Новогодние каникулы. Глава 4

Тамара Андреева
4. Утром глаза открылись сами собой, и я потянулся за часами, надевая их и одновременно смотря на время. Семь утра, дурацкая привычка вставать в это время на работу срабатывала даже на отдыхе. Было уже не уснуть, поэтому я принял душ, оделся и спустился вниз, стараясь вести себя тихо, потому что весь дом ещё спал. Я вошёл на кухню и увидел, что не спится не мне одному. Поджав ноги под себя, в пижамке и халате на табурете у большого стола сидела Тая, в её руках была кисточка, и она зачем-то красила воду в трафарете для пищевого льда разноцветными красками.
-Доброе утро, - сказал я, когда она повернулась, услышав мои шаги.
-Доброе, - тихо ответила Тая и снова увлечёно занялась своей деятельностью, - не спится?
-Не-а, - залез в холодильник я, думая, чего бы перекусить и вынул оттуда пачку молока и песочное печенье, испечённое тётей Лизой, всё здесь неотступно напоминало детство, - что ты делаешь?
Я поставил всё на стол и сел напротив неё, стараясь заглянуть ей в глаза, но она упорно не поднимала их на меня.
-Крашу воду, - логично ответила она мне, как слабоумному, который и не заметил, что она действительно красит воду.
-Это я заметил, - усмехнулся я, - а зачем?
-А, это пищевая краска, - пояснила Тая, оказывается она и не думала надо мной прикалываться, а действительно пребывала где-то далеко от этого мира и отвечала на прямо поставленный вопрос прямым ответом и только сейчас поняла, что я действительно не пойму для чего она красит воду, - потом надо будет поставить в морозилку и завтра на праздник будет такой весёлый лёд для напитков, и Алёнке он нравится.
Я улыбнулся такой странной и наивной непосредственности, да и разноцветный лёд мне тоже очень бы понравился, я думаю.
-Будешь? – спросил я и указал ей на молоко с печеньем.
-Ты голодный? – вдруг подняла на меня свои глаза с медовым оттенком Тая, будто хотела извиниться за своё не гостеприимство, - Я сейчас сделаю тебе завтрак.
-Да не стоит, - попытался остановить её я, но она уже вскочила и полезла в холодильник за продуктами, честно сказать, готовил я из рук вон плохо, - я перекушу и всё.
-Взрослый мужчина должен питаться нормально, - поучительно произнесла она едва уловимым тихим голосочком и подошла к плите.
Эта фраза заставила меня улыбнуться, уж очень она была произнесена мудро для двадцатидвухлетней девчонки.
-Ты даже не спросишь, что я ем? – почему-то спросил я, хотя детдомовские дети были абсолютно всеядными существами.
-Это будет логичным, если я итак знаю? – слегка повернула ко мне голову она и тут же отвернулась обратно к плите.
-Скорее нет, - как-то неловко почувствовал себя я, тупой и никчемный вопрос был, но то, что она знает мои вкусы, возбудило ещё больший интерес, - Откуда ты знаешь?
Я наблюдал, как она наливает в чашку кофе и кладёт туда не сливки, как это любят все взрослые люди, а две ложечки сгущенного молока, как это люблю я и никакого сахара, на тарелке уже лежала яичница с плохо прожаренным желтком и белый хлеб. Знание этих мелочей моего вкуса не могло не удивлять.
-Ты из тех людей, которые не меняют своих привычек, - поставила передо мной завтрак она, - а лет десять назад ты любил именно это, мама тебе готовила всегда.
Я уже ничего не мог понять, откуда она знала это? Она убегала каждый раз при моём появлении, не то что бы наблюдать, что я ем!
-Брат сказал, ты хотел, чтобы я занялась оформлением праздника открытия представительства? – села она на своё место, но всё ещё избегала прямого взгляда.
И когда он всё успевает?! Вчера вроде весь вечер со мной мотался…
-Да, это было бы замечательно, - кивнул я, отпивая кофе, - об оплате можешь не беспокоиться, называй любую цену за свою работу.
-Это ты можешь не беспокоиться об оплате, - тихо рассмеялась Тая, - я не возьму у тебя денег.
-Я не хотел тебя обидеть, - начал оправдываться я, - просто я считаю, что любой труд должен быть вознаграждён.
-Мой труд уже был вознаграждён, - просто ответила она и наконец, посмотрела на меня в упор, прямо в глаза излучая какое-то тепло, - ты не бросил моего брата в беде.
-Он мой друг и я совершенно ничего не прошу взамен, - стало немного обидно мне, потому что я не хотел быть для всех лишь тем, кто помог их брату, я хотел быть для них частью семьи, но, наверное, это было невозможно, по крайней мере, с Таей.
Мне очень не хотелось того, чтобы они чувствовали себя обязанными мне.
-Я знаю, - пожала плечиками она, и её взгляд превратился в извиняющийся, - но всё же это моё решение и денег я всё равно не возьму. До обеда все будут заняты, если ты не против, то после обеда мы могли бы съездить в город, чтобы я посмотрела место и уже начала работать.
-Да, конечно, хорошо, - протараторил я, - и спасибо за завтрак.
-Не за что, - едва улыбнулась она, встала и вышла из кухни.
Я впервые за всё время, которое знаю её, разговаривал с ней, и она не порывалась сбежать. Наверное, это Ромка сказал ей, чтобы она была более гостеприимной, хотя, не стоило, я тоже не люблю заставлять себя общаться с теми, кто мне не нравится.
-Дядя Иля! – отвлёк меня от размышлений голосок Алёнки, вбежавшей в кухню и начавшей карабкаться мне на коленки
-Привет, Алёнка, иди сюда, - рассмеялся я и усадил её на колени, - молоко будешь?
Алёнка схватила печенюшку с тарелки и кивнула мне, сильно запрокидывая голову назад. Я дотянулся до кружки и налил туда молока, пока она грызла печеньку.
-Вот ты где, Алёнка, - вошла в кухню Рора, - извини Илюш, она тебе не мешает?
-Нет, мы отличная команда! – шутливо прорычал я, глядя на Алёнку, и она рассмеялась.
После завтрака на любимой девятке дяди Лёвы мы отправились на рынок за ёлкой. Снег уже не шел, и утро было необыкновенно солнечным, хоть и морозным. На ёлочном базаре было как в лесу, всюду одни только ёлки и люди туда-сюда шмыгают, выбирают.
-Мне вот эта нравится, - сказал я и показал Ромке на ёлку.
-А мне понравилась та, которую мы восемнадцатой смотрели! – дулся Ромыч.
-Ты их что, считал? – попытался сдержать смех я, чтобы он в конец не обиделся, как маленький ребёнок, которому не купили ту самую машинку, которая есть у всех пацанов во дворе.
-Да, чтобы вернуться за ней, случай чего, - на полном серьёзе ответил Ромка.
-А эта, какая тогда? – спросил дядя Лёва, указывая на мою ёлку и тоже стараясь не рассмеяться.
-Двадцать первая, - выдал ходячий калькулятор.
-Значит, три ёлки назад? – снова спросил я и сзади стоящий Миша, который до этого ходил за нами, уставившись в экран своего КПК, громко рассмеялся, да и мы с дядей Лёвой уже не сдерживали смех.
-Да ну вас, ничего в ёлках не понимаете, надо было Таиську брать, - махнул на нас обиженно рукой Ромка и демонстративно протопал мимо.
-Да ладно, Ром, - крикнул ему вдогонку отец, - пойдём за твоей восемнадцатой ёлкой!
Мы с Мишей от смеха уже чуть пополам не складывались, но восемнадцатая ёлка была доставлена нами до дома во всём своём лесном великолепии.
-Тая, иди, тебе работы привалило, - выкрикнул из гостиной Ромка, когда мы, наконец, дотащили ёлку до туда и установили её.
В комнате тут же появились все женщины с коробками с ёлочными игрушками и гирляндами - мишурой, которые они маскарадно обмотали вокруг шей, как боа. Тая, у которой гирляндой была подвязана красивая коса, прошла к нам и вручила Мише коробку с ёлочными разноцветными фонариками и, опершись на его плечо, встала на табурет, начав прикреплять их с верхушки. 
-Ребёнок, ты аккуратней, не упади, - сказал он заботливо.
-Я привыкла уже, не переживай, - ответила Тая тихо.
Красивая, тоненькая, стройная и очень изящная в тёмных джинсиках и свитерке, она с необычайной ловкостью и быстротой сделала всю работу, и Алёнка полезла в коробку с ёлочными игрушками, доставая оттуда огромный стеклянный красный шар.
-Пелвая иглуска, - подскочила она с шаром к бабушке, - ба, весай.
Миша рассмеялся и поднял Алёнку на руки, вручив ей смешного стеклянного снеговика, который она водрузила на ёлку сразу, как только тётя Лиза повесила первую игрушку, наверное, это было их маленькой семейной традицией, как же приятно было чувствовать себя частью этого.
-Ты чего стоишь? – прошептал мне дядя Лёва, пока все суетились вокруг лесной красавицы, и протянул мне хрупкую стеклянную снежинку, - Ты тоже часть семьи.
Я взял игрушку и подошёл к ёлке, бережно повесив снежинку на одну из веток, делать что-то вместе было просто невообразимо, и я чувствовал себя счастливым.
После обеда я переоделся в деловой костюм, спустился вниз и надел пальто в ожидании Таи.
-Ром, дай ключи от машины, - заглянул я в кухню, где находилась половина семьи в лицах тёти Лизы, Роры и Ромы, остальные лепили снеговика с Алёнкой на улице.
-Ого! – поднялась Аврора медленно, держась за поясницу, - Какие у нас тут мужчины разгуливают.
-Илюша, ну прям, будто с обложки журнала, - сияющими глазами смотрела на меня тётя Лиза, сложив ладони вместе.
-Чего? – смутился я, оглядывая себя.
Ромка расхохотался, достал из кармана ключи и бросил их мне.
-Лови, жгучий брюнет. Они с Таисией едут помещение для банкета смотреть, - пояснил он родным и те многозначительно кивнули, всё ещё сверля меня смущающими взглядами.
-Ладно, до свидания, - быстро выдал я и поспешил покинуть кухню, решив подождать Таю в прихожей.
Я подошёл к зеркалу и оглядел своё отражение, ничего не понимая. Я, как я. Я каждый день так на работу хожу. Из зеркала на меня смотрел высокий молодой человек стройного телосложения с каштановыми волосами, овальным лицом, тёмными карими глазами, прямым носом и обычными губами, ничего сверхъестественного я не заметил, пожал плечами и вернулся в гостиную. Под красиво наряженной ёлкой, воспользовавшись пребыванием Алёнки на улице, чтобы не разрушить для неё сказку, мы уже сложили все новогодние подарки друг для друга, в том числе и те, которые привёз я с собой, думая, что передам их Ромкиной семье через него.
-Я…. готова, Илю, - тихо окликнул меня голос Таи и я повернулся, вовремя успев подобрать челюсть.
Сам не знаю, почему на несколько секунд я просто потерял дар речи. Её красивые волосы были заколоты сзади и красиво спадали на плечи, на ней была чёрная водолазка, расклешённая чёрная юбка сантиметров на десять выше колена и сапожки на высоком каблучке. Наряд прекрасно подчёркивал её утончённую фигурку. Она засмущалась под моим неприлично прямым взглядом и, опустив голову, прошла в прихожую.
-Давай, помогу тебе, - подлетел я, помогая ей надеть пальто.
-Угу, спасибо, - произнесла она, и я открыл перед ней дверь.
-Куда это вы собрались? – окликнул нас дядя Лёва, когда мы подошли к Ромкиному авто.
-В город по работе, через пару часиков вернёмся, - ответил я, открывая дверь машины перед Таей.
-Илюх, вот не можешь ты без своей работы отдохнуть, - усмехнулся он, - быстрее возвращайтесь, мы будем вас обсуждать, сплетничать страшно, пить молочные и не только коктейли и играть в фанты!
-Тогда мы на часик, - подыграл я, и Тая тихо хихикнула.
-Можно спросить? – прервал тишину я, когда мы уже стали подъезжать к городу.
Всё это время Тая просто смотрела в окно за проносящимся пейзажем, а пейзаж действительно проносился, так как я не любил черепашью езду, да и Таисия, водившая Audi A5, тоже явно любила скорость.
-Да, - кивнула она.
-Почему ты выставляешь чужие картины, всё организовываешь, но никогда не выставляла своих картин? – я повернул голову к ней, и она на секунду оторвалась от окна.
-О, нет, нет, - немного волнуясь, затараторила она, - для меня это всего лишь хобби, мои картины не так интересны.
-Я видел твои картины, - сказал я, мне был непонятен её ответ, ведь её картины были прекрасны и я сомневаюсь, что только на взгляд любителя, она ведь училась этому с самого детства, жила этим, а теперь считает, что её картины хуже?
-Просто, мои картины не для всех, - как-то по инопланетному ответила она, но мне показалось, что я понял её.
Она из тех людей, на которых нельзя давить, этим от них не добьёшься результата, а их тонкая душевная организация только пострадает от этого, да и сама она была настолько хрупка, что на неё было страшно давить пусть даже и морально.
-Здравствуйте Илья Станиславович, - встал по стойке смирно охранник моего нового здания, которое я выкупил для своей фирмы, как только мы с Таей вошли в внутрь, - но здесь никого нет, праздники ведь.
-Я знаю, - учтиво улыбнулся я его рвению в работе и проводил Таю к лифту, - спасибо.
Охранник кивнул мне и снова уселся за пульт с камерами наблюдения.
-Ну, вот, - сказал я, когда мы вышли из лифта и оказались в большом просторном зале с белыми стенами и большими окнами по всему периметру, вокруг раздалось эхо, - здесь я и думал устроить банкет.
Тая вышла на середину зала и прокрутилась, так легко и просто, как будто маленькая девочка, попавшая в сказочное место. Всё что она делала, было для меня каким-то самим собой разумеющимся, как будто, так и надо и здесь нет ничего необычного. Я знаю, что люди считали её странной, но для меня она была скорее необычной.
Она подошла ко мне и взяла из моих рук свой профессиональный фотоаппарат Cannon.
-Давай пальто, - предложил я, - тебе так удобнее будет.
Тая немного смутилась, но, всё же, молча, сняла пальто и дала его мне, я перекинул его через руку и встал в дальнем конце зала у окна, облокотившись о подоконник, чтобы не мешать ей работать. Она сфоткала, кажется, каждый сантиметр помещения из всех возможных точек, когда очередь дошла до того места в котором стоял я. Я только собрался уходить, но она остановила меня.
-Ты мне не мешаешь, - тихо сказала она, полностью погруженная в свою работу, и я решил остаться на месте, немного улыбнувшись, когда она навела камеру в мою сторону.
В машине на обратной дороге она уже скинула все фото в ноут и стала открывать их одно за другим в Adobe Illustrator и Color Impact, отсеивая ненужные ракурсы. Мне было жутко интересно, но я старался не отвлекаться от дороги, то и дело, краем глаза поглядывая на монитор ноута. 
-О, а вот и ты, - смущённо улыбнулась она, всё время, произнося слова тихим-тихим голосом, скоро я так и ультразвук улавливать начну.
-Точно, - рассмеялся я, взглянув на экран, - ты отлично фоткаешь.
-Спасибо, - сильнее засмущалась она, - хорошая фотография получилась.
-Ооо, а вот и они! – выбежал в прихожую Ромка и мы с Таей еле успели снять пальто, так быстро он потащил нас в гостиную и усадил на диван рядом с Мишей и Ророй, - Вы как раз вовремя!
-Вовремя к чему? – решил уточнить я, обратив внимания, как Алёнка старательно перемешивает своими маленькими ручками в какой-то вазочке бумажные записочки.
-К игре! – воодушевлённо засиял Ромка, ему точно не 26, а 5, как Алёнке, - Семейная традиция, мы всегда играем во что-нибудь по вечерам, сегодня фанты!
-А я думал, дядь Лёва пошутил, - удивившись и почувствовав себя дебилом, озвучил я.
-Ты на отдыхе, нечего думать, - махнул на меня рукой Ромка, - правила: на бумажечках написаны фанты, каждый вытягивает, читает вслух и исполняет, это не обсуждается и фраза типа «а можно мне что-нибудь другое» не прокатит, ну, только разве что исключение для Роры!
-Спасибо, милый, - снисходительно улыбнулась Рора брату.
-А вот и коктейли! – с подносом вошёл в комнату дядя Лёва и поставил его на стол перед всеми, - Фруктовые, шоколадные и молочные, кому что!
-Мне маотьный! – выкрикнула Алёнка и подскочила к стаканам.
С трудом удерживая большой стакан в своих ручках, она наклонила его и большим глотком хлебнула коктейль, все взрослые любовные рассмеялись, глядя на это маленькое чудо. В комнату вошла тётя Лиза с тарелками с бутербродами и сладостями и, постав их на стол, села рядом с мужем.
-Сейчас, секундочку, создадим атмосферу, - поднял палец вверх Ромка – Эйнштейн, уже готовый выкрикнуть «Эврика!!!», и тут же выключил свет в комнате, вокруг повисла тишина, я только почувствовал, как вздрогнула Тая от неожиданности и услышал, как Алёнка начала что-то говорить папе, через минуту комнату озарили разноцветные ёлочные фонарики, действительно создавая какую-то особую атмосферу, - вуа-ля!
-Красота, - протянула Аврора и погладила уже сидящую между ней и Мишей Алёнку по голове, которая заворожено смотрела на сияние лампочек.
-Ну, кто первый? – в предвкушении потёр ладони Ромка.
-Ты! – хором ответили все мы, совершенно не подговариваясь, от чего комнату тут же разразил смех.
Я впервые в жизни видел фокусника-неудачника, потому что из всех, показанных Ромкой фокусов, заявленных в фанте, не получился ни один, зато смеялись мы, чуть ли не до слёз.
Свои фанты выполнили уже почти все и оставались только Рора, я и Тая, даже Алёнка показала нам мини-спектакль одного актёра.
-Рора, давай! – пододвинул к ней вазочку Миша.
С завидной интригой и растягивая время, она копалась пальцами в записках и, наконец, достала одну из них.
-Так, посмотрим! – выдохнула она, будто это был билет на экзамене, и развернула бумажку, - Выберете себе партнёра и станцуйте с ним вальс! Боюсь, я вынуждена буду уступить этот фант кому-нибудь менее беременному.
Все вокруг захихикали, а Аврора с невозмутимым выражением лица повернулась ко мне.
-Дарю, - протянула она мне фант.
-Благодарю, мадам, - усмехнулся я, ну что ж, вальс, так вальс, я встал и протянул руку Тае, которая тут же удивлённо оглядела довольные лица всех присутствующих с издевательскими, но добрыми улыбочками, ну а кого мне ещё было приглашать? Провокаторы фиговы, они явно сговорились, Тая вернула свой взгляд ко мне, в мерцании разноцветных огоньков её глаза стали ещё глубже и загадочнее, - окажете мне честь?
Молча, и немного зажато, она вложила свою ручку в мою и встала, мы вышли на центр комнаты и я, стараясь быть джентльменом, положил правую руку ей на спину в районе лопаток, а левой взял её за правую ручку, чувствуя, как невесомо касается моего плеча её левая рука.
-А музыка? – вдруг осенило меня, и я посмотрел на наших зрителей.
-Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, - начала тихо напевать Аврора, её поддержала сначала тётя Лиза, а потом уже все и это «раз-два-три» просто смешалось в одну считающую многоголосную мелодию.
-Готова? – шёпотом спросил я у Таи и она смущённо кивнула.
Я начал вести, и она невесомо следовала за каждым моим шагом, легко, будто танцевала всю свою жизнь, приглушённый свет лампочек играл разноцветными бликами в её глазах и она смотрела на меня, не пряча взгляда и не опуская головы, на какое-то мгновение мне показалось, что музыка стихла, люди в комнате просто перестали существовать, вокруг стояла абсолютная тишина и только моё сердце начало странно колотиться в груди: раз-два-три, раз-два-три….
Ей, наверное, было нелегко танцевать с человеком, которого она так откровенно недолюбливает, хоть она и старалась не показывать этого на глазах у всей семьи, но я прекрасно чувствовал, что она готова вот-вот сорваться с места и сбежать, поэтому мне было как-то неохота мучить её, и я остановился.
-Спасибо, - поблагодарил я её, улыбнувшись, и она кивнула, с честью выдержав это испытание.