Испытание

Станислав Афонский
В своей проповеди, прочитанной в Лукоянове, патриарх Кирилл поведал о библейском предании о страшной трёхлетней засухе в древнем Израиле, о гибели людей от голода в результате её и о том, как Илья Пророк вымолил у Господа спасительный дождь. После того он это сделал, как некая вдова, жившая без кормильца с сыном,  испекла для Ильи, по его просьбе, маленькую лепёшку из последнего запаса муки – больше никакой еды в доме не оставалось. Женщина поделилась последним, обрекая себя и сына на голодную смерть ради помощи другому… И Илья помог ей и спас других.
Ещё  Патриарх указал прихожанам на обрушившиеся на планету, и на Россию в частности, небывалую жару, засуху, наводнения и ураганы, прорыв нефти со дна океана. Не знак ли это Божий людям: одумайтесь! Отвернитесь от зла лицом, телом и духом ради добра или не сдобровать вам ни на этом, ни на том свете… Перестаньте ненавидеть друг друга – помогайте друг другу.
Превратился Выксунский район в огненный ад на земле. У многих сгорели дома и всё что они имели и берегли на будущее. По издревле старому русскому обычаю откликнулись на беду люди добрые, помогая кто чем и как может. Нижегородское ТВ обратилось к телезрителям с интерактивным опросом: помогаете ли вы пострадавшим? Меня, признаюсь, ответы шокировали. Лишь 48 процентов откликнувшихся  помогают или головы помочь. Остальные считают, что помогать обязано только государство и «помогать не буду – сам нуждаюсь» - 38 процентов...
Да – нуждающихся у нас не мало… Но не до такой же степени, как та вдова, буквально последнее отдавшая незнакомому путнику, оказавшемуся Ильёй Пророком – она не знала кто перед ней стоит с протянутой рукой. Он, естественно, мог бы обойтись и без этой жертвы. Он испытывал ту женщину, как символ человечности и доброты, как способность к самопожертвованию ради спасения другого. И спасена была вся страна.
Каждый волен верить или не верить. Можно быть глубоким атеистом, но и человеком добрым. Пусть не до подвига, а просто способным поделиться с другими в час испытаний. Испытаний не только тех, у кого стихия огня отняла всё, чем только может жить человек: дом, очаг, имущество. Испытание того – к кому обратились за помощью. 38 % тех, кто ответил на этот призыв отрицательно, испытания не выдержали. Не нужно их осуждать: они по своему правы – и государство должно помогать – оно и помогает, и они сами в чём-то нуждаются – это тоже верно. Истину рассудит только сам Господь. И, может быть, он уже начал суд свой?.. Ведь уже официально сказано: такой жары не зафиксировано нигде – ни в каких источниках, за тысячу лет со дня крещения Руси… «Люди,  одумайтесь!» - призвал Патриарх.  Одумаемся ли, если даже грозные предзнаменования нас не берут за  живое?