Восход черной луны

Ольга Мооро
*посвящается Его Магичеству

Сколько себя помнил, Валлен всегда мечтал быть магом. Он рос довольно слабым, болезненным ребенком и любил целые дни напролет просиживать в уголке с какой-нибудь книгой в руках. Он жадно впитывал знания, только это одно по-настоящему его и увлекало.

А потом через их деревню проезжала группа магов Круга, он вместе со всеми побежал поглазеть на них, и его до глубины души поразила их спокойная уверенность, высокомерие, с которым они взирали на всех и буквально исходившие от них волны силы. И тогда Валлен понял, что его жизнь может быть связана только с Кругом. На следующий день, не посчитав нужным попрощаться с родными, он уехал в Башню. У него действительно оказался яркий и сильный дар, умноженный на трудолюбие и стремление добраться до самых вершин. Кроме магии, Валлена не интересовало больше ничего, в его искусстве была вся его жизнь, и к своим сорока годам он стал самым молодым и талантливым архимагом Круга, и вполне мог рассчитывать в обозримом будущем занять высший пост.

Волею судьбы, ища союзников в борьбе с Мором в их Башню прибыли Серые Стражи, во главе с Командором.
- Здравствуйте, Ваше Магичество, я – Командор Алия Кусланд: - произнесла незнакомая женщина мелодичным негромким голосом, он обернулся…и сердце упало куда-то вниз, забухало тяжелым молотом, кровь застучала в висках. Она была вся – свет, и огонь, и что-то еще неуловимое, чему он не мог подобрать определения, но что неумолимо влекло его к этой женщине. Ее отнюдь нельзя было назвать необыкновенной красавицей: рыжеватые непослушные волосы, светло-карие озорные глаза с золотистыми искорками, невысокая, не слишком юна – лет около тридцати – мила, не более того. Но чем дольше он слушал ее голос, чем пристальнее вглядывался в ее лицо, тем сильнее крепла в нем уверенность, что вот она – ведьма, опасная, как гремучая змея, жестокая, как порождения тьмы, именно таких тевинтерские маги считали наиболее способными к магии смерти и безжалостно сжигали на кострах. Он с усилием стряхнул с себя наваждение. Ведьма? Но ведь он – один из верховных архимагов Круга, а значит, в силах распознать даже малейший всплеск магии, тем более, на таком близком расстоянии. В этой женщине не было ни капли магической силы, он мог бы поклясться в этом, она была всего лишь воином, да способным, да высокопоставленным, но воином, а не магом. В нем проснулся интерес исследователя и желание разгадать этот феномен.

 Тем временем, беседуя, они шли по башне Круга. Оказалось, что она умна, получила хорошее воспитание и образование – сказывалось благородное происхождение, и он с удивлением отметил, что ему очень легко с ней, никогда не думал, что с женщиной можно говорить, как с равной.
Нет, плотские желания не были ему совершенно чужды, хотя и казались досадной помехой, отвлекающей от достижения магических вершин. Но все же иногда он позволял себе расслабиться и отдыхал с какой-нибудь сговорчивой служанкой или послушницей, которых было предостаточно, и каждая из них почитала за честь подарить ласку могущественному архимагу. Утолив свою страсть, он тут же забывал про них, никогда не помнил ни имен, ни лиц, и даже встречая порой, никогда не узнавал. Невозможно же, в самом деле, помнить каждую куриную ножку, которую ты съел за обедом?
Но эта женщина, как ее? Алия? Надо же, он даже имя запомнил, эта женщина была не похожа на остальных.

Серые Стражи еще несколько дней продолжали находиться в Башне, ожидая каких-то вестей, и за эти дни у Валлена как-то вошло в привычку по-дружески говорить с Командором. Они обсуждали все, что угодно: искусство, литературу, оружие – как оказалось, они оба любили оружие, он, как коллекционер, она – как прирожденный воин. У нее оказалось прекрасное чувство юмора, и временами она беззлобно подшучивала над ним. Он сам себе удивлялся, ей удалось пробудить давно забытые стороны его души. Несмотря на жизненный опыт, войну и умение без пощады уничтожать врагов, в ней непостижимым образом сохранился очень светлый, даже немного детский взгляд на жизнь, подкупающая непосредственность, простодушие. А еще она была Женщиной, без всяких искусственных ухищрений, она просто родилась такой. Это природное начало было настолько сильно в ней, что любой мужчина в радиусе километра не мог не почувствовать этого. А она, казалось, даже не замечала, не осознавала своей власти, была одинаково приветлива со всеми. К тому времени, когда Серым Стражам нужно было покидать Башню архимаг и Командор сделались очень дружны.
Прощаясь, Валлен сказал:
-Помни, Алия, ты всегда желанный гость в моем доме.
- Спасибо, - улыбнулась она и неожиданно, быстро поцеловала его в щеку.
После их отъезда Валлен обнаружил, что скучает без их бесед, рыжеволосая ведьма (как он называл ее про себя) прочно обосновалась в его душе, но тогда он еще не осознавал, насколько.

Как-то по делам он поехал в Денерим и, узнав, что Командор тоже в городе, послал ей весточку. Алия так откровенно обрадовалась Валлену, так радостно бросилась ему навстречу, что его сердце забилось ожиданием такого близкого, такого возможного, счастья. Решено, он должен сегодня же откровенно сказать ей о своих чувствах.
- Твое Магичество, как же я соскучилась по тебе! Мне так много надо рассказать.
- Не торопись так, у нас с тобой масса времени, рассказывай все по порядку.
- Хорошо, тогда начну с самого главного. Ты знаком с полковником Мэллори?
- Полковником? Я хорошо знал генерала королевской гвардии Мэллори и его семью, но он погиб при Остагаре.
- Да, Дэн Мэллори – сын генерала, он был вместе с отцом при Остагаре, но оказался в числе немногих выживших, проявил себя весьма талантливым полководцем и теперь он – полковник.
- Малыш Дэн? Полковник? Надо же, как летит время!
- Ну, теперь он не такой уж малыш – ему 21, да и на войне взрослеют быстро.
- Надо будет увидеться с ним, поговорить об отце, поздравить со званием.
- Да, Дэн сейчас в Денериме, он такой замечательный, а вот, кстати, и он.
Уверенной походкой к ним приближался высокий голубоглазый улыбчивый парень.
- Валлен, дружище, как же я рад тебя видеть, ты теперь так редко бываешь у нас.
- Здравствуй, любимая, - легко обняв, Дэн поцеловал Алию.

Любимая? Валлен подумал, что он ослышался. Алия… и Дэн? Нет, это невозможно! Она старше его, они совершенно разные, что у них может быть общего?
Но достаточно было просто увидеть их вместе, уловить взгляды и прикосновения, которыми они обменивались, к тому же, как сильный маг, он умел еще чувствовать то, что не видно обычным зрением. Да, сомнений быть не могло – эти двое полностью поглощены друг другом и ни для кого другого в этом замкнутом мирке нет места!

Ярость, недоумение, негодование – все эти чувства захлестнули обычно столь невозмутимого архимага. Она…предпочла…ему…мальчишку! Несмышленого, неопытного юнца, который совершенно ничего еще не достиг в жизни!
Первым побуждением Валлена было тут же уничтожить их обоих, развеять прах по ветру, как будто таких людей никогда и не было в этом мире. Но не зря, ох, не зря достиг он таких высот, во многом благодаря хладнокровию и изворотливому расчетливому уму. Быстрая смерть – слишком легкое наказание, нет, сначала он отнимет у них то, что им дорого, бросит в пучину отчаяния, туда, где сейчас пребывал он, разрушит душу, а вот потом…
И он приветливо, по-дружески продолжал улыбаться. Да, ждать он умеет…

Удобный случай не заставил себя ждать, узнав, что Валлен собирается навестить Дэна в его родовом поместье, Алия попросила передать для любимого письмо. Изменить имя не составило магу никакого труда и у него в руках оказалось собственноручно написанное Командором любовное письмо, но уже не к Дэну, а к другому мужчине. Остальное было делом техники - приехав в поместье Мэллори, невзначай, выронить из сумки письмо. Уже уходя, боковым зрением маг еще успел заметить, что Дэн, узнав почерк Алии, обрадованно поднял письмо и как он почернел лицом, прочитав первые строки. Зная Дэна с детства, Валлен был уверен, что гордый и вспыльчивый характер не позволит парню самому выяснять отношения с Командором и их отношения будут прерваны отныне и навсегда.

В ответ на расспросы Алии, почему нет ответа на письмо, Валлен, словно нехотя, поведал ей, что в поместье готовятся к свадьбе Дэна с дочерью знатного соседа, и вся семья рада такой удачной во всех отношениях партии. Он физически ощутил волну боли, буквально поглотившую Командора и жадно впитывал каждую каплю, питаясь этой темной энергией. Он ласково держал ее за руку и говорил утешительные слова, а сам, радуясь, наблюдал, как она пытается сохранить самообладание, последним отчаянным усилием воли.
Да, теперь между Алией и Дэном пролегла глубокая непреодолимая пропасть взаимных обид и непонимания, в таких мелочах Его Магичество не просчитывался никогда.

 Можно, наконец, забыть обо всей этой нелепой истории и продолжить свою насыщенную и очень важную, в том числе и для страны, деятельность верховного архимага  Круга.
Когда Его Магичество вернулся в Башню, ему навстречу попалась совсем юная послушница. Она с таким восторгом смотрела на него, так жадно ловила каждое его слово, так откровенно благоговела перед ним, что Валлену было приятно настолько простодушное признание его несомненных заслуг. Новая игрушка? А почему бы и нет? Сейчас, как раз подходящее время, пора немного отвлечься. Он приблизил девушку к себе и очень скоро стал для нее всем, ему это было совсем не трудно. В свою очередь, он тоже находил прелесть в их общении, и ему стало казаться, что боль от вероломства Алии как-то отступила.

Но стоило ему только остаться с новой подругой наедине, как начинало происходить нечто странное.
Валлен смотрел в ее кроткие голубые глаза, а видел смешливые светло-карие, гладил ее прямые темные волосы, а чувствовал под рукой непослушные рыжеватые кудри, слушал ее звонкий голос, а слышал более приглушенный и низкий.
А однажды, Валлену приснился странный сон: как будто они говорили с Командором, как обычно, он любовался игрой золотистых искорок в ее глазах и вдруг, неожиданно даже для себя,  впился в ее губы страстным и долгим поцелуем. Сердце гулко забилось, грозясь выскочить из груди, и сам он стал проваливаться в бездну.
Архимаг проснулся в холодном поту, с трудом осознавая, где находится, но сновидение было настолько реалистичным, что он до сих пор ощущал на своих губах упругие и теплые губы Алии, чувствовал запах ее кожи, осязал мягкий шелк ее волос. Он понял, что просто одержим, болен этой женщиной.

Валлен застонал от горечи, от осознания собственного бессилия. Если днем он одержал победу и вполне уже владел собой, то ночью, в Тени проклятая ведьма по-прежнему царила в его мятущейся душе. И он решил, что должен избавиться от нее раз и навсегда. Нет, не для того он столько лет посвятил изучению магического искусства, доведя его до совершенства, так, что мало кто мог потягаться с ним в могуществе, и он не позволит пагубной страсти разрушить все до основания.

Вместе с магами, направленными в помощь Командору, Валлен прибыл в походный лагерь Серых Стражей.
Накинув на себя заклинание невидимости, он без труда проник в палатку Командора, бесшумно подошел к ней, убийственное заклинание уже готово было сорваться с его пальцев, как вдруг взгляд Валлена упал на лицо спящей женщины. Обычно энергичная, яркая, временами резкая, сейчас она была такой кроткой и тихой, а ее лицо настолько светлым и умиротворенным, что она была похожа на спящего ангела. Невольно любуясь ею, он вспомнил строки древней книги: «Положи меня, как печать, на сердце твоем, как перстень, на руке твоей, потому что крепка, как смерть любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».
По его щеке скатилась горькая слеза сожаления, упала на лицо Алии и она открыла глаза. Улыбнулась Валлену тепло: Ваше Магичество, ты даже во сне охраняешь мой покой?
Ему казалось, что сердце разорвется от переполняющих его эмоций: ненависти, любви, горя, и он, стремглав выскочил из палатки.

Ничего, он не привык так просто отступать от цели, все равно он добьется своего, надо лишь дождаться удобного случая.

Однажды, он почувствовал, что тонкая нить, которая связывала его с Алией, разорвана, и когда до него дошли слухи, что во время последней битвы с Архидемоном Командор нанесла последний удар, и ее больше нет, он уже знал это.
Душа упивалась вновь обретенной свободой, это чувство пьянило, кружило голову.
Темная радость наполняла его сердце, то о чем он так долго мечтал длинными бессонными ночами, наконец-то сбылось, та, которая чуть не пустила под откос всю его так тщательно выстроенную жизнь, была наконец-то мертва!

Вот теперь он сможет снова развернуться в полную силу и достичь новых, невиданных высот!
Однако, после нескольких дней полной эйфории, он внезапно стал ощущать какую-то незнакомую пустоту внутри, как-будто из него вынули часть души, некого было больше ненавидеть, не к кому стремиться  - жизнь потеряла всякий смысл. И с изумлением и ужасом архимаг понял, что никто и ничто больше не в состоянии заполнить этот вакуум.
Да, если желаешь чего-то всем сердцем и душой – твое желание обязательно сбудется, вся беда в том, что ты заранее не знаешь, какова окажется цена. Иногда она бывает непомерной, только все равно надо платить – таков закон мироздания. И теперь, как и проклятые маги древности, он будет платить эту цену – тьмой, которая отныне и навсегда поселилась в его душе.