все включено

Скучающая Провинциалка
    Андрей протянул меню. Ничего так ресторанчик. Марина с любопытством оглянулась. Посетителей практически не было. Хотя жара спала. Все предпочитали питейные заведения на открытом воздухе. А лучше в родных пенатах, где и выпивка была включена в оплаченный агентством счет. Русские любили халяву.  Даже разбогатев и имея в карманах наличности больше, чем иные иностранцы. Да и дресс код  полностью исключался, люди не стремились вылезать из маек и шорт ради тесных пиджаков и  свежих рубашек. Это заведение предполагало нечто респектабельное. Марина была уверена, что Андрей специально заказал  здесь столик, зная ,что она захватила с собой сногсшибательное вечернее платье. Милый. милый Андрюшка. Как же он напрягается ради нее.. Таксист- модернист. Слушает Баха и читает Веллера. Бессовестная, бессовестная Марина, на фига ей его усердие…
Но свою путевку она выкупила. Что бы он там не говорил.

   Официанты бесшумно сновали туда-сюда. Пел Азнавур. Французский ресторан на турецком побережье… Мама мия, нет, пардон, bon sang, Этим и ограничивались познания Марины, но меню, ради удовольствия Андрея, она все-таки полистала. Как и язык французская кухня была полна раскатистого р-р-р-р-р-р, и не вдохновляла. Впрочем. Аппетит приходит во время еды. Всегда говорила мамы Марины. И доверху наполняла желтенькую тарелочку ненавистной манной кашей.
   Андрей что-то шепнул официанту, и тот, понимающе мигнув черным выпуклым глазом, исчез.
«Смотри-ка, московские таксисты осваивают языки …, чего не скажешь про московских бизнес леди. Я как-то застряла на английском,  малопонятным для аборигенов», - Марина отгородилась от Андрея меню, чтобы он не дай бог, не заметил ее усмешку.
   Андрей оказался романтиком. Не пропускал ни одного праздника, баловал ее подарками, миленькими такими пустячками, которые Марина складывала в ящик столового буфета, и каждый раз выставляла их перед приходом Андрея. В гости она звала его редко, ссылаясь на занятость, вечную усталость и прочие женские заморочки. Андрей был не дурак, но игру эту принимал безропотно. Марине было стыдно, что она как девчонка «крутила динамо»  Но ничего менять  не хотелось. Он не ее мужчина. А она не его женщина. Ей просто надо было пережить этот год…
     Стол накрыли. В бокал плеснули нечто из красивой бутылки темного стекла. «Божоле», Марина обожала это вино «Писатель Габриель Шевалье писал о нем: "Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья - вернее, будущее - надежнее, а настоящее- терпимее». Красные вина "Божоле" и "Божоле Сюперьор" с легким фруктовым вкусом пьют совсем молодыми, так как при выдержке они теряют свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов», - голосом экскурсовода-зануды произнес Андрей, сразу испортив впечатление от выпитого. Марина сделала еще глоток, запивая    занудство кавалера и, чувствуя, как приятная истома охватывает  тело, наконец, позволила себе вытянуть ноги под столом, скинув надоевшие туфли. 

    Мимо прошелестели новые посетители, обдав мимолетно запахами духов и мужского одеколона. Марина поморщилась:  такую жару все запахи вызывали неприязнь, а последний был столь сильным и… знакомым. Марина задумчиво тронула кончик носа пальцем, словно удерживая внутри него запах  воспоминаний.
   - Что-то не так?- всполошился Андрей, выпячивая грудь. Он чувствовал опасность, но не знал, откуда здесь-то ей взяться, вдали от общих знакомых и московской суеты. Эта женщина извела его окончательно. Своей неприступностью.В Турции он хотел расстаться с ней. Красиво. Как в романах. Ему хотелось чего попроще. Вон, например, как та блондинка рядом со здоровенным мужиком. Сколько же протеина он поглотил, чтобы так накачаться. Андрей покосился на свои немогучие бицепсы и незаметно напряг их, придав хоть какую-то рельефность худосочному телу.
   - Ничего, - я на пять минут, - Марина встала, поправила лямку платья, соскользнувшую с плеча, и… обернулась. Это был Николай. И он просто сверлил ее взглядом. Марина слегка склонила голову в приветствии. Николай кивнул вслед за ней. Но картинно, вычурно, даже с издевкой. Мол, какие люди. Блондинка с узкой бледной спиной, сидевшая рядом, проследила за его взглядом и, вздрогнув,  сникла. Скукожилась. «Кто это?- почему-то удивилась Марина. Ему никогда не нравились блондинки. Стареет, ой, стареет. Ей так понравилась эта мысль, что она кивнула ему еще раз, высокомерно и насмешливо. Она направилась к выходу, не сомневаясь, что все мужчины в зале, включая официантов, глазеют ей вслед.
    …он нагнал ее. Прикрыл дверь женского туалета ногой, схватил по-барски, крепко, без возражений. И стрясая ее тело и воздух, заорал: «Так ради этого идиота ты ушла от меня…» На его вопли отреагировали моментально,  изнутри дамской комнаты испуганно высунулась женская всклокоченная головка, и тут же втянулась назад, словно черепашка в панцирь, спасаясь от внезапной угрозы . Снаружи тоже кто-то дергал ручку двери, надежно припертую могучей  мужской ногой, да и рявкнул так, что желающих разрядить обстановку сдуло жарким турецким ветерком.. Это было так смешно все –  и что они встретились в Турции,  и что он орал на нее спустя  год после странного расставания, и эта тетка с черепашьими повадками, притихшая на унитазе, и вообще, место, выбранное для разборок, с туалетным эхом и запахами, особенно восхищало. Марина хохотала, глядя на багрового от жары и усердия Николая, а тот в свою очередь, созерцал ровный ряд ее зубов, хрупкую шею и плечи, которые снова покинули лямки легкого платья. Он не стерпел и припал к ее хохочущему рту,  она ответила. Они целовались долго и самозабвенно, и , если бы не тетка, повизгивающая за тонкой перегородкой, занялись бы любовью. Николай , не отрываясь от Марины, приоткрыл дверь, выпуская узницу из сортира. И та, прикрываясь дамской сумочкой, ужом проскользнула в щель.  Снаружи кто-то начал громко спрашивать на русском, что там происходит.  Тетка отвечала. Нервничая:  «Чокнутые какие-то, понаехали. Хамы!»
    Марина засмеялась.
- Они сейчас вызовут полицию.
- Плевать!- ответил Николай,- на чем мы остановились?
    Когда они выползли из дамской комнаты, Марину пошатывало, Николай крепко держал ее за руку, словно боясь, что она сбежит.
   Андрей и костлявая блондинка пыхтели сигаретками, притулившись у огромной пепельницы, вылизанной,  словно блюдо для знаменитого карныярык, вкуснейшей вещицы  из баклажан. «Наверняка,  надо что-то сказать»,- Марина попыталась вырвать ладонь из крепкого плена. Андрей потянулся за новой сигаретой, потом, передумав, скомкал всю пачку и, промахнувшись, уронил ее на пол. Блондинка как-то истерично вздрагивала вместе с чадящей фруктовой тонкой сигаретиной, и, казалось, пепел сыплется с ее тела, а не с окурка.
 -Ключи, - Николай протянул свободную руку. И блондинка, прищемив палец замком сумочки, поспешно сунула ему ключи от номера.
- Вещи заберешь завтра! А ночевать будешь у него!- Николай ткнул пальцем в грудь Андрея.- Она не храпит! Не дрейфь, пацан, все включено.
Вездесущие зеваки, словно специально приехавши из России для этого, еще шире открыли рты. Турки,   повидавшие за последние десятилетия  всякого, предпочитали не вмешиваться.  Странные русские. Вечно делят своих женщин и  свои деньги.
   Марина оглянулась. Они так похожи.. эта блондинка и худой длинный Андрей. Как два кусочка пазла..Божоле зашумело в голове внезапным счастьем. И пришедшая мысль, впрочем как и стыд за комичноть и нелепость произошедшего, легко покинули тело Марины...
 

….почему она всегда ему подчиняется… Марина уставилась в широкую спину Николая. Даже, если ей хотелось ответить ему -нет,  она говорила - да. Он притаскивался к ней за полночь в стельку пьяным после бесконечных деловых ужинов, а она, долбанув пару раз кулачком по бесчувственному телу, устраивалась рядом, свернувшись калачиком, слушая до утра его неразборчивое сонное бормотание. Он мог нагрянуть без звонка и тащить ее к каким-то знакомым знакомых, от которых зависел исход переговоров, его странноуспешного бизнеса. Он был хамом. Он был рас****яем, он был обыкновенным быдлом.. Как ему вообще удавалось вести дела , обгоняя многих и многих.
…но он мыл ей ноги, растирая их и нежно целуя розовые ее пяточки, когда она, вернувшись с утомительного фуршета, готова была закатить ему скандал с битием посуды и истерикой. Он нес ее на руках почти пять километров, когда его чертов автомобиль сдох на половине пути до дачи, купленной им для того, чтобы она занялась, наконец, делом, выращивала огурцы и картошку. Он торчал у ее постели, читая ей детские сказки на ночь, когда она исходила горячим гриппозным липким потом, улыбаясь ему запекшимися потрескавшимися губами. Он был хозяином жизни. Своей и заодно и е е. И ей нравилось это. Наверное. Пока она не забеременела. Новость эту Николай принял без энтузиазма, лишь буркнул: «Сама еще …как..». Спустя два месяца, в больнице, когда из-за несовместимости крови ребенка не стало, он, разогнав весь медперсонал, сам ставил ей уколы и кормил с ложечки. Спустя год., он не вернулся домой. Просто скинул ей сообщение – не жди. Не приду больше.Она смотрела на буквы, пока они не поплыли у нее перед глазами, извиваясь, кривляясь и шипя. Собралась она быстро, вызвала такси и уехала к маме, оставив на кухонном столике записку –« ключи в почтовом ящике». «Он снова сделал все правильно. Все решил за меня. К лучшему, -думала она, комкая носовой платок тонкими пальцами, - наверное». Таксист украдкой подглядывал за ней в зеркало – красивая, странная, и слезы текут по щекам. Не останавливаясь. Таксиста звали Андреем. И он был романтиком. Как оказалось. Таких красивых женщин у него не было никогда.

 

  - Какого черта ты не позвонила сразу. Я терпеть не могу посылать сообщения. Ты же знаешь!- Николай сидел в позе лотоса, абсолютно голый. И возмущенно размахивал руками.
  - Бываю исключения…,- Марина перевернулась на спину и ,  выставив пятку из-под простыни, пощекотала ею волосатый живот Николая. – И  ты же мог найти меня. Потом. Я не пряталась.
   -Найти?- Николай раздул ноздри.- Соседи мои очень подробно описали твоего спутника. Погрузил вещи и увез в неизвестном направлении. Ты же целый год молчала. Вязала носочки, слушала своего Моцарта и исчезала на сутки. Да-нет. нет- да. Вот и все разговоры. Что я должен был думать?
   - У него уже билось сердце, Коленька,- Марина снова перевернулась на живот и уткнулась носом в подушку, - и пальчики на снимке были такими малюсенькими, малюсенькими. 
Николай погладил ее по голове.
  - Я … хотел помочь. Ты же сама… как камень. Ну не умею я говорить красиво. Не научили.  Я же люблю тебя…
Он даже покраснел, неловко растопырил пальцы, рубя ими воздух, словно помогая выговаривать непривычные для себя слова.
   - … надо же?- Марина широко раскрыла глаза, приподнимаясь неловко на локтях.-
Дождалась. Может,   и замуж позовешь?
Николай потряс лохматой головой.
   -Зову, и звал, ты же сама..
Марина насмешливо прищурилась.
- Да ну? Я сама? Разве я была когда-нибудь сама собой? Все ты. Везде ты. Всегда ты. Ты не хотел ребенка. И его не стало.
Николай вздрогнул. Повернул к ней свое побледневшее  и сразу осунувшееся лицо. И Марине показалось, что он плакал.
  - Зачем ты так… Я хотел,  очень хотел. Я никогда не верил, что ты останешься со мной навсегда. Красавица и чудовище. Всегда шел домой и на окна смотрел, там ты еще или уже нет. И вдруг – ребенок. Невероятно. Ходил, как чумной.
   - Ты? Ты? – Марина всматривалась в такое родное и такое незнакомое для нее лицо. Она совсем не знала его. Что там внутри него творилось. И эта бравада. И гром. И молнии. И скорость, с которой он несся по жизни. Все это не от внутренней силы, а от внутренней слабости. - Почему ты никогда не говорил со мной? Почему? Все чушь какая-то. Вечеринки. Приемы. Секс. Премьеры. Лица. Лица. А где были мы? Почему все так?
  - А нужен я был бы тебе такой?- Николай скривился.  – Чуть слабину дал…, ты и сбежала.
  - Дурак ты, хоть и большой. – Марина положила голову ему на плечо. – Так кто же накропал это послание. Хотелось бы знать.
Николай вздохнул. Он так много сегодня вздыхал,  как раненый медведь. И потому вздохи его вызывали такую необъяснимую нежность внутри Марины. Ей все время хотелось гладить его по голове, ласкать, успокаивать.  Ей даже и неважно было, что же все –таки произошло тогда… Но Николай ответил.
  - Да Наталья, больше некому.
  - А..- Марина закатила задумчиво глаза. - Это та блондинка, что ты «ченьчзнул»  . С моим Андреем…
   -С «моим»? С твоим?- Николай задохнулся, потешно разинул рот. И стал похож на раненого кита, а не на медведя.
Марина откинулась назад. Уперлась ступней ему в грудь.
   -Не отвлекайся. Откуда она взялась?
Николай погладил Марину по ноге.
 - Я подвез ее. В тот вечер. Стояла на дороге. А мне домой .. острый нож. Такая тоска. Я ж все время в твоих глазах читал –виноват, виноват, виноват. Ну не знал я группу крови. Здоров всегда был как ..Откду я мог знать.  Ну и.. Смутно помню. Чего-то пили. Пили. Пили. А она слушала. Слушала.  Очнулся через неделю…думаю, все. Надо кончать это дело. Сейчас приеду, и мы, наконец, поговорим. Что .. просто беда случилась. И никто не виноват. Никто. Не ты. Не я.. Просто надо пережить. Перешагнуть. Пришел.. А гнездо опустело - птичка улетела. С молодым и упругим. Спутником.
Николай откинул ногу Марины,  раздраженно так, обиженно, потянулся за сигаретами. А ведь два года назад он бросил курить. Ради ребенка.. Как она тогда не заметила этого.. Приняла как должное.. Николай вытащил сигарету. Поднес к носу, затянулся и положил обратно. Марина заметила, что в пачке была всего одна сигарета. Одна-одинешенька.
  -Точно дурак.-  Марина устроилась рядом, завернувшись в простынь, пряча нагое тело. – Это таксист был. Или я должна была вещи на себе переть.
  - А этот… Андрей? Откуда взялся? – Николай махнул как-то неопределенно головой.- Тоже таксист?
   -Ну да! Подвез как то меня до дома…-передразнила Николая девушка.
   -Спала с ним? – хмуро спросил Николай, хрустнув костяшками пальцев.
   -Это ты мою шею представил? -  Марииа захихикала.
   -Я вопрос задал.
   -Если я скажу - нет, ты поверишь?
   -Нет!
   -Тогда спала!
Николай вскочил. Засуетился, бестолково шагая по комнате. Мохнатый, злой, раненый ревностью и болью… медведокит.
   -Придушу гаденыша.
   -Начинай с меня.
Марина скинула шелковую простыню, дразня мужчину красивым смуглым телом. Николай потоптался еще, сужая круги и, не выдержав, рыча от возбуждения, набросился на женщину.
 - Чертова баба! Чертова..
 - С чертом я еще не спала…-начала было Марина, но Николай закрыл ей рот ладонью и, нащупав кнопку светильника, выключил свет.

   -Коль, давай зайдем к ним. –Марина теребила Николая за ремень- Идиотская ситуация.
   -Разберутся. Ключ от номера у портье. Путевка оплачена. Не понравится- разбегутся. Если утром никто не появился, значит понравилось. Пусть кувыркаются. А тебе мы все купим в Москве. Паспорт давай!
Марина достала паспорт. Макаров пришел в себя. И ей это нравилось. Наверное.
Она оглянулась. Прибыли новые отдыхающие, готовые к сервису под странным названием –«все включено». Если включить все лампочки на свете, то ничего хорошего из этого не выйдет. Большой «пшик». Марина засмеялась. Глупо как… Как глупо…И мысли глупые, и поступки. Бедный Андрей. Бедная Наталья. Странная штука жизнь. Все расставляет, как ей надо. Все включено… Все включено…
   -Ты чего?- Николай поднял сумки.- Жалко их? Мы им компенсируем. Честно. А потом, может это их судьба.
   -Ну-ну.- Марина похлопала Николая по крепкой спине. – Вершитель судеб,с! Бог! Пардон. Заместитель.
   -Марин!- Николай боднул ее, - пойдем. А. Я все твои носочки сберег, и распашонки, и пеленки.
  -Честно?- хлюпнула носом Марина. Умиляясь,  как дура. – Пречестно?
   -Честное пионерское!- ответил Николай и взметнул в салюте руку вместе с огромной сумкой. Дама, проходившая мимо, испуганно шарахнулась.
   -Господи. Одни чокнутые. Понаехали.
Марина прыснула, зажав рот рукой, узнав в тетке вчерашнюю туалетную черепашку.
   И ей они испортили отдых.Наверное.Тетка волочила здоровенный чемодан, словно отстегнутый панцирь, смешно перебирая крошечными ножками. И шептала, шептала, возмущенно
   -Лучше бы в Сочи поехала. Дороже! Но спокойнее. Дерьмовый сервис. Дерьмовая страна. Все включено. Одни чокнутые и хамы…