Антиреклама унитаза

Евгений Чернов
Антиреклама унитаза

(короткометражный киносценарий, комедия)




  О ТОМ, ЧТО КОНСТРУКЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ УНИТАЗОВ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ НИКАКОЙ КРИТИКИ. НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОЛНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЗРЕЛА…




РАССКАЗЧИК (ЗК)
Есть такие, кто устроившись на один завод сразу после школы, так и уходят с него на пенсию. Но наша история о другом человеке. По необъяснимым превратностям судьбы, к тридцати годам он  успел сменить с десяток мест работы, пока, наконец, ни устроился в банк.

ИНТ. БАНК КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ДЕНЬ

В компактном кабинете, обставленном в скромном современном стиле за столом двое в костюмах: ВАСЯ (25 лет) и начальник службы безопасности банка ФЕДОР ИВАНОВИЧ. Федор Иванович постоянно вибрирует бровями, часто моргает, изредка покусывает нижнюю губу. Вася – само внимание.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Значится, сегодня у тебя первая ночная смена. Первое – оно всегда запоминается. Сигарета, девушка, смена, измена… Сигнализацию понял?

ВАСЯ
Понял.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Какой самый надежный замок?

ВАСЯ
Щеколда.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Хорошо. Значится, ночью можешь заниматься, чем хошь, главное – не спать и не воровать. А то был тут у нас один вундеркинд: компьютер по запчастям вынес, представляешь!?

ВАСЯ
Я не такой.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Вижу. Ну, значится, уборщицы приходят в шесть. До этого - никому.

ИНТ. БАНК КОМНАТА ОХРАННИКОВ ВЕЧЕР

За столом скорчившийся охранник Вася ювелирно выстраивает спичечный терем.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
Из всех посменных охранников банка лишь один честно спал всю ночь. Остальные нагло использовали служебное время в корыстных целях. Первый плел рыбацкую сеть, второй штопал ботинки, третий баловался йогой. Василий решил не отрываться от трудового коллектива и первую ночную смену посвятил строительству.

ВАСЯ
(напевает, кладя дрожащими пальцами очередную спичку)
Не сразу все устроилось. Москва не сразу строилась.

Раздается глухой щелчок и одна из двух ламп, освещающих дежурку, тухнет.

Становится значительно темнее.

ВАСЯ
Вот засада.
(осматривается)
Мнда, в потемках замок не построишь. О! Хе, а мы сейчас лампочку заменим. Где тут у нас лишние?

ИНТ. БАНК КОРИДОР ВЕЧЕР

Вася выходит из дежурки, прохаживается по коридору – часы, висящие там, показывают без десяти пять – и заглядывает в туалет.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

Входит Вася. Над каждым из трех унитазов как раз горит по одной лампочке.

Сняв туфли, Вася становится обеими ногами на унитаз и тянется к лампочке.

ВАСЯ
(выкручивая лампочку)
Давай, родная, иди ко мне. Та-ак. Пошла, пошла и вышла.

Вася выкручивает лампочку, но внезапно подскальзывается и падает на пол, при чем так, что левая нога, сильно изогнувшись, оказывается застрявшей в унитазе.

Лампочка разлетается на куски.

Оказавшись в неудобной позе, Вася приподнимается на руках, сильно кряхтит, намеревается выпрямиться, но вновь падает на пол. При этом Вася падает лбом на осколки разбитой лампочки.

ВАСЯ
Ешкин дрын! Понаделают всякой дряни. Они его вазелином что ли мазали?

Вася пробует кое-как сесть. Нога-то по-прежнему в унитазе. Вася вытирает окровавленный лоб.

ВАСЯ
Ху-у...
Ни черта себе кровищи сколько. Лучше б в доноры пошел.
 
Вася пытается выдернуть ногу. Та не поддается.

Банковские часы показывают 5,25.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО
 
Вася полусидит на унитазе уже без свитера и футболки. Лоб окровавлен. Вася приподнимается, пробует вытащить ногу – без толку. Нагнувшись над бачком унитаза, Вася принимается пить воду. Напившись, выливает пригоршню воды на голову.

ВАСЯ
Ниче-ниче. Москва не сразу строилась…

Изгибаясь, Вася становится в позу мраморного Самсона, разрывающего пасть льву, только роль последнего выполняет унитаз. Ничего не выходит – нога сидит прочно.

ВАСЯ
Ну зараза, ну ё моё. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.

Вася пытливо изучает содержимое комнаты, и взгляд его останавливается на том углу, где веник, швабра и штыковая лопата.


ВАСЯ
Ага, лопаточка! Как раз то, что нужно.

Банковские часы показывают 6,30.

ИНТ.БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Вася по-прежнему надежно закабален унитазом. В руках  у него, связанные вместе, ремень и свитер. Вася размахивается этим подобием ни то аркана, ни то невода и швыряет им в сторону лопаты.

ВАСЯ
Ловись рыбка большая и очень большая.

Свитер лишь чуть поглаживает лопату. Повторный бросок – успех тот же.

Забрасывает свое изобретение вновь.

В помещении раздается звонок.

ВАСЯ
Ого,  видать, уборщицы пришли.
(громко)
Иду! Бегу! Сейчас, буквально пару сек.

Вася предпринимает еще одну попытку заарканить лопату.

Банковские часы показывают 7,15.

Вася в прежнем положении тяжело и надрывисто дышит, словно готовится к решающему броску. Затем поднимает кусок лампочки, вытирает со лба пот и расстегивает штаны.



ВАСЯ
Ниче-ниче, сейчас аркан удлиним, и будет все чудеснее мечты.

НАТ. УЛИЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У массивных железных дверей бнка собираются люди. Вот их уже человек шесть: МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ. Чуть ли не каждый поочередно давит кнопку звонка.

МУЖЧИНА
Странно. Уснул он или как? Скажите, а кто сегодня дежурит?


ЖЕНЩИНА
Новенький какой-то. Васей, кажется, зовут.

МУЖЧИНА-2
Почему не открывают? Вы звонили?

ЖЕНЩИНА
Само собой.

МУЖЧИНА
Может быть, случилось что? Вы не в курсе?

ЖЕНЩИНА
Нет.

2-Я ЖЕНЩИНА
Да? А вы не пробовали звонить?

ЖЕНЩИНА
Я уже палец стерла!

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО
 
Вася изнурен. Левая нога его по-прежнему надежно закреплена унитазом, зато правая – свободна и даже без штанины. Эту часть брюк Вася привязывает к свитеру, таким образом еще почти на метр удлиняя аркан.

ВАСЯ
Теперь добыча не сорвется.

НАТ. ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У дверей столпилось человек двадцать. Стоит галдеж.

МУЖЧИНА
Ну надо же что-то делать?!

2-Я ЖЕНЩИНА
О, смотрите, управляющий приехал.

В оживленную толпу из машины входит управляющий банком ПЕТР КУЗМИЧ.

ПЕТР КУЗМИЧ
Что случилось, зачем толпимся?

ИНТ.БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Вася изможденный, потный, окровавленный, но счастливый, глотая от волнения слюнки, медленно тянет «аркан», за которым, скрежеча по плитке, влачится лопата.

ВАСЯ
Только не сорвись, миленькая, только не сорвись...

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У дверей банка народу не протолкнуться. В эпицентре внимания Петр Кузмич и начальник службы охраны. Последний выглядит подавленным и виноватым.

ПЕТР КУЗМИЧ
 (строго)
Где ты его нашел?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
По объявлению.

ПЕТР КУЗМИЧ
По объявлению, обналичьте мою душу! По объявлению только романы заводят! А вдруг он хранилище вскрыл и уже за тысячу километров отсюда?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Но сигнализация же не сработала. Да у него и ключей нет. Как бы он...

ПЕТР КУЗМИЧ
Как? Хоть автогеном! Вся ночь впереди – режь и вдоль, и поперек, и буквой «Мы». Что, не правда, обналичьте мою душу?
 

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Это исключено. Скорее всего, с ним просто что-нибудь случилось: инфаркт, значится, например, или припадок.

ПЕТР КУЗМИЧ
Ты что ж, Федор Иванович, припадочных на работу берешь? Хороши у меня помощнички.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Стоп! Тихо! Слышите, там стук какой-то? Тише все!

Федор Иванович припадает ухом к двери.

ИНТ. БАНК ТУАЛЕТ УТРО

Основательно измученный Вася, задыхаясь, дробит штыком лопаты корневище унитаза.

ВАСЯ
(услышав очередной звонок в двери)
Уже иду! Бегу! Несусь!.. Да ты смотри, железный он, что ли!?

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

У дверей банка скопилось около трех десятков человек. Их оттесняет чуть подальше наряд милиции, запаянный в бронежилеты и вооруженный автоматами. В непосредственной близости от входа в банк остаются лишь Петр Кузмич и Федор Иванович.

Поставив между своим ухом и дверью кружку, Федор Иванович превратился в само внимание.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
(радостно)
Жив! Точно жив. Кричит что-то.

ПЕТР КУЗМИЧ
Что конкретно?

ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Не пойму, но кричит протяжно, от души. Может, его пытают, хотят код сигнализации выведать, а?

Подходит КАПИТАН МВД, высокий мужчина со шрамом на подбородке. При его виде Петр Кузмич неприятно морщится.


ФЕДОР ИВАНОВИЧ
(в замочную скважину громко)
Держись, Василий, мы уже идем!
(капитану МВД)
Решетки ломать? Или сразу газ пустим?

КАПИТАН МВД
Сразу решетки – газа нет. Россия перекрыла…




НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА УТРО

К решеткам на окне банка привязан трос, который ведет к грузовику. Грузовик резко дергается с места, вырывает решетку и сам врезается в стену напротив стоящего дома.

В открывшееся окно первого этажа банка тут же вламываются четверо сотрудников МВД во главе с капитаном. Как положено все в бронежилетах, шлем-касках, с АКМ.

ИНТ. БАНК КАССОВЫЙ ЗАЛ УТРО

Сотрудники МВД настороженно осматриваются по сторонам. Один, желая проскочить под столом, задевает ногой провод и громадный монитор падает ему на голову, полностью выключая сотрудника из дальнейших освободительных действий.

Остальные бегут на полусогнутых по кассовому залу, останавливаются при входе в коридор. Идущий первым капитан МВД вынимает переговорное устройство.

КАПИТАН МВД
Мы на месте. Пока все тихо. Сопротивления не встретили.

Оглядывается на лежащего под монитором компьютера товарища.
 
КАПИТАН МВД
Потери минимальны. Двигаемся дальше.

Капитан замечает свое отражение в зеркале и выпускает из автомата очередь. Остальные вояки тоже стреляют. Зеркало разбито. Стены в дырах, одна пуля, срикошетив задела капитану руку.

КАПИТАН МВД
Опять!..

НАТ. УЛИЦА ЗДАНИЕ БАНКА УТРО

Невдалеке от банка стоят человек тридцать, в том числе, Федор Иванович и Петр Кузмич. Когда в банке раздаются звуки выстрелов, все бросаются через дорогу, по которой едут автомобили. Происходит столкновение двух авто. Крики, паника, По лежащему Петру Кузмичу бегут напуганные женщины.
 
ИНТ. БАНК КАССОВЫЙ ЗАЛ УТРО

Капитан МВД держится за руку. Сотрудники его виновато прячут глаза.


КАПИТАН МВД
Третье ранение, и все от своих! Уроды!!!

Стрельба стихает.

И тут из-за косяка внутренних дверей выходит Вася.
Лоб его в кровавых царапинах; сам весь обнажен и только на левой ноге болтается обрывок штанины да здоровенный кусок унитаза.

КАПИТАН МВД
Стоять на месте! Руки за голову!

ВАСЯ
Стою.

КАПИТАН МВД
(подходя вплотную)
Парень, кто ж это тебя так?

ВАСЯ
Унитаз.

Вася протягивает клочок бумаги.

КАПИТАН МВД
А это что?

ВАСЯ
Заявление об уходе. Трудное это дело – банк охранять.