Колассари 13. 08. 1971

Маргарита Школьниксон-Смишко
Здравствуй, мой товарищ по разлуке!
Хочешь узнать, как поживают две молоденькие ленинградки в деревне Колассари?
Тогда слушай.
Рано утром, когда ещё темно, подаёт голос соседский петух, будит свою хозяйку и других петухов. Просыпается петя бабушки Насти, у которой остановились две ленинградки, и начинает горланить. Видно нравится ему это занятие, поэтому не торопится его окончить. О, если бы он слышал, какие проклятья сыпятся в это время на его петушиную голову! Тогда, наверное, он был бы скромнее. Хотя, ведь у него петушиный характер, поэтому может и лучше, что не слышит. Симпатичные ленинградки стойко выдерживают это утреннее испытание и засыпают до того времени, когда Берндт начинает работать (если он начинает в 8 часов 30 минут). Потом они бегут на речку, делают зарядку (какие умницы!) и купаются.
После завтрака девушка по-выше ростом садится читать, а  та, что поменьше, идёт в лес. Там её едят комары, но зато она ест чернику, голубику, а то и бруснику. Её пугают змеи и ящерицы (ведь они так похожи на змей). Лесные тропинки манят пройтись, хотят забрать её к себе навсегда, завести в дремучий лес. Иногда им кажется это удаётся, но у девушки большая воля, найти путь домой. А там уже ждут её бабушка и высокая девушка к обеду.
После обеда они читают уже вместе. Вечером, когда Берндт идёт на прогулку, девушки тоже прогуливаются по просёлочной дороге, а потом сворачивают на лесную тропинку. Жутковато идти по ней: то выпорхнет из кустов испуганная птица, то из-под ног выскочит лягушка. А полная ораньжевая луна подсмеивается над девчонками-трусишками.
Так они и живут. Вот уже и заканчивается срок пребывания в деревне, близится расставание с бабулей Настей. Привязались к ней девчата, да и она к ним. Кто-то повеселит бабулю, когда уедут касатки?
А девушки уже мыслями в городе. Что по-меньше, думает, как проведёт деньки со своим кавалером. Её мама собиралась съездить на пару дней в Москву. Что как явится в это время в Ленинград её кавалер? И хочет она этого и боится: вдруг не понравится милому молодая хозяйка? (В этом месте она лукавит.)
Пока посылает ему это письмо и передаёт всем привет. Кому всем? Матрёшкам, ослику, письменному столу, шкафчику с  книгами и своему милому.
                Rits
P.S. Посылаю тебе незабудку, но дикую.