В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть...

Галина Михалева
Надежда Егоровна , еще довольно моложавая и привлекательная женщина, никогда не задумывалась о том, как быстро летит время. Она порхала по жизни, что та стрекоза, пытаясь устроить ее по  своему разумению.  Главное, чтобы мужчина рядом был, считала она. Но вот беда,  жизнь  никак не желала устраиваться.  Казалось, счастье вот оно,  уже и рука за ним протянута…Ан нет… Судьба хлоп ее по ладошке и… начинай все сначала. И Надежда Егоровна гналась  без устали, гналась, но… вдруг споткнулась будто… Очнулась на мгновение и ужаснулась, как быстро  мелькнула  жизнь и вот уж пенсия подоспела.  Не то, чтобы она  очень  расстроилась, осознав эту важную перемену, которой , скорее, рада была, ведь отпадала необходимость зарабатывать на хлеб насущный, можно  теперь спать столько , сколько захочешь, можно делать все, что душа пожелает… Правда, на деле все оказалось не так радужно… Пенсия была невелика, а Надежда Егоровна , имея хорошую зарплату, да периодически выходя замуж, не привыкла зажимать себя.  А теперь приходилось… Конечно, был еще ларек овощной, ее собственный, но , чтобы он  давал хороший доход, надо было покрутиться, а так… ну был небольшой доход, который почти весь уходил на оплату работницы...
Надежда Егоровна в это самое время находилась на  своей чистой, но скучной  кухне.  Надо сказать , что хозяйке и в голову не приходило навести  какой бы то ни было уют. Главное, чтобы холодильник полный был, не раз говорила она.  Ей захотелось перекусить ,и, согрев чай, она жирно намазывала хлеб маслом,  раздумывая, о своей дальнейшей жизни . Она поднесла уже кусок ко рту , как вдруг  ее посетила совершенно удачная  мысль.  Жизнь будет опять прекрасной, если все сделать так, как положено.    Надежда Егоровна неожиданно  вспомнила, что у нее есть две взрослые дочери, которые обязаны заботиться о своей  матери- пенсионерке. Эти сладостные думы прервал раздавшийся звонок. Он прозвучал так внезапно, что Надежда Егоровна выронила бутерброд.  Пытаясь помешать его падению, она  неуклюже взмахнула рукой, но  он, проскользнув между пальцами ,  прокатился по новенькой  кремовой  блузке, оставив  аккуратную тропинку, и  приземлился на черные  брючки, как водится, маслом вниз. Звонок не умолкал, Надежда Егоровна нервничая, бежала к двери, одновременно стараясь оттереть  масляное пятно, что не удавалось.  Наряд явно был испорчен . Настроение   тоже упало. Она даже забыла  о  тех приятных мыслях, возникших перед этим событием.  Наконец, дверь была открыта. На пороге стоял  мужчина средних лет с  остатками курчавости на голове и довольно объемным брюшком. Это был   Анатолий  - социальный работник и по совместительству  близкий друг Надежды Егоровны.   Похожие на сардельки пальцы, с обкусанными ногтями, сжимали пакет, из которого скромно высовывался хвост селедки. Он молча сунул свою ношу в руки хозяйке. На одном из пальцев сверкнуло массивное кольцо, нЕкогда принадлежавшее мужу Надежды Егоровны. Это его  в свое время она сняла с пальца покойного , пробормотав:
–Тебе уже не надо, а мне сгодится.
Да… были ведь и другие времена у нее…
Наденька рано  уехала в город, где быстро вышла замуж, родила дочь… И жить бы ей,  да жить…Но скучно стало молодой женщине. Сами посудите, кто же выдержит такое. Одни хлопоты, заботы и никакого праздника, а его-то как раз и хотелось. Ведь молода была! Начались капризы в доме, истерики, закончившиеся побегом мужа. 
–Будешь вести себя по-человечески, вернусь,– сказал на прощанье.
Оказалось , простились навсегда. Увидела его Наденька только  на похоронах, куда заглянула мимоходом.
-Скатертью дорожка,– фыркнула тогда Наденька.
Фыркнуть –то фыркнула,  но ведь не сильно  разгуляешься с трехлетним ребенком на руках. И вспомнила тут Наденька, что не одна она на этом свете, что в родной деревне живет мать, которая любит ее и обязательно поможет. Собрала малышку и скоро стояла на пороге отчего дома. А еще через неделю вернулась домой и …закрутила жизнь… Нельзя сказать, что Наденька не думала о будущем. Еще как думала… Каждого нового поклонника примеряла на роль нового мужа, но почему-то вскоре после примерки сбегали потенциальные мужья один за другим.  Один из них, какой неведомо подарил ей еще одну дочку.  И опять вспомнила о матери, о том, что старшей дочери уже должно быть десять лет… Ох, как время –то бежит…  Упустишь ведь, не вернется  молодость, а жизнь –то и не устроена еще…Но не могла Надежда долго раздумывать. Появившись впервые за столько лет у матери, она почти не заметила старшую дочь. Та же всю ночь не спала от счастья, радуясь, что у нее теперь,  как у всех,  есть мама , да еще и маленькая  пятимесячная сестренка. Она периодически подскакивала, бежала в другую комнату и слушала, дышит  ли мама.  Ах, какое это было счастье! Наступившее  то утро было ярким  и веселым. Солнечный лучик скользил по чисто вымытому полу, по дорожке , изготовленной бабушкиными руками, он перебрался на  диван и разбудил мамочку. Надежда лениво потянулась, вдохнула с детства знакомый запах парного молока .  В это время засигналил автобус , прибывший из города. Она знала, что он будет стоять еще двадцать минут.  Не взглянув на свою старшенькую, которая с немым обожанием смотрела на нее,  Надежда встала. Она собиралась погостить  несколько дней и попросить мать еще раз помочь, но… уж так все надоело  за три дня, да и уверенности не было, что получит согласие!  А домой  хотелось  безумно ,  в привычный мир,  к привычному  кругу знакомых!  Накинув халат, вступив в мягкие тапочки и, не снимая с головы бигуди, она направилась к двери.
–Ты  куда это?- подняла голову мать, возившаяся у плиты.
-Да, хлеба куплю…
–Только быстрее, скоро  малышка проснется,– напомнила  бабушка.
Но Надежда была уже далеко. Надо сказать, успела вовремя. В этот день ей повезло. Местных жителей в автобусе не было, а значит, никто не будет смотреть косо  и перемывать косточки . Впрочем, какое ей до всех них дело. Надежда передернула плечами и , взглянув в последний раз в окно, принялась снимать бигуди, складывая их в пакет, предназначенный для хлеба.  Халат и тапочки ее не смущали. Скоро будет дома и приведет себя в порядок.
И вот она –пенсия. Кто же знал, что она так быстро наступит… Конечно, жизнь так и не устроена, но она еще полна сил и  никогда не поздно попробовать снова…Вот только с деньгами туго стало, а кому нужна нищая… И тут-то пришла  ей в голову гениальная мысль, почему бы родным доченькам не позаботиться о родной матери. Их бабушка умерла, Надежда Егоровна  узнала об этом совершенно случайно, встретив в городе свою деревенскую знакомую. На похороны она  тогда не поехала, не досуг было.  В  этот день   она   планировала встретиться  с очередным женихом, совершенно положительным мужчиной и упустить такой шанс Надежда Егоровна никак не могла.
А теперь… Объясняя на ходу появившемуся приятелю , почему ей так необходимо поехать в деревню,  она быстро выбросила из шкафа вещи, примеряя.
–Надо, чтобы скромно, но со вкусом,–приговаривала она,– утром, утром поеду.
Никто не рад был ее приезду на этот раз, да никто и не ждал.  Дочери, выросшие без матери и не получавшие  от нее никакой заботы, как  и  не видевшие   ее самой, равнодушно поздоровались. Они имели свои семьи. Узнав о том, что она уже бабушка, Надежда Егоровна скривилась.  Было видно, что живут они дружно, но не очень богато .
–В конце концов мне нет дела до их доходов,– размышляла она,–  а мне без дополнительных денег  никак нельзя,  иначе  Анатолий бросит  меня, найдет еще кого-нибудь и будет опекать,– Надежда Егоровна вспомнила, как у него заблестели глаза, когда она  рассказала ему о своих намерениях,- Так что,  они обязаны и пусть платят мне , ведь я –мать.
Но все пошло не так , как планировалось.
–Ты- чужая нам,– заявили дочери,– ты ни разу не вспомнила о нас за все эти годы.
–Я- мать!
–Какая ты мать?
–Я родила вас!– Надежда Егоровна была вне себя.  Надежды рушились, а это было несправедливо, по ее мнению.   Она не бросила своих девочек, а оставила у бабушки, ведь была так молода  в то время … Не могла она тогда заглянуть в день грядущий…А, если бы могла, изменилось  бы что-нибудь…  Надежда Егоровна мысленно пожала плечами,
-Вот еще! Каждый живет, как считает нужным!
Вот только…








http://content.foto.mail.ru/mail/catshoume/31/i-792.jpg