Ранние однако славяне

Петр Золин 2
http://www.lants.tellur.ru/history/danilevsky/d03.htm
М.Б.Щукин (С.-Петербург) РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН
Памяти Иоахима Вернера, Рышарда Волонгевича, Казимежа Годловского и К.В.Каспаровой http://krotov.info/history/09/3/schukin.html
(добротная версия, но без гаплогрупп и ностратики, хотя с признанием балто-славянства и венедского янтарного пути веками до нашей эры; по сути, один из  творцов «киевской культуры»)
 
 
http://geohobby.ru/images/eksped/panor1.jpg
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_славян
Ранние однако славяне

Пока верхогляды спорят об истоках славянства в 6 веке нашей эры, археологи справедливо копают много глубже. Жаль не от самих венедов, но хотя бы в поисках селений «споров» Прокопия. Как обычно, привожу слова специалиста.


Раннеславянская экспедиция Института археологии более 10 лет ведет археологические работы на территории Острой Луки Дона (Задонский р-он Липецкой обл.; это севернее Воронежской с её Костёнками: П.З.). Их основная цель – изучение этнической истории и социальной структуры населения лесостепного Подонья в эпоху Великого переселения народов. В последние годы проведены раскопки комплекса памятников Ксизово-19, содержащих, кроме материалов гуннской эпохи, напластования, начиная от эпохи энеолита до древнерусского периода (период, понятно, средневековой Руси.П.З. http://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековая_Русь ).

Наиболее ранние находки из культурного слоя поселения относятся к энеолитической репинской культуре второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Эпоха бронзы представлена материалами воронежской, катакомбной, абашевской, срубной и бондарихинской археологических культур. Обнаруженные здесь захоронения принадлежали катакомбному и абашевскому населению. (То есть характерная для округ тысяч населённых пунктов России и соседей ситуация – заселение от времён начала господства народов Великой Скифии в Европе и Азии http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110009.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/009a/02110001.htm и др.)


Уникальны для Верхнего Подонья грунтовые погребения скифского времени. Они совершены в узких ямах и ориентированы в северо-западный и юго-восточный сектора. 6 из 8-ми изученных захоронений имеют признаки посмертного расчленения – черепа отсутствуют, а кости груди перемещены. Из могил, предварительно датированных VI-IV вв. до н.э., происходят наконечники стрел - железные втульчатые с ромбическим пером и костяной черешковый, бронзовые булавки со спиралевидными головками и ворворка.

Захоронения из Ксизово отличаются от среднедонских погребений скифской эпохи – подкурганных, совершенных в камерах с деревянными конструкциями, с преобладающими северо-восточной или юго-западной ориентировками. Объекты, подобные открытым в Ксизово-19, известны в лесостепном Подонье лишь на Семилукском городище. Существует, однако, точка зрения, что последние представляют собой не собственно погребения, а  останки обитателей поселения, погибших во время сарматского разгрома.

Материалы гуннской эпохи преобладают в культурном слое памятника. Общая площадь неукрепленного поселка этого периода составляет около 36 га. Он – самый обширный по площади на Острой Луке Дона. Здесь исследованы гончарный горн и расположенные около него ямы-карьеры для забора глины,  жилища-полуземлянки, хозяйственные ямы, очаги и несколько ритуальных объектов (ямы со скелетами собак, яма с развалами сосудов, заложенная сверху камнем). Планиграфия сооружений свидетельствует о существовании на раскопанной части поселения по меньшей мере трех усадеб.

Одно из жилищ представляло собой округлую юртообразную постройку диаметром около 5 м. Вдоль стен прослежены ямки от столбовых опор. Еще одна линия столбов делила сооружение на два отсека, один из которых предположительно являлся "кухней", а другой – "спальней". Интерес представляют найденные здесь железные петли, служившие, очевидно, для крепления раздвижных деревянных конструкций. Это жилище второй половины V – начала VI в. является самой ранней юртообразной постройкой на территории Восточной Европы.

На одной из усадеб зафиксировано место работы ремесленника-ювелира. Культурный слой на этом участке был насыщен выплесками бронзы, обрезками разнообразных пластин, кусков дрота, обломков и обрубков изделий из цветного металла – зеркал, браслетов, фибул, предназначенных для переплавки. Здесь же находился выложенный камнем очаг.

Кроме лепной и гончарной керамики, из культурного слоя поселения происходят орудия труда (пряслица, ножи, обломки серпов, шилья, куранты зернотерок), туалетные принадлежности (5 бронзовых пинцетов, обломки зеркал, серебряная "ногтечистка", 3 костяных гребня) и прочие детали убора и украшения (18 фибул и их деталей, 12 элементов поясных наборов). Предметы вооружения представлены наконечниками стрел, типичными для гуннской эпохи, немногочисленными кольчужными кольцами, мраморным навершием меча. Связи с античным миром документируются обломками светло- и красноглиняных амфор, сероглиняных светильников и других импортных гончарных и стеклянных сосудов, серебряной серьгой, а также стеклянными бусами. Из культурного слоя Ксизово-19 происходит очень большое количество украшений, не типичное для синхронных поселений Острой Луки Дона. Не исключено, что часть из них попали в землю в результате выброса вещей из могил в ходе их вскрытия.

Поселение датируется V в., не исключая конец IV и начало VI вв. Часть украшений – двупластинчатые фибулы, накладка и застежка "цикады", позднеантичная серьга – уникальны для Верхнего Подонья.  В 2009 г. на поселении была также найдена медная монета, находящаяся в настоящее время на реставрации.

Могилы середины 1 тыс.н.э. впущены в культурный слой гуннского периода. Останки умерших в некоторых из них, как и в раннем железном веке, ритуально расчленены. Одно из захоронений в Ксизово-19 было коллективным (4 погребенных положены ярусами) и было совершено в обширной  яме с обозначенным местом входа. В другом погребении обнаружена женщина, на голове у которой сохранились остатки расшитой бисером ленты с бронзовыми подвесками, характерной для античного костюма. Погребения датируются периодом, начиная  от гуннского времени; их верхняя дата пока не ясна. http://www.proza.ru/2010/08/09/256


Исследования поселения и могильника Ксизово-19 середины 1 тыс. н.э. показали, что состав населения, оставившего этот археологический комплекс, был достаточно сложным.  Большинство форм керамических форм имеют прототипы на памятниках сейминско-донецкого варианта киевской культуры, распространенных на востоке Днепровского лесостепного Левобережья, в бассейне Северского Донца и Оскола. Прямоугольные полуземляночные жилища возведены в традициях киевского домостроительства. Это позволяет заключить, что основным этническим компонентом поселка был раннеславянский.

Некоторые сосуды, в частности большинство лепных лощеных мисок, находят параллели на памятниках культур бассейна Оки: позднедьяковской, мощинской и, в меньшей степени, рязано-окской. С окским компонентом связаны находки на памятнике бронзовых ложнозерненых накладок-бантиков и  глиняного дьяковского грузика поздней формы.

Среди жителей поселка были выходцы из Северного Причерноморья или из других регионов, где была распространена позднеантичная культура. В Ксизово-19 на круге быстрого вращения изготавливали и обжигали в специальном горне сероглиняную посуду, которая по фактуре, обжигу, формам и орнаментации имеет параллели среди позднеантичных гончарных изделий. Античный головной убор – расшитая бисером лента с подвесками и свисающими по бокам нитями бус – был обнаружен в одном из женских погребений на могильнике. Многочисленны находки фибул, основной ареал которых – Северо-Восточное Причерноморье и Северный Кавказ.

Не исключено, что северокавказские погребальные традиции отразились в позах погребенных в коллективном захоронении. Мужчины в этой обширной яме лежали на спине в вытянутых позах, а женщина в верхнем ярусе – в скорченном положении на правом боку. Подобные позы умерших зафиксированы в Пятигорской котловине, начиная с III в.н.э. Совпадает с северокавказской и ориентировка погребенных: запад с отклонением к югу.

Наличие юртообразной постройки свидетельствует о присутствии среди обитателей поселка тюрок. Полученные при раскопках Ксизово-19 материалы середины 1 тыс.н.э. подтверждают сделанное мною в 2004 г. предположение о наличии на Острой Луке Дона центра раннегосударственного образования с полиэтничным населением, вероятно, являвшегося частью державы гуннов. Древности VI-VII вв. в Верхнем Подонье пока не изучены, в связи с чем судьба населения данного региона в постгуннский период остается неизвестной.
http://www.proza.ru/2010/08/09/256

Наиболее поздняя группа находок на поселении относится древнерусскому периоду. Они представлены гончарной керамикой и рядом вещей, среди которых – кресало, шиферное пряслице, железные ключи, обломок замка, ножи и т.д. Древнерусский материал датируется второй половиной XII – XIII вв.

А.М. Обломский, д.и.н., руководитель Раннеславянской экспедиции ИА РАН

Это связано с деятельностью важной исследовательской группы Института археологии.

 Подразделения / Научные подразделения / Отдел славяно-русской археологии / Группа археологии эпохи Великого переселения народов (в составе Отдела славяно-русской археологии)

Эпоха Великого переселения народов в истории Европы является временем кризисов и массовых миграций населения. В течение ее происходит распад этнополитических общностей, возникших в результате взаимодействия варваров с Римской империей, гибель Западной Римской империи, образование варварских королевств. На территории Восточной Европы формируются раннеславянские народы (собственно, славяне и анты), происходит кристаллизация ряда балтских народов (пруссов, литовских племенных группировок), радикально меняется этническая ситуация в степной зоне (на смену ираноязычному населению приходит тюркское).

В археологическом отношении эта эпоха также является переломной. В лесостепи прекращают свое существование памятники черняховской культуры, наблюдаются передвижения населения киевской и пражской культур, появляются богатые княжеские захоронения ("Киевский" и Старший Суджанский клады, комплекс из Обояни и др.), формируется пеньковская культура. В Подонье возникают памятники типа Чертовицкое-Замятино, в Поволжье - типа городища Лбище, азелинская и мазунинская культуры сменяются новыми общностями, появляются древности типа Харино и т.д. В лесной и на севере лесостепной зоны формируются культуры колочинская, типа Тушемли и Банцеровщины, псковских длинных курганов. В бассейне Оки исчезает мощинская культура, происходят существенные трансформации в позднедьяковской археологической общности, множество инноваций наблюдается в культуре рязано-окских могильников. В Прибалтике появляются первые погребения культуры пруссов и т.д. В степи исчезает позднесарматская культура, перемещение населения и формирование новых общностей наблюдается на Кавказе и в Крыму.

Этот весьма неполный обзор показывает, что не только в Западной и Центральной, но и в Восточной Европе в эпоху Великого переселения народов происходили постоянные миграции, возникали и распадались разнохарактерные этнокультурные и политические образования.

Для изучения комплекса проблем этого периода 15 декабря 2002 г. решением Ученого совета Института археологии РАН в рамках славяно-русского отдела была создана научная группа по изучению древностей эпохи Великого переселения народов.

Основной целью работы группы является изучение характера этнокультурного перелома, который происходит на территории Восточной Европы в середине - третьей четверти I тыс.н.э., реконструкция общей картины изменений и их интерпретация как этнических, политических или другого рода. Для этого необходимо сопоставление археологических структур позднеримского времени (III-V вв.) и раннего средневековья (V-VIII вв.), а также специальное изучение памятников гуннского периода (конец IV-V вв.).

В настоящее время деятельность группы сосредоточена на нескольких направлениях.

Во-первых, требуется выделение и характеристика археологических общностей для тех регионов, где это не сделано, и для тех, где существующие схемы группировки памятников вызывают сомнения. Это направление работы предусматривает уточнение карт, издание сводов, публикацию материалов эталонных поселений и могильников.

Во-вторых, участники группы продолжают изучение этнокультурных процессов на переломе позднеримского времени и раннего средневековья.

В-третьих, принципиально важным направлением работы группы является хронология   как памятников и археологических общностей, так и категорий вещей.

В-четвертых, в рамках общей проблематики археологии эпохи Великого переселения народов большое внимание традиционно уделяется исследованию культурных и политических связей, ряда этнографических особенностей древних сообществ на основе анализа набора украшений, оружия, ременной гарнитуры, деталей конского снаряжения.

В настоящее время группой подготовлены к печати следующие рукописи:

1. Восточная Европа в середине I тыс.н.э. Коллективная монография (отв. редакторы И.О. Гавритухин и А.М. Обломский)

2. Памятники киевской культуры в лесостепной зоне России (III-V вв.н.э.). Коллективная монография (отв. редактор А.М. Обломский)

3. Лопатин Н.В., Фурасьев А.Г. Северные рубежи раннеславянского мира в III-V вв.н.э.

4. Исланова И.В. Культура псковских длинных курганов в Верхнем Поволжье.

Группа продолжает издание научных трудов серии "Раннеславянский мир" (РСМ), основанной С.А. Плетнёвой и И.П. Русановой в 1990 г.

По тематике группы работают три экспедиции: Раннеславянская в лесостепном Подонье (руководитель - д.и.н. А.М. Обломский), Балтийская на Самбийском полуострове (руководитель - д.и.н. В.И. Кулаков; ему бы по венедам и карты в руки), Верхневолжский отряд (руководитель к.и.н. И.В. Исланова).

Группа собирает архив и библиотеку по тематике своих исследований. Основой библиотеки стали книги В.В. Кропоткина, переданные в дар группе его сыном А.В. Кропоткиным.

Заседания группы проводятся в декабре - мае по средам (начало в 14.00) в конференц-зале Института археологии по адресу: ул. Кржижановского, д.14, корп. 2. В 2002-2006 гг. состоялось около 70 заседаний, на которых были прослушаны доклады и сообщения, посвященные актуальным вопросам археологии Восточной Европы III-VIII вв. Приглашаем всех желающих принять участие в нашей работе. Информация об основных направлениях деятельности и составе группы опубликована: Обломский А.М. Об образовании научной группы археологии эпохи Великого переселения народов // Краткие сообщения Института археологии, 2004, 217. С. 130-134.

http://www.archaeolog.ru/index.php?id=60

Острая Лука Дона в древности. Замятинский археологический комплекс гуннского времени (Раннеславянский мир. Выпуск 6). - М., 2004.-330 с: ил. ISBN 5-94375-031-2

В книге публикуются материалы исследований археологов, палеоботаников, археозоологов, почвоведов и специалистов по металлографии на памятниках Острой Луки Дона около г. Задонска Липецкой обл. В результате делается попытка реконструкции образа жизни и истории населения Верхнего Подонья, среди которого преобладали славяне, в малоизученный период политической гегемонии кочевников-гуннов на территории Юга Восточной Европы (V в. н.э.). Для археологов, историков, краеведов.

На обложке: первая стр. - вид поселений Замятино-7 и 8 с северо-запада; последняя стр. вверху - фото вещей из раскопок Замятинского археологического комплекса; внизу - клад орудий труда, найденный на поселении Замятино-7. На титульном листе: фибула с поселения Замятино-5.

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение (А. М. Обломский)
Глава 1. Острая Лука Дона в гуннское время. Общая карта памятников
{И. Е. Бирюков)  Приложение к главе 1. Детали поясов «позднеримского воинского» стиля с поселения Замятино-10 и т.д.

Глава 14. Социально-экономический аспект исследования материалов Замятинского
археологического комплекса
(Р. В. Терпиловскип)
Глава 15. Хронология Замятинского археологического комплекса
(А. М. Обломский)
Глава 16. Замятинский археологический комплекс - «перекресток этнокультурных традиций»
(A.M. Обломский)
Заключение

Иллюстрации http://www.tayc.ru/v2/?action=details&bnum=29

За циклом «раннеславянский мир» следить стоит. Возможно, археологи будут публиковать и материалы с глубинами, на которых работает общее славяноведение. Ведь регион Острой Луки оказывается между Киевской культурой (преимущественно славянской) и именьковской культурой (со значительным участием славян). . А работы И.В.Ислановой выявляют мощный славянский компонент в Верхнем Поволжье. Отсюда и до Приильменья недалеко…


Краткий свод материалов по отечественной истории
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm


По современным исследованиям белокожие люди стали формироваться около 7,5 тыс. лет назад в процессе потребления молока в Центральной Европе (по сути, на венедских путях от балтийского янтаря к Адриатике), а оттуда сравнительно быстро расходились по свету http://www.proza.ru/2009/09/29/202; http://www.proza.ru/2010/08/20/490
Белокожие девушки становились жемчужинами южных гаремов, Афродитами-Венерами.

Несколько старше появление голубоглазых
Ученые выяснили, что все наши голубоглазые современники - от Анжелины Джоли до Уэйна Руни - ведут свое происхождение от одного человека, который, по всей видимости, жил примерно 10 тысяч лет назад в районе Черного моря.

Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, согласившихся на анализ своей ДНК, наблюдается одна и та же крошечная мутация гена, определяющего цвет радужной оболочки.

Это, по мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, означает, что мутация произошла всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей из последующих поколений.
Ученые не могут с точностью определить, когда имела место эта мутация, но другие признаки указывают на то, что скорее всего она произошла около 10 тысяч лет назад, когда происходило быстрое заселение Европы вследствие распространения сельского хозяйства с Ближнего Востока.

"Мутации, ставшие причиной голубого цвета глаз, скорее всего произошли в северо-западной части Черноморского региона, где в неолитический период примерно 6-10 тыс. лет назад имела место большая сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы", - пишут ученые в журнале Human Genetics.

Профессор Эйберг сказал, что коричневый "по умолчанию" является цветом человеческих глаз, возникающим под воздействием темного кожного пигмента - меланина. Однако в Северной Европе в гене OCA2 произошла мутация, нарушившая выработку меланина в радужной оболочке и приведшая к появлению глаз голубого цвета.

"Сначала у всех были карие глаза, - сказал профессор Эйберг. - Но мутация гена OCA2 в наших хромосомах стала причиной "переключения", которое в буквальном смысле "отключило" способность к производству карих глаз".

Вариации цвета глаз можно объяснить количеством меланина в радужной оболочке, но среди голубоглазых людей колебания количества меланина в глазах незначительны, сказал профессор. "Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что у всех голубоглазых людей один общий предок. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК", - сказал Эйберг.

Мужчины и женщины с голубыми глазами имеют практически идентичную генетическую последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз. У кареглазых людей, напротив, встречается значительное количество индивидуальных вариаций в этой части ДНК.

Профессор Эйберг сказал, что проанализировал ДНК почти 800 голубоглазых людей, от светлокожих скандинавов-блондинов до темнокожих людей с голубыми глазами, живущих в Турции и Иордании. "Все они, кроме, пожалуй, одного, имели одинаковую последовательность ДНК на участке гена OCA2. Для меня это является очень четким свидетельством того, что у всех этих людей должен быть один-единственный общий предок", - сказал он.

Неизвестно, почему голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы и южной России. Среди встречавшихся ранее объяснений - предположения о том, что голубой цвет глаз либо давал какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой, либо считался привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.
http://blogs.privet.ru/community/yus_tatianayande/48504138
http://www.yuga.ru/news/114114/ и т.д.

И современные аналоги могут искать своих ранних пращуров в ностратических общинах региона от Чёрного моря в сторону Венгрии 7 – 10 тысяч лет назад (примерно здесь видят окончательное формирование гаплогруппы R1a и генетики) . Откуда по Сказанию о Словене и Руссе уходили на север скифские князья в 3 тыс. до н.э.