Как Медвежонок пил чай в приличном обществе

Александр Колдашов
ИНТ. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

В гостиной накрыт большой стол. На столе самовар и угощения. За столом сидит ПЕТЯ: мальчик "средних лет" - хозяин чаепития; и гости: БУРУНДУК, КОТ, БЕЛОЧКИ. Бурундук выглядит импозантно и подёрнут "благородной сединой". Все места за столом заняты, кроме одного.

Публика сидит перед пустыми чашками-кружками и не притрагивается к угощениям. Петя посматривает на часы. После непродолжительного молчания Петя заводит разговор.

ПЕТЯ
Не правда ли, погода -- просто чудо?!

БУРУНДУК
Да-да, я тоже успел заметить, что погода сегодня необычайно хороша.

БЕЛОЧКИ
А завтра обещают ещё лучше!

КОТ
Да и вчера тоже, была неплохая погода.

Снова, какое-то время все сидят молча.

ПЕТЯ
Как-то не хорошо притрагиваться к угощениям не дождавшись Медвежонка. Что он про нас подумает? Ведь он полагает, что его пригласили в приличное общество.

БУРУНДУК
Конечно, давайте дождемся Медвежонка.

БЕЛОЧКИ
Обязательно надо дождаться Медвежонка.

Кот молча кивает. Опять все сидят молча.

ПЕТЯ
А много ли грибов в этом году в лесу?

Кот на мгновение задумывается

КОТ
Очень надеюсь, что больше чем в прошлом. Хотя я, право слово, никогда раньше не интересовался этим вопросом.

БЕЛОЧКИ
А у нас насушено грибов на пять лет вперёд и какой бы ни был урожай, у нас с грибами всегда полный порядок.

БУРУНДУК
Вот помнится, в шестьдесят седьмом году, под Костромой был небывалый урожай белых грибов.

Белочка медленно тянет лапку к лежащему на столе пирогу. Кот осуждающе смотрит на Белочку. Белочка резко хватает лежащую рядом с пирогом большую крошку и кладёт её в рот.

БЕЛОЧКА
(Коту)
Это маленькая крошечка от пирога. Зачем ей там лежать?

Петя снова смотрит на часы.

ПЕТЯ
Подождем ещё немного и уж если через пять минут Медвежонок не соизволит порадовать нас своим обществом, в таком случае, я буду вынужден начать чаепитие, так сказать, при урезанном составе гостей.

БУРУНДУК
Пожалуй, чтобы как-то скоротать время, я мог бы рассказать, как мы с семьёй были в Париже прошлым летом.

БЕЛОЧКИ
Да-да. Просим-просим. Мы никогда не были в Париже.

КОТ
Я вот, знаете ли, и сам в Париж собираюсь. С большим удовольствием послушал бы познавательный туристический рассказ.

БУРУНДУК
Ооо, Париж... Это город-праздник! О нём можно говорить бесконечно. Помнится, мы с супругой прогуливались по бульвару Пуассоньер и в тени развесистых акаций, как раз у кафе Brebant, повстречались с...

Звучит громкий и настойчивый стук в дверь. Гости продолжают слушать Бурундука и делают вид что ничего не происходит.

БУРУНДУК
(смущённо)
Мне кажется, кто-то стучится в дверь.

КОТ
Действительно, знаете, теперь я тоже заметил, что кто-то стучится в дверь.

БЕЛОЧКИ
Да-да, кто-то стучится в дверь.

ПЕТЯ
Если вы не сочтёте за грубость, то я пожалуй встану и проверю, кто это. Вдруг это к нам.

Петя встаёт из-за стола и направляется к дверям.

Появляется Петя с МЕДВЕЖОНКОМ.

ПЕТЯ
Прошу приветствовать, Медвежонок!

Медвежонок кланяется.

БУРУНДУК
Очень приятно.

КОТ
Очень приятно.

БЕЛОЧКИ
Очень приятно.

Петя подводит Медвежонка к его стулу. Медвежонок замечает, что гости не притронулись к еде.

МЕДВЕЖОНОК
Баа.... А вы меня все ждали?! Эх, стоило ли выжидать?! Давно надо было чай пить!

Петя разливает гостям чай, ставит перед каждым розеточки с вареньем и раздает по кусочку пирога. На блюде остаётся ещё где-то половина пирога.

Гости начинают маленькими глоточками прихлёбывать чай и есть пирог маленькими кусочками.

Кот отламывает ложечкой маленький кусочек пирога, кладёт его в рот и медленно с видимым удовольствием прожевывает, закатив глаза к потолку.

КОТ
Очень вкусный пирог!

БЕЛОЧКИ
Такой чудесный пирог!

БУРУНДУК
Замечательный пирог!

Медвежонок почти доел свою порцию пирога.

МЕДВЕЖОНОК
(намного громче всех)
Оочень вкусный пирог! Можно мне ещё?

ПЕТЯ
Пожалуйста-пожалуйста, угощайтесь.

Медежонок берёт кусочек пирога с блюда.

МЕДВЕЖОНОК
(с набитым ртом)
Вы уж извините меня, я как-то и сам не понял, как опоздал. Как-то так вышло...

БЕЛОЧКИ
Мы очень приятно беседовали на пристойные темы.

ПЕТЯ
Да, о погоде. О культурной жизни. О всяких приятных вещах.

МЕДВЕЖОНОК
Культурная жизнь, говорите? Ааа... Понимаю.

Медвежонок задумывается.

МЕДВЕЖОНОК
А вы смотрите "Спокойной ночи малыши"?

Гости молчат.

МЕДВЕЖОНОК
Нет? Никто не смотрит?

БУРУНДУК
Я смотрел когда-то... а что, это шоу ещё показывают?

МЕДВЕЖОНОК
(удивлённо)
Да вы что?! Не знали что ли?! Ну вы даёте! Можно мне ещё пирог?

ПЕТЯ
Пожалуйста. Я кажется припоминаю, это такое шоу с пластилиновой заставкой.

Медвежонок берёт ещё пирога.

МЕДВЕЖОНОК
Не в заставке дело! Там суть важна.

БЕЛОЧКИ
А ещё, господин Буруднук начал рассказывать историю о Париже...

МЕДВЕЖОНОК
Историю... Да какой там Париж! Вот у нас в посёлке случай был - всем историям история! Я щас расскажу!

ПЕТЯ
Ну, если господин Бурундук не возражает...

БУРУНДУК
Нет-нет, я не против.

МЕДВЕЖОНОК
Шёл зайчик вечером из продмага: за чипсами ходил. Глядит - навстречу двое. Кто такие, не понятно. Поравнялись, да как дали ему под глаз - чипсы в одну сторону улетели, зайчик в другую. А потом, когда зайчик поднялся, то их уже и след простыл - хулиганов-то этих! А зайчик обратно домой пошёл, но не ровно по серёдке улицы, а как-то так - вдоль заборчка бочком. Вот такие вот истории в жизни бывают! Чистая правда!

КОТ
Назидательная история.

БУРУНДУК
Да, занятно, занятно.

МЕДВЕЖОНОК
Я возьму ещё пирога?

Петя кивает. Медвежонок берёт пирога.

Кот чешет голову.

КОТ
А это шоу, я же тоже его смотрел. Но скажу прямо, заставка в нем не всегда была пластилиновой. Были и рисованные заставки.

МЕДВЕЖОНОК
Да я же говорю, заставка ни при чём. Надо в суть вникать. А вообще, можно мне чай покрепче?

Медвежонок берёт заварочник выливает заварку себе в кружку.

МЕДВЕЖОНОК
Обожаю чай с пирогом.

Медвежонок берёт ещё пирога.

КОТ
Не скажите, заставка это лицо шоу.

МЕДВЕЖОНОК
Рисованые заставки были страшные. Сядешь было чай пить вечером и тут это заяц с часами и колокольчиком, аж оторопь берёт от одного вида - весь аппетит пропадает.

КОТ
Была и без зайца.

БЕЛОЧКИ
С тётей в шляпе.

Медвежонок берёт себе последний кусок пирога. Снимает с самовара заварочник, трясёт его над кружкой - заварочник пуст.

МЕДВЕЖОНОК
Где же заварка? Больше нет что ли?

Петя пожимает плечами.

МЕДВЕЖОНОК
Можно, я сам себе заварю?

Петя кивает.

Медвежонок лезет в карман, достаёт из него кучу листьев, веточек и кладёт всё это на стол.

МЕДВЕЖОНОК
Я как иду по просёлку, всякий раз наберу чего-нибудь в карман.

Медвежонок берёт лист из кучи.

МЕДВЕЖОНОК
Вот этот смородиновый.

Кладёт его в свою чашку. Берёт другой лист.

МЕДВЕЖОНОК
Это липа. Это рябина. Это веточки какие-то.

Пробует одну палочку на зуб.

МЕДВЕЖОНОК
Берёзовые что ли...

Медвежонок складывает листья в чашку и заливает их кипятком из самовара. Медвежонок начинает есть последний кусок пирога, прихлёбывая из чашки.

МЕДВЕЖОНОК
Тётка в шляпе нагоняла страх, не хуже зайца. Было в ней что-то такое демоническое. Да... Жаль пирог быстро кончился.

БУРУНДУК
Но теперь заставка снова пластилиновая и у вас нет повода жаловаться.

МЕДВЕЖОНОК
Да заставка здесь вообще ни при чём. Главное, что шоу хорошее. А хорошее шоу - это приятное настроение. А что надо для настроения? Петь, плясать, веселиться. Правильно я говорю?

Гости кивают.

МЕДВЕЖОНОК
Вот я могу устроить представление без всякой заставки!

ПЕТЯ
Вы поёте?

МЕДВЕЖОНОК
Пою и танцую!

ПЕТЯ
И можете для нас спеть?

МЕДВЕЖОНОК
Конечно!

БЕЛОЧКИ
Просим-просим, исполните что-нибудь!

МЕДВЕЖОНОК
Ну, значит тогда, по просьбе публики.

Медвежонок раздвигает посуду на столе и забирается на него ногами.

МЕДВЕЖОНОК
(стоя на столе)
Прошу внимания!

Медвежонок начинает петь и приплясывать.

МЕДВЕЖОНОК
(громко поёт)
Эх, тары-бары-растабыры
У Варвары куры стары!
***
Выкрасил дед бороду,
Пошел гулять по городу.
Мышонок выкрасил усы -
Разбегались в страхе псы.
***
Чур мою сказку не перебивать,
а кто перебьёт, тому змея в горло заползёт!
***
Между небом и землей
Поросенок рылся
И нечаянно хвостом
К небу прицепился.

Медвежонок ступает ногой в розекту с вареньем, поскальзывается и падает на пол.

Гости подбегают к Медвежонку и помогают ему подняться на ноги.

Медвежонок, почёсывая бок, садится на стул.

МЕДВЕЖОНОК
(утомлённо)
Что-то уморился я совсем. То ли от танцев, то ли от пирога. Надо отдохнуть...

Медвежонок откидывается на спинку стула и засыпает.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ВЕЧЕР

На берегу моря стоит лодка с поднятыми парусами. Гости несут к лодке скатерть, в скатерти спит Медвежонок. Гости укладывают Медвежонка в лодку и отталкивают лодку от берега. Лодка отчаливает, ветер надувает парус и она уплывает в открытое море.

Гости стоят на берегу и машут спящему Медвежонку руками.

НАТ. МОРЕ - ДЕНЬ

Медвежонок плывёт в лодке по морю.

РАССКАЗЧКИК (ЗК)
Медвежёнок плыл и плыл по бескрайнему морю, сам не понимая куда. Долгие минуты превращались в долгие часы, а долгие часы превращались в дни и ночи, и Медвежонок давно сбился со счёта считая их.

На горизонте появляются очертания берега.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
Когда у моря начали вырисовываться края, он уже догадался, что его отправили в изгнание.

НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ

Лодка причаливает к пустынному берегу. Медвежонок выходит из лодки и идёт в пустыню.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
Пустыня была не менее бескрайней чем море.

Медвежонок бредёт по пустыне.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
В пустыне было не слишком многолюдно. Откровенно говоря, кроме песка и Медвежонка там вообще никого не было. Зато песка было много и он был везде. Даже там, где могла бы быть вода. Песок, конечно, всем хорош, но только из него нельзя приготовить чай, а Медвежонок очень любил пить чай в приличном обществе.

На горизонте появляются очертания леса.

РАССКАЗЧИК (ЗК)
Когда у пустыни начали вырисовываться края, Медвежонок догадался, что изгнание, вероятно, заканчивается.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

Медвежонок, присыпанный песком, идёт по лесу к своему домику. На сосне рядом с домиком сидит ВОРОНА.

МЕДВЕЖОНОК
Здравствуй Ворона.

ВОРОНА
Здравствуй Медвежонок.

МЕДВЕЖОНОК
Не правда ли, погода - просто чудо?

ВОРОНА
Да, погода сегодня необычайно хороша.

МЕДВЕЖОНОК
Что нового в лесу?

ВОРОНА
Говорят, Медвежонка отправили в изгнание за некультурное поведение.

МЕДВЕЖОНОК
Это я уже знаю. Говорят, Медвежонок вернулся и приглашает всех сегодня на чай...

Медвежонок лезет в карман и достаёт оттуда ворох листьев.

МЕДВЕЖОНОК
...с липой и рябиной. Ты придёшь?

ВОРОНА
Ага.

МЕДВЕЖОНОК
Только не опаздывай.

Медвежонок идёт к своему домику.

КОНЕЦ