Что такое Человек?

Людмила Козлова Кузнецова
Что такое Человек?
Учёные до сих пор не располагают точным и явным определением: что такое «человек».
Эта проблема не решена и в двадцать первом веке.  Даже генетические исследования  не решают этой задачи, ибо  ответ  можно найти лишь  в другой области. И область эта – нравственность.
Если мы принимаем  в качестве руководства нравственный закон: « не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», тогда мы можем считать себя людьми. Если же  мы считаем, что никакого нравственного закона не существует, то кто же мы?
Если попытаться измерить техническое развитие и развитие нравственное в неких единицах, то существует такая таблица.  Единицы технические: пещера, дом, космический корабль, человек в космосе. Единицы нравственные: убей, а выживи (соответствует пещере); кто сильней (соответствует дому); равенство (соответствует космическому кораблю); умрёшь ты – погибну я  (соответствует человеку  в космосе).
Исходя из почти абсолютного одичания  человека в современном городе, для которого ничего, кроме денег не существует,  можно уверенно вывести и ту нравственную единицу, которой он руководствуется. Без сомнения  главенствует закон: выживание любой ценой. Вывод о том, далеко ли мы ушли от пещеры, сделайте сами.
Как ни странно, законы пещеры смыкаются с логикой компьютерных  игр, и не каждый, кто считает себя человеком, может противостоять этой машинной логике. В последнее время стало очевидным, что  огромной массе людей «нечто человеческое» мешает.  Лозунг: «Ничто человеческое мне не чуждо» - утратил актуальность.
Литература (если автор честен перед самим собой) – это голос совести, напоминающей нам о том, что мы – люди.
***
Вся информация о физиологии и интеллекте, их особенностях,  записана в геноме человека. Но человек не исчерпывается этой информацией. Значит, кроме генома  есть дополнительный носитель информации. Я думаю, это одно из полей – электромагнитных, гравитационных или других, пока ещё неизвестных науке. Вот там-то и записано Послание, что называется, от Бога. Этот  сгусток  поля – «флешка»,  и есть Душа. А Информация, которая записана на ней – это Программа   Духовного, Божественного Начала в человеке. Значит, Душа – это тело Духа.  Программу Божественного Начала можно назвать «Совесть». Есть у тебя  Совесть, значит, ты – человек. Нет  её, ты – животное.  Это главное мерило Человечности.  Животные тоже имеют геном не менее сложный, чем у человека. Но  Совесть у них явно отсутствует. Их Программа поведения записана только  в геноме – это инстинкты, рассудок и какой-то интеллект, конечно, отличный от человеческого.  Многие люди изначально не имеют  Божьего Послания – Совести. У многих эта Программа  спит – отключена. Причины кроются, видимо, в  состоянии генома  того или иного человека. Чем более совершенен геном, тем  вероятнее возникновение Связи с Богом и появление  Души.

СВЯЗЬ С  ТВОРЦОМ (БОГОМ)         Бессмертный  человеческий уровень -
ДУХ=СОВЕСТЬ                умирает тело, Душа продолжает жить.
ДУША (флешка полевая)            Инструмент – Совесть, сопереживание
ДУХОВНЫЕ  ПРОГРАММЫ              Отношения – Сотрудничество
                Результат – помощь друг другу выживание всех               
ПРОГРАММЫ  ТЕЛА               
                Смертный  человеческий  уровень - 
ИНТЕЛЛЕКТ, РАССУДОК              умерло  тело и не осталось ничего.
ГЕНОМ                Инструмент – Инстинкт выживания.
ИНСТИНКТЫ                Отношения – Животная  иерархия.
                Результат – управление другими в своих
                интересах, выживание управленцев
               
Человечество, исходя из инструмента, отношений и результата, находится пока на  животном уровне.

***