Как снова найти себя, обрести независимоcть

Геннадий Кульчитский
«Мы незнакомцы даже для самих себя,
 потому что не знаем, кто мы такие».
(из записей бесед Ошо)
      
С самого раннего детства, человек, еще фактически младенец, ориентирован на одобрение окружения. Он издал первые, несвязные звуки «а-гу», и уже получил одобрение, он еще неосознанно «промяукал» два слога «ма-ма» и уже получил восторженное одобрение, потом «па-па» и снова восторги, он встал на ножки и опять восторг окружающих, он сделал несколько шагов и ликование членов семьи! Этого уже достаточно, дальше ребенок будет совершать поступки, ожидая немедленного их одобрения. Всё, он уже в зависимости не только физической, как всякий ребенок, он попал уже в духовную зависимость от окружения, поскольку он ориентирован на ожидание одобрения.
   
 В дальнейшем, когда ребенок подрастает и начинает пользоваться своим разумом, эта ориентировка на ожидание одобрения окружающих, уже укоренившись в его подсознании, начинает ему мешать, но он этого не понимает. Такая ориентировка отключает его разум при выборе решения, выборе того или иного поступка – зачем думать, нужно поступать так, чтобы получить одобрение окружения. А это уже ведет к потере осознания своих решений, к зависимости от мнения окружающих, потере свободы, потере своего «Я».

Отсюда, со временем, приходит многоликость, лживость поведения, ролевое поведение. Молодой человек теряет себя, он дезориентирован: дома,  в школе, во дворе - он разный, он уже не знает какой он в сущности настоящий. Он исполняет разные роли, носит разные маски, при этом всё более и более теряя себя и дезориентируясь. Вот таким образом, как правило, и формируется личность. Вдумайтесь, личность это или личина (роль, маска)?

С возрастом, эта зависимость от окружения только развивается и всё больше укореняется в сознании, даже на уровне подсознания. Со временем, у человека входит в привычку скрывать в разных окружениях и разных компаниях под масками какие-то черты своего характера, состояния, какие-то свойства души, скрываемые, возможно, и от себя самого и, возможно, неосознанно, возможно и напрасно, и это уже закрытость, защита от общества, от других. Это уже несвобода, это уже напряжение.
 
С годами это становится глубочайшей привычкой, существенно влияющей на наше поведение, отношения с другими людьми на неосознанном, подсознательном уровне. Мы надеваем разные маски, выстраиваем защиту, даже не осознавая это, и это становится нормой во всех отношениях, со всеми, без исключения встречающимися и живущими рядом людьми, даже ближайшими родственниками.
   
Именно большая степень закрытости, не полная открытость, часто становиться причиной отторжения, охлаждения отношений между приятелями, друзьями, влюбленными, когда открываются какие-то новые, ранее неизвестные другому, душевные качества человека. Таким образом, выясняется, что мы общались или дружили с человеком, которого мы фактически не знали, что мы были влюблены в, воображаемый нами, образ любимого человека.

В результате возникает глубокое внутреннее противоречие. С одной стороны, мы, своей защитой, своеобразным барьером, отгородились от общества, от каждого иного индивидуума и остались одни, мы одиноки. С другой стороны, мы жаждем близости, мы хотим иметь приятелей, друзей, любимого человека, которому доверяем. Без всего этого жизнь однобока, ущербна и не приносит радости, не говоря уже о счастье. Это очень глубокое, всеобъемлющее и очень значительное внутреннее противоречие и мы все, за редким исключением, живем с ним и каждый по-своему как-то его разрешаем, чаще всего с разными людьми, в разной степени обеспечивая свою защиту и закрытость.
Жизнь «в состоянии защиты» всегда связана с напряжением, чревата нервными срывами, потерей здоровья.

Кроме того, у большой группы людей формируется ещё одна зависимость - они постоянно приспосабливаются к другим, они неосознанно идут на компромисс. Такие люди комфортно себя чувствуют в компании, в обществе только тогда, когда общение с ними нравится другим, доставляет другим удовольствие, при этом они ещё больше теряют своё лицо. Эта зависимость не позволяет быть самим собой, не позволяет до конца расслабиться. Чаще всего мы, приспосабливаясь, демонстрируем то, что окружение хочет видеть, слышать, постольку, поскольку бессознательно стараемся уйти от нежелательной реакции на слова и поступки. Жажда одобрения, жажда соответствия диктуют и неосознанный выбор своего окружения. Круг замкнулся.

Но это ещё не самые главные причины незнания себя. Главная причина, пожалуй, заключается в том, что люди живут всю жизнь, веря в то, что говорят о них другие, желая или не желая этого. Верят в эту оценку себя со стороны, а поскольку мнений и оценок столько, сколько оценщиков, и зачастую они не совпадают, а часто противоречивы, то это порождает  в человеке, расплывчатость своего образа, а, в конечном итоге, и незнание самого себя, своей сущности, своего «Я». Мнение других, это наше отражение в зеркале, отражение наших слов, наших поступков, наших масок.  Зеркало – это ещё одна зависимость. Нам нужно зеркало, чтобы в нём отразится, увидеть себя, утвердиться в роли, обрести хоть какой-то образ, поскольку мы потеряли себя и нам неизвестна наша сущность. Меняя слова, поступки мы будем менять у окружения представление о себе, менять отражение в зеркале, но при этом, мы не меняемся сами, не меняем свою сущность и, в результате, происходит раздвоение, между тем, что мы есть на самом деле, нашей сущностью, и тем, что мы демонстрируем своему окружению. И мы начинаем жить, грубо говоря, во лжи.

Мы привыкаем к «зеркалам» особенно тогда, когда они льстят (мужественный, решительный, общительный…), мы желаем соответствовать, и попадаем в зависимость от других. Мы не свободны, и нас уже не интересует сущность своего «Я», своё истинное лицо, которое мы потеряли ещё в детстве. Мы его и не ищем, мы ищем зеркала, и нас больше устраивают кривые «зеркала».

Вот теперь всё, мы окончательно потеряли свою истинную сущность, мы не знаем, кто мы, какие мы.  И от этого нам некомфортно даже наедине с собой, некомфортно и неинтересно, мы надолго включаем телевизор, моделируя видимость общения. Такова ситуация,  которой живут 99% людей.

И очень не многих, совсем немногих это беспокоит, а до недавнего времени, в советский период совсем никого не беспокоило, потому, что это было нормой. C позиций марксизма, личность – это система социально-значимых черт, характеризующих индивида, как члена общества. Так вот, одной из самых социально-значимых и характерных черт личности советского периода была как раз размытость, нивелировка, потеря индивидуальности, во всём, от одежды до образа мыслей, если под индивидуальностью понимать совокупность черт, отличающих данного индивида от всех других. И, конечно, характерной чертой было раздвоение личности, когда строитель коммунизма, на своей собственной кухне превращался в человека с антисоветскими взглядами. Эта неискренность и внутренняя идейная и духовная раздвоенность советского человека во многом и способствовали развалу могучей страны, кажущейся до этого монолитом. Это и предопределило почти безболезненный, почти без жертв переход от социализма к капитализму, принятие без особых раздумий и мучений подавляющим большинством граждан страны системы- антагониста. 

Ради справедливости нужно осветить и роль религии в вопросе внутреннего напряжения человека и раздвоения личности. Священники любят подчёркивать, повторять, что Бог всевидящ, он всё видит, всё знает, читает наши мысли. Отсюда ещё одно противоречие и ещё один источник напряжения – закрывшись от общества, оставаясь фактически глубоко одинокими, мы не можем остаться одни даже наедине с собой. Кроме того, общаясь со священником, членами религиозной общины многие очень часто неискренни, опять играют роль и ещё больше теряют себя, привнося в характер ханжество, двуликость, уходят ещё больше в многоликость, раздвоенность, расщеплённость. При этом также теряют свою индивидуальность, (individuus – нераздвоенный, неращеплённый (лат.).


Как же встретиться с собой, со своей истинной сущностью, когда она утеряна, с чего начать?
Прежде всего, для этого нужно мужество и решимость, возможно с вашей стороны это будет вызов окружению, компании, друзьям, возможно, вы их потеряете.

Первый шаг – принять самого себя. Для того, чтобы принять самого себя нужно очиститься, освободиться от того, что тебе не нравиться в себе самом, «очистить свой дом» – это самое главное условие для принятия себя самого.
Чтобы «очистить свой дом», нужно, как минимум этот «дом» знать, нужно осознать себя, будучи до конца честным перед самим собой. «Очистить свой дом» - это значит очиститься от тех своих качеств, прежде всего душевных, которые ты сам в себе не принимаешь, не хочешь или не можешь принять.

Принятие себя самого, очень важный шаг для того, чтобы вновь обрести себя. Только приняв самого себя, ты сможешь открыться другому без чувства стыда, неловкости, ощущения душевного дискомфорта. Такое очищение, само по себе, даст тебе возможность снять маски, уйти от ролевой жизни, быть более открытым, так как тебе нечего будет скрывать из того, чего бы ты стыдился сам, а значит, ты сможешь сказать это другим, тем, с кем ты имеешь близость, взаимное доверие и хочешь их сохранить.
   
Путь к самоочищению – это осознание самого себя, через глубокий анализ личности, индивидуальности. Анализу должна предшествовать самооценка, абсолютно честная, без комплексов и украшений, и от ее объективности будет зависеть результат вашего анализа, а значит и степень, и качество очищения.

Самооценка и познание самого себя возможна только в глубоком одиночестве и наличии предельной искренности с самим собой. Самооценка – это не так просто, как кажется на первый взгляд, очень редко за всю свою жизнь люди подвергают себя глубоко осознанной самооценке и, может быть, поэтому, они себя и не знают, в своем большинстве. Самоочищаясь, фактически вы обретаете себя, строите, создаёте заново.

 Ни в коем случае не нужно осуждать себя, нужно просто избавляться от комплексов и не стремится к идеалу, идеал – это образ.  Сравнивая себя с этим образом, ты всегда будешь видеть все новые и новые свои недостатки, ты никогда не будешь совершенным, это невозможно.
      
Найди в себе лучшее, лелей его, взрасти из ростка дерево и ты будешь этим деревом гордиться, тебе не стыдно будет его открыть. Не борись со своими недостатками, если ты будешь бороться с ними, они всегда будут оставаться с тобой, в тебе.
Например, не нужно бороться со своей жадностью, нужно осознанно взращивать в себе щедрость, доброту, не нужно бороться с неблагодарностью, нужно проявлять все больше и больше благодарности по отношению к людям, делающим тебе добро, не нужно бороться с подлостью, нужно взрастить в себе благородство.
    
Нужно понимать, что само по себе самоочищение не только дает возможность принять себя, но и открывает большие возможности для возникновения близости между людьми. Кроме того, оно дает возможность жить с самим собой в ладу, получить новый качественный показатель жизни – душевный комфорт, а это само по себе - огромное удовольствие, счастье быть самим собой и постоянно ощущать это.
    
Самоочистившись и утвердившись в новом качестве, вы будете говорить то, что думаете, ничуть не заботясь о последствиях, вас не будут посещать сомнения, правильно ли вы сделали, что сказали это или  то. У вас появится новая степень свободы, независимость от окружения, как следствие самоочищения и принятия себя таким, какой вы есть на самом деле.

Само собой, вы уйдёте от масок, от ролевой шелухи, фальшивого, искусственного поведения, это позволит вам стать истинным, подлинным в словах, поступках, действиях. Если ты этого не сделаешь, то ты никогда не почувствуешь счастья быть самим собой, свободным и счастливым.

Фридрих Ницше  считал, что человек не может жить без лжи, и он был прав, на столько процентов, сколько процентов людей не познали себя, не приняли, не раскрылись, живут в раздвоенности, разделённости.

Маски и роли невозможны без самоконтроля, самоцензуры. Кажется, нужно снять этот контроль над собой и всё, вы станете самим собой. Но здесь кроется ловушка. Безусловно, самоконтроль нужен. Нужно осознание своего бытия, тогда ваше сознание становится центром наблюдения за собой, своей деятельностью, своим состоянием, своими поступками. Только таким образом можно построить, создать себя заново.
Может показаться, что, сняв одну цензуру, мы обрекли себя на другую. В чём разница? А разница весьма существенна - вы ушли ото лжи, раздвоенности и многоликости, вы стали цельным под контролем своего сознания, вы пришли к осознанию своего бытия, вы живёте под наблюдением своего сознания. Согласитесь, осознанная жизнь и жизнь во лжи – очень разные вещи!

Личность владеет характером, индивидуум – сознанием. Находясь под контролем своего сознания, вы осознаёте мысли, решения, намерения, желания, состояния. Они становятся осознанными. Таким образом, найдя свою истинную сущность и откорректировав её, вы не только избавитесь от зависимости и найдёте свою духовную свободу, вы имеете реальный шанс прийти к полному осознанию своей жизни, каждого мгновения, здесь и сейчас, уйти от жизни «на автомате», «под гипнозом», «во сне», как живёт подавляющее большинство людей!