Ах, Одесса, жемчужина у моря

Николай Шурик
       Прошло 40 лет после «Одессы-70», много воды утекло, что-то изменилось до неузнаваемости. Одесса находится сейчас в другом государстве; да и Союза, во времена которого были мои первые встречи с этим городом, уже нет, как нет, ровно двадцать лет; и денежные купюры – другие, и знамена (прапоры) – все иначе…
       А сошел с поезда, - «Шо такоэ?», будто и не было этих десятилетий, дух Одессы – тот же, говор Одессы – тот же, юмор Одессы – тот же!!!
       Конечно, нет уже машин-мусоровозок, что подъезжали во двор и нежно звонили колокольчиком. И на этот звон выползали и стар и млад, и сестра и брат, и успеть все надо было за десять-двадцать минут…  И «настоящих» одесских двориков уже не сыщешь, тех, которые с галереями, лесенками, бесчисленными веревками для сушки белья, их  уже раз-два и обчелся, сохраняются, как исторические памятники, да реквизит для киностудий, что время от времени снимают там фильмы об Одессе, Италии, Турции, Латинской Америке и  других «специфически-экзотических» местечках прошлых веков…
       Ушли и забылись ворота и калитки в эти дворики, что закрывались на замок, где в 10, а где, и в 12 ночи, и только лишь известный пароль 2,62 или 3,12 позволял решать проблему попадания в эту неприступную крепость.
       Что-то ушло, а что-то  появилось…

     Столько памятников восстановлено и установлено…  Облик города сильно изменился.
     Снова мы видим  настоящий «порто-франко», зарубежные машины, зарубежные банки, при этом, в таком количестве, что «швейцарским кротам» и не снилось… Похоже, по количеству представительств и филиалов различных банков Одесса, явно, в числе лидеров. Тем более приятно было увидеть и зеленый кружок без сектора – «Сбербанк России». Некоторым диссонансом смотрятся «нью-европейские» стекло-бетонные монстры, один другого чудней, что расположились и тут и там вовсе без учета, что под небольшим слоем ракушечника катакомбы и пустоты без конца и края…  И 13, и 17, и 25 этажей в тех домах, одесситы с опаскою взирают и не спешат покупать квартиры в этих «Пизанских башнях», которым никто не может дать гарантию даже на 10 лет, что не наклонятся они и не перейдут из вертикального в горизонтальное положение, и тогда жить там будет совсем несподручно…

     И «Привоз» - уже – не Привоз, а тоже стекло и бетон, да и товар там другой, торговцы и цены другие, да и термин «торговаться» почти канул в лету…
     И все почти спуски к пляжам застроены сейчас симпатичными коттеджиками от 2 до 4 этажей с высокими глухими заборами, охраной и видеонаблюдением…
     Вообще, в Одессе есть кое-что, напоминающее Россию. И основных беды у них тоже две, - это дороги и те, что их предвосхищают. Например, этот маленький штрих, - 16 июля открывается международный кинофестиваль, соответственно, 15 числа после обеда к Одесской киностудии, где будет проводиться часть мероприятий, приходит самосвал с асфальтовой смесью, и несколько человек поспешно приводят 20  метров подъездных путей в божеский вид. Думаю, все россияне скажут, - о, это по-нашему. То, что в Одессе говорят немного по-русски, это понятно. Во всяком случае, «Учебник одесского языка» издан только на Русском, и это говорит о многом. Учитывая июльско-августовские проблемы россиян вообще, и москвичей, в частности, одесситы в три раза увеличили производство «Чистого одесского воздуха», запаянного в аккуратные консервные баночки…  Обладатели билетов на поезд «Одесса-Москва» могли приобрести их на вокзале со скидкой 20%. Впрочем,  не буду особо муссировать тему «Россия и Одесса», чтобы не стать «персоной нон грата», как некоторые россияне…
 
     Есть, конечно, и отличия от России. Например, в России много говорят  о борьбе с коррупцией, а в Одессе поставлен памятник взятке! В свое время были проблемы со строительством Одессы, умные люди нагрузили три воза апельсинами и отправили царю-батюшке…  При дворе презент понравился и через пару месяцев приличное денежное вливание и указ «Строить, строить, строить!» были направлены в Одессу. И деньги дошли до нее полностью (!), и были использованы по назначению (странно звучит по нынешним временам?). Потому этот «Памятник апельсину» и дорог одесситам…

     Отвлечемся от политики, вернемся в Одессу. Пока Вы здесь, попытайтесь втолкнуться в 5 маршрут трамвая на Преображенской и поезжайте до «Аркадии»… За эти 25-30 минут Вы услышите, почувствуете, поймете, что Одесса, она та же, что и была…  Если же в трамвае вовсе невмоготу, соскочите у Одесской киностудии или подалее, спуститесь к морю, скиньте поспешно влажную одёжку на горячий песок и сделайте шаги в эту воду с температурой 24-26 градусов под этим солнцем, легким ветерком и морским запахом…

     Откуда бы Вы ни приехали, на каком бы языке ни говорили, в голове у Вас зазвучит: «Моя Одесса!»  И неважно, была ли у Вас с ней встреча 40 лет назад, третий ли раз подряд Вы приехали в полюбившийся Вам Одесский санаторий, или впервые в жизни Вы только второй день в Одессе, но она  успела пропитать Вас насквозь и Вы никогда уже не забудете этого города, этого состояния души… А после первой же вечерней дискотеки где-то в глубине Вас внутренние часы всегда будут показывать Одесское время «Семь сорок», и  Вам уже не придется учить эту песню: «Ах, Одесса, жемчужина у моря…»