Сказка про и без

Катерина Ландышева 2
В некотором царстве.. Да что уж там скрывать. В том же самом государстве. Жил   -был еще один. Тоже весь из себя Принц. Только не Малахольный. Отнюдь нет.   Мечтательный очень и с амбициями.   То ли грыжа у него была, то ли ипохондрия врожденная. Но сказочный, прям, как и все. Как ему пора приспела, так он, начитавшись да насмотревшись, решил себя искать.  ( Просто так жениться не мог.) Да в путь - дорогу собираться. Дорог - то всегда много. Ну а Принцам не с руки свою топтать начинать. Вот он и стал искать колею наезженную. Туда - сюда тырк –пырк. И везде хорошо и   везде гладко. И конца   -краю не видать ни с какого места. Чем дорога закончится. И камней - то указательных в том царстве –королевстве нету уже. Во время субботника как –то срыли, закопали. Чтоб не мучились, не пугались. Ну, вы помните « Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь - сам помрешь… и тд и тп.» А ему неймется. Все он хочет наперед знать. И на зад не упасть. Ну, встал он как - то пораньше чем обед закончился и, крепко подумав, решил все же сначала судьбу узнать. А где в волшебном королевстве да в темном царстве ее узнаешь….Астрологи там еще не завелись. Пришлось по старинке   в темный лес да к бабке колдунье. Она хоть и старая была, и, люди говорили, из ума почти выжила, но по лесу скакала –порхала еще ого –го. Травки там какие от запору, да от поносу, приворотное кому сготовить, отворотное тоже иногда надо. Животные к ней все льнули. Айболит, одним словом, в юбке. Она животных тоже любила, зверей всяких, оленей, медведей, лисиц и прочих зайчат. Кому занозу вытащить, кому рога пообломать, чтоб значит не бодался зря. Зайцам   -морковки. Так и жила. А тут Принц. Пришел и судьбу требует.
 Она сразу то и не поняла, чего он хочет. Не расслышала по старости. Да сослепу вообще его за другого приняла. Кто к ней старой прийти -то мог. Уж лет триста добры молодцы не захаживали. Иванушек в том королевстве отродясь не было. Кощей помер давно. Как говорили не своей смертью, а так, подавился вроде. Ну  и вот. Смотрит старая, вроде как Соловей -Разбойник. Грудь волосатая, усищи торчат и с бородой. ( а это у него от ипохондрии надпочечники гормонов много вырабатывали) Сапоги тож, куртка да штаны. На Принца не похож. Вылитый Разбойник. А он так специально для дороги нарядился.
  Ведьма давай хлопотать. Бегает по горнице сюда -туда. Все достает -вытаскивает. Мушшына как –никак. А вдруг жениться пришел? У ведьмы в голове мысли радостные мелькают. И сама она по горнице просто не ходит, а летает. Все как в сказке. Чин –чинарем. В бане попарила, накормила   - напоила. На лавочку посадила. Щас , думает, я его и выспрошу , зачем, ты мол, Разбойничек пришел, глядь, а он и на Разбойника - то и не похож после бани, да после трапезы. Принц –принцем оказался. Все планы матримониальные ведьме испортил. Эх, думает, ведьма, в кои веки заглянул мужчина, да и тот – с грыжей. Проницательная она   была – жуть. Любого - какого человека или зверя насквозь видела. Но вблизи, и чтоб значит после бани.А иначе как поймешь? Ну пока ведьма хлопотала, то харчи доставала, то в бане Принца полоскала, то на лавку приглашала, она ни слова, ни полслова не проронила. Все молчком, да тишком. Все ждала. Когда гость сам заговорит. А ему после мытья, да еды, да питья, так хорошо стало, да так волшебно, что уж идти никуда не хочется. Если б не амбиции, так бы и остался.Но он Принц, и идти ему надо. Вот он и спрашивает у ведьмы. Вы, говорит, давно живете, не поможете ли судьбу узнать, что, да как, какие подводные камни где притаились, куда мне ходить, а куда незачем. Уж, очень, мне все хочется иногда попробовать, то в страны заморские тянет за знаниями, да за ощущениями амбиции зовут, а то вдруг   грыжа  разыграется и только бы в книги зарыться да из дворца носу не высовывать. Пока он это все говорил, да слова мусолил, да так вязко, да хлипко из себя выдавливал, ведьма вся исстрадалась. Не то чтоб голос у него какой то особенный, ничего Соловьиного не было,   за всю речь ни разу не присвистнул, не заматерился, не сморкнулся даже. Ведьма и так и эдак на него смотрит, все недостатки ищет да высматривает. И не ладный и не складный. Шея короткая, ноги тонкие, рост не богатырский, а так не больше чем у лешего. А что тянет   ее, да зачаровывает, она сама и не поймет. А можно, я сама с тобой пойду, говорит ведьма. Я тебе обязательно пригожусь. Принц глаза вытращил, оторопел слегка и говорит, долго не думая: «Ну , что я с тобой попрусь подвиги совершать, да мир –свет смотреть! Я сам как - нибудь. Один. Ты мне лучше дай что –нить волшебное. И на связи будь. Если что – я к тебе обращусь.»   Ведьма, все углы облазила и на чердак и в подвал. И в чулан сбегала. Все собрала. И что от мамы и от бабушки осталось. Скатерть –самобранку перво-наперво, модернизированную, пока она расстилается, то сама рецепты говорит, просто как в передаче «Готовим дома»;   сапоги –скороходы правый чуть –чуть стоптанный, зато левый почти новый, гусли –самогуды чтобы не скучно было, ковер –самолет, без волшебного транспорту никак, в сапогах, даром что скороходы, а ноги все ж устают. Меч   -кладенец давать не стала. И ему не с руки и ей в лесу одной он больше сгодиться. Шапку –невидимку у нее как –то Змей Горыныч взял, так и не вернул. Он под нее свои лишние головы прятать вздумал, что бы его мутантом не дразнили. Но самое главное клубочек и блюдечко с кольцом отыскала. Дает ведьма Принцу клубочек и говорит. Вот, иди мол, как в сказке, за этим клубочком, куда он покатиться, туда ты и ступай.  Что там тебя ждет -будет не знаю. Но чем смогу -помогу. Ты мне, мол звони. Сам. Ага, думает принц, вот оно зачем блюдечко с кольцом.  Ну спасибо, говорит Принц, блюдце в карман, остальные вещички в рюкзак запихал  и за дверь. Как -то нервно ушел. Ну не догонять же его. Пошел  и пошел. Отошел от избушки -бросил клубочек на землю, достал блюдечко. Колечко по блюдечку покатил, глядь, а в блюдце ведьма. Просто видеофон и никакого вам волшебства. Пока глядел -таращился об корень споткнулся, да на дуб налетел. Головой ударился. Так и помер. Вот такой конец. А вы спросите где мораль? А нигде! Ну не в лесу же!!!


24 апреля 2010