Право первой ночи

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Председатель домового комитета тов.Бататов и пенсионер Волозов уютно устроились в подвале дома 66/6, что по улице им.Жертв Перестройки. Сидели на раскладушке Киркунова, которую тов.Бататов унаследовал на аукционе по случаю безвременной кончины хозяина. Перед соседями на пианинной крышке, застеленной газетой, красовался натюрморт: бутылка водки, головка репчатого лука, полбулки серого хлеба за 16 копеек и рыжее от ржавчины неразделанное туловище сельди пряного посола.
 
   Тов.Бататов, на правах старшинства, не по возрасту, но по статусу, поручил себе самую ответственную часть мероприятия. Ловко сорвав с горлышка бутылки колпачок из тонкого алюминия, он разливал по стаканам водку. Губы его при этом беззвучно шевелились – чтобы не сбиться виночерпий считал бульки.
 
   Пенсионер Волозов тем временем, раскрыв складной перочинный нож, покромсал крупными неровными ломтями хлеб и подступился к луковице.
 
   - Ты бы, это… к окошку, что ли, - отмахнулся от пенсионера тов.Бататов. – Неча из меня слезу выжимать.

   Пенсионер Волозов молча отошел к маленькому подслеповатому оконцу под потолком и раздел луковицу, смахивая рукой набегающие слезы.

   Заученным движением проколов кожицу селедки, аккуратно, от головы до анального отверстия, вскрыл рыбье брюхо. Тов.Бататов потянулся было скинуть кишки с молоками кошке, что выжидательно терлась о ногу, однако пенсионер Волозов так шикнул на животное, что та понятливо взмявкнув убежала. Пенсионер плотно завернул внутренности в обрывок газеты и спрятал в карман пиджака:
   - Птичкам отдам, - пояснил он.

   - Ну, ладно, чего тянем? – с явным нетерпением отозвался председатель домкома. – Не дай бог - водка испортится, стошнит еще. Будем!

   Выпили. Пенсионер Волозов по привычке занюхал было кукишем, но спохватился и потянулся за хлебом.
 
   Пили чинно, стопочками. Грамм по пятьдесят, поскольку торопиться было особо некуда.

   - А вот скажи мне, тов.Бататов, - озвучил свои мысли пенсионер Волозов, - вот ты же председатель, следовательно, начальник над нами, владыка, как бы. Почему правом первой ночи не пользуешься? По статусу вполне можешь себе позволить.

   - Поыаешь, Пет‘ович, - тов.Бататов, сложив пальцы наподобие щипчиков, сунул их в рот, норовя вытащить не ко времени вонзившееся в десну селедочное ребро. Удалось. Вытащил, придирчиво осмотрел, обсосал и отбросил в сторону. – Понимаешь, Петрович, оно бы конечно и неплохо. Супруга наша – одно, а право первой ночи – совершенно иное. Обязанности разного плана – супружеские и служебные.
 
   Петровичами или Петровнами тов.Бататов называл абсолютно всех, кроме городского начальства, чьих настоящих имен не помнил. А имени пенсионера Волозова так и вовсе не знал.

   - Но вот сам посуди, Петрович, с кого мне в доме эту самую ночь требовать? Женщин в доме немного, зато опыта у них – хоть отбавляй. Допустим, у меня с ними эта ночь и будет первой, а у них-то этих ночей – ух сколько. Опытные все. А ну, как начнут меня сравнивать, благо есть с кем. А мне зачем подрыв авторитета? Ладно бы не баб, а мужиков на это право к себе вызвать. Но у нас не Голландия какая-нибудь, это у них с этим просто - голубцов пруд пруди.

   - О! А голубцы и я люблю, - встрепенулся пенсионер Волозов.

   - Ты, Петрович, любишь голубцы, а не голубцов! – Нравоучительно поднял указательный палец тов.Бататов. – Голубцы у них – те же пидоры. Голубые то есть.

   - То-то я думаю, чего это Севрюгин в эту Голландию поехал? Не к добру это увлечение цветочками, ох, не добру!

   - Да, погоди ты с Севрюгиным! Я к чему речь веду. Слышал, Петрович, к тебе племянница из деревни приезжает. В техникум поступать. Жить у тебя будет, кровинушка. Вот тут тебе и оказия - показать свои верноподданнические к нам чувства…

   Очень пожалел пенсионер Волозов о поднятой им теме.

******************
Картина Djordje Ozbolt, 'Droit de Seigneur', 2006 из интернета.