Воскрешение

Ирина Вульвач
Светлой памяти моей бабушки Тони посвящается…

Медленно пробираясь, словно ломая кокон, Душа ускользала прочь...

…Там, наверху, откуда лился теплый яркий белый свет, ее ждали, любили, по ней скучали. Скучала и она. Как много времени она ждала этой встречи. Как часто, молясь в одинокие холодные вечера, она просила ее ускорить. Но в ответ было лишь молчание да мерцание желтого кончика свечи, ее единственного спутника.

Дети, как птенцы из гнезда, разлетелись по своим дорогам, лишь изредка оживляли пустой дом своими голосами. Одиночество и тишина властвовали в просторных комнатах… Она не жаловалась. Затворническая жизнь давно стала привычкой. Лишь иногда, когда сердце ностальгией заплачет по ушедшим и любимым, она остро ощущала грызущую душу тоску и жажду родного человека.

Время серебром легло на волосы, морщинками пробежало по коже, выцветшей краской прошлось по глазам, унеся с собой былую силу, стать и осанку. Нет-нет, да мелькнет слеза в полупрозрачных глазах. Где ее богатыри-сыновья, где неугомонные внуки и любопытные правнуки, где сила и молодость, где братья и сестры, отец да матушка? …

Нет ни желаний, ни стремлений… лишь одно на уме – получить долгожданную свободу от бренных уз…

Но идет время, вытекает по капле жизнь…
- Как-кап, - зовет Жизнь,
- Тук-тук, - откликается живое сердце.
Нет свободы. Видно, не подошла еще Очередь… Опять молитвы, и все об одном…

- Как-кап, - зовет Жизнь,
- Тук-тук, - откликается живое сердце.
Нет, не подошла еще Очередь…

- Как-кап, - зовет Жизнь
Тишина…
- Как-кап, - зовет Жизнь.
И опять тишина…

Кокон, державший, как в тисках, живую Душу, раскололся на тысячи мелких осколков, словно хрустальный сосуд. Разноцветный хоровод ярких воспоминаний закружил калейдоскопом. Кожа вновь стала гладкой, бархатной, глаза приобрели глубинную синеву, волосы заплелись в две тугие косы, а упругий стан вновь закружился в легкой польке…

Свобода! Юность! Невесомость! Вечность!

Постепенно, будто боясь спугнуть долгожданное счастье, Душа воскресала к Новой Жизни, устремляясь в лучистую высь.

И уже на самом Пороге, словно желая попрощаться, она обернулась назад. Хрупкая старушка в голубом платьице с застывшей улыбкой на высохших губах, раскинув иссохшие руки, лежала на кровати. Возле кровати, словно охраняя покой, сидел сын.

- Прощай, - прошелестела Душа, пытаясь коснуться уже начинающую седеть родную прядь волос.

- Я всегда буду любить тебя, сынок…

13.08.10.