Внешний и внутренний мир человека

Василий Викторович Зайцев
   Человек - это сложная система. С одной стороны, он живет в окружающем мире, с другой стороны, в своем внутреннем мире. Наши потребности, желания, цели, стремления формируются в результате взаимодействия этих двух миров.

   Мы видим окружающее, видим, как живут люди, чем живут, что имеют. В сравнении с ними мы оцениваем себя. Так формируется наша самооценка. У кого-то она высокая, у кого-то - низкая. Конечно, не только это влияет на самооценку, но основа лежит здесь.

   Все наши желания и стремления зависят от морали, заложенной в детстве. Взрослея, мы меняемся: что-то исчезает, что-то добавляется. Примерно к 25 годам получается человек с достаточно устойчивыми личными характеристиками и наклонностями. Человек меняется непрестанно, но костяк его остается. Характер, темперамент, подвижность в целом постоянны. Со временем меняются увлечения, желания, потребности, стремления, ценности. Эти изменения происходят ежедневно, ежесекундно. Все это движет человеком.

   Меняется мир внешний: кто-то из знакомых научился играть на скрипке в 40 лет. Вы посмотрели на себя, оценили, сравнив себя с этим знакомым. Сравнение показало, что вы ничуть не хуже. Вы осознали, что такое возможно, а играть на скрипке вы мечтали с детства. Вы решили научиться играть на скрипке. У вас появилось новое стремление, новое понимание своих возможностей, изменилось отношение к себе. Изменился ваш внутренний мир.

   Меняется ваш внутренний мир: вы влюблены. Влюбленный человек - это радостный человек. Вы приходите домой после встречи с любимым или любимой. Настроение хорошее, на лице улыбка, мысли только об этом человеке, окружающее отсутствует. Глядя на вас, начинают улыбаться близкие. Меняется внешний мир.