Ищите женщину

Дина Шефер
Оговорюсь сразу, я не феминистка. Меня не раздражает придержанная дверь и поднесенный чемодан. Зарплату на уровне коллег-мужчин я сама заработаю. Меня раздражают самочки, которые со страниц недорогих журналов, с экранов телевидения, особенно незатейливой передачи «Давай поженимся!» рассуждают о семейном гнездышке. Ну не хочешь работать, хочешь за жратву и шмотки продавать услуги женщины, экономки и воспитательницы детей, вперед и с песней. Кто спорит, и это -- работа, особенно если много детей. Если бы не дешевые издания, телевидение и мыльные оперы с вечно красивыми бабенками, у которых тушь и помада сохраняются в идеальном виде даже после еды, уборки и изнасилования, то они бы могли жить где-то своей неприметной жизнью.

Торговый взгляд на женщину, распространению которого в немалой степени способствовали сами женщины, дает оружие в руки мужчин. Самочки этой своей вещностью и готовностью зависеть от кошелька и расположения мужчины позволяют последним думать о женщине, как о предмете купли-продажи, о женщине как об атрибуте статуса. Что-то вроде рысаков в конюшне, лаборгини в гараже, абонемента в гольф-клуб, зимнего отдыха на Маврикии. Жена-не-модель -- это плохо, это снижение статуса.

Уже даже не забавно смотреть на первую стадию этих самочек -- розовых целлулоидных бабочек-куколок с надутыми раскрытыми хищными губами а-ля Анжелина Джоли, эрзац-бюстами, наглыми пластмассовыми ногами неестественно розового цвета на брутальных стилето. Застывшие улыбки на губах, ресницы в палец длиной, фунт косметики на мордашках Барби, локоны только-от-парикмахера и бессмысленне глазки мелких хищников под узкими лобиками, ротики мечта-гусарского-поручика, воркующие провинциальным говорком на одном им понятном языке с примитивным набором штампов. Где, в какой лаборатории они вывели этот вид? Ну не с парашютами этот барби-десант к нам забросили! Инфантильные хищницы, суматошно гоняющие по клубам и тусовкам в поисках покупателя. Время идет, а с ним падает котировка золушек. Сзади в затылок дышат легионы новых куколок.

Запросы у куколок еще те, если не читали, то наверняка слышали о золушкиной карьере экс-супруги Абрамовича. И у каждой наготове контрактик, в котором в обмен на неземную красоту, уход-уют и закрывание глазок на внесемейную жизнь супруга они и просят всего-ничего: спортивную машину, загородный домик, конюшню при нем, хатку в Испании, а главное условие: муж не должен посылать ее на работу. Не, ну как такими ноготочками стучать по клавиатуре, а как глазик подведенный уставить в микроскоп (куда реснички приклееные или выращенные на чудо-эмульсиях деть), а как такой бюст прятать за административной стойкой. Даже официанткой на таких каблуках не побегаешь. К тому же, для офисной работы трбуется как минимум грамотность, иногда -- мозги, а нынешний помет среднего российского образования интеллектом не отличается. Зато отличается звериной хваткой. Брать сегодня и сейчас. Завтра не будет. Умники и умницы есть, но не они герои нынешнего времени. Скорее, они -- исключение, а знания и желание их получать -- заслуга их родителей.

Телевидение и реклама тщательно фокусируют камеры на молодость, розовость, золотистость, блеск, короче, на экстерьер. На противоположном берегу асексуальные домохозяйки-массовка ток-шоу и неумные колхозно-простые депутатки госдумы, для которых выкупили пару мест для статистики и над которыми слегка поработали парикмахеры и портные. На стилистов и персональных тренеров-диетологов бюджета не выделили, чай не чудо-баба экономики Елена Батурина.

Я задаю себе вопрос, где нормальные умные стильные живые воспитанные женщины? Где красивые опытом и пережитым женщины за 30, 40, 50, 60 и старше? Почему я вижу их только в интернете, в театрах, на страницах умных журналов или у себя дома? Не помню, кто написал: "Говорите, красивая? Не теряла, не хоронила, и вдруг красивая?" Мне очень повезло, у меня никогда не было глупых подруг. Пусть их немного, но мне с ними всегда интересно. Мне нравится смотреть на их морщинки у глаз и рта, на седину у висков, следить за их умными руками, слушать их рассказы, в которых ирония не щадит даже себя самое. У них молодые голоса в 50 и 70 лет.

У них за плечами потери и успехи, они много добились и слегка устали побеждать, они ищут покоя и новых впечатлений, у них сильная воля и непростой характер. Недаром их так не любят и стороной обходят одноразовые бабочки-куколки и вылупившиеся из них в семейную жизнь самочки-домоседки-хранительницы очага: такие, если захотят, и в 50 уведут любого, пустив в ход свое единственное оружие -- интеллект.

Мне кажется, что умные женщины -- особая нация, что-то вроде евреев, которых столетия преследований, погромов, унижений, запретов на профессию заставили стать умнее, хитрее, образованнее, отточить интеллект и настроить центр самосохранения на малейшую опасность. Умных женщин не любят глупые несостоявшиеся "мачопавлины", однако, полагаю, эти женщины сохранятся как вид, находя достойных партнеров-мужчин и рожая и воспитывая себе подобных детей.