Зори Галаада Гл. 16. Первый бой Галаада

Геннадий Грибанов
Гл. 16 . Первый бой Галаада


В Израиле наступило время свадеб.
Первым в городе женился Иуда. За тем была свадьба Галаада.
Отец нашел ему невесту в семье того самого скотовода, у кого отец Орфы работал когда-то наемным пастухом.
Невесту звали Рахиль. Она была слегка полновата, но не до безобразия и вполне красива лицом.
На свадьбе отец Галаада усадил Пагиила в самом конце стола, где сидели люди низкого сословия.
Галаад увидев, где сидит Пагиил, возмутился  и посадил его среди своих друзей.
Изрядно выпив вина, отец Галаада подошел к Пагиилу и предложил вместе выпить. Не зная с чего начать разговор, он произнес дежурную фразу всех пожилых людей
- Не та нынче молодежь, не та. Норовят перечить отцам, таскаются по блудницам, веселятся у статуй мерзких чужеземных Богов.
 Пагиил задумчиво посмотрел на него
- Ты сам в молодости, всегда и во всем соглашался со своим родителем?
- Всегда. Я боялся открыть рот перед моим отцом, чтобы не выскочило лишнее слово.
 Мой отец дал мне сорок овец, а вот этот дом – он указал на небольшой старый дом в углу двора и используемый теперь как склад – я получил в приданое моей жены.
Все, что я имею сейчас, я нажил сам, своими руками. Потому, что всегда знал и молился только одному Богу - Святому Израилеву и не таскался по шлюхам.
- А что творится теперь? Израильтяне берут в жены язычниц.
Разве язычница может родить полноценного Израильтянина? Она и мужа и детей потянет к поганому и мерзкому Ваалу, и там будут выделывать всякие непотребства.
Первая жена всегда должна быть Израильтянка.
 Нравится тебе язычница, бери ее в наложницы. Но лишь тогда, когда у тебя уже есть жена – дочь Израилева, и дети от нее – высокопарно закончил отец Галаада. Он налил и выпил еще вина, после чего продолжил
Ты посмотри, до чего дошло. Есть садятся вместе с женами.
Жена должна прислуживать мужу, пока он поест, а за тем есть сама, и кормить детей. Не выполняют законов, а потом жалуются, что у них не идут дела.
- Прогони от себя язычника, соблюдай законы, данные Богом Моисею и, не забывай - что  ты народ, избранный Богом. Живи богатей и радуйся.
Пагиил внимательно посмотрел на него и вдруг спросил
 Скажи, почему Бог избрал именно народ Израиля? Разве больше не было других народов достойных стать его избранниками?
Отец Галаада удивленно посмотрел на Пагиила
- Ты, что не знаешь? Потому, что Отец народа Израильского Авраам безупречно верил Богу - Единому Творцу неба и земли и выполнял Его волю.
 Авраам первый праведник на земле. Аврааму Бог сказал, что его семя наследует землю.
Пагиил улыбнулся
- Но Лот родственник Авраама, тоже был праведником. Потому он и две его дочери были выведены Богом из Содома, прежде чем Господь пролил на город дождь из огня и серы. Но от них произошли Аммонитяне и Моавитяне.
- Потому – самодовольно ухмыльнулся отец Галаада – что выходит, Авраам был праведнее Лота.
- Хорошо, но Измаильтяне – они ведь тоже потомки Авраама? Отец Галаада задумался, не зная, что ответить.
 Пагиил продолжил
- Мне кажется, мы до конца никогда не можем знать замыслов Божьих. И уж если Господь выбрал наш народ в избранники, то не для того, чтобы, соблюдая заповеди, жили счастливо и беспечно, отгородившись от других народов. Кичились своей избранностью, позволяли другим народам лишь работать на нас.
Мы должны и дальше в трудах и испытаниях искать и познавать Божественную истину. А народам окружающим нас, мы должны нести веру в Бога истинного и единого. И не копьем и мечем, а собственным примером.
 Покажи свою доброту, покажи свою терпимость. Пусть окружающий тебя народ увидит, что ты умеешь прощать, что твои судьи справедливы и неподкупны. Но главное покажи, что каждый представитель твоего народа, любит своего Бога, так как не умеет любить своего Бога, ни один народ.
Увидев пустые ничего не понимающие глаза собеседника, Пагиил остановил свою речь. Отец Галаада молча встал и пошел к родителям невесты. Пагиил оставшись один, подумал
– Наверное, зря я завел этот разговор - но такие слова, часто вылетали из него помимо его воли.

 После свадебного застолья и танцев, Галаада и его молодую жену отвели в их комнату. Девушка села на край постели и опустила голову. Галаад став у двери, смотрел на Рахиль.
Он не испытывал к ней никаких чувств.
Галаад стоял и думал, сколько бы радости он сейчас ощутил в своей душе, если бы на месте Рахили была Орфа. «Ты не можешь идти против воли отца» – вспомнил он наставления Пагиила.
- Но как ему быть со своей душой, если она никак не хочет реагировать на появление в его жизни Рахили.
 Но свадьба состоялась и теперь Рахиль – его жена. Галаад разделся и лег на постель, повернувшись к девушке спиной.
Рахиль, подождав какое-то время, тоже стала раздеваться.
 Галаад слышал, как она легла рядом с ним, затем она придвинулась ближе и прижалась к его спине.
Нежность ее кожи и тепло идущее от девушки, а так же запах благовоний, какими было умащено ее тело, все-таки разбудили в Галааде мужской инстинкт и, он справился с обязанностями молодого мужа. Но после этого накатилась обида на отца и на Рахиль, и еще вспыхнула жалость к Орфе.
Ведь Орфа была лишена всего этого. И теперь она дома и не известно, что о нем думает.
У Галаада возникло желание, прямо сейчас уйти к ней, но городские ворота были уже закрыты. Галаад, отвернулся от Рахили и заснул, так и не сказав ей ни слова.
Через два дня Галаад, сказав отцу, что идет к Иуде, пошел  к Орфе.
 Войдя в дом, он сразу увидел ее. Орфа сидела за столом и шила. Орфа подняла красные от слез глаза на Галаада и так молча смотрела на него.
Галаад помялся под ее взглядом, затем растеряно развел руками
- Меня женили. Орфа продолжала молча смотреть на него.
Галаад продолжал топтаться у двери, наконец, произнес
- Мне можно сесть? – Орфа молча кивнула, продолжая шить.
 Галаад мучительно думал - Что сказать ей, чтобы она успокоилась. Как доказать, что он любит только ее -  в то же время понимал, что все, что он сейчас скажет, будет звучать фальшиво и вряд ли успокоит Орфу.
У Галаада не было денег, на то, чтобы купить ей подарок, когда он шел к ней.
 Он перестал брать деньги у Пагиила, после того как Орфа сказала, что достаточно зарабатывает сама.
- Умер правитель города Хилеон – произнесла Орфа, чтобы как-то начать разговор.
- А я думаю, почему у моей любимой, так заплаканы глаза – попытался пошутить Галаад.
Галаад увидев, что Орфа оттаивает, подсел к ней поближе и обнял за плечи.
 Орфа посмотрела ему в глаза
- Она лучше меня? – Галаад привлек Орфу к себе
- На всей земле нет лучше тебя – Пойми, я не могу идти против воли отца. Такие законы у Израиля. Но я любил, люблю и, буду любить только тебя
 Орфа улыбнулась и, положила голову, Галааду на плече.
 В эту ночь Галаад не пошел ночевать домой.

Утром, когда он вернулся, во дворе его ждал отец. Увидев Галаада, он тот час пошел в дом за плетью, Галаад пошел за ним следом. Уж лучше пусть наказывает в доме, чем на виду у всех.
- Ты опять взялся за старое? – наступал отец с плетью на Галаада.
 Галаад посмотрел на дверь своей спальни и громко, чтобы его услышала Рахиль, сказал
- Отец, я, что не могу повеселиться с друзьями?
 Отец, опустив плеть, тоже посмотрел в сторону двери, за какой находилась Рахиль, затем, погрозив Галааду плетью, вышел из дома.
 Оставшись один, Галаад подумал и, не спеша, направился к двери в спальню. Когда он вошел, его жена сидела на постели и, положив лицо на ладони, плакала навзрыд.
 Галаад подошел и остановился возле нее. Ему стало жаль Рахиль.
- В чем виновата девушка, если она оказалась нелюбимой? 
Он сел рядом и обнял Рахиль за плечи. Рахиль, упав ему на колени, стала рыдать еще громче.
- Я загулял с друзьями. Мы засиделись, и стражники закрыли ворота – пытался врать Галаад.
Рахиль поднялась с колен Галаада, и с обидой посмотрела ему в глаза.
- Не ври, я все о тебе знаю. Твой друг – Иуда. Он живет в городе, и тебе не надо выходить за городские ворота, чтобы попасть к нему.
 А за городом живет блудница Орфа. К ней ты ходил раньше и ходишь теперь.
 Мне мои братья все о тебе рассказали -  и, упав на подушки, зарыдала с новой силой.
 Галаад был в растерянности. Сказать ей - что Орфа его единственная любовь и то, что он никогда и никого не сможет полюбить, так как любит Орфу -  нельзя.
 Ведь если она расскажет об этом своему отцу, то он может привлечь Галаада на суд старейшин. А те скажут, что по закону Моисея – Не должно быть блудника из Израильтян. И хотя Галаад не помнит, чтобы кого-то за это приговорили к смерти, но кто его знает? Галаад вспомнил, как Пагиил сказал – «Теперь тебе придется делить любовь между двумя женщинами». Тогда он возмутился, но теперь его к этому вынуждали обстоятельства. Галаад поднял жену за плечи, обнял ее и прижал к груди.

Спустя два дня к нему пришел Пагиил, он, отвел Галаада в сторону, так, чтобы их никто не мог слышать, здесь, Пагиил сказал ему
- Я хочу предложить тебе одно дело, но оно может оказаться опасным.
 Если оно завершиться удачно, я прощу тебе долг и еще заплачу три шекеля золотом. Для Галаада, такая сумма казалась сказочной, он без раздумий согласился.
- Твоего согласия мало – сказал Пагиил – Нужно еще согласие твоего отца.
- Ему можно сказать, что цена моего участия будет стоить, пять шекелей серебром. За такие деньги он отпустит меня, хоть на край света – сказал Галаад.
Пагиил улыбнулся
- Ты ведь даже не знаешь, что я хочу тебе предложить.
Галаад махнул рукой
- Пагиил, я хорошо знаю, что ты не предложишь ничего плохого и с тобой готов идти хоть куда.
- Ну, хорошо – сказал Пагиил – тогда идем к отцу.
Отец, узнав причину их прихода к нему, стал допытываться, что за дело Пагиил хочет предложить его сыну.
Пагиил выдумал историю о Сирийце, живущем на севере Галаада.
 Якобы он должен Пагиилу много серебра.
- Я слышал на Севере не спокойно – сказал отец Галаада – Ходят слухи, что Сирийцы нападают и грабят селения живущих на Севере Израильтян.
Тогда Пагиил прямо предложил ему три шекеля серебром за помощь Галаада и полез в кошелек, привязанный у пояса.
Слухи об опасности сразу отошли для отца на второй план
- Шесть шекелей - упрямо сказал отец – Галаада ведь могут там ранить, или даже убить. А он мой единственный наследник.
 Как и предполагали Галаад и Пагиил, отец согласился за пять шекелей серебра.
 На следующее утро, Пагиил заехал за Галаадом. Пока Галаад собирался в дорогу, отец с интересом разглядывал меч, прикрепленный к бедру Пагиила.
- Дорогая вещь - сказал он – Ты бы мог, продав его купить себе дом за городом. Хочешь я куплю его у тебя?
Пагиил отрицательно мотнул головой
- Этот меч предназначен другому человеку, какой пока не родился – и лукаво взглянул на Галаада.
Выехав через Северные ворота, Пагиил и Галаад отправились на Север, но когда город скрылся из виду, повернули ослов на Восток, а за тем на юго-восток.
Путь их лежал, через Беф-Ниру на Иогбегу, а затем дальше в страну Аммонитян.
Через пять дней, они благополучно достигли Восточных границ Израиля и остановились на привал, ожидая темноты. Дальше была земля Аммона.
Кроме меча и кинжала, что были у Пагиила, Галаад имел с собою лук и десяток стрел в колчане.
Когда опустились сумерки, они тронулись в путь.
- Держи лук и стрелы готовыми к стрельбе – сказал Пагиил Галааду – Это чужая земля и никто не знает, что захотят с нами сделать стражники Аммона. Если увидят нас, на своей территории.
 Пагиил уверено ехал на своем осле впереди Галаада. Они миновали Равву под покровом ночи. Но когда добрались до леса, где было спрятано золото Пагиила, солнце уже высоко поднялось над лесом.
Пагиил без труда нашел место, где были зарыты его сбережения и, пересыпал их из кувшина в кожаную суму. Монеты звенели мелодичным звоном.
- Тебе сейчас отдать причитающуюся тебе долю? – спросил Пагиил у Галаада.
 В это время из чащи прямо на них, вышли три человека. Внимательно посмотрев на Пагиила и Галаада, один из них приветствовал их еврейским приветствием.
 Пагиил и Галаад ответили на приветствие.
- Мы рабы – сказал один из подошедших людей, бросая взгляды на кожаную суму
 – Собираем в лесу дрова, для своего хозяина. Нет ли у вас, какой ни будь еды?
 Галаад достал из своей сумы половину хлеба и протянул рабу.
- Храни вас Хамос – сказал раб Еврей – принимая хлеб и продолжая внимательно осматривать ослов.
Тот час, поделив между собой хлеб, рабы скрылись в зарослях.
 Пагиил и Галаад улеглись на траву, в ожидании темноты, чтобы двинуться в обратный путь.
 Когда солнечный диск уже касался горизонта, Пагиил неожиданно поднял голову и прислушался, а затем вскочил на ноги.
- Поднимайся, сказал он Галааду
 В семидесяти шагах от них из лесной чащи, на поляну возле ручья, выехали верхом на мулах пятеро всадников. Они все были одеты в кожаные доспехи, а на поясах висели мечи.
- Это наемники Рагита – сказал Пагиил.
Галаад с удивлением посмотрел на Пагиила
- Откуда тебе это известно?
- Мне много, что известно – быстро ответил Пагиил – Держи готовыми к стрельбе лук и стрелы. Как только я крикну – Пора!- начинай стрелять. Стреляй в крайнего с лева, затем в того, кто возле него.
 Галаад пожал плечами, от чувства опасности, его начала бить неприятная дрожь
- Но может они нам, ничего не сделают?
Пагиил строго посмотрел на Галаада
- Делай, что я тебе сказал. Они обязательно обыщут нас, а, увидев золото, сойдут с ума и обязательно нас умертвят. Положи колчан со стрелами так, чтобы ты мог быстро выдергивать стрелы.
 Воины подъехали и остановились на расстоянии десятка шагов
- Кто такие?
 Пагиил стоял к ним спиной, он резко повернулся к воину задавшему вопрос. Тот удивленно вскинул брови
- Пагиил! Ты не умер?
- Пора!- крикнул Пагиил и швырнул кинжал в воина, говорившего с ним.
Кинжал насквозь пробил ему шею.
 Галааду мешал приступ наступившей тошноты, но, помня указание Пагиила, он выстрелил из лука в крайнего слева.
 Стрела прошла мимо, и напряжение сменилось у Галаада досадой.
Пагиилу было некогда следить за действиями Галаада. Он бросился к сраженному кинжалом воину и сбросил его с мула. Вскочив на мула и выдернув меч, Пагиил едва успел отбить удары сразу двух набросившихся на него воинов.
 Галаад быстро вложил в лук вторую стрелу и натянул тетиву.
 Вспомнив наставления Пагиила, он на миг закрыл глаза, и представил себя пустотой и темнотой, затем, открыв их и увидев шею ближайшего воина, мысленно превратился в стрелу и пронзил эту шею. После этого Галаад отпустил тетиву, стрела вошла точно туда, куда смотрел Галаад.
 В это время Пагиилу удалось сразить еще одного воина. Третья стрела Галаада тоже достигла цели.
 Последний воин, увидев, что остался один, развернул своего мула и погнал его галопом по поляне вдоль ручья. Галаад растянул лук, но стрела прошла мимо. Пагиил подбежал к Галааду, вырвал у него из рук лук и стрелу и, не целясь, выстрелил в уносящегося наемника. Стрела вонзилась в основание черепа и в это время, мул вместе с мертвым всадником скрылся в чаще леса.
Пагиил вернул лук Галааду
- Надо уходить – сказал он – и как можно скорее.
 Неожиданно Пагиил насторожился и, выдернув меч, бесшумно скрылся в чаще леса. Скоро он вернулся, ведя впереди себя, трех рабов, тех, что подходили к Галааду за хлебом.
- Это они привели наемников – сказал он Галааду – Вот этот – Пагиил указал на раба Еврея – сказал своему хозяину, что видел в лесу, двух Евреев. Тот вызвал стражу и, рабы привели их сюда.
 Пагиил выбрал двух молодых мулов, из тех на каких приехали Аммонитяне, и передал их повода Галааду. Повода двух других привязал к седлам ослов. Затем Пагиил приказал рабам снять с себя халаты и положить на землю.
 Рабы покорно выполнили приказание.
 Пагиил взял раба Еврея за плечо, и быстро выдернув меч, отсек ему голову.
 Глаза двух оставшихся рабов расширились от ужаса.
- Сейчас вы сядете на ослов – сказал им Пагиил – и поедете на Восток.
 Будете ехать до тех пор, пока мы вас не догоним.
 Его – он указал на раба Еврея - я убил за то, что он донес на нас.
Если вы свернете в сторону, с вами будет тоже, что с ним.
Если вы будете делать,  что вам сказано - останетесь, живы и когда мы догоним вас, пойдете к своему хозяину.
Рабы послушно сели на ослов и тронулись в сторону востока.
 Пагиил и Галаад разорвав халаты рабов, обмотали материей мулам копыта и, погрузив на них свои сумки, повели по руслу ручья вверх по течению.
Галаад молчал, он не понимал, о чем Пагиил говорил с Аммонитянами. Но  хорошо расслышал, как наемник назвал Пагиила по имени, после чего Пагиил сразу убил его. Выходит, он знал Пагиила.
Галаада, так же удивило то, как легко разговаривал Пагиил с Аммонитянами на их языке. Он хотел спросить об этом у Пагиила, но пока было не до этого.
Они шли по руслу ручья, пока ручей не разделился на два рукава. Пагиил и Галаад свернули в русло ручья, какое было со стороны запада, и, шли по нему, до тех пор, пока, ручей не свернул на Север. После того как вышли из ручья, продолжили путь на запад. Так они шли, пока не кончился лес.
 Выйдя из леса на открытое пространство, они сели на мулов и поскакали в сторону границы Израиля.
Когда впереди показались огни на стенах Иогбеги, Пагиил предложил спешиться и отдохнуть.
Пагиил связал мулам передние ноги и отпустил пастись.
Утром, когда они двинулись дальше и приблизились к Иогбеге, к ним со стороны городских ворот стремительно понеслась группа вооруженных всадников верхом на мулах.
Пагиил улыбнувшись, сказал Галааду
- Если бы мы ехали на ослах, то вряд ли удостоились такого внимания, стражников Иогбеги.
 Галаад, встревоженный, появлением стражников, увидев, что Пагиил не проявляет беспокойства, успокоился. Они остановили мулов и стали дожидаться стражников.
- Кто вы такие? Откуда и куда едете? – грозно спросил один из подъехавших всадников - видимо старший.
 Пагиил молча подъехал к нему и разжал ладонь. Старший стражник, увидев знак, сразу сменил выражение лица.
Теперь таких знаков в Израиле не выдавали, а те, кто их имел со времен судьи Иаира, занимали, как правило, высокие посты.
- Я должен доложить своему начальнику, о цели нахождения вас в близи Иогбеги – сказал стражник тоном больше похожим на просьбу.
- Мы ездили со специальным заданием в Аммон – ответил Пагиил – и теперь возвращаемся обратно в Силом.
Стражник кивнул, давая понять, что удовлетворен ответом. Развернул мула и, махнув остальным, стражник поскакал в сторону городских ворот.
 Такое обращение стражников с Пагиилом окончательно сбило с толку Галаада. Он ничего не понимал. За эти дни он так много узнал о Пагииле, что терялся в предположениях.
- Кто же есть Пагиил на самом деле?
 Когда они расположились на ночлег, Галаад молча с интересом, посматривал на Пагиила.
Пагиил заметив эти взгляды, расхохотался и полез в кошелек. Вынув оттуда знак представителя власти, протянул его Галааду.
Галаад прочитав, слова, написанные на знаке, спросил
- Разве стражники судьи Израиля пользовались такой большой властью?
 Пагиил улыбнулся
- Почему пользовались? Они пользуются ей и сейчас.
Это знак представителя власти. Такие знаки давались тысяченачальникам воинских ополчений. Еще они давались помощникам и советникам судьи, а так же правителям городов и старейшинам. Ну и конечно такой знак имел князь каждого из двенадцати колен Израиля. Но на каждом знаке написано, кем является его владелец, а внешне они все одинаковы.
- Судья Иаир, тоже имел такой знак -  спросил Галаад
- Нет – ответил Пагиил – Судью, все обязаны были знать в лицо.
 Своим стражникам судья Иаир приказал выдать такие знаки тогда, когда увидел, как Израиль сползает в язычество, а каждое колено Израиля начинает считать себя отдельным княжеством.
Тогда Иаир издал указ о том, что по прибытии в любое войско его стражника, стоначальники, обязаны подчиняться ему как если бы это был сам Иаир.
Теперь любой мятежный князь, если в его войско прибывал стражник судьи, сразу терял свое войско. Стоначальники, переходили в подчинение к стражнику судьи Иаира.
- И что, были такие случаи? – спросил Галаад.
Пагиил покачал головой
- Слава Богу, нет.
- Пагиил скажи, откуда у тебя взялось золото в Амоне? И где ты так хорошо выучил язык Аммонитян?
- Я, как ни будь, расскажу тебе – ответил Пагиил – Но пока давай спать.
 Пагиил растянулся возле костра и закрыл глаза.
 Он понимал, если рассказать Галааду правду, - тот может не понять его. Служба на Аммонитянского царя, может уронить авторитет Пагиила в молодом сознании Галаада.
 А если он расскажет о том, как поступил Хилеон с ним и с его сестрой – это уронит авторитет Иаира и всех его сыновей. Да и  самого Пагиила он может неправильно понять. Получиться, что Пагиил оправдывается перед ним. А у него должен быть безупречный авторитет перед Галаадом. Такой как он имеет сейчас.
Когда-то, Сефур наставлял Пагиила
- Все чему я тебя учу, ты обязан передать другому Израильтянину. Ты обязан найти достойного человека, способного принять эти истины. Это я обещал тому, кто научил  меня – говорил Сефур Пагиилу – Эти истины, не должны исчезнуть бесследно.
 Пока Пагиил не видел другого человека кроме Галаада. Но если Галаад усомнится в чистоте помыслов Пагиила, он перестанет воспринимать его науку так, как он это делал до сих пор.
 Хорошо, если способным окажется еще и сын Малки. Но Пагиил еще не разу не видел его. Привозить детей в Массифу Иаирову, Малка опасалась.
Дети обязательно узнают, чем приходилось зарабатывать на жизнь их матери. А сын блудницы не пользуется авторитетом в Израиле, каким бы умным и способным он не был.
- Как это не скверно, придется прибегнуть к обману – подумал Пагиил.
На утро, когда они тронулись в путь, Пагиил рассказал Галааду, выдуманную историю. О том, как в свое время, он шпионил в Амоне по приказу Иаира.  Его выследили стражники Рагита – чиновника следящего за внутренней безопасностью городов Аммона.
Пагиилу пришлось срочно бежать, а во время побега он спрятал деньги в лесу.
Это золото предназначалось для подкупа чиновников и, для обеспечения Пагиила пока он находился в Аммоне.
- Ты вернешь это золото старейшинам? – спросил Галаад.
- Нет – ответил Пагиил – о том, что я был в Амоне, знал только Иаир. Он умер и не успел отдать плату за мою деятельность в Аммоне. Здесь как раз та сумма, какую он мне задолжал.
 На лице Галаада появилось разочарование. Пагиил понял от чего, – Парень не лишен тщеславия, ведь тогда можно было открыто сказать, что он Галаад сражался за золото,  принадлежащее Израилю.
 Но зато он равнодушен к золоту как к источнику наживы. Ведь если золото отдать старейшинам, Галаад лишается своей доли.
 Пагиил полез в суму и, отсчитав тридцать шесть золотых монет, передал их Галааду. Галаад равнодушно высыпал их в свою суму. Пагиил был удовлетворен, он не ошибся в своих предположениях.

 После похорон Хилеона старейшины Массифы Иаиривой отказали его старшему сыну - быть правителем города.
На совете старейшин было принято решение, предложить стать правителем города – землевладельцу Ахии – отцу Иуды.
Старейшины разобрали жалобы, поступавшие на Ахию от его работников, и выяснили, что Ахия отдавал оговоренную плату работника тогда, когда они выполняли определенный объем работ. Ахия сам проверял, как работает наемный рабочий и, если тот был ленив, или не аккуратен, платил соответственно.
Это и вызывало в народе слухи о его жадности.
 Старейшины, рассмотрев жалобы работников, наоборот увидели в этом рачительность Ахии, потому и остановили  свой выбор на нем, как на возможном правителе города.
 Ахия узнав о предложении старейшин, хотел отказаться, но старейшины настояли и, Ахия стал правителем города.
Иуда, после того как, отец приступил к обязанностям правителя, проявил желание стать стражником, убедив отца в том, что никто так не защитит его, кроме, как родной сын.
Когда Галаад вернулся в город, Иуда заявился к нему верхом на муле, в новых кожаных доспехах и с мечем на бедре.
Иуда предложил Галааду тоже идти в стражники, но Галаад отказался, он знал, что отец не пойдет ни на какие уговоры и не отпустит его на службу.

 Пагиил и Малка поехали к ее сестре в Беф-Нимру, где совершили свадебный обряд. Пагиил познакомился с детьми и нашел, что сын Малки умный и рассудительный парень. Дочь Малки была уже в возрасте невесты. Мать предложила ей, самой найти к следующему году жениха.
 Малка не хотела, чтобы дочь повторила ее историю и вышла замуж за нелюбимого человека.
Пагиил не знал чем себя занять, и очень страдал от этого.
 Привыкший с детских лет целый день быть при деле и отдыхать только по Субботам, он не знал, куда деться, от вынужденного безделья. Не найдя себе применения, он стал каждое утро уезжать на муле за город и там в горах отпустив мула пастись, подолгу молился, благодарил Бога за то, что он опять в Израиле, за встречу с Малкой и ее любовь к нему.
Пагиил пытался охотиться на диких животных, но это не принесло ему удовольствия.
- Может купить небольшое стадо овец и стать пастухом – как-то подумал он. Но тут же отверг эту мысль.
 Работа пастухом, приносила ему удовольствие, когда рядом был Галаад, наставления и обучение его. А просто, пасти овец, это его не привлекало.
 Пагиил подумал, что давно не видел Галаада и решил заглянуть к нему. Въезжая в город через Восточные ворота, он обратил внимание на длинный ряд блудниц, сидевших возле них.
А ведь действительно, Израиль продолжает катиться в пропасть – подумал он – Рагит был прав, говоря, что в Израиле полно блудниц, статуй Ваалов, Астарт и других богов. Если так пойдет дальше, то скоро на улицах открыто появятся сектанты Гераса. Пагиил уже встречал на улицах мужчин, похожих на них.
 Во времена, когда он был стражником у Иаира, мужчины боялись надевать на себя одежды, напоминающие женские – это грозило смертью. Теперь до таких людей никому нет дела.
 Пагиил подъехал к дому, где жил Галаад.
Гаалаад открывший ему ворота, был раскрасневшийся и возбужденный, а посреди двора, в новых кожаных доспехах и, держа в руке деревянный меч, стоял такой же красный и потный Иуда.
Пагиил уже был знаком с Иудой. Он был на его свадьбе и встречался с ним на свадьбе Галаада, но был удивлен, увидев того в доспехах.
Сердце Пагиила защемило. Он вспомнил времена, когда сам носил такие доспехи и когда у него утром не стоял вопрос – чем занять себя, до вечера.
- Иуда стал стражником у своего отца – смеясь, стал рассказывать Галаад – но при этом совсем не умеет владеть ни копьем, ни мечем.
Он с видом бывалого воина подошел к Иуде
- Ну, давай еще раз и запоминай – Галаад сделал выпад и, меч Иуды полетел в сторону
- Запомнил? Иуда отрицательно покачал головой.
Галаад захохотал
- Какой ты бестолковый.
 Пагиил строго посмотрел на Галаада.
- Разве я, так обучал тебя?
 Галаад смутился и опустил глаза. Пагиил подошел и взял у Галаада из руки меч.
- Подойди ко мне – сказал он Иуде – Делай медленно выпад, словно хочешь проткнуть меня.
Иуда стал медленно наносить колющий удар. Пагиил показал, как уйти от удара, затем, прикоснувшись к концу меча Иуды, предплечьем руки, лезвием своего меча резко ударил меч Иуды возле рукояти, выбил его из руки.
- Понял? Но для того чтобы это делать, нужно иметь сильную руку и резкий удар кистью руки.
Затем Пагиил потребовал, чтобы Иуда проделал то же, с его мечем, при этом отметил, что у Иуды, сильная рука, но не хватает резкости удара, о чем сказал ему и рассказал, как тренироваться.
 После этого Пагиил сказал Иуде, чтобы тот завтра после полудня приехал к нему для тренировки и рассказал, как найти дом, где он живет.