" финансировалась из-за рубежа [ 36 ]. Только Лукин лично привез на эти цели из США 10 миллионов рублей.

Провал "Выбора России" сделал новым фаворитом мирового правительства блок Явлинского. С 1996 года те же самые западные, а также российские демократические органы массовой информации, особенно телепрограмма "Итоги" канала НТВ (спонсором которого является вице-президент клуба "Ротари" банкир Гусинский [ 37 ]), послушные палочке невидимого дирижера, переориентировались с "Выбора России" на блок Явлинского и вели навязчивую обработку умов и создание выигрышного имиджа Г. Явлинского. Западные компании сняли фильм о жизни этого политического шулера, верно послужившего и Горбачеву, и Ельцину.

Конечно, задачи, которые ставит мировая закулиса перед нынешними и будущими руководителями России, колоссальны. На повестке дня стоит программа расчленения России и передачи ряда российских территорий иностранным государствам:

Калининградской области — Германии, части Ленинградской области и Карелии — Финляндии, части Псковской области — Эстонии, ряда дальневосточных территорий — Японии, большей части Сибири — США.

Вполне определенно прорабатывается даже вопрос о возможной оккупации России под предлогом контроля "мирового сообщества" (правильнее сказать мирового правительства) над ее ядерными арсеналами.

В качестве первого шага к осуществлению этих крайних и опасных планов мировой закулисы стали масонские разработки идеи так называемой Европы без границ, или Большой Европы. В июне 1992 года под "крышей" Совета Европы и под патронажем его генерального секретаря Катрин Лалюмьер проходил коллоквиум "Социальные права гражданина Европы", который на самом деле был чисто масонским мероприятием, ставившим своей целью объединение масонства под девизом "Европа без границ". Как явствовало из программы, организаторами мероприятия были Великий Восток Франции, Великая Ложа Франции, Великая Ложа Турции, Великая символическая Ложа Испании, Великая символическая Ложа Мемфис и Мицраим, Великая Ложа Италии и ряд других масонских организаций. На коллоквиуме были представлены и российские масоны. Среди приглашенных из России по программе значились А. Собчак, бывший помощник М. Горбачева и бывший ответственный работник ЦК КПСС А. Грачев, член редколлегии "Московских новостей" А. Гельман, советник Ельцина Владимир Колосов [ 38 ].

Спустя год было созвано новое международное масонское совещание почти в том же составе. На его заседаниях вырабатывается документ, учреждающий Европейскую масонскую конференцию и ее рабочий комитет, в котором представлены руководители всех лож-участниц, в том числе и Великого Востока России. Таким образом, возникает единый координирующий орган основных масонских лож Запада и Востока Европы, поставивший своей целью создание "Европы без границ". В рамках этого движения и была учреждена комиссия "Большая Европа", в которую вошли многие видные европейские масоны: мэр Парижа Ж. Ширак, председатель Либерального интернационала граф О. Ламбсдорф, его заместитель У. Шоттли, бывший премьер-министр Бельгии У. Мартенс, бывший министр обороны Великобритании Д. Пэтти и др. От России в комиссии были представлены такие видные функционеры, как А. Чубайс, Е. Амбарцумов, Г. Сидорова (советник Козырева), Г. Бурбулис, К. Боровой, А. Собчак, В. Третьяков (главный редактор "Независимой газеты"), Г. Якунин (бывший священник, депутат Госдумы). В результате работы комиссии 21 декабря 1993 года была принята хартия "Большая Европа" [ 39 ], представляющая собой типичный образец масонского творчества. Внимательное прочтение этого уникального документа позволяет увидеть за привычными масонскими рассуждениями о свободе, демократии и мире реальные цели, преследуемые масонской закулисой в отношении России.

Прежде всего ставится целью лишить ее национального своеобразия путем втягивания в сферу "приверженности европейским принципам свободы и демократии", главным из которых провозглашается абсолютно чуждый для России принцип индивидуализма. "Есть общее, — утверждают масонские мудрецы, — что придает этому разнообразию черты, свойственные именно Европе: стремление к индивидуализму и плюрализму, борьба за эти ценности, которая при благоприятном стечении обстоятельств приводила к успеху". Западные принципы, предлагаемые русскому народу в качестве образца, на самом деле являются выражением духовной деградации и по своему внутреннему содержанию неизмеримо качественно ниже духовных ценностей Православия и соборной коллективности, исповедуемых нашим народом тысячелетие. Более того, они противоречат им и поэтому ни при каких обстоятельствах не могут быть приняты.

Безусловно, масонские идеологи это прекрасно понимают и включают в хартию мысль о необходимости борьбы со всеми инакомыслящими — "агрессивным национализмом" (подразумевая здесь всех несогласных с идеей "Большой Европы") и религиозным фундаментализмом (включая в него как мусульманство, так и Православие, несогласные мириться с гидрой плюрализма).

Предполагается выработка некоей великой хартии в качестве конституции "Большой Европы", которая должна предусмотреть создание надгосударственных сверхструктур, своего рода общеевропейского правительства, наблюдающего за соблюдением законов и контролирующего власть, что для России будет означать полную потерю самостоятельности.

Такую же потерю самостоятельности хартия "Большая Европа" планирует и в области экономической. В качестве исходных пунктов для реализации идеи Большого европейского рынка предлагается, во-первых, "создать общее энергетическое сообщество "Большой Европы". У Западной Европы, как известно, энергетических ресурсов очень мало, а это значит — речь идет о поставке Россией дешевых энергоресурсов в Европу. Во-вторых, хартия призывает к быстрейшей либерализации торговли. В сложившихся условиях неравноправного соотношения рубля и западных валют, а также ввиду отсутствия в России эффективного контроля за качеством продукции это приведет,

с одной стороны, к перекачке всего ценного, что есть в нашей стране, на Запад, а с другой — захлестнет ее сбросом второсортной, некачественной и даже вредной для здоровья продукции, не находящей сбыт на Западе. В-третьих, хартия требует обеспечения государственных гарантий хозяйничанья в России западного капитала.

И наконец, крайне незавидна роль, которую мировая закулиса отводит России в геополитике, предлагая сделать ее своего рода бастионом против Азии, противопоставив всему азиатскому миру. Для этого заключается военный пакт о совместной безопасности (включающий, кроме Западной Европы, США и Канаду). Причем предполагается "защита общих европейских (читай, западных. — О. П.) интересов безопасности, включающих не только военную угрозу, но и целый набор вызовов цивилизационного характера". Учитывая географическое положение России, это означает, что Запад не только стремится превратить Россию в инструмент военного сдерживания в Азии, но и втянуть нашу страну в борьбу с другими, кстати, более близкими нам по своей духовности, цивилизациями. Чтобы осуществить проект "Большой Европы", мировой закулисе потребуется произвести тектонические изменения в сознании русского человека. Поэтому в своей основе ее проект утопичен. Но значит ли это, что она от него откажется, веря только в то, что "большие деньги делают историю"?

Масоны и ЦРУ

Масонская конспирация стала прообразом деятельности многих современных западных разведок, и прежде всего ЦРУ и "Моссад". "Обволакивание власти" сетью своих сотрудников и агентов влияния, использования шантажа, подкупа, запугивания и шельмования своих противников вошли в арсенал этих родственных друг другу организаций, преследующих общие цели установления "нового" иудейско-масонского миропорядка. Сращивание руководства масонских лож, мондиалистских организаций и западных спецслужб стало правилом жизнедеятельности этих сообществ. В послевоенный период не знаю ни одного примера, когда руководитель западной спецслужбы не состоял бы одновременно в целом ряде масонских лож и мондиалистских организаций. Классический пример этому — идейный враг русского народа, основатель и многолетний руководитель ЦРУ А. Даллес. Став руководителем ЦРУ, Даллес до конца своей жизни оставался директором Совета по международным отношениям и активным масоном. Сформулированное Даллесом кредо деятельности ЦРУ определялось как 10 проц. обычной разведки (по сбору и передаче информации) и 90 проц. подрывной работы [ 40 ]. Именно этот принцип деятельности ЦРУ масонские и мондиалистские организации чаще всего использовали против России. Известное выступление А. Даллеса в Совете по международным отношениям с чудовищной программой подрывной работы против России и растления ее молодежи вполне закономерно в рамках этого принципа. Из 29, 1 млрд. дол., выделенных американским правительством в 1999 году на деятельность ЦРУ, по оценке экспертов, около 9 млрд. дол., т. е. почти треть, расходуется на подрывные операции в России и бывших республиках СССР. Часть этих средств через подставные организации направляется на поддержку бандформирований в Чечне и других районах Кавказа и Средней Азии.

В 1997 году во время моих поездок по латиноамериканским странам я познакомился с бывшим сотрудником ЦРУ, русским по происхождению, назову его Р. В свое время Р. специализировался на тайных подрывных операциях американского правительства против русского Православия [ 41 ]. Искренне раскаявшийся человек рассказал мне немало интересного о некоторых известных ему методах работы ЦРУ.

Американские спецслужбы во многих случаях считают масонов надежной опорой в своей тайной работе. По линии "братской связи" осуществляется налаживание отношений с необходимыми лицами. При прочих равных условиях при подборе агентов предпочтение отдается вольным каменщикам и членам их семей. Масонские ложи служат не только кадровым резервуаром, но и своего рода гарантом надежности того или иного сотрудника.

В странах Восточной Европы, особенно в Польше и Чехии, рассказал мне Р., организация масонских лож служила первым этапом создания агентурной сети ЦРУ. Масоны — сотрудники этой организации — сколачивают ложи, присматриваются к своим новым братьям, постепенно втягивая их в свою подрывную работу. Будущий президент Чехии В. Гавел (33о), например, образовал серию масонских лож преимущественно из журналистов, литераторов, преподавателей вузов, часть из которых впоследствии была завербована американской разведкой. Подобные приемы, сообщил Р., использовались и в СССР. В 1987—1988 годах масоны из ЦРУ создают в Париже Содружество русских масонов, объединив в своих рядах около 50 вольных каменщиков преимущественно шотландского ритуала. Орган ЦРУ — радио "Свобода" — начинает регулярно передавать призывы к гражданам СССР вступать в масонские ложи. Одним из главных опорных пунктов ЦРУ по вербовке, по словам Р., становится ложа "А. С. Пушкин"  [ 42 ]).

Именно эта ложа и возникшая на ее основе ассоциация "А. С. Пушкин" стали инициаторами создания целого ряда других лож, и в частности уже упомянутой ложи "Новиков" (Москва), а также "Сфинкс" (Петербург), "Геометрия" (Харьков). Опираясь на солидную финансовую поддержку ЦРУ, вольные каменщики шотландского ритуала протянули свои щупальцы и в провинцию. Сегодня известно о существовании лож шотландского ритуала в Нижнем Новгороде, Воронеже, Курске, Орле, Туле, Новосибирске, Владивостоке, Калининграде, Ростове-на-Дону и даже в Новочеркасске. В 1992—1996 годах несколько лож шотландского ритуала образовались в армии и во внутренних войсках (достоверно известно о существовании двух). Состоят они преимущественно из среднего и высшего офицерства. По некоторым данным, с середины 90-х годов функционирует масонская ложа, тесно связанная с ассоциацией "А. С. Пушкин", состоящая из офицеров Министерства обороны и Генерального штаба.

Хотя своими связями с ЦРУ "засветились" преимущественно масоны шотландского ритуала, работавшие под крышей Великой Ложи Франции, не меньшую роль западное разведывательное сообщество придавало развитию лож Великого Востока Франции. Недаром организатором лож этого ордена в России стал известный своими связями с американской разведкой "друг Америки" А. Комб. Вместе со своим соратником Ж. Орефисом он подготовил несколько десятков масонов для работы в глубине России. Своего рода учебным центром по подготовке кадров для России стала ложа "Григорий Вырубов" в Париже. Руководство этой ложи регулярно дает объявление в газетах и по радио о готовности принять новых кандидатов в масоны. Вслед за ложами "Северная Звезда" (Москва, 1991) и "Свободная Россия" (Москва, 1992) Великий Восток Франции берется за воссоздание лож этого ордена в Петербурге, Нижнем Новгороде и ряде других городов. Работа осуществляется секретно, новых братьев обязуют хранить масонскую тайну не только от окружающих, но и даже от членов семьи.

В июне 1996 года в Москве была зарегистрирована ложа "Аврора", предназначенная специально для иностранцев, проживающих в России. Ее представитель В. Новиков заявил, что ложа будет стремиться влиять на общественную жизнь России в масонском духе. Современные русские масоны, сообщил В. Новиков, "это в основном интеллигенты: преподаватели, журналисты, офицеры" [ 43 ].

По мнению бывшего сотрудника ЦРУ Р., функцию, аналогичную масонству, играют и клубы "Ротари". Объединяя в своих рядах специалистов, руководителей предприятии, государственных и общественных учреждений, "Ротари" являются идеальным местом для сбора разведывательной информации, так как действуют в среде людей, владеющих ею. Р. располагает многочисленными примерами, когда через клубы "Ротари", действующие в 156 странах мира и объединяющие 1, 2 млн. человек, американская разведка получала необходимую ей информацию. Чаще всего это осуществляется в рамках так называемого служения мировому сообществу. Под этим "служением" у ротарианцев понимается "международная деятельность, предоставляющая возможность клубам сотрудничать с одним или несколькими зарубежными клубами и обмениваться информацией, опытом, оборудованием, специалистами, денежными фондами для осуществления значимых совместных проектов" [ 44 ].

В 1996 году в России существовало около 30 клубов "Ротари" [ 45 ]. За 90-е годы, кроме уже упомянутых мною клубов в Москве и Петербурге ротарианские организации возникли в Иркутске, Киеве, Дубне, Якутске, Магадане [ 46 ], Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Кемерове, Екатеринбурге, Ангарске. Ротарианское движение управляется из США. Его штаб-квартира находится в городе Эванстоне (штат Иллинойс). Непременными членами "Ротари" являются американские президенты (начиная с Тафта) и руководители ЦРУ (начиная с А. Даллеса).

Установление официальных отношений режима Ельцина с Мальтийским орденом и вступление в него лично Ельцина и многих деятелей из его окружения, в частности С. Филатова, Б. Березовского, В. Юмашева, В. Костикова, Р. Абрамовича и др., открыли двери ее многочисленным эмиссарам. В Петербурге возникает филиал мальтийцев-католиков. Его основал В. Феклист, "уполномоченный Всемирного Парламента рыцарского Мальтийского ордена" [ 47 ].

 Кроме католического Мальтийского ордена в Петербурге действует "православный Мальтийский орден", основанный архиепископом Макариосом. Управляется орден из Лондона и пользуется финансовой поддержкой богатых греков-масонов в США. По данным печати, в его петербургский филиал входят интеллектуалы из Пушкинского дома и университета; резиденция находится в Старой деревне. Одно время "православные мальтийцы" претендовали даже на Зеленецкий монастырь под Волховом [ 48 ].

Особняком от прочих масонских лож и объединений в современной России стоит исламское масонство. Известно о нем немного. Больше всего разрозненных сведений о ложе "Молодая Турция" создано на основе масонских образований, существовавших в Турции еще с конца XIX — начала XX века. Генетически эти объединения связаны с Великим Востоком Франции. Известно так же о посещении этих объединений российскими масонами начала XX века (А. Гучков, М. Маргулиес и др.). После Второй мировой войны, по-видимому, не без участия спецслужб США и НАТО, деятельность этих объединений, и прежде всего "Молодой Турции", переориентируется с внутренних проблем на осуществление идей Великого Турана — создание глобального мистического Турецкого государства на масонских началах, притяжение к Турции земель, принадлежащих России-СССР, включая мусульманские территории Кавказа (Азербайджан, Чечня, Дагестан), Средней Азии и Поволжья. До распада СССР главной целью вольных каменщиков "Молодой Турции" и подобных им организаций было "наведение мостов" с национальной интеллигенцией этих регионов с "перспективой дальнейшего вовлечения ее в масонскую работу". Располагая большими финансовыми средствами, "Молодая Турция" достигла заметных успехов в продвижении бредовой идеи Великого Турана. В частности, питомцем этой масонской организации стал Г. Джемаль, впоследствии председатель Исламского комитета России. В начале 90-х годов членами ложи стали руководители чеченских бандформирований Д. Дудаев (а позднее и Масхадов), президенты Татарстана и Ингушетии М. Шаймиев и Р. Аушев. Поддерживает связи с этой ложей (не являясь ее членом) и президент Азербайджана Г. Алиев. Наличие такого количества высокопоставленных персон объясняется скорее не просто масонским значением этой ложи, а политическим весом тех сил, которые инициируют ее деятельность и финансируют антирусские проекты ее членов.

В России 90-х годов мощнейшим механизмом дестабилизации и разрушения в руках мировой закулисы являлся Фонд Сороса, возглавляемый одним из руководителей "мирового правительства", членом Совета по международным отношениям и Бильдербергского клуба Дж. Соросом [ 49 ]. Под видом "филантропической" деятельности, о которой я уже рассказывал, этот влиятельный масон и мондиалист создал разветвленную подрывную организацию, тесно сотрудничающую с ЦРУ и "Мос-сад" и ставшую легальной крышей для многих сотрудников этих разведок [ 50 ]. Фонд Сороса координирует свою деятельность с другими подрывными, антирусскими организациями Запада. По признанию еще одного представителя "мирового правительства", члена Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии, заместителя госсекретаря США С. Тэлботта, "политика Сороса не идентична той, которую проводит американское правительство, но она соперничает с ней. Мы пытаемся синхронизировать наши усилия в бывших коммунистических странах с Германией, Францией, Великобританией и Джорджем Соросом" [ 51 ].

Финансово-экономические аферы масонов

Дж. Сорос был мозговым центром и инициатором почти всех крупнейших финансово-экономических афер, совершенных в России в первой половине 90-х годов. Именно он в сотрудничестве с Ш. Айзенбергом ("Бнай-Брит"), Д. Рубеном (английская ложа), М. Ричем (ложа йоркского ритуала в Нью-Йорке) стоял за спиной Чубайса, Гайдара, Бурбулиса и ряда других новоявленных российских масонских функционеров при проведении так называемой приватизации, в результате которой подавляющая часть собственности, принадлежащей русскому народу, перешла в руки международных финансовых аферистов. По данным председателя Госкомимущества В. П. Полеванова, "500 крупнейших приватизированных предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 млрд. дол. были проданы за бесценок (около 7, 2 млрд. дол. США) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур" [ 52 ].

В середине 90-х годов Фонд Сороса осуществил ряд операций по подрыву российской экономики. По сообщению газеты "Уолл-стрит джорнэл" (1994. 10. 11.), американские эксперты-финансисты считают обвальное падение рубля в России в так называемый черный вторник 11 октября 1994 года результатом деятельности группы фондов, возглавляемых Соросом. Обращается внимание на то, что к началу лета 1994 года Фондом Сороса были приобретены акции российских предприятий на сумму 10 млн. дол. В конце августа — начале сентября Сорос, дождавшись роста курса акций, распродал их. По оценкам экспертов, на этой операции он получил прибыль, эквивалентную 400 млн. дол. В конце сентября Фондом Сороса была начата покупка долларов за рубли, что, по мнению американских экспертов, вызвало быстрый рост курса доллара США и стремительнoe падение рубля, коллапс финансовой системы и быстрое разорение многих российских предприятий.

Еще более разрушительной операцией Сороса против российской экономики стала манипуляция бумагами ГКО. В 1992—1993 годах в качестве постоянного консультанта президента и правительства РФ Дж. Сорос инициировал идею пирамиды ГКО. Выплата высоких (но не обеспеченных реальным доходом) процентов держателям бумаг ГКО обеспечивалась за счет принудительного навязывания их покупки российскими предприятиями и финансовыми учреждениями. Операции с ГКО были проведены при решающей роли таких членов правительства Черномырдина и консультантов мондиалистских организаций, как А. Чубайс, Г. Бурбулис, А. Шохин, Б. Федоров, А. Лившиц.

По мере исчерпания организаций и учреждений, которым можно было навязать ГКО, приближался и крах этой финансовой авантюры. Сорос, вложивший немалые капиталы в ГКО, раньше других определил момент наступления этого краха. Весной-летом 1998 года он и связанные с ним дельцы и высшие государственные чиновники через подставных лиц постепенно избавляются от ГКО, тем самым провоцируя их еще большее обесценивание. Основной спекулятивный источник доходов российского правительства рушится. По данным, опубликованным западными следователями и экспертами, более 700 крупнейших российских деятелей, в том числе государственные руководители, участвовали в афере с ГКО. В день дефолта 17 августа многие высшие государственные руководители продали свои ГКО по сверхвыгодному курсу за деньги Международного валютного фонда, зачислив, таким образом, миллиарды долларов на свои личные счета на Западе, оставив в государственной казне ничего не стоящие бумажки ГКО. 17 августа правительство отказывает от выплаты по ГКО. Для банков и предприятий, сконцентрировавших в своих руках значительное количество ГКО, наступает настоящая финансовая катастрофа, вызвавшая девальвацию рубля в три раза, быстрый рост цен и разорение предприятий.

 ЛЮБИМЦЫ МИРОВОЙ ЗАКУЛИСЫ

             

Так как бумаги ГКО из-за их высокой доходности покупали и иностранные инвесторы, и банки, то пострадали и они. И без того низкий финансовый престиж России упал до нуля. По данным Института экономического анализа, благодаря рынку ГКО—ОФЗ в федеральный бюджет удалось привлечь за пять лет примерно 18, 6 млрд. дол. США. На конец мая 1998 года сумма накопленного долга достигла 71, 9 млрд. дол. Таким образом, за каждый доллар, привлеченный в государственный бюджет, Россия должна была заплатить четыре доллара [ 53 ]. Большая часть средств по платежам была присвоена членами преступного масонского клана и его окружением. Пользуясь служебной информацией, члены масонских организаций на этой афере сколотили огромные состояния. Так, А. Чубайс только в 1996 году заработал на ГКО 2 млрд. руб. [ 54 ]. Не отставал от него и Г. Бурбулис — возглавляемый им банк "Стратегия" буквально вырос на государственных ценных бумагах. Глава Госналогслужбы Починок, несмотря на свой официальный пост, даже не скрывал, что его огромные доходы получены в результате спекуляций на рынке госбумаг [ 55 ].

Бизнес Бурбулиса тесно связан с бизнесом других финансовых аферистов — масона А. Смоленского и братьев Уринсонов [ 56 ]. Последние имеют тесные связи с Банком Нью-Йорка, через который, как предполагают, осуществляются незаконные сделки по линии "Росвооружение". В этом бизнесе Бурбулис сотрудничает с "одним из крупнейших преступников мира", находящемся в розыске Интерпола, крупным торговцем наркотиками, агентом "Моссад", уже упомянутым мной выше М. Ричем [ 57 ]; а также российским криминальным бизнесменом А. Тарасовым. Бурбулис получал для Рича от Ельцина экспортные лицензии по поставкам нефти, приносящие огромные доходы.

Бизнес Чубайса напрямую связан с махинациями Дж. Сороса, интересы которого представляет Б. Иордан, фактически управляющий группой ОНЭКСИМБАНК-МФК, за которой стоит англо-американский еврейский капитал. Чубайс имел совместный бизнес с Бонде-Нильсеном, крупным масоном, владельцем судостроительной компании, который был уличен в мошенничестве и привлечен к уголовной ответственности [ 58 ]. Известно о сотрудничестве Чубайса (подписаны при его личном содействии у Ельцина документы, поддерживающие криминальный бизнес) с дальневосточными мафиозными структурами, занимающимися контрабандным ввозом в Японию ценных морепродуктов [ 59 ]. Широкий резонанс получили финансовые махинации Чубайса с компенсациями Национальному фонду спорта (Ш. Тарпищев), получившего из государственного бюджета почти 33 неденоминированных трлн. руб. [ 60 ].

"Отесывая грубый камень России", практически все известные мне крупные российские масоны сколотили на бедах нашей Родины огромные личные состояния. Кроме уже перечисленных выше вольных каменщиков особого успеха на этом поприще, по данным периодической печати, достигли: командор Мальтийского ордена Б. Березовский (личное состояние более 1 млрд. дол.), член "Бнай-Брит" и клуба "Ротари" В. Гусинский (не менее 800 млн. дол.), консультанты Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям В. Черномырдин и Р. Вяхирев (примерно по 1 млрд. дол. у каждого), член клуба "Ротари" Ю. Лужков (300—400 млн. дол.).

По данным, опубликованным в швейцарских, итальянских и американских газетах в августе—сентябре 1999 года, большая часть кредитов Международного валютного фонда — не менее 15 млрд. дол. — были разворованы командором Мальтийского ордена Б. Ельциным, его дочерью и их ближайшим окружением (А. Чубайс, А. Лившиц, О. Сосковец, В. Потанин) [ 61 ].

Деньги эти перекачивались через оффшорные зоны, созданные известным деятелем масонского движения, бывшим руководителем МВФ от России К. Кагаловским на Кипре, в Гибралтаре и Цюрихе. В числе главных перевалочных пунктов при осуществлении этой международной аферы был один из крупнейших американских банков — Банк Нью-Йорка, четверо главных руководителей которого — Т. Рени, Д. Бэкот, Р. Гомери и М. Муз - состояли в Совете по международным отношениям. Таким образом, операция проводилась нс без ведома мировой закулисы. Оперативное руководство перекачкой средств за границу осуществлялось женой Кагаловского, работающей одним из исполнительных директоров в Банке Нью-Йорка. Значительная часть украденных денег была помещена в ценные бумаги американских корпораций. В проведении аферы, по-видимому, участвовал ближайший соратник и друг Кагаловского председатель Объединенного правления компании "Юкос" и глава банка "Менатеп" М. Ходорковский. В 1993 году на совещании мировой закулисы, Всемирном экономическом форуме в Давосе, М. Ходорковский был включен в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии. Погрязшие в финансовых аферах и прямом воровстве, международные и российские масонские вожди уверены в превосходстве иудейско-масонской цивилизации. Союз всех верующих в мамону для них — залог всеобщей победы "нового мирового порядка". В своем поклонении деньгам силы мирового масонства и мондиализма слепы и утопичны, но именно это делает их способными на любое преступление и злодейство. Пет ничего более опасного для человечества, чем утопия, обладающая закулисной властью и большими деньгами и всегда стремящаяся ко все более полной и абсолютной власти. Самый яркий пример этому — нынешние события в России.

Новые фавориты закулисы

Мировая закулиса с особой настойчивостью проводит работу с нынешним правящим режимом России, стремясь оградить себя от "случайностей смены власти" и "обеспечить преемственность руководителей демократических реформ", т. е. угодных Западу политиков. Череда обанкротившихся и полностью дискредитировавших себя в России политиков вроде Горбачева, Ельцина, Гайдара, Черномырдина, Чубайса, Немцова, Кириенко сменяется новым эшелоном фаворитов мировой закулисы. Среди них кроме уже упомянутого мною Г. Явлинского особое место в конце 80-х годов занимает Л. Лебедь, в имидже которого элита мировой закулисы видит модифицированный аналог Ельцина. Не очень грамотный, ограниченный, беспринципный и неразборчивый в средствах генерал импонирует Западу своей готовностью пойти на любые уступки и соглашения взамен политической поддержки.

В 1995 году во время моей поездки по США из источников, близких к правительственным кругам этой страны, я получил информацию, что среди влиятельных американских политиков существует мнение о необходимости избрания новым президентом России не Ельцина, а Лебедя. Называлась даже сумма денежных средств, которые эта группа политиков собиралась "вложить" в Лебедя, - около 1 млрд. дол. Тогда я не поверил этой информации — слишком незначительной и несерьезной мне казалась личность Лебедя. Однако дальнейшие события показали, что я ошибался.

В октябре 1996 года А. Лебедь прибыл в Нью-Йорк по приглашению принять участие в совещании одного из главных органов мировой закулисы — Совета по международным отношениям. Совещанию предшествовала дружеская встреча Лебедя с "архитекторами разрушения СССР", руководителями названного Совета - бывшим президентом США Дж. Бушем, бывшим госсекретарем США Д. Бейкером и генералом Б. Скоукрофтом. Эти известные русофобы ознакомили Лебедя с повесткой дня и обозначили основные направления обсуждения на предстоящем совещании.

18 ноября Лебедь был принят в Совете по международным отношениям. Совещание с ним продолжалось около 5 часов. Генерала представил присутствующим Г. Киссинджер, активное участие в обсуждении принимали Д. Рокфеллер, 3. Бжезинский, бывший американский посол в Москве, кадровый разведчик Д. Мэтлок, Д. Саймс. Руководители мировой закулисы оценивали личность генерала как претендента на пост президента России. В своем выступлении на Совете Лебедь заверил "мировое правительство", что считает необходимым продолжение реформ, начатых Ельциным, одобряет западноцентристскую внешнюю политику нынешнего правительства и "сотрудничество с НАТО без истерик", выступает за окончательное разрушение "имперских и антисемитских традиций" России. В ответ на вопрос, готов ли он конкретно бороться с антисемитизмом в России, генерал ответил "резко утвердительно". Отвечая на вопросы о кавказской территории России, генерал заявил, что готов согласиться на ее уход с Северного Кавказа и переход всего Кавказского региона под контроль Запада. Лебедь также согласился с возможностью опеки НАТО над ядерными объектами России.

На следующий день генерал Лебедь посетил совещание Всемирной еврейской организации, на котором еще раз заверил иудейских лидеров в своей готовности бороться с "имперскими и антисемитскими традициями" России и призвал участников поддержать его как кандидата на пост президента России. На всех заседаниях и встречах Лебедя с американской элитой обсуждался вопрос о денежной помощи будущему претенденту в президенты России. По сообщению православной газеты, в 1999 году Лебедь посетил крупнейшую французскую масонскую ложу "Великий Восток". При его участии был проведен древний ритуал, после чего ему были вручены почетные масонские знаки [ 62 ].

А. Лебедь — не единственная политическая фигура, используемая мировой закулисой, чтобы воздействовать на русское патриотическое движение. По сведениям, полученным мною от уже упомянутого выше бывшего сотрудника ЦРУ, во второй половине 80-х — начале 90-х годов эта подрывная организация выделяла сотни миллионов долларов на проведение спецопераций в русском патриотическом движении, в том числе на вербовку агентов и внедрение своих людей в патриотические организации, и прежде всего в окружения видных патриотических деятелей. По словам моего информатора, обманом, подкупом, шантажом ЦРУ удалось склонить к сотрудничеству кучку предателей, играющих определенную роль в патриотических организациях, а также в некоторых журналах и газетах патриотической ориентации в Москве, Петербурге, Киеве, Минске, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Как удалось понять моему информатору, присутствовавшему на различных совещаниях и коллоквиумах ЦРУ, значительная часть этих отщепенцев [ 63 ] была отобрана из бывших эмигрантов третьей волны, связанных с организациями типа НТС, радио "Свобода" и без того ранее сотрудничавших с ЦРУ. Заметную помощь во внедрении в русские патриотические организации оказывали так называемые православные масоны, продолжающие свою деятельность в США в православной церкви американской юрисдикции. Причем не всегда ЦРУ осуществляло вербовку напрямую [ 64 ]. Чаще всего это делалось через финансируемые ЦРУ общественные организации и фонды.

Главными целями ЦРУ в отношении русского патриотического движения было:

внесение нестабильности, противоречий, стравливание лидеров;

распространение дискредитирующих слухов об авторитетных русских патриотах;
осуществление действий, способствовавших расколу и раздроблению патриотических организаций, дискредитация руководителей движения, обладающих способностями объединять вокруг себя значительные патриотические силы;

создание ложных по своим задачам организаций, призванных расколоть патриотическое движение, внести в него смуту, подменить его истинные цели.

В связи с этим уместно привести в пример события, развивавшиеся в Московском обществе охраны памятников (ВООПИиК) во второй половине 80-х годов. В этот период Московское общество являлось одним из духовных центров русского национального возрождения, концентрируя вокруг себя значительные силы русских патриотов. Примерно в 1984 году здесь возникает хорошо организованная антипатриотическая группа, пропагандировавшая либерально-масонскую идеологию. Группа эта ставила своей целью во время очередных перевыборов правления Московского общества сместить его руководство и изменить патриотическое направление его деятельности. Достигнуть этой цели группе не удалось. Все ее члены были почти единогласно изгнаны из общества и стали писать доносы на патриотов, обвиняя их в антисемитизме, экстремизме, невежестве и даже православном клерикализме. Интереснее всего финал этой истории: через несколько лет самые активные члены антирусской, антиправославной группы стали, к сожалению, частными гостями передач патриотических радиостанций, таких как "Радонеж" и "Народное радио", а один даже устроился преподавать в Московскую Духовную академию. Имена этих оборотней будут названы в свое время.

Многое из того, что планировалось в ЦРУ в отношении "национал-патриотов", ему осуществить не удалось, хотя некоторые свои операции в русском патриотическом движении ЦРУ считало успешными. Так например, спецоперации 1991—1992 годов по внедрению в окружения авторитетных лидеров патриотического движения своих агентов, действовавших чаще всего "под крышей" предпринимателей и финансистов, предлагавших этим лидерам деньги и дававших им советы, в результате реализации которых патриотическое движение заходило в тупик.

Проводя активную подрывную деятельность против русского национального движения, стремясь его раздробить и уничтожить, США вместе с тем стремятся всеми возможными путями усилить антирусские национальные движения в бывших республиках СССР и в национальных регионах самой России. На эти цели ЦРУ расходует не менее 1 млрд. дол. в год. Особое внимание уделяется развитию антирусского движения в Малороссии. Бюджет украинских националистских организации РУХ, УНА—УНСО почти на три четверти финансируется ЦРУ, а большая часть верхушки этих организаций состоит на службе американского правительства еще с "доперестроечных" времен. Весьма характерны откровенные слова 3. Бжезинского на закрытом заседании американо-украинского совещательного комитета по случаю присвоения ему звания "Почетный гражданин Львова": "Здание нашего американо-украинского совещательного комитета — перспективное планирование в отношениях США—Украина. Моя роль как лидера этого комитета сводится к тому, чтобы еще глубже заниматься делами будущего развития Украины во имя интересов Америки. Важно то, чтобы Украина постоянно и последовательно шла на Запад, ибо, если она этим будет пренебрегать и не определится как среднеевропейское государство, ее будут втягивать в сферу влияния России.

"Новый мировой порядок" при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России.

Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза" [ 65 ].

Цель — уничтожение России

Во второй половине 90-х годов иудейско-масонские вожди мондиалистских организаций — Совета по международным отношениям, Трехсторонней комиссии, Бильдербергского клуба, Мирового Форума и других преступных сообществ, вынашивающих идею мирового господства над человечеством, начали громогласно заявлять о приближении сроков установления "нового мирового порядка". Оперируя "магическим числом" 2000 года, мондиалисты считают, что к этому времени "мировое правительство" будет не только контролировать, но и руководить всеми сферами жизнедеятельности общества, включая и религиозную. Так например, один из идеологов мондиализма Ж. Аттали в программной книге "Линии горизонта" объявил, что создание "планетарной политической власти" и "новый мировой порядок" станут реальностью к 2000 году [ 66 ]. В планах мировой закулисы России отводится роль "резервуара сырьевых и энергетических ресурсов". Будущее "мировое правительство" совершенно не беспокоит судьба людей, живущих в нашей стране. В расчетах вождей иудейско-масонского мира она рассматривается как "стратегическая территория" (3. Бжезинский) или "место, где сосредоточена львиная доля полезных запасов планеты" (Д. Рокфеллер). По мнению 3. Бжезинского, высказанному им на заседании Совета Национальной безопасности США, "чем меньше населения будет на этой территории, тем успешнее будет происходить ее освоение Западом".

В 1992 году было обнародовано исследование "Американские прогнозы развития геостратегической ситуации в мире в конце XX и начале XXI века", в котором излагались соображения в пользу деления России на 6 независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории.

В октябре 1997 года 3. Бжезинский предложил разделить Россию на три части: Европейскую Россию, Сибирскую Республику и Дальневосточную Республику. "Децентрализованная Россия, — заявлял Бжезинский, — это реальная и желанная возможность" [ 67 ].

На заседании Бильдербергского клуба 14—17 мая 1998 года в Великобритании основное внимание было уделено вопросам расчленения России. В этих целях было предложено разделить нашу страну на несколько зон контроля. По рассмотренной схеме Центр и Сибирь должны отойти к США, Северо-Запад — к Германии, Юг и Поволжье — к Турции, Дальний Восток — к Японии.

По сведениям, скупо поступающим из источников, близких к правительству США, основной стратегической линией этой страны в отношении России являются поддержание ее в состоянии постоянной дестабилизации, провоцирование процессов разрушения и распада, всяческое содействие деструктивным элементам в экономике, политике и национальных отношениях.

Госсекретарь США, одна из руководителей Совета по международным отношениям М. Олбрайт, в своем выступлении на заседании российско-американского Совета делового сотрудничества (Чикаго, 2 октября 1998 г.) заявила, что, исходя из национальных интересов США, их главной задачей является "управлять последствиями распада советской империи", что надо оказывать "поддержку России до тех пор, пока она движется в правильном направлении распада" [ 68 ].

В книге 3. Бжезинского "Великая шахматная доска" и в целом ряде его последних выступлений и докладов формулируется долговременная геополитическая стратегия мировой закулисы, ядром которой является истеблишмент США. Согласно этой стратегии в перспективе предусматривается полное уничтожение России на ее исторической европейской территории до Уральских гор, сселение русских (включая малороссов и белорусов) в труднодоступные места Сибири в качестве рабочей силы для добычи природных ресурсов, предназначенных для западной промышленности.

Если перевести лукавые выражения и формулировки 3. Бжезинского с иудейско-масонского на нормальный человеческий язык, главная мысль его последних выступлений — уничтожить Россию как страну, не поддающуюся переделке в "демократию западного типа", не способную в силу внутреннего духовно-нравственного устройства интегрировать в иудейско-масонскую цивилизацию. Россия для Бжезинского и других идеологов мировой закулисы — "черная дыра", враждебная западному миру. Справедливо критикуя и явно презирая криминальный, продажный, погрязший в воровстве и коррупции режим Ельцина, Бжезинский не верит в его возможность контролировать развитие России в направлении, угодном Западу, также скептически Бжезинский смотрит на возможных преемников Ельцина, не меньше, чем он, погрязших в воровстве и коррупции, — Черномырдина, Кириенко, Немцова, Лужкова, Примакова, Степашина... Как и многим другим владыкам мировой закулисы, Бжезинскому не нравится, что деньги, выделенные ими по линии МВФ на "переустройство" России по западному образцу, нагло разворовываются и переводятся на счета родственников Ельцина, его дежурных премьер-министров и ближайшего окружения [ 69 ]. Но ворон ворону глаза не выколет. Масон Бжезинский не предлагает привлечь к уголовному суду командора Мальтийского ордена Ельцина и его масонскую команду, а считает их воровство и продажность врожденным свойством России. Поэтому предлагает раз и навсегда покончить с Россией как географическим, политическим и духовным понятием, расчленив ее на несколько подвластных Западу марионеточных государств и одновременно передав часть ее территорий государствам Европейского Союза, Турции, Японии и даже Китаю.

Одной из главных задач мировой закулисы является уничтожение национальных правительств и установление на их месте иудейско-масонских правящих режимов. В течение последних 150 лет все западноевропейские страны потеряли свои национальные правительства и управляются космополитическими и иудейско-масонскими элитами, далекими от национальных интересов подавляющего большинства французов, немцев, англичан, бельгийцев и других западноевропейских народов. Комедия выборов из двух-трех по своей сути одинаковых партий фиговым листком прикрывает самую жесточайшую диктатуру тайного мирового правительства и международного еврейского капитала, неуклонно отстаивая линию кучки иудейских вождей на мировое господство "избранного" народа.

Югославия и планы расчленения России

Планы варварской вооруженной агрессии Запада против Югославии были разработаны на совещаниях Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии. Именно эти органы приняли политическое решение "наказать" православный сербский народ за нарушение "правил игры" мировой закулисы. Главной виной сербов, с точки зрения мировой закулисы, считается их твердость в отстаивании национальных интересов своего народа, главным из которых является сохранение Православия и территориальной целостности. В глазах руководителей мировой закулисы сербский народ является величайшим еретиком, так как единственный среди европейских народов сумел сохранить национальное правительство, нашедшее в себе силы и мужество противостоять диктату мировой закулисы.

Вооруженная агрессия США и их сателлитов по блоку НАТО в Югославии в апреле—июне была карательной операцией мировой закулисы, одним из этапов установления "нового мирового порядка". В результате этой операции пострадали миллионы людей, десятки тысяч были убиты во время бомбардировок (в том числе с использованием запрещенного международными конвенциями оружия), разрушена большая часть экономики Югославии. Мировая закулиса попрала принятые нормы международного права и конвенций ООН, фактически официально провозгласив силу главным инструментом международных отношений.

Ввод на значительную часть территории Югославии войск НАТО является фактической оккупацией этой страны, направленной на ее постепенное уничтожение с передачей территории сопредельным государствам.

Один из вождей "нового мирового порядка" Дж. Сорос в статье "Подрыв границ" [ 70 ] через месяц после окончания бомбардировок НАТО заявил, что "Балканы нельзя реконструировать на основе национальных государств". По его мнению, чтобы покончить с национальной государственностью стран Юго-Восточной Европы, нужно взять их под протекторат Европейского Союза, который "должен развернуть свой зонтик над всем регионом". Новые границы предполагается установить для всех балканских стран, включая Югославию (без Косова), Албанию, Румынию и Болгарию. Во всех этих странах предполагается ликвидировать таможни, отменить государственное регулирование экономики, уничтожить национальные валюты и ввести евро или немецкую марку.

Аналогичные идеи проводятся в документах Совета по международным отношениям. В программе "Реконструкция Балкан", разработанной по поручению Совета членом этого совета, президентом Фонда Карнеги М. Абрамовичем, Югославия отсутствует на карте Европы. Согласно этой программе "реконструкция" Балкан будет осуществляться в условиях "мощного военного присутствия НАТО на его долговременных базах в Албании, Боснии, Македонии и Косове. В результате реконструкции на карте Балкан будут оставлены следующие государства: Албания, Косово, Румыния, Сербия, Хорватия и Черногория". Операция по переделу границ и уничтожению национальных государств на Балканах в Совете по международным отношениям и других организациях мировой закулисы рассматривается как испытательный полигон расчленения России и уничтожения ее государственности. Тайная поддержка антирусских бандформирований в Чечне, Дагестане и на других кавказских территориях, осуществляемая американским правительством через режимы Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, Азербайджана и Грузии, а также организованного на деньги ЦРУ афганского движения "Талибан" ставит своей целью отторгнуть от России территории, богатые нефтью, подготовить этот регион к роли российского Косова.

Выборы-99

1999 год принес новую расстановку в иудейско-масонской элите, правящей в России. Неуважение русских к этой элите может поспорить только с ненавистью к ней. В этих условиях происходит сдвиг внутри правящей элиты от криминально-космополитического клана Ельцин—Черномырдин—Чубайс—Березовский к новому, не менее преступному перед русским народом клану Лужков—Примаков—Гусинский—Явлинский. Этот новый клан призван объединить все антирусские силы внутри страны, обогатившиеся на горе и страданиях наших соотечественников. В отличие от старого клана, который пришел к власти преимущественно на космополитических лозунгах "демократии" и "свободы", новый клан собирается использовать патриотическую карту, сыграть на справедливой ненависти простых людей к режиму Ельцина.

В конце 1998 года создается новый избирательный блок под фальшивым названием "Отечество — Вся Россия" ("ОВР"), который осенью 1999 года возглавили три известных антирусских деятеля — мэр Москвы Ю. Лужков (клуб "Ротари"), бывший председатель правительства РФ Е. Примаков (Мальтийский орден) и татарский националист М. И. Шаймиев (ложа "Молодая Турция"), а также и еще один младотурок Р. Аушев. Все эти люди так или иначе принимали участие в государственном перевороте сентября—октября 1993 года. Главное финансовое и информационное обеспечение избирательного блока осуществлял один из руководителей международного сионизма, вице-президент Всемирного еврейского конгресса, глава еврейской общины России, член "Бнай-Брит" и клуба "Ротари" В. А. Гусинский, которому принадлежат газеты "Сегодня", "Московский комсомолец", "Московская правда", "Литературная газета", журнал "Итоги", телевизионная компания "НТВ" и радиостанция "Эхо Москвы". В финансировании избирательного блока "ОВР" участвовали и ближайшие соратники Гусинского — М. Фридман, Б. Хаит, В. Малкин, А. Смоленский, М. Ходорковский [ 71 ].

Важно отметить, что в отличие от старого клана правящей элиты, ориентировавшегося преимущественно на США и еврейский капитал этой страны, новый клан, возглавляемый Лужковым, ориентируется на Западную Европу и Израиль. О последнем свидетельствует тот факт, что новый клан поддерживает вся руководящая верхушка иудейских, сионистских организаций, многие из которых состоят в "Бнай-Брит".

В дни, когда натовская авиация начала бомбить Югославию, Ю. М. Лужков вел переговоры с европейскими представителями мировой закулисы в Париже. По сведениям наших парижских информаторов, Лужков неоднократно встречался с руководителями европейской сети клубов "Ротари", а также, что особенно важно, с высшими должностными лицами Великого Востока Франции. В результате контактов Лужкова с французскими братьями ими было принято решение поддержать новый клан "как наиболее перспективный круг людей в современной России". Было решено обратиться ко всем братьям в разных странах, и прежде всего в России, с просьбой содействовать людям, объединившимся вокруг Лужкова. Великий Восток Франции командировал на помощь в избирательной компании Лужкова своего высокопоставленного брата (33o) Жака Сегела, считающегося одним из ведущих специалистов по современным выборным технологиям.

Предварительные договоренности лидеров антирусского блока "Отечество" с масонскими структурами Великого Востока были уточнены и подтверждены на переговорах Е. Примакова с президентом Франции Ж. Шираком в ноябре 1999 года.

В противовес группировке иудейско-европейского масонства американский и мальтийский масонские кланы создают избирательный блок под названием "Единство", который имел своей целью объединить все антирусские силы под руководством Ельцина и его криминально-космополитического окружения. Организационная структура и кадровый состав руководителей блока были определены Б. А. Березовским, Р. А. Абрамовичем, А. С. Волошиным, В. Б. Юмашевым. Номинальным руководителем блока стали марионеточные лидеры, озвучивавшие команды от Б. А. Березовского. Для обслуживания клановых интересов были брошены все силы государственного аппарата. Первый и второй каналы государственного телевидения, а также ТВ-6 работали полностью на пропаганду этого антирусского блока. Для дискредитации своих политических противников использовались самые грязные и бесстыдные методы, которыми особенно отличались ангажированные Березовским телепропагандисты — С. Доренко, Н. Сванидзе, М. Леонтьев. Впрочем, мало им уступал и ставленник В. Гусинского Е. Киселев.

 ДРУЗЬЯ ВЕЛИКОГО ВОСТОКА

   

 МЛАДОТУРКИ И ВАХХАБИТЫ - АГЕНТЫ ВЕЛИКОГО ТУРАНА

      

Схватка двух масонских кланов на выборах-99 показала беспредельную подлость, низость и цинизм масонской политики. В пылу борьбы компроматов обе стороны раздели друг друга донага, показав всем свое полное убожество, беспредельную алчность и моральное ничтожество. Уже после выборов, подводя их итоги, два известных российских масона Г. О. Павловский и С. Говорухин, представлявших оба масонских клана, признавались, что смотрели на эти выборы как на особый спектакль. По мнению Говорухина, победа на выборах зависела от того, чья закулисная режиссура этого спектакля была более удачной [ 72 ].

Масонство — преступное сообщество

Масонство во всех его проявлениях — тайное преступное сообщество, преследующее цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе.

Русская Православная Церковь всегда осуждала масонство, справедливо считая его проявлением сатанизма. Миллионы православных христиан ежегодно предают анафеме всех лиц, состоящих в масонских ложах или связанных с ними организациях. В 1932 году на Всезарубежном Соборе Русской Православной Церкви принимается решение о том, что участие в масонских ложах "несовместимо со званием христианина — члена Христовой Церкви, что таковые должны или решительно отказаться от масонства и сродных с ним учений, или при дальнейшей нераскаянности будут отлучены от Святой Церкви".

Масонство всегда было злейшим врагом человечества, тем более опасным, что пыталось свою тайную преступную деятельность прикрывать завесой лживых рассуждений о самосовершенствовании и благотворительности. Однако страшные, зловещие преступления, которые оно совершало, ставили его вне закона. Практически во всех странах масонство постоянно законодательно запрещалось как преступная организация. Вот некоторые факты:

1725 год — запрещение масонства во Франции. 1737 год — французская полиция запрещает собрания масонов.

1738 год — запрещение масонства в Голландии (возникло в 1734 г.) и Швеции (возникло в 1735-м).

1740 год — король Испании Филипп V издает Указ против масонства (возникло в 1728-м).

1740 год — масонство на острове Мальта запрещается.

1745 год — правительство Республики Берн запрещает масонство специальным указом.

1748 год — Оттоманская Порта запрещает масонство в Турции.

1749 год — лорд Дервентвотер, первый великий мастер масонского ордена во Франции, казнен на эшафоте за преступления.

1751 год — Фердинанд IV Испанский запрещает масонство в своих государствах.

1801 год — император Франциск II запрещает масонство в Австрии.

1823 год — масонство запрещено в Португалии.

Тем не менее, несмотря на запреты, масонская идеология постепенно распространялась в общественном сознании, отравляя его христианское содержание. Чтобы вызвать доверие у непосвященных в преступную деятельность масонского ордена, вольные каменщики маскировались под видом филантропических организаций, заявляли о своей любви к человечеству, благочестии и добропорядочности. На самом деле в деятельности масонов воспроизводилась иудейская идеология "избранного народа", якобы имевшего особые права господствовать над всем остальным человечеством. В отношении всех немасонов вольным каменщикам разрешалось лгать, клеветать, убивать, стравливать людей друг с другом, класс с классом, народ с народом. Масонское влияние было одним из главных факторов во всех войнах, революциях и великих потрясениях XVIII-XX веков.

К концу XIX века масоны стали оказывать уже не опосредованное, а прямое влияние на политику западных стран. К середине XX века масонские ложи и связанные с ними организации масонского типа в этих странах стали доминирующей государственной силой, осуществляя ключевую роль в формировании правительств и парламентов. Масоны пришли к власти и получили возможность безо всяких ограничений проводить свои масонские принципы в жизнь. В результате зла, насилия и несправедливости в мире стало больше, чем прежде.

Оплотом сегодняшнего западного миропорядка являются Соединенные Штаты Америки, которые вольные каменщики всего мира считают "масонским государством", "великой масонской сверхдержавой". Президент и правительство США состоят из высокопоставленных членов масонских лож. Сегодняшний президент США Б. Клинтон — известный всему миру "растленный тип, нечистый на руку", член элитарной масонской ложи "Череп и кости". Его предшественник Дж. Буш — член нескольких лож шотландского и йоркского ритуалов. Один из самых уважаемых американских масонов (33o) президент Г. Трумэн заявлял, что "строит свою государственную деятельность на принципах масонства" и желает, чтобы эти принципы "распространились на весь мир".

Руководствуясь своими масонскими принципами, президент Г. Трумэн в 1945 году отдает чудовищный приказ об атомной бомбардировке двух мирных японских городов — Хиросимы и Нагасаки, в результате которой погибло 200 тыс. жителей.

Опираясь на масонские принципы, американские президенты-масоны только после Второй мировой войны совершили столько военных преступлений против человечества, что их деяния заслуживают военного трибунала:

1948-1953 гг. — участие в карательных действиях против филиппинского народа. Гибель многих тысяч филиппинцев.

1950-1953 гг. — вооруженное вторжение в Корею около миллиона американских солдат. Гибель сотен тысяч корейцев.

1964-1973 гг. — участие 50 тыс. американских солдат в карательных операциях против Республики Лаос. Снова тысячи жертв.

1964 г. — кровавое подавление панамских национальных сил, требовавших возвращения Панаме прав в зоне Панамского канала.

1965-1973 гг. — военная агрессия против Вьетнама. Уничтожение свыше полумиллиона вьетнамцев. По примеру Гитлера полностью уничтожались мирные деревни, напалмом выжигались целые территории вместе со всеми обитателями. Массовые убийства женщин и детей.

1970 г. — агрессия против Камбоджи. Со стороны США — 32 тыс. солдат. Многочисленные жертвы среди мирных жителей.

1982-1983 гг. — террористический акт 800 американских морских пехотинцев против Ливана. Снова многочисленные жертвы.

1983 г. — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев. Погублены сотни жизней.

1986 г. — вероломное нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. Многочисленные жертвы.

1989 г. — вооруженная интервенция в Панаму. Погибли тысячи панамцев.

1991 г. — широкомасштабная военная акция против Ирака, задействовано 450 тыс. военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. Бомбардировки мирных объектов с целью запугать население Ирака.

1992-1993 гг. — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц.

1999 г. — агрессия против Югославии, тысячи жертв мирного населения, сотни тысяч беженцев.

Но это только открытые агрессии. А сколько десятилетий США вели необъявленную войну против Сальвадора, Гватемалы, Кубы, Никарагуа, Афганистана, Ирана, вкладывая огромные средства для поддержания марионеточных проамери

канских режимов или инспирированных Америкой повстанцев, выступавших против законных правительств, не признававших американское господство в этом регионе. Гондурас был превращен США в военный плацдарм борьбы против Сальвадора и Никарагуа.

Общий итог жертв преступных приказов американских президентов-масонов только за 1948-1999 годы составляет более миллиона человек, не считая раненых и обездоленных.

Человечество вправе предъявить "масонской сверхдержаве" счет и судить американскую масонскую администрацию и масонские администрации ее сателлитов но НАТО как военных преступников на новом Нюрнбергском процессе. Подобно идеологии фашизма, масонская идеология должна быть объявлена вне закона, а ее носители подвергаться суровому уголовному преследованию. Масонские ложи и близкие к ним организации, вроде клубов "Ротари" или Пен-клубов, должны быть справедливо приравнены к фашистским организациям и запрещены.

В России масонские ложи запрещались трижды особыми Императорскими Указами — при Екатерине II, Павле I и Александре I. Последний запрет просуществовал вплоть до февраля 1917 года.

Тем не менее, несмотря на запрет, масонские ложи продолжали "работать" тайно. Преступные следы их деятельности прослеживаются и в XIX, и в XX веках (и даже при советской власти). Новый "расцвет" масонских лож произошел во время так называемой перестройки. Специальными указами М. С. Горбачева, а чуть позднее и Б. Н. Ельцина масонство было снова легализовано и сильно расширило сферу своей деятельности за счет масонских клубов и других организаций, созданных для достижения масонских целей. В существующем виде масонство представляет огромную угрозу русскому обществу. Сегодня перед Россией, как и в начале века, стоит задача полного уничтожения и запрета масонских организаций.

Краткий словарь выявленных лиц, принадлежащих к масонским ложам и другим организациям, созданным для достижения масонских целей (с 1945 по 2000)*


Назаров М.В.

Тайна России. Историософия ХХ века. — Москва: Альманах "Русская идея" (вып. 6), 1999. - 736 с.

 

В книге описываются: 1) характер и цели антирусских действий "мировой закулисы" на основании тщательно отобранных, достоверных источников; 2) православное понимание смысла мировой истории и призвания России в путях Божия Промысла. Только сочетание этих двух уровней раскрывает духовную суть мировых катаклизмов ХХ в., которые еще не закончились, и позволяет предвидеть будущее.

В этом масштабе анализируются важнейшие идеологии - демократия, коммунизм, фашизм и др. - с двумя полюсами: "Новый мировой порядок" (царство антихриста) и противостоящая ему Русская идея (удерживающая монархия). Статьи о еврейском вопросе, масонстве, украинском сепаратизме, неоязычестве, внешней политике, экономике. Подробно рассмотрены три путча Б.Н. Ельцина (1991, 1993, 1996) как материал для возможного будущего суда.

Рекомендуется как исследование, альтернативное советским и западным (и их смеси: нынешним посткоммунистическим) учебникам новейшей русской истории, обществоведения, политологии.

© "Русская идея", 1999
http://www.rusidea.org/?a=430000

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОДРЫВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН ЗАПАДА Статья в формате Microsoft Word  Вернуться к списку статей


Показана страница: 5 из 10:        << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  >>

том, что Запад рассматривал Чубайса как кандидата в Президенты. Его кампания могла бы финансироваться из-за рубежа через несколько тысяч московских брокерских фирм. Видимо, впоследствии западные силы предпочли сохранить Чубайса как гаранта продолжения курса реформ в том или ином виде. Принципиально важно, что независимо от того, какой риторики придерживается власть, в соответствии с достигнутыми ещё при Ельцине договорённостями этот человек является для Запада гарантией того, что курс на обеспечение интересов Запада будет продолжен российскими властями.

Среди контактов Чубайса непосредственно с представителями западных спецслужб в докладе называются Д.Скотт, Дж. Хей (В 1991-м г. назначен старшим советником Госкомимущества, оказал огромное влияние на разработку стратегии реформ и принятие решений российской исполнительной властью). Кроме того, «Российский центр приватизации (РЦП)… находится под контролем иностранных советников, связанных с разведслужбами своих стран.

Практически весь иностранный советнический аппарат перешел из Госкомимущества в РЦП. На период ваучерной приватизации иностранные советники, в частности, профессор Гарвардского университета Андрей Шлейфер и его протеже Джонатан Хей (начальник отдела экспертизы и технической помощи ГКИ) подозревались в причастности к американским спецслужбам. Указанные лица "отличились" на первом этапе приватизации предприятий ВПК.

Имея поддержку в лице председателя Госкомимущества, они активно лоббировали интересы западных и, в первую очередь, американских фирм. В результате чего иностранные фирмы распространили свое влияние и стали владельцами многих стратегически важных, конкурентноспособных объектов ВПК. Среди них можно назвать проданные за бесценок АО "Аврора", бывший завод оборонного профиля, а также уникальный по своему назначению НИИ "Графит" - главный разработчик стратегических графитов в стране и обладатель новейших технологий "самолетов-невидимок", космической техники, не имеющей аналогов в мире. В настоящее время это уникальное производство практически закрыто. Контрольный пакет акций "Графита" приобрела подставная фирма "Граникс", зарегистрированная в бывшем исполкоме Краснопресненского района г. Москвы. Фактическим хозяином этого оборонного объекта стал гражданин США Джонатан Хей, деньги которого использовались "Граниксом".

Иностранные советники, работая в Госкомимуществе, имели доступ ко всей информации по производственным мощностям, видам выпускаемой продукции, техническим разработкам по приватизируемым предприятиям России, в том числе оборонного профиля. Сейчас, став советниками РЦП, они имеют еще большую возможность по сбору информации и нейтрализации уникальных предприятий ВПК РФ…»

Энн Уильямсон в своей книге «Зараза» сообщает, что среди западных организаций, финансировавших РЦП были: USAID (Агентство Соединенных Штатов по международному развитию), TACIS (Программа Евросоюза для технического сотрудничества и развития в странах Восточной Европы и СНГ), the British Know-How Fund (английский правительственный фонд Ноу-Хау), Германия, Япония, неправительственные организации. Некоторые, такие, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, открывали кредиты для этих несуществующих структур.

По информации Ж. Видел, научного сотрудника Института европейских, российских и евроазиатских исследований Университета им. Дж.Вашингтона, с помощью Института международного развития при Гарвардском университете (Harvard Institute for International Development - HIID), РПЦ получил около 45 миллионов долларов от USAID и миллионы от Европейского союза, отдельных европейских правительств, Японии и других стран, а также займы от Мирового банка (на 59 миллионов долларов) и Европейского банка реконструкции и развития (на 43 миллиона).

В исполнение положений Акта о свободе в России 1992 г., как сообщалось в американской прессе, Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) в 1992 году выделило Институту международного развития при Гарвардском университете (HIID) 2,1 миллиона долларов на поддержку приватизации. Главным по данной программе был назначен Шлейфер, а Хей стал его заместителем. В течение следующих пяти лет объем контрактов Института международного развития с USAID вырос до 57 миллионов долларов - Гарвардскому университету достались гранты на реформирование юридической системы России и создание рынка капитала.

Как сообщает американский политолог Дж. Уэдель, профессор института Европы, России и Евразии Джорджа Вашингтона, в своей аналитической работе «Клановые организации и экономическая помощь США», опубликованной в переводе в газете «Завтра» 18.03.1997 г.,

«USAID основало сеть “частных” организаций, которые могли бы помочь реформаторам заменять такие каналы по принятию решений, как парламент, и обходить такие законные органы правительства, как министерства… В связи с этим политика США по предоставлению помощи сконцентрировалась на поддержании конкретных реформаторских мер за счет различных способов и институтов». И далее: «В ответ на вопрос: «кто такие реформаторы России и как вы можете знать, что они из себя представляют», представитель USAID Т. Дайн выделил конкретных лиц, связанных с Санкт-Петербургской группой: «Очевидно, что это Чубайс и все его соратники... Бойко, Васильев, Орехов... Эти ребята незаменимы для нашей деятельности... Если Максим Бойко говорит мне, что X, Y и Z — реформаторы, я ему верю».

Далее о структуре связей российских реформаторов и зарубежных спонсоров:

«HIID (Институт международного развития при Гарвардском университете) являлся важным связующим звеном между институтами, оказывающими помощь, “донорскими” организациями.

Джонатан Хэй, один из “ярких молодых Гарварда”, является представителем HIID и тесно работает с членами Санкт-Петербургской группы. Дж. Хэй выступает как связующее звено между группой из Санкт-Петербурга и всем сообществом, получающим помощь. Он не только руководит Гарвардским Проектом, но проводит переговоры с USAID и другими “донорами” от имени русских. По его словам, он видит свою роль в том, чтобы в политике придерживаться правой ориентации и довести это до сознания “доноров”, что предполагает среди прочего оказание помощи Чубайсу и остальным в подготовке запросов для руководства USAID, отражающих намерения русских…

В самом деле Гарвардский Проект в России приобрел особый статус в бюрократической структуре США, занимающейся вопросами оказания помощи, и ему гарантированы условия, существенно отличающиеся и значительно более выгодные, чем у других проектов подобного рода... Будучи главным “получателем” помощи, а также контролером некоторых других “подрядчиков”, некоторые из которых являются его конкурентами, HIID стал структурой, дающей рекомендации в том, какую политику следует проводить США в плане оказания помощи по проведению российских рыночных реформ. Периодически HIID выступает от лица группы из
http://www.namakon.ru/articles.php?list=4&id=133&p=1

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОДРЫВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН ЗАПАДА Статья в формате Microsoft Word  Вернуться к списку статей


Показана страница: 1 из 10:        << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  >>


Наша эпоха является не просто революционной эпохой: мы вошли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями... В 2000 году признают, что Робеспьер и Ленин были мягкими реформаторами

З. Бжезинский, 1968 г.


В работе предполагается затронуть внешнюю сторону такого явления, как подрывная экономическая деятельность стран Запада, в первую очередь США, в том числе в отношении России. Работа не претендует на выявление причин, по которым в последнее время в информационное пространство стала допускаться уже и полуофициальная информация о деятельности некоторых стран и международных организаций по подрыву экономик.

Факты, приводимые такими экономистами, как лауреат нобелевской премии и бывший главный экономист Всемирного Банка Стиглиц, выход в свет книги Джона Перкинса (John Perkins) «Признания экономического убийцы» и пр. проливают свет на некоторые аспекты преступного воздействия западных стран на экономики ряда государств, среди которых и наша страна.

Во второй половине ХХ в. два аспекта глобализации, которую можно определить как процесс увеличения взаимозависимости государств, проявились в наибольшей мере – ценностный и экономический. Именно по этим направлениям развивалась борьба двух блоков – советского и западного.

Однако данное выше нейтральное определение глобализации не должно заставлять нас думать, что всё, что преподносят как составную часть этого процесса, оправдано с точки зрения морали, интересов нашей страны, интересов человечества в целом. Дело в том, что конкуренция цивилизаций существовала всегда, а глобализация – это форма, в которую эта конкуренция облекается. Таким образом, объективность процесса глобализации не должна скрывать от нас того факта, что сущностное её наполнение всегда зависит от того, какая страна, какая цивилизация в конкретный исторический момент имеет более широкие возможности для проецирования своей политической, экономической и пр. силы.

Применительно к сегодняшнему дню мы должны одновременно признать как несомненную объективность процесса усложнения взаимозависимости всех элементов мировой политико-экономической системы, хотя бы в силу научно-технического прогресса, так и насущную необходимость формирования более внятного образа нашей страны как модели развития для других стран (что являлось непременной и естественной составляющей существования как Российской Империи, так и Советского Союза).

Это связано не только с вопросом сохранения России как полноценного субъекта исторического процесса, но и с тем, что те ценности, на основе которых миру предлагают существовать сторонники либерального антропоцентричного проекта, означают, в конечном счете, полное или частичное лишение большинства людей личной, духовной и экономической свободы. Не говоря о «промежуточных этапах» этого процесса, как демонтаж государственного суверенитета, присвоение экономических активов зависимых государств, слом культурной идентичности, разрушение семьи.

Экономическая деятельность одного из основных проводников западного либерального цивилизационного проекта - Соединённых Штатов Америки – лишнее доказательство той опасности, которую этот проект представляет для нашей страны и для остального мира.

История показывает, что с древнейших времён функции, например, купца и военного, с точки зрения внешней политики государства имели гораздо больше общего, чем можно предположить исходя из природы их профессий. Для понимания реальности недостаточно  выявить лишь формальные признаки субъекта политических отношений – государственную принадлежность, сферу деятельности, принадлежность к государственному или частному сектору.

Биография Джона Перкинса, автора книги «Признания экономического убийцы», приоткрывает ряд фактов, позволяющих с большей уверенностью говорить о наличии «воли» или «силы», претендующей на определение хода развития событий в мире. Наша страна, открывшись определённым зарубежным веяниям и установкам, уже испытала на себе разрушительное влияние этой силы.

По словам Перкинса, в начале 50-х усилиями внука Теодора Рузвельта сотрудника ЦРУ Кермита Рузвельта в Иране было свергнуто правительство Моссадыка. Переворот обошёлся очень малой кровью и стоил американцам несколько миллионов долларов. Преимуществом такого способа работы было, прежде всего, отсутствие необходимости использовать военную силу, что снижало риск военной конфронтации с СССР. Однако принадлежность «экономических убийц» к разведывательным органам США могла вызвать ненужные последствия в случае их провала. Поэтому ЦРУ и АНБ, в конце 60-х завербовавшее и студента школы бизнеса Джона Перкинса, 1946 г.р., обеспечивало такого рода агентам прикрытие в виде частных компаний в сфере консалтинга, инжиниринга, строительства и пр.

Перкинс служил в Корпусе Мира, где освоил ряд амазонских диалектов. После этого он перешёл на работу главным экономистом в компанию Час Т. Мейн (Chas T. Main). В действительности, его основной задачей являлось кредитование правительств других государств. Кредит должен был быть таких размеров, чтобы кредитуемая страна никогда не сумела его выплатить. При этом порядка 90% финансовых средств могли и не перечисляться в страну.

Они шли непосредственно на счета американских компаний, например Халлибёртон (Halliburton) или Бехтель (Bechtel), под инфраструктурные контракты с которыми и выдавались кредиты. (Несложно догадаться, что возводимые объекты инфраструктуры строились в отрыве от реальных потребностей экономики принимающей стороны, с учётом той роли, которую ей отводят США в деле обеспечения американских экономических интересов в будущем).

Далее, объясняет Перкинс, страна-должник, будучи не в состоянии отвечать по своим обязательствам, становится послушной, когда требуется поддержка США при голосовании в ООН, соглашается на строительство американских военных баз на своей территории, даёт доступ к своим природным ресурсам.

Особое место в воспоминаниях Перкинса занимают Эквадор и Панама. С президентами этих стран Джейми Рольдосом и Омаром Торрихосом Перкинса связывала искренняя дружба.

Эквадор привлёк внимание США из-за богатых нефтеносных месторождений Амазонки, которые могли бы стать альтернативой ближневосточной нефти. Сегодня примерно половина экспорта Эквадора – нефть. Под руководством консорциума, организованного усилиями «экономических убийц», сооружается 500-километровый нефтепровод, который позволит Эквадору стать одним из десяти ведущих поставщиков нефти в США.

Перкинс с болью пишет об уничтожении уникальных флоры, фауны Амазонии, войне, которую ведут местные индейцы против тех, кто захватывает их земли. При этом и в экономическом отношении положение жителей Эквадора не
http://www.namakon.ru/articles.php?list=0&id=133&p=1

улучшилось. Так, начиная с 70-х, официальный уровень бедности возрос с 50% до 70%, безработицы или неполной занятости – с 15% до 70%, государственного долга – с 240 млн. долл. до 16 млрд. долл. Доля беднейших слоёв населения в распоряжении национальным богатством сократилась с 20% до 6%. Из каждых 100 долл., добываемых в виде нефти, нефтяные компании получают 75. Из оставшихся 25 долл. ; используются на оплату внешнего долга. После вычета расходов на армию и деятельность администрации остаётся 2,5 долл. на социальную сферу.

Работая в Панаме с Торрихосом, который отстоял право своей страны контролировать Панамский канал, Перкинс подготовил проект, стоимость которого была не так завышена, как это обычно происходило при навязывании странам американских инфраструктурных проектов. Недовольство Час Т. Мейн и рейгановской администрации действиями Торрихоса, стремившегося проводить менее зависимый от США курс, по мнению Перкинса, привели к тому, что он был убит ЦРУ. Его самолёт был взорван в воздухе.

Та же судьба постигла президента Эквадора Джейми Рольдоса. Общая схема, как её описывает Перкинс, такова: сначала действуют «экономические убийцы»; в случае их неудачи - «шакалы» ЦРУ пытаются физически устранить неудобного государственного деятеля; в случае их провала и при необходимости - в страну вводятся войска (так произошло с Ираком).

Помимо Латинской Америки, Перкинс работал в Иране, Саудовской Аравии, Индонезии.

Так, в Саудовской Аравии, куда он был направлен после кризиса 1973 г., его миссия заключалась в том, чтобы представить правящей династии проект того, как расцветёт их страна, если вложить средства в инфраструктуру, которую создадут американские компании. Необходимо было обеспечить, чтобы нефтедоллары вкладывались в американские государственные ценные бумаги, а проценты по ним шли на оплату работ, производимых американскими компаниями в Саудовской Аравии. При этом саудовская правящая династия должна была сохранять цены на нефть на приемлемом для США уровне, а США не предпринимали бы действий против саудовской королевской семьи. По мнению Перкинса, сговорчивость саудовцев предопределило то, что они не оказались на месте Ирака.

По словам Перкинса, большую часть средств для операций «экономических убийц» предоставляют МВФ и ВБ.

В результате, развивающиеся страны, на заре своей независимости почти не имевшие внешней задолженности, сегодня должны погасить порядка 2,5 трлн. долл. По данным, приводимым Ф. Кастро, между 1982 и 2003 годами, то есть за 21 год, бедный мир выплатил 5,4 триллиона долларов за обслуживание долга, что означает, что его теперешний объем был выплачен богатым странам более чем дважды.

Как пишет С.А.Морозов в статье «Трансформация трудовых отношений в условиях мировой глобализации»: «В 1960 году разрыв между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных стран мира составлял 30:1. Он вырос вдвое: до 60:1 в 1990-м, а затем до 74:1 в 1997-м и продолжает расти. По данным Всемирного банка, уровень доходов стран Африки в течение последних 20 лет снижался на 0,7% в год, в то время как доходы развитых стран ежегодно увеличивались на 2%. Спад в странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, достиг еще более впечатляющих величин. Наряду с этим ускоренно расширяется пропасть между доходами различных категорий населения внутри стран. Соответственно нарастает социальное напряжение - как в национальном, так и в глобальном масштабе».

О схожих схемах навязывания своей воли рассказывал и журналист БиБиСи (BBC) и «Обсервер» (“Observer”) Грег Паласт. Он, ссылаясь на Стиглица, приводил пример Эфиопии: МВФ и Всемирный банк (ВБ) выдают ей кредит и настаивают на вложении полученных средств в гособлигации США под 4% годовых. В то же время страна, чтобы справиться с финансовыми проблемами, вынуждена заимствовать доллары под 12% годовых, вместо того чтобы использовать полученные от МВФ деньги. Таким образом, стабилизационный кредит МВФ и ВБ фактически идёт на поддержание финансовой системы США, одновременно привязывая страну - должника к этим финансовым организациям.

В этой связи нельзя не вспомнить о решении российского правительства вложить часть средств стабилизационного фонда в государственные облигации развитых стран. Эти облигации безрисковые, и процент по ним очень низок. В случае же нехватки средств в российской экономике не исключено, что правительство будет вынуждено прибегнуть к заимствованию под более высокий процент. Не говоря уже о том, что таким решением средства стабилизационного фонда фактически выводятся из российской экономики и работают на кредитование под низкий процент экономики развитых стран.

Странным образом наиболее экономически преуспевающая страна – США – является одновременно и крупнейшим международным должником. Вот что пишет, например "The New York Times" в статье “The True Cost of Hegemony: Huge Debt”, опубликованной на сайте inosmi.ru 22 апреля 2003:

«Иностранные инвесторы сейчас претендуют примерно на 8 триллионов финансовых активов США (включая корпоративную задолженность - НАМАКОН). Это результат растущего американского дефицита платежного баланса, достигшего с 1982 года 3 триллионов долларов. В прошлом году дефицит платежного баланса - разница между входящим в страну и исходящим из нее потоками денежных средств - составлял около 5 процентов ВНП. В этом году он может еще увеличиться».
Как пишет The Wall Street Journal, иностранные инвесторы, согласно данным Министерства финансов, держат сейчас в частных руках примерно две пятых федерального долга - вдвое больше, чем 10 лет назад.

На недавней пресс-конференции Кеннет С. Рогофф (Kenneth S. Rogoff), главный экономист Международного валютного фонда, говоря об американской финансовой зависимости от иностранных инвесторов, сказал, что он был бы «весьма озабочен», если бы «у какой-нибудь развивающейся страны был бы такой большой дефицит платежного баланса - 5 и более процентов - год за годом насколько хватает глаз, а ее бюджет все больше писался бы не черными, а красными чернилами». Разумеется, добавил он, США - это не «отсталый рынок». Но, подвел он итог, «по крайней мере, малая толика этих расчетов применима и к ним».

Министерство финансов Соединенных Штатов распространило отчет, согласно которому дефицит федерального бюджета США достиг в 2004 году (финансовый год в США заканчивается 1 сентября) рекордной суммы в 413 млрд. долларов. Это на 22% больше, чем в прошлом году, когда дефицит также был рекордным.

Государство обладает рыночными активами (которые не включают объекты военной инфраструктуры) на сумму 1 трлн долларов. Обязательства же составляют 8 трлн. Кумулятивная сумма долга составляет 7 трлн. при ВВП в 10.68 триллиона долларов .

Сейчас совокупный внешний долг всех стран третьего мира, вместе взятых, примерно в три раза меньше, чем долг правительства США. Помимо правительства США, свои долговые обязательства в огромных

количествах выпускают правительства других развитых стран, правительства отдельных штатов, провинций, земель, главы городов и муниципалитетов этих стран.

Совокупный внешний долг американских корпораций, местных органов власти и частных лиц, составляет порядка 25 триллионов долларов.

Сложно представить себе человека, которому давали бы в долг суммы, во много раз превышающие его активы. Однако с США такой номер проходит, и связано это с тем, что американцам удалось обеспечить доллару статус мировой валюты. Этот статус не связан ни с внутренним производством, ни с запасами золота или какого-либо другого актива. Он связан лишь с тем, что подавляющее большинство международных операций осуществляется в долларах, активы значительного числа экономических институтов, особенно центральных банков, вложены в государственные облигации Казначейства США.

Таким образом, реальное наполнение доллара активами ничтожно. Но в случае возникновения тенденции стремления цены доллара к его действительной стоимости произойдёт обесценение активов всех институтов, чьи средства вложены в гособлигации США. И если раньше кредитор брал расписку должника и знал, что долг обеспечен его собственностью; если бумажные деньги государства имели так называемый «фидуциарный» (доверительный) характер – например, на советских банкнотах стояла пометка «банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка», то доллар – «расписка Федерального резерва» - носит характер, основанный скорее не на доверии, а на страхе перед коллапсом экономики в случае его падения до своей реальной цены.

Необходимо добавить, что не только не существует реальных товаров или каких-либо прочих активов, обеспечивающих циркулирующую в экономике долларовую массу, но и расчёты представляют собой простые записи на счетах. Что мы видим в сухом остатке?

Стране навязывается кредит. Средства списываются со счёта Казначейства США и записываются на счёт американской компании (или списываются со счёта международной организации – МВФ, ВБ - и записываются на счёт Казначейства, выпускающего ничем не обеспеченные облигации на соответствующую сумму, облигации передаются стране-должнику, у которой возникает долг перед МВФ/ВБ на соответствующую сумму).

В стране-должнике силами компании, на которую записали деньги, осуществляется инфраструктурный проект в отрыве от реальных потребностей экономики этой страны. Не имея возможности оплатить долг, страна даёт США доступ к своим реальным материальным ресурсам (подробнее по этому поводу см. свидетельства Паласта, Перкинса). США получает это за счёт нескольких записей на счетах. Разумеется, схемы могут быть проще или сложнее, разветвлённее, включать в себя и политическую составляющую.

Нелишне напомнить, что страны, имеющие политическую волю отказаться от игры по правилам международной финансовой олигархии, добиваются успеха в экономике и остаются независимыми. Примечателен пример Китая. По данным Оксфордского ученого Андрэ Болто, Китай имел самую крупную экономику за весь период "писаной истории". У него же были самые высокие доходы на душу населения до 1500 г. и оставались наибольшими до 1850 г., пока Китай не был захвачен Британией. До 1830 г. на Китай приходилось 30% мирового производства, которое упало до 3--4% в первой половине XX века. Сегодня независимый Китай демонстрирует темпы экономического роста порядка 7-10 % в год. За последние 30 лет он в 15 раз увеличил свой ВВП. Ежегодный профицит торговли с США составляет 200 млрд. долл. – около трети всего дефицита сальдо внешней торговли США.

Кстати, в 1985 г. Китай отверг кредит ВБ в размере 200 млрд. долл. То же верно относительно Индии. Примеры Чили, Аргентины, Эквадора и многих других, казалось бы, должны были заставить наших реформаторов в начале 90-х более критично подойти к вопросам применения либеральных рецептов в экономике России. Однако, говоря по справедливости, не столько скудоумие и экономическая неграмотность российской элиты сыграли свою роль в разрушении нашей экономики, сколько их заинтересованность в этом процессе.

В конце октября 1991 г. Ельцин заявил: «Мы готовы немедленно, во взаимодействии с зарубежными специалистами, открыть стратегические данные, необходимые для вступления в международные организации, принять основные принципы, заложенные в уставе Международного валютного фонда. Мы официально обратимся в МВФ, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, чтобы пригласить их к разработке детального плана по участию в экономических реформах» («Российская газета», 29.10.91). К тому моменту консультанты указанных организаций уже были советниками властей РФ.

Как мы видим, решение об открытии экономики навстречу международным экономическим организациям и стоящим за ними силами – прежде всего политическое. По пути независимости идут даже такие маленькие страны, как Куба. И кто, как не Россия, мог бы претендовать на проведение полноценной независимой политики, направленной на обеспечение своих интересов и интересов своих союзников.

Однако, уже к началу 90-х в советской и российской элите была накоплена та критическая масса человеческого материала, позволившая Западу перейти к откровенному взлому всех систем нашего государства, включая и экономическую.

Это стало практическим воплощением директивы Совета национальной безопасности США №68, представленной и одобренной президентом Трумэном 7 апреля 1950 года. В директиве, в частности, отмечалось: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать иные замыслы Кремля. Усилить позитивные и своевременные меры и операции тайными средствами в области экономической, политической и психологической войны с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах». (На это, например, была направлена программа ЦРУ «Сплинтер» («Осколок») - НАМАКОН).

С изменением международной обстановки и достижением США своих целей в отношении СССР получила развитие и правовая база, отражающая намерения американской администрации. НАМАКОН уже приводил выдержки из т.н. “Акта о свободе для России и возникающих евразийских демократий и поддержке открытых рынков” за № S. 2532. Утвержден Сенатом и Палатой представителей, собравшимися на 2-ю сессию 102-го Конгресса 2 июля 1992 года. Вот, в частности, некоторые положения этого закона:

Статья 136. Развитие бизнеса и коммерции в бывшем Советском Союзе.

(а) Выводы - конгресс находит, что -

(1) количество рабочих мест и конкурентоспособность Соединенных Штатов возрастут, если бизнес и сельское хозяйство США будут играть существенную роль в развитии рыночных экономик независимых государств бывшего Советского Союза;

(2) в интересах Соединенных Штатов, чтобы все программы помощи были составлены с целью
http://www.namakon.ru/articles.php?list=2&id=133&p=1
максимизировать закупку товаров и услуг Соединенных Штатов;

(4) активное участие бизнеса Соединенных Штатов в развитии коммерции в бывшем Советском Союзе создаст новые рынки и рабочие места для Соединенных Штатов одновременно с ускорением развития в этих странах;

(5) помощь в рамках настоящего Акта должна рассматриваться как вклад в экономическое будущее одновременно и Соединенных Штатов, и независимых государств бывшего Советского Союза;

(6) Правительство Соединенных Штатов может сыграть важную роль в помощи экспортерам Соединенных Штатов на быстро изменяющихся и высоко конкурентных рынках независимых государств бывшего Советского Союза;

(8) в интересах американских деловых кругов и независимых государств бывшего Советского Союза, чтобы Правительство Соединенных Штатов незамедлительно действовало с целью;

(а) открытия новых консульств в этих государствах, особенно в тех, где их открытие уже запланировано; и

(б) обеспечения своевременной выдачи виз.

Статья 148. Ограничение на закупку товаров и услуг за пределами США.

(а) Общее - Статья 604 Акта 1961 об иностранной помощи изменяется и отныне звучит так:

- Соединенные Штаты будут проводить политику, чтобы организация, в первую очередь отвечающая за исполнение части I настоящего Акта, при приобретении товаров и услуг в соответствии с настоящим Актом отдавала предпочтение, кроме ограниченных обстоятельств, описанных в настоящей статье и статье 636, закупке товаров, произведенных, выпущенных или изготовленных в Соединенных Штатах, и услуг, предоставляемых фирмами Соединенных Штатов.

(б) Приобретение механических транспортных средств - Статья 636(I) Акта 1961 об иностранной помощи изменяется и будет звучать так:

(ш) (I) Невзирая на любое другое положение закона, ни один из фондов, предоставляемых для выполнения настоящего Акта, не будет использоваться для финансирования покупки, продажи, долгосрочной аренды, обмена или гарантии продажи механических транспортных средств, если эти механические транспортные средства не изготовлены в Соединенных Штатах.

(д) … Часть III Акта 1961 г об иностранной помощи изменяется путем вставки после статьи 604 следующей новой статьи 604А:

(а) Администратор создаст в организации отдел “Бай-Американ” с целью максимизации участия бизнеса Соединенных Штатов в процессе развития путем обеспечения соблюдения данной организацией правила “Покупай-американское” во всех ее закупках.

В статье 102 Закона о Свободе отмечено: “Координатор помощи, оказываемой США новым независимым государствам (ННГ), несет ответственность за разработку стратегии в области оказания технической помощи и проведения экономического сотрудничества с независимыми государствами бывшего Советского Союза”.

Содержание этого акта ещё раз со всей ясностью демонстрирует, как политические меры способствуют обеспечению экономических интересов. Соответственно, именно инфильтрация советской, а затем и российской элиты элементами, готовыми работать на западные страны, привела к параличу политической воли, наблюдаемому до сих пор, обусловившему коллапс, как экономики, так и многих других сфер существования нашего государства.

Чем оборачивалась техническая помощь, деятельность консультантов, мы уже видели на многочисленных примерах. Однако СССР был не просто очередной страной, богатой природными ресурсами, наподобие латиноамериканских или ближневосточных государств, которые принуждались к обслуживанию экономических интересов США. Советский Союз обладал потенциалом, во многих областях превосходившим американский. Поэтому США требовалось и требуется не только «отформатировать» российскую экономику таким образом, чтобы она оптимальным образом встраивалась в систему обеспечения их потребностей, но и присвоить накопленное Советским Союзом богатство, а также обезопасить себя от возможности возрождения России как глобального конкурента Соединённых штатов.

Технически это достигается как деятельностью западных ТНК по овладению российскими активами, так и работой международных экспертов и консультантов, обеспечивающих «правильный» курс российских управленцев, прежде всего высшего политического звена. Здесь можно вспомнить деятельность Перкинса, служившего в АНБ под прикрытием коммерческой фирмы.

Элементы операции по подрыву экономики примерно те же, что и в других странах:

•    пропаганда экономического либерализма;

•    отказ от государственного регулирования рынков факторов производства;

•    отказ от защиты внутреннего производителя;

•    дробление государственных монополий;

•    сдерживание роста доходов населения, приватизация.

Эти меры, тем более проводимые коррумпированными завязанными на Запад властями, обуславливают разрушение экономики и захват её наиболее лакомых кусков зарубежными фирмами и работающей в их интересах местной элиты.

Молодые идейные сторонники западных ценностей, которые сформируют со временем советскую элиту, - таково было одно из направлений работы спецслужб Запада, в особенности США, на нашей территории. Из диссидентских экономических кружков вышли сотни и тысячи поклонников либерализма, на разных уровнях проводивших в жизнь интересы своих зарубежных спонсоров, не забывая и о своих. Кто-то из них стал просто знаменем российских реформ.

Так, созданный в декабре 1991 г. Центр экономических реформ – одна из многочисленных организаций, курировавшихся Чубайсом и его командой. В отношении этого центра в справке СБП от 1994 г., теперь опубликованной в интернете, сообщалось:

«После выхода постановления №593 [о придании центру статуса Центра при Правительстве РФ] с помощью своего отдела кадров Центр стал активно комплектоваться. На работу оформляются бывшие сотрудники МВД и ГРУ. Центр является полностью самостоятельной структурой, имеет самостоятельный баланс, текущие счета, печать. Источники отмечали, что уже сейчас сотрудники Центра активно занимаются коммерческой деятельностью, а также работают на депутатский корпус, оказывая помощь в подготовке к избирательной компании. Права

Центра достаточно широки. Согласно положению он может запрашивать и получать информацию от федеральных органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений, участвовать в работе федеральных органов исполнительной власти, - выполнять информационно-аналитические работы. Естественно, что в информационный массив Центра попадали и будут попадать материалы секретного характера. Работа же по системе получения, учета, хранения и реализации секретных сведений не налажена. Большинство сотрудников не имеют допуска, позволяющего работать с секретными документами».

В этой же справке со ссылкой на Собчака содержится информация о
том, что Запад рассматривал Чубайса как кандидата в Президенты. Его кампания могла бы финансироваться из-за рубежа через несколько тысяч московских брокерских фирм. Видимо, впоследствии западные силы предпочли сохранить Чубайса как гаранта продолжения курса реформ в том или ином виде. Принципиально важно, что независимо от того, какой риторики придерживается власть, в соответствии с достигнутыми ещё при Ельцине договорённостями этот человек является для Запада гарантией того, что курс на обеспечение интересов Запада будет продолжен российскими властями.

Среди контактов Чубайса непосредственно с представителями западных спецслужб в докладе называются Д.Скотт, Дж. Хей (В 1991-м г. назначен старшим советником Госкомимущества, оказал огромное влияние на разработку стратегии реформ и принятие решений российской исполнительной властью). Кроме того, «Российский центр приватизации (РЦП)… находится под контролем иностранных советников, связанных с разведслужбами своих стран.

Практически весь иностранный советнический аппарат перешел из Госкомимущества в РЦП. На период ваучерной приватизации иностранные советники, в частности, профессор Гарвардского университета Андрей Шлейфер и его протеже Джонатан Хей (начальник отдела экспертизы и технической помощи ГКИ) подозревались в причастности к американским спецслужбам. Указанные лица "отличились" на первом этапе приватизации предприятий ВПК.

Имея поддержку в лице председателя Госкомимущества, они активно лоббировали интересы западных и, в первую очередь, американских фирм. В результате чего иностранные фирмы распространили свое влияние и стали владельцами многих стратегически важных, конкурентноспособных объектов ВПК. Среди них можно назвать проданные за бесценок АО "Аврора", бывший завод оборонного профиля, а также уникальный по своему назначению НИИ "Графит" - главный разработчик стратегических графитов в стране и обладатель новейших технологий "самолетов-невидимок", космической техники, не имеющей аналогов в мире. В настоящее время это уникальное производство практически закрыто. Контрольный пакет акций "Графита" приобрела подставная фирма "Граникс", зарегистрированная в бывшем исполкоме Краснопресненского района г. Москвы. Фактическим хозяином этого оборонного объекта стал гражданин США Джонатан Хей, деньги которого использовались "Граниксом".

Иностранные советники, работая в Госкомимуществе, имели доступ ко всей информации по производственным мощностям, видам выпускаемой продукции, техническим разработкам по приватизируемым предприятиям России, в том числе оборонного профиля. Сейчас, став советниками РЦП, они имеют еще большую возможность по сбору информации и нейтрализации уникальных предприятий ВПК РФ…»

Энн Уильямсон в своей книге «Зараза» сообщает, что среди западных организаций, финансировавших РЦП были: USAID (Агентство Соединенных Штатов по международному развитию), TACIS (Программа Евросоюза для технического сотрудничества и развития в странах Восточной Европы и СНГ), the British Know-How Fund (английский правительственный фонд Ноу-Хау), Германия, Япония, неправительственные организации. Некоторые, такие, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, открывали кредиты для этих несуществующих структур.

По информации Ж. Видел, научного сотрудника Института европейских, российских и евроазиатских исследований Университета им. Дж.Вашингтона, с помощью Института международного развития при Гарвардском университете (Harvard Institute for International Development - HIID), РПЦ получил около 45 миллионов долларов от USAID и миллионы от Европейского союза, отдельных европейских правительств, Японии и других стран, а также займы от Мирового банка (на 59 миллионов долларов) и Европейского банка реконструкции и развития (на 43 миллиона).

В исполнение положений Акта о свободе в России 1992 г., как сообщалось в американской прессе, Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) в 1992 году выделило Институту международного развития при Гарвардском университете (HIID) 2,1 миллиона долларов на поддержку приватизации. Главным по данной программе был назначен Шлейфер, а Хей стал его заместителем. В течение следующих пяти лет объем контрактов Института международного развития с USAID вырос до 57 миллионов долларов - Гарвардскому университету достались гранты на реформирование юридической системы России и создание рынка капитала.

Как сообщает американский политолог Дж. Уэдель, профессор института Европы, России и Евразии Джорджа Вашингтона, в своей аналитической работе «Клановые организации и экономическая помощь США», опубликованной в переводе в газете «Завтра» 18.03.1997 г.,

«USAID основало сеть “частных” организаций, которые могли бы помочь реформаторам заменять такие каналы по принятию решений, как парламент, и обходить такие законные органы правительства, как министерства… В связи с этим политика США по предоставлению помощи сконцентрировалась на поддержании конкретных реформаторских мер за счет различных способов и институтов». И далее: «В ответ на вопрос: «кто такие реформаторы России и как вы можете знать, что они из себя представляют», представитель USAID Т. Дайн выделил конкретных лиц, связанных с Санкт-Петербургской группой: «Очевидно, что это Чубайс и все его соратники... Бойко, Васильев, Орехов... Эти ребята незаменимы для нашей деятельности... Если Максим Бойко говорит мне, что X, Y и Z — реформаторы, я ему верю».

Далее о структуре связей российских реформаторов и зарубежных спонсоров:

«HIID (Институт международного развития при Гарвардском университете) являлся важным связующим звеном между институтами, оказывающими помощь, “донорскими” организациями.

Джонатан Хэй, один из “ярких молодых Гарварда”, является представителем HIID и тесно работает с членами Санкт-Петербургской группы. Дж. Хэй выступает как связующее звено между группой из Санкт-Петербурга и всем сообществом, получающим помощь. Он не только руководит Гарвардским Проектом, но проводит переговоры с USAID и другими “донорами” от имени русских. По его словам, он видит свою роль в том, чтобы в политике придерживаться правой ориентации и довести это до сознания “доноров”, что предполагает среди прочего оказание помощи Чубайсу и остальным в подготовке запросов для руководства USAID, отражающих намерения русских…

В самом деле Гарвардский Проект в России приобрел особый статус в бюрократической структуре США, занимающейся вопросами оказания помощи, и ему гарантированы условия, существенно отличающиеся и значительно более выгодные, чем у других проектов подобного рода... Будучи главным “получателем” помощи, а также контролером некоторых других “подрядчиков”, некоторые из которых являются его конкурентами, HIID стал структурой, дающей рекомендации в том, какую политику следует проводить США в плане оказания помощи по проведению российских рыночных реформ. Периодически HIID выступает от лица группы из

Санкт-Петербурга, временами от себя самого как одного из “подрядчиков” проектов помощи, а иногда как “подрядчик”, руководящий проектами “подрядчиков”-конкурентов. Таким образом, с точки зрения США, HIID оказывается в той ситуации, когда существует конфликт интересов...

Имея поддержку USAID, отношения между группой Санкт-Петербурга и Гарвардским Проектом основаны на преданности друг другу и взаимозависимости: каждая из этих структур открывает доступ другой. Группа Санкт-Петербурга обеспечивает “проход” HIID в Россию и дает ей возможность заручиться политическим влиянием и контактами в правительстве России. В свою очередь HIID дает возможность группе из Санкт-Петербурга получить доступ к “ушам и глазам” определяющих политический курс деятелей США и долларам, отпускаемым на оказание помощи, хотя члены группы из Санкт-Петербурга уже имеют свои собственные контакты и теперь зачастую самостоятельно на них выходят.

Если члену этого партнерства не удается получить “добро” в одной организации, он часто обращается в вышестоящую структуру (или обходит ее) и делает это до тех пор, пока ему действительно не удается добиться своего и получить положительный ответ. Если его не выслушивают так, как ему бы этого хотелось, или если ему отказывают на более низкой инстанции или в местном отделении USAID, он может непосредственно обратиться в высшую инстанцию, зачастую к Ричарду Монингстару, который является координатором по оказанию помощи СНГ, Государственный департамент США. Дж. Хэй, Максим Бойко, Дмитрий Васильев и Руслан Орехов — все посетили Вашингтон, чтобы побеседовать с Moнингстаром или убедить его, когда их “тормозили” в какой-либо из низших инстанций. Некоторые, занимающие высокое положение официальные лица в этой “командной цепочке” исполнительной власти США, активно отстаивают роль HIID в России.

Группа Санкт-Петербурга и HIID не просто верны друг другу, но рассматривают преданность как стратегию успеха. Высшие должностные лица, занимающиеся вопросами предоставления помощи, подтверждают, что после того как в январе 1996 года Ельцин снял Чубайса с должности первого заместителя премьер-министра, HIID занесла его фамилию в свою платежную ведомость.

В ответ на вопрос “почему фамилия Чубайса была внесена в платежную ведомость USAID-HIID?” — заместитель администратора Т. Дайн ответил, что “гарвардские ребята заявили, что они могли бы использовать его как консультанта”.

(Известно, в том числе и из мемуаров Перкинса, что «консультантами», в действительности лишь проходящими по платёжной ведомости, часто становятся те, которым платят за ту полезную работу, которую они сделали, и неразглашение информации о ней – НАМАКОН).

Аналогичная ситуация сложилась, когда Стэнфордский, а не Гарвардский университет смог получить контракт, по которому предстояло работать с Федеральной комиссией, руководимой Дмитрием Васильевым. Этот член группы Санкт-Петербурга отказался от помощи Стэндфордского университета. В ответ на вопрос “почему Васильев отверг этот проект?”— директор HIID А. Шлейфер ответил, что у Васильева “есть группа лиц, с которыми он работает. А представители Стэнфорда известны своим чрезвычайно отрицательным отношением к приватизации... Он не хотел работать с ними”.

Таким образом, создается впечатление, что партнерство между группой из Санкт-Петербурга и HIID фактически действует “без сучка, без задоринки”… Оказавшись “под огнем” критики со стороны соотечественников за свою государственную политику или неправильное использование средств, группа из Санкт-Петербурга может оправдаться тем, что все решения принимают американцы. Точно так же “доноры” могут утверждать, что все решения принимают именно русские».

Владимир Полеванов, сменивший Чубайса на посту главы ГКИ (после чего тот и перешёл в созданный им в 1992 г. РЦП), в интервью газете «Аргументы и факты» так говорил об этом времени: «Когда в ноябре 94-го я стал председателем Госкомимущества, меня поразило несколько вещей. В учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм — и русские и американцы, — которые имели доступ в святая святых: компьютерный центр ГКИ. То есть они заранее получали информацию (какой конкурс готовится, какие условия будут выставлены), что давало им огромные преимущества и делало победу предопределенной.

Причем один из этих американцев — Джонатан Хэй — как официально, секретными письмами, докладывала мне контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ. Лубянка просила удалить Хэя из Госкомимущества, но когда я попытался его убрать, то столкнулся с жесточайшим сопротивлением Чубайса…»

Как сообщалось в ряде публикаций, приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредила для их обработки специальную программу.

Так, американская фирма "Ник энд Си Корпорейшн" через подставных лиц купила пакет акций оборонных предприятий, среди которых АО "Курский прибор" (16 процентов), "Авионика" (34 процента), "Тушинский машиностроительный завод" (16,3 процента), МПО им. Румянцева (8 процентов), АО "Рубин" (6,89 процента). Всего "Ник энд Си" приобрела пакеты акций девятнадцати крупнейших оборонных предприятий.

В этот же период команда Чубайса активно занижала государственную долю в стратегических предприятиях, соответственно увеличивая долю, продаваемую западным покупателям. Так, доля государства в оборонном АО "НИИ "Дельта" была снижена с 22,5 процента до 17, а в Иркутском авиационном ПО - с 25 процентов до 14,5. А при продаже акций НПО "Энергия" большинство российских покупателей не были допущены к аукциону. Акции достались западным компаниям.

В период приватизации по Чубайсу более 17 процентов российской оборонки и стратегических предприятий были проданы на Запад за символические деньги.

Из приводимого доклада видно, какую деятельность развернули западные спецслужбы и фирмы по освоению советско-российского экономического и научного потенциала. Ещё одним направлением деятельности Чубайса, Черномырдина названа разработка «схемы создания «черных дыр», куда уходили огромные незапланированные суммы из бюджетных средств с целью образовать к концу года ничем не покрываемый дефицит бюджета». Таким образом, стратегия экономического подрыва в отношении России была действительно комплексной. Здесь и непосредственное получение контроля над российскими предприятиями, в том числе ВПК, и работа спецслужб с высшими государственными чиновниками, и создание условий для перелива российских активов за рубеж.

Работа иностранных консультантов может проходить в форме предоставления помощи государству, частным компаниям, создания и поддержки общественных инициатив, фабрик мысли в самых разнообразных сферах – от экологии и экономики до внешней политики и обороны. О привлечении иностранных консультантов
заявлялось в отношении запланированных реформ почты, МПС, энергетики (Arthur Andersen для РАО ЕЭС в 2001 г.).

Крупнейшей программой ЕС, реализуемой в России, является программа ТАСИС, предусматривающая ежегодную реализацию проектов с объемом финансирования до 2-3 млн. евро, со сроком реализации 2-3 года, с долей расходов на иностранных консультантов, доходящих до 4/5 от объема выделяемых средств.

Также одним из прикрытий деятельности зарубежных организаций на территории России является охрана окружающей среды. С 1992 по 2001 гг. наибольший объем из средств, выделенных частными организациями, приходился на Global Environment Facility (Глобальный экологический фонд) - около 93 млн долл. Большой объем средств выделен России Европейской программой ТАСИС - около 58 млн долл. Крупными донорами также являются Программа развития ООН (около 7,5 млн долл.), Агентство США по международному развитию (USAID) (7,3 млн долл.), Всемирный фонд дикой природы (6,9 млн долларов), Фонд Джона Т. и Кэтлин Т. МакАртуров - 2,8 млн долларов.

По мнению эксперта РАН, около 20% общего объема средств тратится на иностранных консультантов. Около 30% средств идет на поддержку деятельности тех общественных организаций, которые реализуют проекты. Еще примерно 20% средств расходуется на семинары, совещания, разработку стратегий и планов, печатные издания. Таким образом, на реальную природоохранную деятельность остается не более 30% средств. Иначе говоря, как минимум 70% средств идёт на обеспечение деятельности «консультантов» и поддержку западных инициатив усилиями местных организаций.

Совместно с иностранными консультантами, в том числе Шлейфером и Хеем, Чубайс осуществлял приватизацию, ставшую одним из мощнейших средств взлома российской экономики. Подробное освещение процесса приватизации можно найти в документе Счётной Палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг.». В этой записке указывается, что почти все приватизационные сделки указанного периода являются экономическими преступлениями.

В частности, в докладе говорится: «Материалы контрольных мероприятий Счетной палаты свидетельствуют о том, что Правительством Российской Федерации, Минимуществом России, РФФИ надлежащим образом не выполнялись функции по контролю над приватизацией федерального имущества, в результате объекты государственного имущества в нарушение законодательства Российской Федерации отчуждались по заниженным ценам, приватизируемое имущество не оплачивалось или оплачивалось в меньшем размере», а также: «В результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам».

Помимо этих осторожных формулировок, доклад приводит и финансовые показатели незаконных сделок, в результате которых нынешняя олигархия захватывала государственные активы, и примеры иных нарушений российского законодательства, в частности в сфере допуска юридических лиц к операциям по приватизации (залоговых аукционов), в процедуре осуществления этих аукционов; указываются случаи, когда вопреки Указу Президента продавались пакеты акций российских компаний - «Юкоса», «Лукойла», «Сиданко», «Сургутнефтегаза» и других.

По сути залоговых аукционов говорится следующее: «…сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались  Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий». Отмечаются и иные нарушения.

В отношении предприятий ВПК говорится, в частности, следующее: «В 1992-1993 годах предприятия оборонно-промышленного комплекса приватизировались в общем для всех порядке согласно Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества». В результате большое количество предприятий с высокой долей оборонного заказа в 1992 году были приватизированы без ограничений… что дает основания говорить о негативном влиянии результатов приватизации в данной области на обороноспособность страны.

Органы исполнительной власти нередко нарушали процедуру принятия решений о приватизации стратегических предприятий. Так, например, в нарушение подраздела 2.2 Государственной программы приватизации (т.е. без соответствующего решения Правительства Российской Федерации и заключения Госкомоборонпрома России о целесообразности приватизации) на основании всего лишь распоряжений должностных лиц Госкомимущества России были приняты решения о приватизации целого ряда предприятий стратегического значения». И далее: «…после приобретения американской фирмой контрольного пакета акций курского АО «Кристалл», выпускавшего комплектующие изделия для систем наведения ракетного комплекса «Игла», было прекращено производство специзделий и утрачена уникальная технологическая база.

В результате применения для предприятий сферы оборонной промышленности механизма искусственного банкротства к выгоде узкого круга заинтересованных лиц разрушались вполне успешные производства, а сами предприятия и их активы уводились из-под контроля государства, в том числе переходили в  собственность нерезидентов. При этом в ряде случаев инициаторами искусственного возбуждения дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий оборонно-промышленного комплекса выступали не только коммерческие структуры, но также федеральные ведомства и организации, в том числе государственные предприятия топливно-энергетического и коммунального комплекса».

Также нарушения законодательства зафиксированы в отношении объектов энергетики (РАО ЕЭС), инфраструктуры (ОАО «Мурманский морской торговый порт», АООТ «Нефтепорт») и других отраслей хозяйства («Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Саянскхимпром», «Изумрудные копи Урала», «Северовостокзолото», «Кузбассинвестуголь», «Магнитогорский меткомбинат»).

Отмечено отсутствие контроля вплоть до настоящего времени (!) «процесса скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке», в т.ч. в сфере ВПК, энергетики.

Как заявил недавно председатель Счетной палаты Сергей Степашин, за последние 10 лет бюджетная система получила от продажи 145 000 госпредприятий 9,7 миллиарда долларов, что эквивалентно сумме, оставленной российскими туристами за рубежом в 2003 году.

Приватизация была, без
сомнения, самым сильным средством взлома российской экономики, позволившим перераспределить государственные активы в пользу западных игроков и местной союзнической им элиты. Но имело место и непосредственное вредительство. Так, «НАМАКОН» уже писал о “Соглашении между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия” от 18.02.93. Этим “Соглашением...” устанавливалась передача в США 500 тонн российского оружейного урана для использования в качестве топлива для АЭС всего лишь за 11,9 млрд. долларов. Соответствующий базовый контракт был утвержден бывшим премьером В.Черномырдиным (Постановление Правительства РФ от 25.08.93 N 261 “О подписании контракта на поставку в США...”). Отмечалось, что “организаторы урановой сделки передали из России в США такие энергоресурсы, стоимость которых по порядку величин измеряется ... триллионами долларров США… что в итоге равносильно нанесению России ущерба в размере более миллиарда долларов США ежедневно” в течение 20 лет.

Также «НАМАКОН» приводил выдержку из речи Б.Клинтона 24 октября 1995 года на совещании в Объединенном комитете начальников штабов. В ней президент США подвёл итоги этапа “перестройки”:

«мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, неразрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью: за четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

…В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии...»

В свете описанных выше фактов видно, что так называемые либерализация и приватизация не были стихийными процессами, как это любят представлять и оправдывать лоббисты разрушительных для России процессов у нас и на Западе. Скорее эти процессы напоминают стратегическую операцию, подобную тем, которые описывает в своей книге Перкинс. Отличие заключается, однако, в несопоставимости экономических потенциалов тех стран, с которыми работали американцы раньше, и России, к которой был применён и продолжает применяться весь арсенал политических, дипломатических и затем экономических средств воздействия.

Сейчас уже никого не удивишь тем, что американское правительство, в том числе путём наложения санкций, открыто препятствует осуществлению экономической деятельности стран-конкурентов и, в случае России, воссозданию стратегических отраслей промышленности. Самым последним примером является требование аннулировать сделку по продаже Сирии ракетных комплексов класса «земля-земля» «Искандер-Э» и ракет SA-18. Сообщалось, что эта сделка по продаже Сирии экспортного варианта ПЗРК позволила бы изыскать средства на поставку нескольких таких комплексов модификации «Искандер-Р» российской армии.

Такой стандартный инструмент и, по словам Перкинса, основной источник финансирования операций, как международные финансовые организации (МФО), также выполнил свою часть работы в России. Здесь можно выделить два стандартных направления – непосредственно предоставление кредитов и увязанные с ними требования к экономической политике. В нынешней структуре госдолга по состоянию на 1.10.2004 на все организации приходится менее 10% его общей суммы в 99,8 млрд. долл.: на МВФ - 3,6 млрд., на МБРР (который входит в группу Всемирного Банка) - 5,8 млрд., на прочие международные финансовые институты - 0,3 млрд. долл. Наибольший ущерб был нанесён, таким образом, не в количественном отношении, а в качественном – теми рекомендациями, которые давали эксперты этих организаций нашей стране.

Стержнем этих рекомендаций было устранение государственного участия в экономике – в регулировании как внутренних процессов, так и внешней экономической деятельности. Естественно, оставленное государством место занимала не обещанная адептами либерализма «частная инициатива» и малый бизнес, а возникшие в нарушение всяческих человеческих и юридических норм компании, связанные с интересами коррумпированной российской элиты, что, разрушая российскую экономику, играло на руку западу и предоставляло возможность и западным компаниям участвовать в дележе российских активов. Таким образом, разрекламированная «невидимая рука рынка» для России, как и для многих стран до неё, на деле оказалась перчаткой экономического убийцы.

Выше в работе уже приводился пример того, как ВБ и ЕБРР кредитовал РЦП, на деньги жителей России занимавшегося подрывом российской экономики и оплачивавшего усилия тысяч и тысяч зарубежных экспертов, подобных Перкинсу или сыну М. Тэтчер Марку Тэтчеру. Ряд умышленных ошибок отмечает в своих публикациях, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц, работавший сперва в администрации президента Билла Клинтона председателем Комитета экономических советников, а затем на посту главного экономиста Всемирного банка.

Например, Стиглиц справедливо отмечает вредоносность высоких процентных ставок ЦБ, которые навязывал России МВФ: «Многие новые приватизированные предприятия, даже те, которые начали свою деятельность, не имея намерений разграбить полученное, поняли, что они не смогут расширить масштабы производства и потому переключились на вывод активов» или на игру на финансовом рынке, где, в том числе и из-за завышенных ставок ЦБ, норма прибыли была выше, чем в производственном секторе.

Кроме того, «высокие процентные ставки породили завышенный обменный курс, что удешевило импорт и затруднило экспорт». А это во многом привело к удушению местного производства. Зная о коррупции в России, МВФ предоставлял России финансовые средства, которые, в свою очередь, перекочевали к местным олигархам, и те вывели их из страны. Непосредственно перед кризисом, об опасности которого МВФ был предупреждён, МВФ настаивал на том, чтобы Россия занимала в долларах, а не в рублях, что после девальвации рубля привело к росту рублевого эквивалента долга в разы.

На причастность МВФ к кризисным событиям 1998 г. указывается и в Заключении Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий дефолта 1998 г:

«Во многом в связи с позицией Международного валютного фонда Правительство Российской Федерации не предприняло упреждающих мер по предотвращению
банкротства по внутреннему долгу путем реструктуризации его части, принадлежащей государственным структурам. Даже в последней стабилизационной программе Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации, разрабатывавшейся при участии Международного валютного фонда, сохранялся приоритет поддержания высокодоходных финансовых спекуляций в ущерб производственным инвестициям в качестве главной цели денежной политики…

… для снижения риска потери сверхприбылей нерезидентов на спекуляциях с долгами Правительства Российской Федерации в случае угрозы девальвации рубля Центральный банк Российской Федерации обязывался поднять процентную ставку в ущерб производственным инвестициям и конкурентоспособности национальной экономики.

Международный валютный фонд в лице ответственных руководителей (Первый вице-президент Международного валютного фонда С.Фишер, а также руководитель департамента Олдинг-Сми) был заранее проинформирован о готовившихся решениях от 17 августа представителями Правительства Российской Федерации. При этом руководители Международного валютного фонда не высказали возражений или сомнений в целесообразности и необходимости готовившихся решений, не указали на их несоответствие обязательствам Правительства Российской Федерации не только по гражданскому законодательству, но и по условиям соглашения с Международным валютным фондом, согласно которому Международный валютный фонд предоставил стабилизационные кредиты. Таким образом, Международный валютный фонд несет свою часть ответственности как за макроэкономическую и финансовую политику, повлекшую саморазрушение российской финансовой и банковской систем, так и непосредственно за решения от 17 августа».

Сегодня международные финансовые институты играют меньшую роль в открытом воздействии на политику и экономику России. Тем не менее, само это воздействие просто может оказываться в иных формах. Например, можно обратить внимание на экологические и гуманитарные инициативы и программы Всемирного Банка на Крайнем Севере и Фонда Рокфеллера на Дальнем Востоке – в тех регионах, которые в несколько ближайших десятилетий должны будут стать основой нефте- и газодобычи. Небезынтересно, что недавно ушедший в отставку директор ВБ Вулфенсон является по совместительству главой финансового комитета такой благотворительной организации, как Фонд Рокфеллера.

Ещё одна из причин кажущегося снижения внимания МФО к нашей стране заключается в том, что негативные тенденции в российской политике и экономике уже приобрели самоподдерживающийся характер. Не в последнюю очередь по причине сращивания российских и западных элит, инкорпорирующих российскую элиту на правах младших партнёров (на уровне элит любых других стран-поставщиков стратегически важного сырья). В этом свете в стратегической перспективе обесцениваются любые попытки укрепления России, предпринимаемые нынешней (и, теоретически, любой коррумпированной) властью, так как, в основном, они направлены на получение большей цены за сдачу суверенитета.

Возможно, подтверждением принятия России в сообщество «цивилизованных» государств в качестве младшего партнёра является то, что без особых возражений США и ЕС смотрят на процесс консолидации активов СНГ (промышленность Армении, нефтегазовый потенциал Прибалтики и Украины, энергосистема Грузии) в руках российских компаний. В силу прямого участия Запада в капитале этих компаний (ТНК-BP), наличия других форм зависимости от западных лиц (возможная передача акций Юкоса, находящихся в собственности Ходорковского Дж. Ротшильду; партнёрство ЛУКОЙЛ и Chevron), наличия своих людей в руководстве (РАО ЕЭС) и т.п. эти компании приобретают все свойства ТНК, в том числе лишаются какой-либо национальной принадлежности.

На этом фоне государство продолжает избавляться от своей собственности. В 2004 году в рамках программы приватизации были проданы оставшиеся госпакеты акций "ЛУКОЙЛа" (7,59%) КонокоФиллипс за 1,988 млрд. долл. и Магнитогорского металлургического комбината (17,9%). В Новый год государство одобрило продажу РусАлом компании Alcoa за 250 млн. долл. Самарского металлургического завода и Белокалитвинского металлургического производственного объединения.

При этом СМЗ и БКМПО являются монополистами на рынке алюминиевого проката России (по некоторым категориям – до 100% рынка). Оба завода играют ключевую (незаменимую) роль в поставке проката российскому авиапрому и космической промышленности. Не исключена продажа в ближайшее время «Связьинвеста», «Аэрофлота» и ещё более 1000 ФГУПов и нескольких сот ОАО, внесённых командой Грефа в список предприятий, подлежащих приватизации.

На уровне внешнеэкономической политики Россия также подвергается жёсткому давлению. Наша страна вынуждена существовать в условиях нарастания конкуренции между Китаем и США. При этом если Китай ещё может во многих аспектах опираться на собственные ресурсы, в том числе человеческие, то США уже давно вынуждены добиваться прогресса за счёт эксплуатации незащищённых экономических систем остального мира. В этих условиях использование российского потенциала выглядит привлекательным для обеих систем – китайской и западной, а для последней является необходимым для выживания.

Такие отрасли российской экономики, как энергетика, сельское хозяйство, банковские, страховые услуги, связь стали камнем преткновения на переговорах России о вступлении в ВТО. Генеральная линия российского руководства на интеграцию в мировую хозяйственную систему любой ценой дорого обойдётся как этим отраслям, так и всем жителям России, так как речь идёт о несущих конструкциях экономики – инфраструктуре, энергетике, продовольствии, финансах. Их интеграция в мировую систему с учётом их теперешнего состояния не оставляет шансов российскому суверенитету.

В отношении интеграции интересно заметить, что, с одной стороны, интеграция в нынешнем состоянии для России крайне нежелательна. С другой стороны, рост российской экономики и возрождение нашей страны будет происходить на иных, чем западные либеральные, основах – в силу того, что наши люди оперируют отличными категориями, часто невыразимыми на языке либерализма.

В случае такого возрождения интеграция по западным правилам точно не будет возможна, так как российская система будет отличаться от западной в своих основах, как это и было всегда в истории. Однако насущные интересы экономики и политики предопределят какие-то формы интеграции, не ущемляющие Россию. Возможно это будет только в случае, если нашей стране удастся отбросить навязываемый ей либеральный язык мышления, которым она, очевидно, не в состоянии оперировать.

Годы реформ продемонстрировали наличие у России гигантского потенциала, позволившего ей пережить годы кризиса и сохранить надежду на восстановление. Политика Запада в отношении нашей страны, в том числе некоторые аспекты её экономической составляющей, рассмотренные в этой работе, указывают на то, что Запад, независимо от того, удастся ли ему переделать
Россию по своему образу и подобию, стремится к её ослаблению. В модели, предлагаемой Западом остальному миру, Россия является периферией, обслуживающей интересы «золотого миллиарда».

Общая модель выглядит таким образом, что перед элитой вешается морковка личного вхождения в «цивилизованный мир». Ценой этой причастности являются экономические и политические реформы, в результате которых государственная система реструктурируется таким образом, каким её наиболее эффективно вписать в создаваемую модель миропорядка. В последние 15 лет Россия являлась скорее объектом мировой политики, в отношении которой определённые субъекты мирового политического процесса предпринимали нужные им действия по реструктурированию и встраиванию России в новую политическую и экономическую модель. Результаты таких действий налицо, их некоторые экономические аспекты и описаны в этой работе.

http://www.namakon.ru/articles.php?list=9&id=133&p=1

Джульетто Кьеза Прощай, Россия!

Размещение в сети: http://www.rodon.org/kd/pr/index.htm
Дата написания: 1998;  автора: р. 1940;  файла: 27.09.2007
Перевод с итальянского Э.Двин, А.Зафесовой М.:ТОО "ГЕЯ", 1998.- 271 с.- 20000 экз.
OCR: 18/05/2007 http://www.rodon.org/kd/pr/index.htm

Можно чего-то сделать ?! Можно и необходимо. К примеру, вот западные миллиардеры отдают на благотворительность (развитие актуальных программ ради простых людей) около половины своих состояний. Хорошо бы усиливались подобные примеры на благо россиян среди олигархов России. А то вот примеры почти единичны http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Потанин