Красная машина Настенька

Ирина Перегудова
 "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." С Есенин.

 Маленькая, по-летнему красная машина замерзала в снегопад вместе с хозяйкой на глухой лесной дороге. Девушка пыталась выйти, но порывы ветра валили с ног, загоняя назад, в уже выстывший салон. Свет фар рассеивался потоками склеенных снежных хлопьев и дрожал вместе с девушкой от страха и холода. Тьма сгущалась.
 ---
 Среди ночи старик проснулся в душной спальне. Много лет ему снилось, что он пишет повесть. Несколько ночей каждого месяца ему являлись картины любовной истории. Он знал название:"Настенька", - по имени героини, -  и томительно - сладостно предчувствовал счастливый финал. И вся повесть складывалась светлой и радостной, хотя действие и происходило в войну в партизанском отряде. Старик спешил заснуть вечерами, надеясь на продолжение. К утру сновидения становились размытыми, исчезали детали, он точно не помнил, кем была Настенька в отряде: медсестрой ли, радисткой.. Но ее любовь с лейтенантом оставалась в старческой памяти, наполняла сны невыразимым счастьем. Давным-давно на фронте он и сам был влюблен в девушку-санинструктора с редким именем Гутя, но не решился признаться и она об этом так и не узнала: ее убило осколком. И старик вначале боялся, что лейтенант повторит эту его ошибку, а потом был рад за них обоих, что они успели признаться друг другу, - обогнали смерть. Верхом его надежд было увидеть просторную комнату в тихом доме в спящем послевоенном городе и их двоих, обнявшихся под тонким суконным одеялом. Вот чего он ждал и для чего жил.
 Каждый такой сон заканчивался одним: исчезал лес, появлялся  красный автомобиль, чей-то голос приказывал:"Заводи!", - он заводил мотор и просыпался, всегда в пять утра.
 Вот и сейчас он проснулся, но сегодня мотор упрямо глох и старик понял: повесть подходит к концу, может быть, вместе с его жизнью, но это будет красивый конец: уснуть и в своем последнем сне насладиться пусть чужим, но счастьем. Он поспешил вновь заснуть с таблеткой, он ждал счастливой развязки: где эту пару застанет победа или, может, ему сразу покажут мирный город, будничный рассвет и их, спящих на одной подушке...
 ---
 Все та же зима, хмурый лес, разбитая дорога, где грязь в колеях смешана со снегом; артобстрел, изрывший опушку  воронками от снарядов. В одной из них неловко лежала девушка. Когда лейтенант повернул ее, старик разглядел тускло-белое лицо, на которое падал и не таял такой же белый снег рыхлыми комками.
 Старик очнулся: его вновь обманули, но он решил, что этот раз - последний. Жизнь часто манила его куском, как ездовую собаку с  погонной палки каюра,но он, протащив свой воз,  выбился из сил в этой погоне. Он и хотел-то всего лишь посмотреть на молодое счастье, а его заставили вновь пережить потерю. Хватит. Он шагнет из окна. Замерзшая рама не поддавалась и он присел отдохнуть к столу. Незаконченное письмо к сыну, он не будет его дописывать; хотя нет, он оставит приписку, сын ждет ребенка: "Будет дочь, - назови Настенькой". Но тут такая злость на все, что зовется судьбой, наполнила его душу, что вместо записки он подробно записал все, что видел в снах и удивился, как легко это оказалось и какой небольшой получилась повесть. Описав артобстрел, он на миг остановился и уже с трудом, медленно, своим,-тяжелым,- языком старика, со многими повторами, упрямо возвращал к жизни Настеньку, так же упрямо, как вдыхал ей в белые губы свою жизнь и любовь лейтенант, - до тех пор, пока ее зрачки не сузились от солнца. А дальше лейтенант нес ее сквозь лес, - теплую, живую, - и летящие хлопья снега, пышные, как тополиный пух, - таяли, чуть коснувшись горячих щек.Старик поставил точку. Вот так. А теперь - пусть сердце сбавляет ход. Он успел, он обогнал смерть. Но сердце, потрепыхавшись, вошло в прежний ритм и он подумал:"А сейчас должен был бы завестись и красный автомобиль"-, тут в дверь позвонили:" Телеграмма: внучка у вас, дедуля!"
---
 Когда девушка в красной машине уже погружалась в коварный сон, к рассвету, вспыхнул свет дальних фар и через минуты военный вышел из встречной машины. Ноги не слушались девушку и лейтенант нес ее в свою машину на руках, прижав к груди. А патрульный вертолет, пустившийся на поиски красной машины, наконец-то увидел ее на заснеженной лесной дороге, покорно катившей за упрямым "газиком" вслед. Она была яркой, как летний жук -"божья коровка", а, когда подпрыгивала на ухабах, привязанная на тросе, то раскрывала крылья, - красные полукруглые с золотыми подкрыльцами и снег на них - таял!
 "Как, все-таки, снегопад искажает видимость!", - покачал головой пилот и повернул на базу.
     "Мой дорогой, пока с тобой мы живы, -
      Все будет хорошо у нас с тобой".
                Б. Окуджава